Джаред Лето

Джаред Джозеф Лето
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Джаред Джозеф Лето – американский оскароносный актер и солист рок-группы 30 Seconds to Mars. Природа щедро одарила его талантами. Его вокальное творчество вот уже 20 лет не оставляет равнодушными поклонников альтернативного рока.

    Детство и юность

    Джаред родился 26 декабря 1971 года в городе Броссере, штат Луизана. Лето – не один ребенок в семье, у него есть старший брат Шеннон. Творческие способности музыканта, передавшиеся от матери Констанс, проявлялись с малого возраста.

    Родители развелись, еще когда мальчики были детьми. Женщина поддерживала сыновей как могла.

    Их отец, женившись во второй раз, счастья так и не обрел. В другой семье у мужчины родились еще двое детей, после чего он вскоре умер. Мама певца также вышла замуж после распада первого брака. Отчим усыновил Джареда с братом, но и эта семья существовала недолго, вскоре второй супруг развелся с их матерью.

    Маленький Джаред с детства умел вовремя проявить инициативу, был уверенным и развитым ребенком. Школьник начал зарабатывать первые деньги еще в 12 лет. Тогда он устроился в закусочную мойщиком посуды, а через 4 года стал работать швейцаром. Будучи ребенком, актер много путешествовал с семьей, поэтому биография Лето полна ярких воспоминаний о детстве.

    Смена местонахождения не была новинкой, так как дед Лето служил в воздушных войсках. Окончив школу, будущая звезда начала учебу в Филадельфийском университете искусств, где выбрал направление по изучению живописи. Чуть позже молодой человек перевелся в Университет изобразительных искусств в Нью-Йорке. Будучи студентом, Джаред написал первый сценарий и сыграл в картине «Плачущая радость» главную роль.

    Фильмы

    В 1992 году Джаред переехал в Лос-Анджелес с целью стать актером. Опыт съемок у начинающего артиста на тот момент уже был, но популярность к нему пришла после сериала «Моя так называемая жизнь», где Лето сыграл Джордана Каталано. После дебюта его начали приглашать сниматься в серьезные полнометражные фильмы.

    Настоящая слава наступила, когда Лето сыграл вместе с Алисией Сильверстоун в киноленте «Крутые и чокнутые». В 1995 году Джаред дебютировал на большом экране в эпизодической роли в ленте «Лоскутное одеяло». В 1996-м играл одну из главных ролей в кинофильме «Последний из великих королей», там же снималась Кристина Риччи.

    В следующем году актер снялся вместо Тома Круза в полудокументальном фильме «Префонтейн». Биографичный проект о спортсмене, «олимпийской надежде» Америки, Стивене Префонтейне, трагически ушедшем из жизни молодым. Джареду удалось справиться с ролью, сестра Префонтейна при просмотре ленты не сдержала эмоций и слез.

    В тандеме со знаменитыми актерами Джорджем Клуни, Ником Нолти и Шоном Пенном Джаред снялся в драме «Тонкая красная линия» в 1998 году. В этом же году артисту достался главный персонаж в одном из самых успешных хорроров «Городские легенды».

    После плодотворного периода работы в 1999 году актер с появился в картинах «Бойцовский клуб» и «Прерванная жизнь», а уже через год фильмография Лето пополнилась проектами «Реквием по мечте» и «Американский психопат».

    В ставшем культовым фильме «Реквием по мечте» артист играл роль наркозависимого парня, прошедшего все этапы социальной и личностной деградации. Вместе с ним снимались Эллен Берстин и Дженнифер Коннелли (лауреат «Оскара»).

    Актер серьезно подошел к участию в проекте. Для создания образа необходимо было скинуть лишний вес, для вегана Джареда это не составило труда. Впоследствии артист еще не раз продемонстрирует умение управлять весом, но худеть ему все-таки оказалось легче, чем поправляться.

    В 2004 году Джаред сыграл в историческом эпосе Оливера Стоуна «Александр» Гефестиона, друга македонского царя-завоевателя. В боевике снимались Анджелина Джоли, Энтони Хопкинс, Колин Фаррелл. Картина пользуется успехом во всем мире, кроме Америки, там ленту не полюбили.

    В драме об убийце Джона Леннона «Глава 27» Лето старался сыграть своего героя Марка Чепмена как можно правдивее. Ради роли в киноленте ему пришлось поправиться на 27 кг. Парню тяжело было справиться с этой задачей из-за веганства. Ежедневно перед сном он выпивал смесь сливочного мороженого с соевым соусом и оливковым маслом. Джаред постоянно чувствовал себя как не в своем теле, всегда подтянутый актер после завершения проекта сразу же начал заниматься похудением.

    В 2009 году Лето участвовал в съемках картины «Господин Никто», которая впоследствии получила премию на Венецианском кинофестивале. За ней пошли награды за лучшую биографическую роль и премия «Золотой лев».

