Джон Малкович

Джон Гэвин Малкович
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Джон Гэвин Малкович – американский актер хорватского происхождения. В своей стране он одинаково известен как артист театра и кино и как режиссер.

    Детство и юность

    Родился будущий актер в небольшом городке Кристофере, затерявшемся на просторах штата Иллинойс, под знаком зодиака Стрелец. Оба его родителя были хорватами по национальности и имели прямое отношение к журналистике. Отец Дэниэл Малкович писал статьи, посвященные проблемам окружающей среды, а мама Джо Энн была редактором и издателем журнала. С раннего возраста Джон любил животных и хотел стать биологом, чтобы, как отец, защищать природу от вмешательства человека. Кстати, помимо общеобразовательной школы, он окончил и музыкальную студию, где выучился играть на тубе.

    Высшее образование парень отправился получать в престижный Восточно-Иллинойский университет, на факультет экологии. В молодости Джон впервые столкнулся с театральной деятельностью. Он присоединился к студенческой труппе, а позднее с друзьями организовал собственный молодежный театр «Степпенволф» и в качестве его актера впервые вышел на профессиональную сцену в пьесе «Проклятье голодающего класса».

    В 1984 году он познакомился с большой звездой Дастином Хоффманом и вместе с ним на Бродвее представил публике спектакль «Смерть коммивояжера». Вскоре начала наполняться фильмография Джона Малковича. И хотя актер сделал головокружительную карьеру в кино, он никогда не расставался с театральными подмостками.

    Фильмы

    На Бродвее актера Джона Малковича заметили скауты кинокомпании и пригласили сниматься в кино. Его первой работой стал телевизионный триллер «Слово чести». После этого последовали многие роли в различных проектах, в том числе в высокорейтинговой драме «Место в сердце», за которую Джон был номинирован на премию «Оскар». Первая главная роль в творческой биографии актера досталась ему в военной картине «Империя Солнца», где он выступал в дуэте с Кристианом Бейлом.

    Популярность Малковичу принес образ виконта Себастьяна де Вальмона в экранизации исторического романа «Опасные связи». В фильме, помимо Малковича, главные роли получили Гленн Клоуз, Ума Турман, Киану Ривз. Джон Малкович при росте 183 см и весе в 82 кг в облачении «галантного века» выглядел убедительно и элегантно, что повлияло на его популярность.

    После этого фильмы Джона Малковича стали выходить один за другим. Из ранней его карьеры особенно стоит выделить психологическую драму «Под покровом небес», криминальную комедию «Предмет красоты», классическую экранизацию «О мышах и людях», триллер «Мэри Райли» и боевик «На линии огня», за игру персонажа изобретательного убийцы в котором актер вновь номинировался на «Оскар». В 1995 году в фильме «Полное затмение» Джон Малкович пробовался на роль Поля Верлена, поэта нетрадиционной ориентации, друга Артюра Рембо (Леонардо Ди Каприо). Но актер не согласился на участие в драме, и на экране образ воплотил Дэвид Тьюлис.

    Нельзя не отметить сотрудничество Джона с Николасом Кейджем в триллере «Воздушная тюрьма», с Катрин Денев в мелодраме «Обретенное время», с Леонардо Ди Каприо в приключенческом фильме «Человек в железной маске». В список рейтинговых проектов, в которых участвовал Малкович, входит и драма Люка Бессона «Жанна д'Арк», где главную героиню блестяще сыграла Милла Йовович. Джон воплотил на экране образ короля Франции Карла VII, который всходит на престол благодаря усилиям Жанны.

    Фэнтезийный артхаус «Быть Джоном Малковичем», вышедший на экраны в 1999 году, расколол всю фильмографию артиста на «до» и «после». Эту картину зрители называли «безумной», «абсурдной», «зловещей», «неповторимой». Но в любом случае имя Малковича с тех пор встало в один ряд с самыми знаменитыми представителями его профессии и вошло в историю.

    В 2000 году актер сыграл Жавера в «Отверженных». Его партнером по площадке и продюсером фильма стал Жерар Депардье. Мини-сериал включал 4 эпизода и в рецензиях отмечен как один из лучших в истории экранизации этого произведения Виктора Гюго.

    Главную роль Малкович получил и в кинокомедии «Агент Джонни Инглиш». Картина признана удачной карикатурой на «серьезные» шпионские боевики.

    Джон снялся в кассовых проектах: триллере «Игра Рипли», фантастике «Автостопом по галактике», авантюрной комедии «Быть Стэнли Кубриком», мистической мелодраме «Тепло наших тел», – доведя число своих ролей до сотни.

