Майкл Китон

Майкл Джон Дуглас
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Майкл Китон – знаменитый американский актер, продюсер и режиссер. В его послужном списке более 50 легендарных ролей в полнометражных фильмах и сериалах, которые вошли в историю мирового кино и оставили неизгладимый след в сердцах зрителей.

    Детство и юность

    Майкл Джон Дуглас (настоящее имя артиста) родился 5 сентября 1951 года в городке Кораополисе, находящемся неподалеку от Питтсбурга в штате Пенсильвания (США). Будущий кумир рос в многодетной (Майкл – младший из семерых детей) и далекой от творчества семье шотландско-ирландского происхождения.

    Отец Джордж А. Дуглас был единственным кормильцем и работал инженером-строителем и геодезистом, а мать Леона Элизабет, уроженка города Мак-Кис Рокса, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей в согласии со строгими католическими традициями. Несмотря на это, Майкл слыл безалаберным ребенком, и на школьной скамье из-за нехватки прилежания и внимательности мальчик не добился успехов.

    После окончания школы Дуглас переехал в «штат конского каштана» – Огайо, где постигал азы риторики в Кентском университете. Но через два года Майклу наскучила филологическая дисциплина, поэтому юноша, пустившийся во все тяжкие, уехал покорять Питтсбург. В городе молодой парень подрабатывал моделью, охранником, а также одно время готовил алкогольные коктейли в баре. Мечта о звездном будущем взбрела в голову Дугласа случайно, и он отправился в местные клубы, надеясь покорить публику с помощью искрометного юмора.

    По воспоминаниям Майкла, работа в режиме стендапа – это лучший тренинг для начинающего артиста, ведь если в кино есть право на ошибку, то в живом выступлении перед аудиторией такого права нет. И если комедиант в считанные минуты не завоюет зрительскую симпатию, то следующей ночью останется без хлеба. Поэтому подобная практика в жизни Дугласа пришлась ему только на руку. Помимо этого, в молодости он пробовал себя в качестве театрального актера и оператора, но карьера Майкла в Питтсбурге не задалась. Поэтому в 1975 году будущая звезда переехал в Лос-Анджелес – там и началась его творческая биография.

    Фильмы

    Свою карьеру Майкл начал с небольших сериальных ролей. Когда молодой человек получил работу в кино, ему сказали, что на экранах телевизоров уже есть такой артист, которого зовут Майкл Дуглас, поэтому, чтобы избежать путаницы, парню было предложено придумать творческий псевдоним. Недолго думая и перечисляя все знакомые фамилии по алфавиту у себя в голове, начинающий деятель кино остановился на «Китоне». Таким образом, свое прозвище, которое стало ассоциироваться с великим лицедеем, Майкл выбрал наугад. Хотя некоторые источники утверждают, что таким образом молодой человек отдал дань комику Бастеру Китону или актрисе Дайан Китон.

    Майкл Китон дебютировал в полном метре в 1982 году. Это была комедия известного режиссера Рона Ховарда «Ночная смена». Примечательно, что в киноленте Майкл сыграл далеко не главного персонажа Билли Блейцески, однако начинающий актер был замечен зрителями и удостоился награды кинокритиков из Канзас-Сити за лучшую мужскую роль второго плана.

    В 1983 году Майкл участвует в съемках фильма «Мистер Мамочка», сюжет которого повествует об уволенном сотруднике крупной компании Джеке Батлере. Но по счастливому стечению обстоятельств супруга Джека, в образе которой предстала Тери Гарр, в отличие от возлюбленного, поднимается по карьерной лестнице. По этой причине тяготы домоводства и присмотра за детьми падают на мужские плечи.

    В 1984 году Китон пополняет свою фильмографию комедийным триллером Эми Хекерлинга «Опасный Джонни», а в 1986-м играет главную роль в картине «Энтузиаст». В 1987 году Майклу посчастливилось сняться у режиссера Роджера Янга в культовом боевике «Блеф». В этом кинофильме Китон перевоплотился в незатейливого картежника Гарри Берга, который, играя в детектива, пытается разоблачить лотерейных махинаторов Нью-Йорка.

    В 1988 году не очень невысокий артист (рост Китона – 175 см) играет чудаковатого «специалиста по экзорцизму живого» Битлджуса в одноименной макабрической комедии Тима Бертона. Примечательно, что первоначально Майкл отказался от ипостаси мистического существа, так как не сумел понять, чего хотел мастер фантасмагории. Да и Тим был не способен объяснить все то, что происходило у него в голове. Однако после второй встречи Бертон и Китон нашли общий язык, благодаря чему зрители увидели культовый фильм об экстравагантных привидениях.

    Кстати, режиссер говаривал, что основная критика досталась «безликой» игре актеров Алека Болдуина и Джины Дэвис. Однако Китон, экранное время которого составило чуть более 17 минут, сумел сделать картину яркой и незабываемой, за что был номинирован на премию «Сатурн» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». В интервью Collider Майкл рассказывал о свободе действий, которую ему предоставлял Бертон:

    «Я просто мог сказать – мой персонаж не сделал бы такого! – и переиграть кадр».

    В 1989 году Китон (первоначально рассматривался Мел Гибсон) перевоплощается в супергероя в нашумевшей готической сказке Тима Бертона «Бэтмен» с Ким Бейсингер. Сюжет фантастического триллера знаком чуть ли не каждому киноману и фанату комиксов DC: будучи мальчишкой, Брюс Уэйн становится свидетелем убийства своих родителей и с тех пор ненавидит преступный мир. Таким образом, когда наступает ночь, «человек-летучая мышь» очищает город от скверны и спасает жизни невинных граждан. Но, как правило, у любого протагониста есть и антагонист. Эта честь выпала злодею Джокеру (Джек Николсон).

