Ренат Давлетьяров

Renat Davletyarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,3 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Ренат Давлетьяров — российский продюсер, кинорежиссер, сценарист, президент российской Гильдии продюсеров. На его счету множество фильмов, которые оставили большой отклик в сердцах зрителей.

    Детство и юность

    Ренат Фаварисович родился 17 августа 1961 года под знаком зодиака Лев в городе Астрахань в семье Фавариса Абдулганиевича Давлетьярова, председателя нефтяного комитета СССР. По отцовской линии национальность Рената — татарин. Вскоре после первенца в семье родился его младший брат Борис. С распадом СССР Фаварис Абдулганиевич возглавил концерн «Роснефть».

    Родители постарались дать сыновьям хорошее образование: старший отучился на инженера, младший окончил медицинский институт. Но на биографию братьев это повлияло мало: по основным специальностям Давлетьяровы-младшие работали недолго. Борис ушел в банковский бизнес и вскоре переехал в Лондон, а Ренат в 1985 году уехал в Москву постигать азы кинопроизводства.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ренат Давлетьяров предпочитает не рассказывать прессе. Однако его женщины оказались не столь скрытными. Известно, что в молодости будущий продюсер стал отцом, первая жена подарила ему сына Артема. На сегодняшний день Давлетьяров-младший учится в МГИМО.

    С начала 2000-х Ренат увлекся актрисой Верой Сотниковой, которая ради продюсера рассталась с мужем Владимиром Кузьминым. После этого последовал роман с экс-солисткой группы «Блестящие» Ольгой Орловой.

    В 2014 году состоялась свадьба продюсера и актрисы Жени Малаховой, бывшей солистки группы Reflex. Она младше Рената на 25 лет, но не скрывала, что у них много общих интересов, которые и сблизили супругов. Оба любят музыку, чтение, путешествия и кино. После окончания ВГИКа Евгения несколько раз участвовала в съемках фильмов Давлетьярова. Редкие семейные фото можно увидеть в СМИ. Социальные сети, такие как «Инстаграм» и «Фейсбук», Ренат Фаварисович не ведет. У него также нет официального сайта.

    Звездная пара прожила в браке 6 лет. В 2019 году Евгения съехала от Рената, а затем подала документы на развод.

    В последний раз пару вместе видели в конце лета. Давлетьяров и Малахова посетили премьеру военного триллера «Донбасс. Окраина».

    Первое время бывшие супруги не комментировали распад брака. Но спустя 2 месяца молчания Евгения в эфире «Вечернего шоу с Аллой Довлатовой» впервые раскрыла подробности семейной драмы. Оказалось, что решение развестись было обоюдным. Также артистка отметила, что никакого раздела имущества с Ренатом не было. Развод прошел без скандалов и разборок, удалось даже сохранить теплые отношения.

    В августе 2020 года Евгения Малахова снова вышла замуж. Однако пока имя избранника неизвестно.

    Фильмы

    На киностудии «Мосфильм» будущий продюсер успел поработать рабочим съемочной площадки. Вскоре молодого человека повысили до должности ассистента режиссера. В 1987 году Ренат стал заместителем директора кинопроизводства. При участии Давлетьярова в 1989-м вышла на экраны лента Сергея Соловьева «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», в которой сыграли актеры Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Михаил Розанов, Александр Збруев. Музыку для фантастической комедии написал Борис Гребенщиков.

    Не менее знаменитой оказалась вторая картина, в создании которой принял участие Ренат. Криминальная мелодрама Сергея Бодрова – старшего «Катала», в которой главные роли исполнили Валерий Гаркалин, Елена Сафонова, Виктор Павлов, стала одним из самых кассовых фильмов заката социалистической эпохи.

    В начале 90-х Давлетьярова назначили на пост директора кинопроцесса. Под его руководством вышли пять фильмов. Первой картиной, которой занялся Ренат, стала фантастическая драма о последствиях Афганской войны «Нога». На главные роли были утверждены Иван Охлобыстин и Петр Мамонов.

    Лента снималась на Студии юношеских и детских фильмов, которой руководил Ролан Быков, и съемочный процесс протекал с трудом. Чтобы не допустить закрытия картины, Быков назначил директором 25-летнего Рената, для которого первый опыт стал одновременно и самым сложным.

    Анна Пескова и Ренат Давлетьяров

    В 1992 году на экраны вышла вторая лента Давлетьярова — комедия Георгия Шенгелии «Менялы» с участием Владимира Ильина, Вадима Захарченко, Валентины Теличкиной. Неправдоподобный гротескный сюжет, живописная натура и убедительная игра актеров сделали картину победителем в специальном конкурсе швейцарского фестиваля «Золотая трость Чаплина».

    Продолжая работать с режиссером Георгием Шенгелией, Ренат участвовал в создании следующего фильма «Стрелец неприкаянный». В нем речь шла об открытии машины времени, путешествуя на которой, главный герой пытается сколотить состояние. На главные роли были подобраны ведущие киноактеры того времени Николай Пастухов, Владимир Ильин, Ирина Феофанова, Татьяна Догилева.

    После совместной российско-американской картины «Свистун» Давлетьяров приступил к работе с Сергеем Соловьевым над экранизацией «Трех сестер».

    Начиная с 1997 года Ренат начал работать над фильмами в качестве продюсера. В это же время он возглавил корпорацию «Интерфест» и получил должность исполнительного директора Московского международного фестиваля кино.

    Несмотря на то, что продюсерскую карьеру Давлетьяров начал в конце 90-х, публике он стал известен только в середине 2000-х. Излюбленный жанр продюсера — комедии, им Ренат уделяет большую часть времени. В 2005 году вышел фильм Александра Стриженова «180 и выше» про неуверенного в собственном обаянии коротышку с Евгением Стычкиным и Екатериной Стриженовой в главных ролях.