    Очередную порцию славы Джон Малкович получил благодаря участию в черной комедии «После прочтения сжечь», где, помимо него, снялись Джордж Клуни, Фрэнсис Макдорманд и Брэд Питт. Следующим комедийным проектом актера стал фильм «Рэд», повествующий о преследовании отставных офицеров ЦРУ. Напарника героя Джона Малковича сыграл Брюс Уиллис. В это же время Малкович получает возможность воплотить на экране образ профессора литературы в драме «Бесчестье».

    В 2012 году американский актер поучаствовал в итальянском проекте «Сибирское воспитание». В фильме, основанном на реальных событиях, рассказывалось о молодых жителях Приднестровья, которые сталкиваются с криминальным миром. Малковичу предстояло воплотить на экране побывавшего в местах не столь отдаленных деда Кузю, который учит жизни своего внука. Автор произведения, по которому был создан фильм, Николай Лилин сумел познакомить читателей со своим трудом только после получения итальянского гражданства.

    В 2014 году Малкович предстал в роли морского пирата в приключенческом сериале «Череп и кости» телеканала NBC. Черная Борода получился в его исполнении жестоким и харизматичным.

    Вызывают интерес такие работы актера, как образ Джакомо Казановы в мюзикле «Вариации Казановы» и нефтяника Дональда Видрина в фильме-катастрофе «Глубоководный горизонт». Также его можно увидеть в видеоклипе рэпера Эминема на песню Phenomenal.

    В 2015 году Джон попробовал себя в качестве режиссера и сценариста нескольких фильмов, самым известным из которых стал криминальный триллер «Танцующая наверху».

    В паре с режиссером Робертом Родригесом он создал кинокартину, которую зрители смогут увидеть только спустя 100 лет – 18 ноября 2115 года. Фильм, в котором показаны различные варианты будущего, помещен в специальную капсулу и хранится в доме Людовика XIII во Франции. А пока люди могут посмотреть только короткий тизер, который выложен в интернете под названием «100 лет: Фильм, который вы никогда не увидите».

    В 2016 году увидела свет историческая драма «Глубоководный горизонт» с Джоном Малковичем в главной роли. Фильм основан на реальных событиях, страшной техногенной катастрофе – аварии на нефтяной платформе, которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе.

    В 2017-м Джон Малкович появился в образе главного героя эпизода телефильма «Про любовь. Только для взрослых» режиссера Анны Меликян. Его партнершей, которая сыграла роль супруги, стала российская актриса Ингеборга Дапкунайте.

    В этом же году Джон стал гостем программы «Вечерний Ургант». В интервью актер рассказал, что не любит фотографироваться с фанатами, а предпочитает разговаривать с ними. В ходе передачи Малкович пригласил зрителей на спектакль в Москве, который написали специально для него. В основу постановки «Я – бог. Исповедь диктатора» легли истории Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

    Малкович появился в 3-м сезоне сериала «Миллионы», который идет с 2016 года, в роли русского олигарха Григора Андолова. Авторы проекта Брайан Коппельман и Дэвид Левин уже работали ранее с Джоном в криминальной драме «Шулера» и триллере «Вышибалы», в первой из которых он перевоплотился в русского мафиози Тедди КГБ. Мировая премьера сериала состоялась в конце марта 2018 года.

    В августе 2018 года состоялась премьера американского боевика «22 мили», где Джон снялся вместе с Лореном Коэном и Марком Уолбергом.

    В ноябре Малкович снялся в мистической ленте ужасов «Птичий короб» вместе с Сандрой Буллок.

    В январе 2020 года вышел сиквел «Молодого Папы», снятого в 2016 году. В драме Паоло Соррентино о ватиканских перипетиях, к Джуду Лоу, исполняющему роль папы Пия XIII, Джон Малкович присоединился в образе Иоанна Павла III. В «Новом Папе» снялась также российская актриса Юлия Снигирь, которая перевоплотилась в мать ребенка, прикованного к кровати 11 лет.

    В мае на суд зрителей был представлен комедийный сериал «Космические силы», где Малкович сыграл доктора Эдриана Мэллори, одного из главных персонажей.

    Главную роль актер получил в мистическом триллере «Воображаемая реальность». Картина имеет также название «Долина богов». Персонаж Малковича – самый богатый человек на Земле Уэс Таурос. В России фильм показали в октябре 2020 года. А в декабре с участием Джона вышел триллер «Криминальные боссы».

