КВН

Клуб весёлых и находчивых
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1961 г.
Возраст
63 года
Место рождения
Соцсети
    3,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Едва ли на российском телевидении найдется более долгоиграющее шоу, чем КВН. Клубу веселых и находчивых много лет, и за это время для тысяч людей он из веселой игры превратился в образ жизни. Как пошутила однажды «Сборная Пятигорска»:

    «КВН — это диагноз, а сколиоз — это игра».

    Проект с такой историей просто не может быть статичным и неизменным на протяжении десятков лет, и сегодня расхожим мемом стало, что «КВН уже не тот». Однако по сей день за возможность попасть в Высшую лигу борются сотни команд. Как показывает практика, из бывших кавээнщиков вырастают успешные актеры, продюсеры, сценаристы, шоумены и даже настоящий президент страны.

    История создания игры

    Прообразом знаменитого шоу стала чешская телепередача Hádej, hádej, hadači. На телевидении СССР задались целью создать нечто подобное, и в 1957 году появился «Вечер веселых вопросов». Программа предусматривала непосредственное участие зрителей в съемочном процессе, и это было ноу-хау для того времени.

    Телеведущие в прямом эфире предлагали аудитории вопросы, на которые давались остроумные ответы. Передача-экспромт полюбилась публике, но просуществовала недолго, став первым и на тот момент единственным проектом молодежной редакции Центрального телевидения.

    Однако на то она и молодежная, что без дела сидеть не могла, и тогда решили запустить новую программу, веселую и близкую по духу. Осенью 1961 года Сергей Муратов, Михаил Яковлев и Альберт Аксельрод задумали концепцию юмористического шоу, которому дали имя КВН. Название перекликалось с маркой советского телеприемника, но получило расшифровку, с которой живет по сей день.

    Логотип КВН
    Логотип КВН / «ВКонтакте»

    Телеведущими первых выпусков стали актриса Наталья Фатеева, диктор Светлана Жильцова и автор проекта Альберт Аксельрод. Последний с соавторами покинул передачу в 1964 году, и тогда появился Александр Масляков, которому оказалось под силу на базе легкомысленной игры выстроить впоследствии империю.

    Очередная веха в истории создания передачи началась спустя год, когда появилась книга от создателей Клуба. В издании подробно рассказывалось о правилах игры, конкурсах и сценариях, давались инструкции по созданию клубов в учебных заведениях и на производстве. К тому моменту КВН уже перестал ограничиваться телевидением и стал всенародной забавой.

    Шоу не только любили смотреть, но и сами хотели в него играть — в школах, вузах, на заводах, в сельских клубах. Уже тогда установилась конкурсная система, по которой в телевизионный эфир попадали только лучшие команды, прошедшие отбор по стране.

    Поначалу шоу выходило в прямом эфире, но постепенно шутки расслабленных оттепелью студентов становились острее, и с 1968 года передачу стали показывать в записи, предварительно вырезая провокационные куски. Известно, что с этого времени программу стали контролировать в КГБ. Цензура просеивала шутки на предмет идеологической благонадежности, что приводило к конфликтам между авторами и руководством канала. В результате этого в 1971 году КВН решили закрыть.

    В перестроечное время потеплело сильнее, чем в 60-е, и немудрено, что на телевидении вспомнили о всенародно любимом шоу. В 1986-м началась эра возрожденного КВН, который стал вести Александр Масляков уже без прежней напарницы. С тех пор мужчина — бессменный телеведущий и идейный стержень передачи, которая доросла до уровня «Планеты КВН».

    Игры тогда проводились на сцене Московского дворца молодежи. В 1986 году Владимир Шаинский спел во время эфира композицию «Мы начинаем КВН». Сохранились фото и видео дебютного исполнения. Песня стала официальным гимном клуба, а первая строчка — неизменными позывными, которыми телеведущий открывает каждый выпуск. Программа быстро набрала обороты и обрела статус культовой. Движение КВН переросло в международное, и игры стали проводиться по всему миру. В 1994 году в Израиле состоялся чемпионат мира по КВН.

    С 1990 года Александр Масляков организовал «АМиК» — творческое объединение с ярким логотипом, которое производит программу и контролирует работу многочисленных лиг КВН. В 1993-м появилась Первая лига как предварительный этап перед попаданием в Высшую. Спустя 10 лет была создана вторая по значимости телевизионная — Премьер-лига. С 2021 года она была переведена в неэфирный формат.

    С 2002 года игры Высшей лиги стали проходить под сводами Центрального академического театра Российской армии.

    Правила конкурсов

    Сегодня в КВН четкая схема сезона. Начинается он с январского отборочного фестиваля в Сочи, где сотни приехавших команд сортируются по лигам, конкурируя за попадание в Высшую.

    Изначально в сезон КВН отбирались 6 команд, постепенно их число возросло до 12. Сейчас в Высшей лиге ежегодно стартуют 20 команд, которые проходят через 4 этапа. Выступления идут зимой, весной и осенью, а финал традиционно транслируется накануне Нового года.