    Настоящий успех ожидал следующую картину продюсера «Любовь-морковь», которая появилась на экранах в 2007 году. Историю о том, каким необычным образом примирились супруги Голубевы в исполнении Кристины Орбакайте и Гоши Куценко, собрала в прокате $ 11 млн. В фильме сыграли также Евгений Стычкин, Андрей Краско, Екатерина Стриженова, Михаил Козаков, Андрей Ургант, Ольга Орлова. Проект был продлен еще на две картины 2008 и 2011 годов выпуска.

    Другим киножанром, который увлек Рената Давлетьярова, стал триллер. По мнению продюсера, в российском кинематографе эта ниша оказалась абсолютно свободной. Он взялся за сюжет о необычных детях и подростках, которым неизвестные бросили вызов. Фильм под названием «Индиго» привлек внимание 650 тыс. зрителей, при этом сумма кассовых сборов составляет $ 4,6 млн. Молодым актерам, исполнителям главных ролей Ивану Янковскому и Мариусу Штанделю, на съемочной площадке помогали звезды Мария Шукшина, Михаил Ефремов, Гоша Куценко.

    Через год Ренат взялся за продюсирование фильма ужасов режиссера Александра Стриженова «Юленька» с Маратом Башаровым в главной роли. Попробовал себя Давлетьяров и в совместном российско-казахстанском проекте «Ирония любви», в котором участвовали Алексей Чадов и Асель Сагатова. В 2009 году он стал президентом Гильдии продюсеров России.

    В 2011 году, помимо продюсирования и написания сценариев, Ренат занялся режиссурой. Первым фильмом Давлетьярова стала семейная комедия «Моя безумная семья!», в которой вновь собрался звездный актерский состав — Иван Стебунов, Аглая Шиловская, Леонид Ярмольник, Мария Шукшина, Андрей Ургант, Лариса Удовиченко, Андрей Панин и Анна Ардова. Музыку к картине создали Аркадий Укупник и Николай Носков. Через год вышел детектив «Стальная бабочка» с Анатолием Белым и Дарьей Мельниковой в главных ролях. В 2014-м Давлетьяров работал над фильмом «Беглецы».

    В 2015 году фильмографию режиссера пополнили две картины — молодежная трагикомедия «Однажды», которой открывался кинофестиваль «Окно в Европу – 12», и ремейк военной драмы «А зори здесь тихие...». В современной интерпретации роли распределились следующим образом: Петр Федоров сыграл старшину Федота Васкова, Анастасия МикульчинаРиту Осянину, Евгения Малахова — Женю Комелькову, Агния Кузнецова — Соню Гурвич, Софья ЛебедеваЛизу Бричкину и Кристина АсмусГалю Четвертак.

    Затем Давлетьяров взялся за съемки детективного триллера «Чистое искусство», сценарий к которому написал журналист из Великобритании Марк Франкетти. В актерский ансамбль фильма вошли Анна Чиповская, Петр Федоров, Константин Юшкевич и другие.

    Ренат Фаварисович работал и над семейной комедией режиссера Олега Асадулина «Приключения чокнутого профессора» с участием Петра Федорова, Артема Фадеева, Жени Малаховой, Ирины Розановой, Юрия Стоянова. В фильме идет речь о молодом гениальном ученом, который в ходе эксперимента случайно уменьшается в 100 раз. Вернуться в обратное состояние ему может помочь только мальчик-инвалид.

    Летом 2019 года на XVI Международном кинофестивале «Балтийские дебюты» в Светлогорске режиссер представил военный триллер «Донбасс. Окраина». Сценарий картины написал Алексей Тимошкин. За основу взяты реальные события, которые происходили на востоке Украины в 2014 году. В фильме Ренат Фаварисович постарался не показывать свои политические взгляды.

    Ренат Давлетьяров сейчас

    2020 год оказался плодотворным для кинематографиста. Давлетьяров стал продюсером фильма «Летчик», который сейчас находится в производстве. Сюжет рассказывает о советском пилоте Николае Комлеве (Петр Федоров). Он совершает боевой вылет, чтобы остановить колонну немцев, однако самолет сбивают. В картине снялась актриса Анна Пескова, известная по сериалу «Тест на беременность».

    Еще один проект, над которым работает Давлетьяров, — «Третий пункт протокола». Картина повествует о советском солдате, который волей судьбы оказывается во Франции и становится легендой французских партизан (маки).

    Ренат Фаварисович выступил и в качестве продюсера научно-фантастического фильма «Петрополис». В нем показана альтернативная вселенная, где человечество соседствует с пришельцами. Между ними назревает серьезный конфликт. Предотвратить катастрофу может только Владимир Огнев — социальный психолог, который посвятил свою жизнь изучению инопланетян. Ему известно о них гораздо больше, чем остальным.

    Фильмография

    • 2005 — «От 180 и выше»
    • 2007 — «Любовь-морковь»
    • 2008 — «Индиго»
    • 2009 — «Юленька»
    • 2010 — «Ирония любви»
    • 2011 — «Моя безумная семья!»
    • 2012 — «Стальная бабочка»
    • 2014 — «Беглецы»
    • 2015 — «Однажды»
    • 2015 — «Невидимки»
    • 2015 — «А зори здесь тихие...»
    • 2016 — «Чистое искусство
    • 2017 — «Приключения чокнутого профессора»
    • 2018 — «Волшебники»
    • 2018 — «Донбасс. Окраина»