    Лето вместе с Мэттью Макконахи появился в фильме «Далласский клуб покупателей» в 2013 году – для работы над этим проектом актер довел себя до анорексии. Но жертва была оправданна – образ транссексуала принес Джареду «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

    В 2016 году Лето снялся в «Отряде самоубийц» режиссера Дэвида Эйера. В супергеройском боевике с элементами комедии он предстал в облике Джокера – неуравновешенного злодея из комиксов. Для роли артист покрасил волосы в кислотно-зеленый цвет и настолько вжился в образ, что продолжил пакостить на съемочной площадке и вне кадра. Актрисе Марго Робби Джаред подкинул коробку с крысой, после чего оставил для всех актеров сюрприз в виде мертвой свиньи.

    Джаред Лето в роли Джокера

    2017 год отметился участием артиста в боевике «Бегущий по лезвию 2049» о противостоянии людей и «репликантов». Главных героев истории представили Райан Гослинг и Харрисон Форд. Сборы в прокате оказались скромными, но лента стала лауреатом престижных премий «Оскар» и BAFTA.

    В 2018 году фильмография актера пополнилась криминальной драмой «Аутсайдер», в которой артист сыграл главную роль – американского солдата Ника Лоуэлла. Сюжет разворачивается в 1954 году, во время сокращения американского присутствия в Японии. Отбывая наказание в тюрьме, герой спасает от смерти заключенного Киёси. В благодарность за жизнь якудза помогает Нику сбежать и предлагает работу в мафиозном клане.

    В 2019 году Джаред создал собственный режиссерский проект – документальный фильм «Один день из жизни Америки». Проект снимался в течение 1 дня, зато в его создании участвовали 92 съемочные группы, отправленные 4 июля, в День независимости, в разные уголки страны.

    Музыка

    В кинематографе Лето оставил серьезный отпечаток, однако его развитие не замкнулась только на актерском мастерстве. Сейчас мужчину знают как фронтмена альтернативной группы 30 Seconds to Mars, созданной с его старшим братом в 1998 году. Джаред сам пишет песни, является вокалистом и гитаристом коллектива, а Шеннон Лето – барабанщик, Тим Келлехер – басист, Брекстон Олита – клавишник. До 2018 года с группой сотрудничал Томо Милишевич – скрипач и гитарист.

    Коллектив не поет под фонограмму – это главный принцип команды, поэтому все концерты 30 Seconds to Mars проходят вживую.

    1-й альбом группа выпустила в 2002 году с незамысловатым названием 30 Seconds to Mars. Премьера 2-го диска состоялась в 2005 году, а вот над 3-м сборником группе пришлось серьезно потрудиться. В связи с судебными тяжбами со звукозаписывающей компанией пластинку This Is War выпустили только в 2009 году.

    Альбом был успешно распродан и вызвал у поклонников еще больший интерес к группе, поэтому коллектив сразу отправился в мировое турне, выступил также в Санкт-Петербурге на фестивале Tuborg Green Fest.

    Лето проявил свой талант и в режиссуре. Его усилиями были созданы клипы на песни The Kill, From Yesterday, Kings and Queens, Do or Die, City of Angels и другие. У музыканта есть 2 любимые гитары, которые были созданы мастером Стивом Максвейном. Певец дал им названия: «Пифагор» и «Артемида».

    В 2018 году вышел новый альбом America, который стал для дискографии Джареда 5-м. Музыканты группы 30 Seconds to Mars выдержали паузу в 5 лет после выпуска 4-го диска. Братья сменили концепцию звучания, создав музыкальный материал в жанре электро-поп. Основная тематика песен нового сборника певца – политика, секс и слава.

    Синглы альбома были представлены ранее, во время выступлений группы в гастрольном туре Walk On Water. Диск попал на первые позиции американского, австралийского и немецкого чартов.

    На песню Rescue Me был создан клип. В музыкальной композиции речь пошла о таких понятиях, как вера и свобода. Для съемок были приглашены не только артисты и модели, но и простые люди, которые перед камерой проявляли самые разные эмоции.

    В 2015 году, в ходе мирового тура, Лето приехал в Москву и побывал на шоу «Вечерний Ургант», а в 2018 году Иван Ургант опубликовал в эфире программы видеописьмо Джареда, в котором музыкант пригласил зрителей на свои концерты в Москве и Санкт-Петербурге в рамках нового гастрольного тура Walk On Water. Во время московского выступления в СК «Олимпийский» фронтмен пригласил Урганта на сцену, где ему отвели роль гитариста при исполнении песни Dangerous Night.

    В 2019 году 30 Seconds to Mars выступили на ежегодном международном музыкальном фестивале Park Live в Москве. Рок-группа стала хедлайнером 2-го дня.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джареда сопровождается стремительностью и минимализмом в сроках отношений. В 1995 году актер был влюблен в Кристи Макдэниэлс, снимавшуюся в то время в сериалах и непопулярную сейчас. Позже певец появлялся с Тилой Текилой – скандальной телеведущей, стриптизершей и порнозвездой.

    Криста Эйн (модель мужского журнала Penthouse) после того, как Лето исчез в самый пик их романа, заявляла прессе, что из 10 ее лучших парней она поставила бы его на 7-е место.

