Владимир Машков

Vladimir Mashkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,7 / 5 (58 голосов)

    Биография

    Владимир Машков — советский и российский актер театра и кино, не раз пробовал силы как сценарист и режиссер. Сегодня он возглавляет один самых ярких творческих коллективов столицы — Театр Олега Табакова.

    Детство и юность

    Владимир Машков родился в Туле 27 ноября 1963 года в семье творческих людей. Мать Никифорова Наталья Ивановна — дочь итальянской учительницы. Отец Лев Петрович Машков — второй муж Натальи. От первого брака у нее остался сын Виталий Никифоров. Переехав в 60-х годах в Новокузнецк, родители устроились в Театр кукол: Наталья Ивановна — режиссером, а Лев Петрович — актером.

    В школе Новокузнецка «неуд» по дисциплине был для Машкова привычным делом. Парень носил длинные волосы и играл на гитаре. К 10-му классу школьник стал проявлять все больший интерес к сцене и даже начал сам участвовать в представлениях вместе с родителями.

    Владимир Машков в молодости

    Путь Машкова к актерской карьере был нелегким. Первой попыткой стало поступление в Красноярский государственный институт искусств, но оно закончилось неудачей. Затем абитуриент направился в Новосибирское театральное училище. Как признался артист в одном из интервью, он поступил из-за недобора мальчиков на курс. Но и здесь не обошлось без скандалов: в 1984 году студент был отчислен за драку, после чего отправился в Москву.

    В том же году молодой Машков поступил в Школу-студию МХАТ «под крыло» мастера Михаила Тарханова, откуда снова был отстранен за бурный характер. Уже через год будущий актер стал заниматься у Олега Табакова.

    Театр и режиссура

    В 1989–1990 годах Машков работал в МХТ им. Антона Чехова декоратором, а в 1990 году артиста приняли в Театр Олега Табакова.

    В перечне театральных ролей Владимира более десятка образов, наиболее известным из которых является Абрам Шварц из «Матросской тишины» по пьесе Александра Галича. Старика-еврея артист впервые сыграл, будучи 24-летним студентом — разницу в возрасте скрывал грим.

    Актер выходил в этой роли более 10 лет без замен, побывал на гастролях в Сибири, Украине, Японии, Франции и Америке. А вот остальные артисты менялись — сына Давида в свое время исполняли Евгений Миронов, Сергей Безруков и Филипп Янковский. С момента премьеры постановка сразу стала хитом театральной Москвы.

    В 1991 году Машкову досталась роль городничего Сквозник-Дмухановского в комедии «Ревизор». Его коллегами по сцене стали Александр Марин, Сергей Беляев и пр. Постановка неизменно собирала полные залы. По словам театралов, на этом спектакле смеялись даже самые серьезные люди.

    Свой первый режиссерский опыт Владимир получил в 1992 году — репетиции постановки «Звездный час по местному времени» проводились неофициально. А когда результат представили Табакову, тот одобрил и принял спектакль в репертуар. Комедия шла с большим успехом 8 лет.

    Еще одной успешной работой Машкова в качестве режиссера можно назвать спектакль-детектив «No 13». Премьера комедии с Авангардом Леонтьевым и Евгением Мироновым в главных ролях состоялась в МХТ в 2001 году. По мнению Табакова, она стала лучшим спектаклем десятилетия.

    За совместную актерскую работу в постановке «Анекдоты» в 1997-м Машков и Олег Табаков получили театральную премию «Чайка» в номинации «Двойной удар».

    В 2018 году Владимир возглавил Театр Олега Табакова после безвременной кончины учителя. Бразды правления доверили ему и в Московской театральной школе мэтра. Машков начал свою деятельность с проведения ряда реформ. Первым делом театральный коллектив сменил название, был организован ремонт, в образовательном учреждении добавлены новые дисциплины. Изменился и состав труппы — ее покинули супруга основателя театра Марина Зудина и его сын Павел Табаков, один из старейших актеров «Табакерки» Андрей Смоляков, а Роза Хайруллина перешла в число приглашенных артистов.

    Худрук «Табакерки» принял решение вернуть на сцену театра спектакль «Матросская тишина», с которого началась его триумфальная театральная карьера, а позднее по этой пьесе был снят фильм «Папа» (2004). Машков стал не только исполнителем главной роли, но и режиссером этой ленты. Для работы над ней он отказался сыграть напарника Анджелины Джоли в голливудском блокбастере «Лара Крофт – 2».

    Фильмы

    В 1995 году яркий персонаж в драме Карена Шахназарова «Американская дочь» принесла актеру известность. Вскоре последовала еще одна громкая работа в творческой биографии Машкова — главная роль в картине «Вор» Павла Чухрая.

    С 2001 года началась зарубежная карьера актера. Машков снялся с Настасьей Кински в картине «Американская рапсодия». Одной из ярких страниц в голливудской фильмографии Владимира считается его работа в блокбастере «Миссия невыполнима: Протокол "Фантом"», где он сыграл «плохого русского».

    Актер, несмотря на то, что не обладает параметрами «суперсолдата» (рост 179 см при весе 82 кг), стал особенно популярен в военных и детективных сериалах.

    В 2007 году артист появился в роли заместителя начальника одесского уголовного розыска, подполковника Давида Гоцмана в детективном сериале «Ликвидация». Машков сумел одновременно передать специфические черты национальности героя и не скатиться в пародию и комедию, воплотив на экране серьезный и благородный образ честного стража порядка.