    Летом в игре наступает пауза, однако в это время проводятся спецпроекты, не связанные с текущим сезоном. Это музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН» (проводился в Москве, Юрмале и Светлогорске) и Летний кубок КВН (чаще проводился в Сочи). В Кубке соревнуются чемпионы Высшей лиги последних лет. Вне сезона проводятся юбилейные игры, встречи выпускников, Кубки мэра Москвы.

    Регулярные игры сезонов строятся из набора конкурсов.

    КВН команда «Город Пятигорск»
    КВН команда «Город Пятигорск» / «ВКонтакте»

    Приветствие — состязание, где название говорит само за себя. Здесь команды представляют участников, перемежая процесс шутками и миниатюрами. Зрителя КВН все сложнее удивить, поэтому команды стараются найти собственную «фишку», которая с первых минут заставит обратить на себя внимание.

    Разминка — старейший и, пожалуй, сложнейший конкурс КВН, который все больше уходит в прошлое. Задача — за полминуты выдать смешной ответ на неожиданный вопрос. Это единственное состязание, которое не предполагает домашних заготовок и держится только на остроумии и находчивости участников.

    СТЭМ — конкурс эстрадных миниатюр, по правилам которого на сцене могут находиться не более 3 человек. СТЭМы начали играть с 1995 года, представляя сценки на заданную тему. В 2011-м появилась разновидность состязания — СТЭМ со звездой, где к участию приглашаются именитые персоны из мира шоу-бизнеса.

    Музыкальный конкурс предполагает, что кавээнщики задействуют исполнительские таланты: поют, танцуют, играют на инструментах. Иногда разрешено использовать только одну мелодию (конкурс одной песни) или предлагается написать песню-прощание (музыкальный финал).

    Биатлон появился в КВН позднее других конкурсов и почти вытеснил разминку. Здесь участники по очереди зачитывают шутки, и с каждым кругом выбывает самая несмешная команда. Тот, кто продержался дольше других, зарабатывает максимум очков.

    Домашнее задание — традиционный конкурс, завершающий выступление. Как правило, состоит из пародий, шуток и миниатюр, связанных сценарной канвой. Чаще всего сопровождается музыкой и включает финальную песню.

    Другие конкурсы играются реже: БРИЗ, киноконкурс, фристайл, конкурс капитанов встречаются один раз за сезон, а то и не появляются вовсе.

    Ведущий и члены жюри

    В новейшей истории КВН бессменным ведущим Высшей лиги стал Александр Васильевич Масляков, на юморе, харизме и вкусе которого строится весь процесс производства шоу. Его сын Александр Масляков – младший много лет ведет Премьер-лигу в Москве.

    Просмотром подготовительных этапов игры и отбором материала занимаются «правые руки» Маслякова — редакторы КВН, которыми в разные годы были Михаил Марфин, Андрей Чивурин, Леонид Купридо, Дмитрий Шпеньков и другие. Все они бывшие кавээнщики. За подсчет оценок и итоговый протокол также отвечают редакторы.

    Отдельной яркой командой на играх КВН становится группа судей. Члены жюри после каждого выступления выставляют оценки в соответствии с установленным максимумом. Для этого у них на столе лежат таблички с цифрами, не исчезнувшие даже с приходом современной техники.

    Михаил Галустян в КВН
    Михаил Галустян в КВН / кадр из передачи «КВН»

    Быть приглашенным в жюри КВН — большая честь. Особенно ее ценят те, кто когда-то сам стоял на сцене и ждал заветных баллов. Самый заметный член судейской бригады Юлий Гусман как раз из бывших кавээнщиков. Юлий Соломонович пользуется авторитетом среди юмористов и считается негласным символом клуба, отсудив сотни игр.

    За ним идет Константин Эрнст, количество игр которого немного меньше. Но генеральный директор Первого канала имеет к тому же статус председателя и уполномочен принимать особые решения. Например, ходатайствовать за понравившуюся команду, не прошедшую по конкурсу.

    Некоторые члены жюри полюбились публике и стали плотно ассоциироваться с КВН. Судьями-долгожителями и любимцами зрителей стали Леонид Ярмольник, Валдис Пельш, Игорь Верник, Дмитрий Нагиев. Команды могут позволить себе пошутить над ними или вовлечь в процесс выступления, что зал воспринимает на ура. Своим посещением клуба радуют и политики. Так, в 2021 году в судейском кресле оказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    В архивных записях КВН за столиками жюри можно увидеть лица давно ушедших советских актеров: Андрея Миронова, Леонида Филатова, Георгия Буркова. Многократно судил участников проекта Александр Абдулов. Присутствовали в зале Георгий Данелия, Эльдар Рязанов.

    Команды

    Игроки КВН — это его золотой запас. Молодые, энергичные, смелые и веселые, они не боятся быть смешными, любят удивлять и ставить эксперименты. Благодаря таким людям КВН остается вечно молодым.

    Встречаются команды, которым сопутствовал моментальный успех: только дебютировав в сезоне, на выходе они уже становились чемпионами Высшей лиги. Такая удача выпала в 2005 году команде «Мегаполис», которая открыла миру Наталью Еприкян — основательницу Comedy Woman.