    За фильм «Бэтмен возвращается» (1992), где партнершей была Мишель Пфайффер, Майкл Китон получил гонорар $10 млн. Однако после в карьере знаменитости наступил творческий кризис. Некоторые последующие картины выстреливали с попеременным успехом, поэтому, чтобы реабилитироваться, Майкл снялся в боевике Квентина Тарантино «Джеки Браун» (1997). Также можно выделить примечательные киноленты «Джек Фрост» (1998), «Цена победы» (2000), «Прямой эфир из Багдада» (2002) и т.д.

    Новый этап в актерской жизни Майкла Китона начинается в 2013 году. Он участвует в съемках «Пентхаус с видом на север», где играет садиста и психопата Холландера, а в 2014-ом снимается в ремейке одноименного фильма Пола Верховена «Робокоп».

    В том же 2014 году Китона ждет головокружительный успех, ведь картина «Бёрдмэн», где он исполнил главную роль Риггана Томсона, принесла артисту более десяти престижных кинонаград, среди которых значатся премии «Золотой глобус», «Независимый дух», «Оскар», «Спутник» и т.д. Помимо Майкла в этой черной трагикомедии снялись Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс и другие знаменитые звезды кино.

    В том же году Китон появился в эпизоде криминального триллера «Need for Speed: Жажда скорости». Небольшой фрагмент с Майклом, по мнению фанатов, в разы поднял уровень фильма.

    В 1916 вышла биографическая драма «Основатель» с Майклом Китоном в главной роли. Сюжет рассказывал об истории создания самой крупнейшей в мире сети ресторанов. И, конечно, о жизненном пути основателя «Макдональдса» Рэя Крока.

    В 2017 году режиссер Джон Уоттс порадовал поклонников супергеройской саги о приключениях Питера Паркера фильмом «Человек-Паук: Возвращение домой». В ленте появился злодей Эдриан Тумс по прозвищу «Стервятник», роль которого досталась Китону. Также в актерский состав картины вошли Том Холланд, Роберт Дауни–младший, Мариса Томей, Гвинет Пэлтроу и другие знаменитости.

    В 2019 году зрителям запомнилась игра артиста в фильме Тима Бёртона «Дамбо». Звезда сыграл очередного экранного злодея Вандемера, владельца парка развлечений «Страна грез».

    Личная жизнь

    Нельзя сказать, что личная жизнь экранного Бэтмена сложилась удачно. В 1982-ом Майкл женился на Кэролайн Макуильямс, отношения с которой продлились вплоть до 1990 года. От бывшей жены у актера родился первенец Шон Максвелл Дуглас (1983). Также известно, что одно время Китон встречался со знаменитой актрисой сериала «Друзья» Кортни Кокс.

    По слухам, мужчина очень близок с сыном. Например, ради того, чтобы уделить Шону как можно больше времени, Майкл Китон отказался от участия в съемках культовой «Полицейской академии», «Мухе» и сериале «Остаться в живых». Внимание отца и забота об образовании наследника не прошли даром – Шон Дуглас вырос талантливым композитором и музыкальным продюсером. В копилке достижений у него уже имеется заветная премия «Грэмми».

    Примечательно, что Китон не гонится за славой и деньгами, а работает ради удовольствия. Например, за киноленту «Бэтмен-3» ему предлагали $15 млн, но из-за глупого (по мнению артиста) сценария он отказался участвовать в этом проекте.

    В свободное от съемок время Майкл путешествует, выходит на длительные прогулки с собакой, занимается спортом и болеет за любимую бейсбольную команду «Питтсбург Пайрэтс». Сейчас Китон пользуется популярной сетью «Инстаграм», где выкладывает личные и рабочие фото. Также он делится мыслями и новостями с поклонниками в «Твиттере».

    Майкл Китон сейчас

    В 2020 году на экраны вышла американская судебная драма Аарона Скоркина «Суд над чикагской семеркой». Китон сыграл второстепенного персонажа, экс-генпрокурора Рэмси Кларка. Эпидемия коронавируса не позволила киноиндустрии работать на полную мощность.

    Большие планы на 2021 год – работа над «Флэшем» и выход основанного на комиксах ужастика «Морбиус». Трейлер последней картины понравился далеко не всем кинокритикам. Обозреватели из Forbes и Collider сравнили фильм с «Веномом». В The Verge сочли задумку нелепой. Журналисты обратили внимание на некие параллели с миром Человека-Паука. Также как и в «Пауке» Майкл исполнил роль крылатого суперзлодея Стервятника.

    Фильмография

    • 1982 – «Ночная смена»
    • 1983 – «Мистер Мамочка»
    • 1984 – «Опасный Джонни»
    • 1987 – «Блеф»
    • 1988 – «Битлджус»
    • 1989 – «Бэтмен»
    • 1992 – «Бэтмен возвращается»
    • 1997-2010 – «Царь горы»
    • 1998 – «Джек Фрост»
    • 2005 – «Сумасшедшие гонки»
    • 2008 – «Веселый господин»
    • 2013 – «Пентхаус с видом на север»
    • 2014 – «Робокоп»
    • 2014 – «Бёрдмэн»
    • 2015 – «В центре внимания»
    • 2016 – «Основатель»
    • 2017 – «Наёмник»
    • 2017 – «Человек-паук: Возвращение домой»
    • 2019 – «Дамбо»
    • 2019 – «Человек-паук: Вдали от дома»
    • 2020 – «Морбиус»
    • 2020 – «Суд над чикагской семёркой»