    Работа над этим проектом принесла артисту премию ФСБ России в номинации «Актерская работа», премию Благотворительного фонда Олега Табакова, ТЭФИ, «Золотой орел» и специальную награду «За вклад в культурную жизнь города Одессы» на Одесском международном кинофестивале в Украине. Эта картина печально знаменита тем, что на ее съемках умер актер Андрей Краско.

    Воплощение Игната в драме «Край» (2010) пополнило копилку наград Владимира кинопремией «Ника». Фильм получил 4 «Золотых орла» — были отмечены таланты Алексея Учителя, Юлии Пересильд, Аньорки Штрехель и Машкова. Несмотря на обилие сцен с экшеном, в проекте практически отсутствует компьютерная графика. Исполнители на самом деле горели, ныряли в холодную воду, а довоенные локомотивы после гонок на съемках нуждались в капитальном ремонте. Актер не только сам управлял паровозом, но и чуть не утонул — его понесло по реке. По данным СМИ, специально для съемок в этом проекте артист похудел и, чтобы подтянуть обвисшую кожу, сделал пластику.

    В российско-французском мини-сериале «Распутин» (2011) Владимиру удалось поработать с Константином Хабенским и Жераром Депардье, который воплотил старца Григория. Самому Машкову досталась роль императора Николая Второго. Через 3 года артист сыграл самого таинственного временщика в российской биографической драме «Григорий Р».

    В 2016-м актер исполнил главную роль в фильме-катастрофе «Экипаж» о подвиге летчиков гражданских авиалиний. Как рассказал Машков в программе «Вечерний Ургант», он и его коллеги по проекту Данила Козловский и Агне Грудите перед съемками прошли подготовку в летной школе на сверхсовременных авиасимуляторах. Лента стала самым кассовым отечественным хитом и получила премию «Блокбастер».

    В 2020 году вышла в свет комедия «Одесский пароход», созданная по мотивам произведений Михаила Жванецкого. В звездный актерский состав, помимо Машкова, вошли Чулпан Хаматова, Роман Мадянов, Сергей Гармаш и пр. В атмосфере Одессы 70-х годов разворачивается калейдоскоп из 13 юмористических сюжетов, судьбы героев переплетаются. По словам артиста, это кино «о той стране, которой уже нет, но все мы родом оттуда».

    Политика

    В 2018 году Машков являлся доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, а также стал членом Совета при президенте по культуре и искусству.

    Через 2 года Владимир Львович предложил внести в Конституцию поправку о запрете на отчуждение территорий РФ и снялся в агитационном ролике, который призывает голосовать за поправки.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владимира включает 4 брака. С первой женой Еленой Шевченко он познакомился в молодости на 1-м курсе театрального училища: бурный роман, затем свадьба, беременность Елены. Но брак 2 молодых и талантливых людей был обречен. Вскоре после рождения дочери Маши супруги развелись. Сегодня у Марии Машковой уже появились собственные дети — девочки Стефания и Александра, сделав актера дедушкой.

    Коротким оказался и второй брак с актрисой МХАТа Аленой Хованской. С третьей женой мужчина познакомился на кинофестивале. Ею оказалась дочь актрисы Нонны Терентьевой — Ксения Терентьева (Машкова), модельер. Пара обвенчалась в католическом храме.

    В Голливуде во время съемок фильма The Quickie артист познакомился с американской актрисой украинского происхождения Оксаной Шелест, которая стала его четвертой женой. Разница в возрасте у влюбленных составляла 22 года. Но и эти отношения не стали долговечными — через 2 года в СМИ появилось сообщение о расставании и разделе имущества, включая особняк в США, а затем и о беременности Оксаны. Сын Шелест от первого брака, которому актер заменил отца, и ее мать заявляли, что развода не было и супруги по-прежнему живут вместе. Сам Владимир свое семейное положение никак не комментировал.

    Владимир Машков и его дочь Мария Машкова

    Позднее Машкову приписывали очередной роман с бывшей супругой Ксенией Терентьевой, отношения с молодыми актрисами Дарьей Кулидой, Айгуль Мильштейн, Паулиной Андреевой. Жертвой обаяния артиста стала и актриса Ольга Ломоносова. Но все разговоры о романах Владимира больше напоминали слухи, чем правду.

    В 2018 году вышел биографический документальный фильм «Владимир Машков. Один по лезвию ножа», в котором актер рассказал о своем детстве, юности, родителях и актерской карьере.

    У Машкова есть личный профиль в «Инстаграме». Здесь же артист размещает раритетные снимки и последние фото, имеющие отношение к его деятельности.

    Владимир Машков сейчас

    Сейчас Машков продолжает руководить «Табакеркой» и играет в спектаклях. В его театральный репертуар в 2021 году вошли постановки «Матросская тишина», «И никого не стало», «Ревизор» и пр.

    В 2021 году фильмографию актера пополнил сериал «Налет-2». Это продолжение истории четырех друзей из отделения судебной полиции, которые в погоне за справедливостью могут нарушить закон. В продолжении криминально-драматической ленты герой Машкова находится под следствием и рискует получить реальный срок. По словам артиста, сюжет 2-го сезона насыщен событиями.

    Фильмография

    • 1989 — «Зеленый огонь козы»
    • 1994 — «Лимита»
    • 1995 — «Американская дочь»
    • 1997 — «Вор»
    • 2002 — «Олигарх»
    • 2004 — «Папа»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2013 — «Пепел»
    • 2014 — «Григорий Р.»
    • 2016 — «Экипаж»
    • 2018 — «Медное солнце»
    • 2019 — «Миллиард»
    • 2019 — «Одесский пароход»
    • 2021 — «Налет-2»