    Личная жизнь

    Первый раз Малкович женился в 29 лет, еще будучи неизвестным широкой публике. Избранницей молодого человека стала актриса Гленн Хедли, звезда комедии «Отпетые мошенники» и триллера «Смертельные мысли». Они поженились в 1982 году и были счастливы на протяжении шести лет. Но затем в личную жизнь Джона Малковича неожиданно вмешалась романтическая интрижка c Мишель Пфайффер, которая закрутилась на съемочной площадке кинофильма «Опасные связи». Жена Джона Малковича измену терпеть не стала, и первый брак актера подошел к своему логическому завершению.

    Впрочем, и отношения с голливудской роковой красоткой продолжения не имели, Джон так и не стал мужем Мишель. Зато через год на съемках картины «Под покровом небес» повстречались Джон Малкович и Николетта Пейран, выполнявшая в этом проекте функции ассистента режиссера. Они до сих пор являются прекрасной семейной парой, которая подарила жизнь двоим детям: дочери Амандайн и сыну Лоуи. Супруги с детьми одно время жили на юге Франции, где Малкович выступал в местном театре, поэтому Джон абсолютно свободно разговаривает на французском языке. Но в 2003 году семья Малковича вернулась в Соединенные Штаты и поселилась в местечке Кембридж, штат Массачусетс.

    Поклонников интересует не только личная жизнь Джона Малковича, но и его привычки и характер. Стоит сказать, что он – личность примечательная. Джон считает себя атеистом и полностью аполитичным человеком. Он даже не ходит голосовать во время выборов, так как, по его словам, «не видит в этом никакого смысла», что для американских граждан считается необычным проявлением своего мнения. Еще актер – довольно рисковый человек: он вложил несколько миллионов долларов в финансовую пирамиду, организованную Бернардом Мейдоффом, и потерял все до цента.

    Кроме того, Малкович старается скрывать личную жизнь, поэтому часто путешествует инкогнито. Будучи уже знаменитым актером, он спас жизнь пожилому прохожему на улице Торонто, который упал и получил смертельную травму. Дело в том, что проволока, упавшая со строительных лесов, проткнула мужчине артерию, и актер до приезда скорой зажимал его шею, препятствуя потере крови. А когда санитары его попросили представиться, Малкович назвал вымышленное имя. Эта история осталась бы неизвестной, если бы кто-то из очевидцев событий не узнал американскую звезду и не рассказал об этом.

    Джон Малкович популярен не только как деятель киноискусства, но и как блогер. Популярностью у поклонников актера пользуются его аккаунты в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке», где, помимо персональных фото Малковича, появляются его афоризмы и цитаты.

    В жизни Малковича Россия всегда занимала особое место. Актер приезжал в Москву со спектаклями и встречами. Среди российских актеров у Джона есть друзья, а родная дочь маэстро даже говорит по-русски. В 2011 году артист участвовал в съемках юмористического шоу «Прожекторперисхилтон». Актеру интересна также жизнь Кавказа. В 2017 году Джон побывал в Армении.

    Джон Малкович сейчас

    В процессе съемок находятся «Умой меня в реке» с Робертом Де Ниро. Проходит подготовка к созданию музыкальной драмы «Зимнее путешествие», премьера которой запланирована на 2022 год.

    В 2021 году ожидается выход нескольких проектов, сейчас производится монтаж триллера «Красный час», военного сериала «Непотопляемый», комедии «Дурак».

    Дата выхода боевика «Выживальщик», фильма о пандемии, пока не известна. В центре сюжета – противостояние бывшего агента ФБР в исполнении Джонатана Риза Майерса и главаря банды, которого сыграет Джон Малкович. Слуга закона будет защищать от бандита молодую женщину, обладающую иммунитетом к неизвестной болезни, выкосившей большую часть человечества.

    Фильмография

    • 1988 – «Опасные связи»
    • 1990 – «Под покровом небес»
    • 1997 – «Воздушная тюрьма»
    • 1999 – «Быть Джоном Малковичем»
    • 2003 – «Агент Джонни Инглиш»
    • 2008 – «После прочтения сжечь»
    • 2012 – «Сибирское воспитание»
    • 2013 – «Тепло наших тел»
    • 2014 – «Череп и кости»
    • 2016 – «Глубоководный горизонт»
    • 2017 – «Про любовь. Только для взрослых»
    • 2018 – «Миллиарды»
    • 2018 – «Убийства по алфавиту»
    • 2019 – «Агент Ева»
    • 2019 – «Воображаемая реальность»
    • 2019 – «Красивый, плохой, злой»
    • 2020 – «Космические войска»
    • 2020 – «Криминальные боссы»
    • 2020 – «Новый папа»