    Другие коллективы играли по несколько сезонов, писали шутки, ушедшие в народ, обрастали армией фанатов, но покидали площадку, так и не взяв заветного трофея. Это, например, «Сборная Санкт-Петербурга», из которой вышли Дмитрий Хрусталев и Виктор Васильев.

    КВН команда «Факультет журналистики»
    КВН команда «Факультет журналистики» / кадр из передачи «КВН»

    В КВН всегда были команды, которые задавали тон и своим стилем затмевали конкурентов. В 1980-е годы законодателями мод были «Одесские джентльмены», дважды ставшие чемпионами клуба. Их успех смогли повторить только команды НГУ из Новосибирска и минчане из БГУ.

    В конце 90-х на сцене блистали «Новые армяне», подарившие шоу-бизнесу Гарика Мартиросяна. Команда стала чемпионом 1997 года. Им на смену пришли «неотесанные грубияны» из Сибири — «Дети лейтенанта Шмидта», которые, едва появившись, сразу победили в сезоне.

    Плеяду звезд 2000-х по праву открывают простые уральские парни в оранжевых рубашках. «Уральские пельмени» стали родными для миллионов, недаром их отдельное шоу на СТС не теряло рейтингов год за годом. А чемпионы 2002–2004 годов — «Уездный город», «Утомленные солнцем», «Сборная Пятигорска» — едва ли не целиком укомплектовали штат канала ТНТ.

    Зритель помнит команды, играющие в «классический» КВН («Четыре татарина», РУДН), и тех, кто рвал шаблоны, выдавая ни на что не похожий контент («Кефир», «Федор Двинятин», «Плюшки»). Чемпионами последних лет второго десятилетия века становились команды «Союз», «Раисы». Любовью у зрителей пользовались «Камызяки». Именно они стали победителями «Встречи выпускников» 2019 года, переиграв «Пельменей» и «Город Пятигорск».

    Карьеры участников

    КВН стала кузницей талантов для отечественного шоу-бизнеса. Семен Слепаков, Александр Ревва, Станислав Ярушин участвуют в производстве самых рейтинговых шоу на телевидении. Михаил Галустян сегодня занимается продюсированием, реализует себя в качестве ведущего.

    На ТНТ известность получили бывшие кавээнщики Гарик Мартиросян, Гарик Харламов, Андрей Скороход, Ольга Картункова. Вместе они создают проекты «Камеди Клаб», «Однажды в России». Карьеру на телевидении сделала и Светлана Пермякова, которая воплотила на сцене незабываемый образ пэтэушницы. Она стала одной из главных героинь сериала «Интерны», а также телеведущей медицинского шоу.

    На заре творческой деятельности благодаря участию в КВН сумела прославиться и певица Пелагея. 11-летняя девочка выступала на тот момент с командой из Новосибирска и запомнилась зрителям и членам жюри.

    Представители клуба известны за пределами России. Одной из звезд Беларуси стал Вадим Галыгин. Юморист прославился благодаря проекту «Камеди Клаб». Игрок БГУ Виталий Коломиец, запомнившийся номером о новогоднем похмелье, впоследствии стал сценаристом и стендап-комиком.

    Владимир Зеленский в КВН
    Владимир Зеленский в КВН / кадр из передачи «КВН»

    Капитан команды «95-й квартал» Владимир Зеленский сделал карьеру не только в кинематографе и шоу-бизнесе, но и стал президентом Украины. В марте 2022 года решением центрального совета клуба политик и юморист был лишен звания полуфиналиста турнира 1999 года.

    КВН сейчас

    Победителями Высшей лиги КВН 2021 года стали команды «Сборная Пермского края» и «Неудержимый Джо». Первая из них — дебютант игры. Коллективу из Прикамья удалось блестяще проявить себя во всех играх сезона. По словам губернатора края Дмитрия Махонина, получилось это благодаря тому факту, что КВН является самым популярным молодежным движением в регионе. Даже логотип новой команды — «Веселого медведя» — пермяки выбирали путем голосования через интернет-портал.

    Клуб развивает движение для детей. Запись выпуска шоу талантов «Детский КВН» состоялась в мае 2022 года в ММЦ «Планета КВН». За выход в финал игры боролись юные участники из разных городов России и Беларуси.

    Интересные факты

    1. В конкурсе СТЭМ команды «Факультет журналистики» принимал участие Никита Джигурда.
    2. Народную любовь завоевала Ольга Картункова. Видео с ее лучшими выступлениями стало самым просматриваемым в истории КВН (более 35 млн просмотров).
    3. Сценка «Уездного города» «Сережа молодец», которую поначалу отклонил сам Александр Масляков, завоевала сердца зрителей и ушла в народ.
    4. КВН привлекает внимание политиков. Неоднократно посещал выступления лучших команд и Владимир Путин. Он стал инициатором создания собственной сценической площадки для клуба в здании бывшего кинотеатра «Гавана» в районе Марьина Роща. Московский молодежный центр получил название «Планета КВН».