    В 2003 году Джаред был замечен на прогулках с Бритни Спирс, но певица говорила прессе, что он просто милый, парой они не являются.

    Роман Лето и Линдси Лохан закрутился после их съемок в фильме «Глава 27». Отношения продлились несколько недель, но, как сообщают источники, при случайных встречах после расставания они подходили друг к другу и волнительно беседовали.

    Чувственная дружба наблюдалась между Джаредом и Пэрис Хилтон. Когда девушке исполнилось 16 лет, у них с нынешней звездой были несерьезные юношеские отношения. А в 2008 году впервые были замечены их страстные поцелуи.

    В 2005 году у актера завязался роман с Эшли Олсен. Спустя время после расставания они пробовали восстановить отношения, но безуспешно. Ранее Лето был замечен в компании Шэрон Стоун, но подтверждение их связи так и не последовало ни с одной из сторон.

    Серьезные и долгие отношения Джареда с актрисой Кэмерон Диаз продлились 4 года, вплоть до 2003-го. Влюбленные гармонично смотрелись вместе, и дело шло к свадьбе. Но Камерон не простила возлюбленному его «несерьезный» роман с Пэрис Хилтон, о котором узнала из газет.

    В 2004–2005 годах у звездного красавца был бурный роман со Скарлетт Йоханссон. В модель и актрису Катарину Дамм актер влюбился в 2011 году, а через 3 года певец тайно встречался с актрисой и моделью Эмбер Атертон. Поговаривали о романах Лето с моделями Анной Вьялицыной, Анастасией Кривошеевой. Но ни одна из этих девушек так и не стала женой звезды Голливуда. Артист до сих пор не женат и не имеет детей.

    Большое количество романов с признанными красавицами Голливуда не мешают актеру периодически делать намеки о своей гомосексуальности, но эта информация до сих пор не получила реального подтверждения. В одном из интервью актер так и сказал:

    «Вы знаете, человек становится знаменитым тогда, когда появляются слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации».

    Певец ведет персональный профиль в «Инстаграме», где чаще всего появляются его портретные фото и видео, посвященные музыкальному творчеству группы 30 Seconds to Mars.

    Сегодня Джаред выглядит не хуже, чем в молодости. При росте 175 см его вес не превышает 69 кг. Секретом молодости и идеальной физической формы звезды являются веганство, тренировки и йога, здоровый сон, хорошая наследственность и отказ от алкоголя.

    Лето считают одним из самых стильных людей Голливуда – он любит экспериментировать со стилями, за что и получил статус fashion-инсайдера. Разнообразные и разноцветные прически позволяют артисту создавать запоминающиеся образы. Актер регулярно поражает поклонников то розовыми или голубыми волосами, то косой до плеч и бородой.

    По мнению СМИ, артист уже несколько лет встречается с российской моделью Валерией Кауфман (с 2015 года). В Сети периодически появляется инсайдерская информация о том, что пара вместе проводит выходные и Лето познакомил возлюбленную со своей мамой. На официальных мероприятиях Джаред и Валерия вместе не показывались, а сам фронтмен эти слухи никак не комментировал.

    Джаред Лето сейчас

    В январе 2021 года состоялась премьера криминальной драмы «Дьявол в деталях». В центре сюжета – поиски серийного убийцы в Лос-Анджелесе. Заместитель шерифа Керн Джо Дики Дикон и сержант Джим Бэкстер намерены найти преступника. Расследование неожиданно раскрывает взаимосвязь дела неуловимого маньяка и преступлений 10-летней давности. У картины звездный актерский состав – роли сыграли Лето, Дензел Вашингтон, Рами Малек и пр.

    Также вышел в свет приключенческий боевик «Морбиус», спин-офф «Человека-паука», в котором Джаред воплотил образ самого доктора Майкла Морбиуса. Персонаж с детства страдает от редкого заболевания крови, что подтолкнуло его создать уникальное лекарство, но при этом изобретателю пришлось заплатить высокую цену – он превратился в вампира.

    В производстве сейчас находится продолжение кинокомикса «Отряд самоубийц», который называется «Отряд самоубийц 2». Коллегами Джареда по съемочной площадке в этом проекте стали Марго Робби, Виола Дэвис, Йоэль Киннаман и пр.

    Фильмография

    • 1994-1995 – «Моя так называемая жизнь»
    • 1997 – «Американские горки»
    • 1999 – «Бойцовский клуб»
    • 2000 – «Реквием по мечте»
    • 2004 – «Александр»
    • 2005 – «Оружейный барон»
    • 2006 – «Одинокие сердца»
    • 2007 – «Глава 27»
    • 2013 – «Далласский клуб покупателей»
    • 2016 – «Отряд самоубийц»
    • 2017 – «Бегущий по лезвию 2049»
    • 2018 – «Аутсайдер»
    • 2020 – «Морбиус»
    • 2021 – «Дьявол в деталях»
    • 2021 – «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

    Дискография

    • 2002 – 30 Seconds to Mars
    • 2005 – A Beautiful Lie
    • 2009 – This Is War
    • 2013 – Love Lust Faith + Dreams
    • 2018 – America