Алексей Серебряков

Aleksey Serebryakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (94 голоса)

    Биография

    Алексей Серебряков — российский актер. Он с детства появляется на киноэкране и был особенно популярен в 90-е годы. Позже снимался в ярких, но не всегда успешных проектах разных жанров. Вторая волна всемирной популярности пришла к Алексею после выхода нашумевшего фильма Андрея Звягинцева, который стал во многом скандально известен в России и тепло принят за рубежом.

    Детство и юность

    Будущий актер родился летом 1964 года в столице СССР. Отец Алексея был инженером, а мать занимала должность штатного врача в студии Горького. Алексей был отличником и, кроме общеобразовательной, посещал музыкальную школу, что сыграло огромную роль в судьбе Серебрякова.

    В мир кино будущий актер впервые попал благодаря режиссерам «Мосфильма» в возрасте 13 лет. В руках ассистентов оказалось фото Серебрякова, на котором он играл на баяне. Этот случай предопределил биографию Алексея. Во время съемок киноленты «Отец и сын» как раз подыскивали актера на роль сына главного персонажа.

    Также молодой артист получил аналогичную роль в многосерийном фильме «Вечный зов». Его киноотцом стал Вадим Спиридонов, на которого Алексей оказался похож. Телефильм получил всесоюзную славу, а многие участники съемочной группы стали лауреатами Государственной премии СССР.

    К окончанию школы у Серебрякова за плечами было 6 главных ролей. Желание поступить в театральный вуз не увенчалось успехом: вступительные экзамены были провалены. Стойкий парень попробовал продолжить обучение в Московском энергетическом институте, но дальше поступления дело не сдвинулось.

    Алексей Серебряков в молодости в фильме «Вечный зов»

    Талантливый Серебряков не решился потратить годы на радиотелевизионный факультет, когда ему поступило предложение работать в Сызранском театре. В результате Алексей начал сотрудничать с драматическим театром, хотя юноше на тот момент было всего 17 лет.

    Актер позже вспоминал этот поступок как авантюру. В молодости его привлекли даже не зарплата профессионального актера или признание публики, он поехал в провинцию, чтобы с юношеской пылкостью «сеять разумное, доброе, вечное». Но в театре Алексей проработал только один сезон и вернулся в Москву, где решил продолжить образование.

    В 1982 году уже состоявший артист решил испытать судьбу и пройти вступительные экзамены в столичное училище им. М. С. Щепкина. Спустя 2 года Алексей Серебряков перешел в ГИТИС. Еще через 2 года он завершил учебу и пополнил состав трупы студии под началом Олега Табакова. В 1991-м Серебряков покинул студию и начал новый этап в жизни. Последующие спектакли с его участием состоялись на сцене «Таганки».

    Фильмы

    Кинокарьера Алексея тоже пополнялась новыми образами. В 1989 году он сыграл каратиста в картине «Фанат», которая принесла ему успех и популярность. В 1991-м Серебряков исполнил еще одну боевую роль, практически русский аналог Рэмбо, в фильме «Афганский излом». Успех этой картины был оглушительным. Главным залогом ее популярности был заглавный исполнитель — итальянец Микеле Плачидо, который был любим и известен в России. Алексею картина принесла свою долю популярности и любви поклонников.

    Известность молодой талантливой личности быстро росла. Многочисленные приглашения на съемки новых проектов приносили артисту очередной успех и новый опыт. Фильмы с Алексеем Серебряковым носили военно-криминальный характер, а также пополняли жанр боевиков. Высокого роста артист (184 см при весе 78 кг) со спортивной фигурой органично вписывался в выбранное амплуа.

    Картина «Высшая мера» получила отклик широкой аудитории. В 1998 году произошел очередной скачок в карьере — Серебряков получил звание заслуженного артиста. Но к концу тысячелетия актер начал сниматься все реже и не в таких кассовых и рейтинговых проектах. В нулевые актер стал появляться в сериалах.

    Алексей Серебряков в сериале «Бандитский Петербург»
    Алексей Серебряков в сериале «Бандитский Петербург»

    В 2000 году сыграл в криминальном многосерийном фильме «Бандитский Петербург», благодаря которому стал всероссийской звездой. Его персонаж стал участником главного любовного треугольника сериального сезона. Артист хотел отказаться от роли, но режиссер позвонил актеру лично. Решающим фактором для Серебрякова явилось то, что партнерами по съемкам должны были стать его давние друзья: Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов. Алексей согласился сыграть адвоката и принял верное решение — сериал стал культовым.

    В 2003-м Серебряков исполнил роль беззаветно преданного патриота в экранизации «Баязет» Валентина Пикуля. Сериал повествовал об эпизоде далекой русско-турецкой войны, о мучительной обороне крепости Баязет, но затрагивал темы героизма и любви к Родине.

    Позже актер участвовал в съемках других знаменитых картин, включая проекты «Штрафбат», «Дети Ванюхина», «Жила-была одна баба» и другие. Кроме того, фильмография артиста пополнилась работами в драме Алексея Балабанова «Груз 200», драме Валерия Тодоровского «Тиски», триллере «Побег» Егора Кончаловского.

    Алексей Серебряков и Дмитрий Певцов в сериале «Бандитский Петербург»
    Алексей Серебряков и Дмитрий Певцов в сериале «Бандитский Петербург»

    В 2009-м актера пригласили сыграть в картине редкого на тот момент для России жанра — в фантастическом боевике «Обитаемый остров». Фильм не окупился, но был кассовым и имел множество положительных отзывов. Артист признал, что работа в сложных экшен-сценах стала интересным опытом. Съемочная группа применяла на практике технические приемы, которые уже использовались на Западе, но еще не присутствовали в российском кинематографе.

    В то же время Алексей остался недоволен смысловой составляющей фильма. Несмотря на заявленные антиутопические мотивы, картина не раскрыла идею и видение общества, с точки зрения Серебрякова. Сам актер еще до съемок написал 40 страниц правок и вопросов к сценарию, которые могли бы закрыть логические нестыковки и создать более правдоподобный мир в плане желаний и мотиваций персонажей. Только небольшая часть предложений была принята, многие нелогичности были оставлены в угоду красивым моментам.

    Серебрякова расстраивает такой подход. Он считает, что фантастика может обнажить острые проблемы, не рискуя вызвать отрицательную реакцию и обвинения в оскорблении, но современные кинопрокатчики не любят такие фильмы, им нужны развлечения и технологические новинки.

    После серии удачных проектов («Код апокалипсиса», «9-я рота», «Убойная сила») произошло очередное повышение. Алексей Серебряков был отмечен званием народного артиста России, что способствовало дальнейшему росту в карьере. О своем новом статусе, а также об очередной интересной работе — главной роли в драме «Иванов» по пьесе Антона Павловиче Чехова — актер рассказал в эфире радиопередачи «Сити-шоу» Дмитрия Быкова.

    Актер Алексей Серебряков

    В 2012-м Алексей вместе с семьей уехал в Канаду. Поступок не был эпатажем или знаком незрелого максимализма, решение Серебряков принял сознательно и в серьезном возрасте. Его не остановили ни юридические сложности, ни необходимость отвечать не только за себя, но и за свою семью, ни удивление и даже осуждение со стороны зрителей и прессы. При этом часть поклонников положительно отнеслась к выбору кумира.

    Со временем в «Инстаграме» появилась фан-страничка актера, где выкладываются фото Серебрякова вместе с цитатами из его интервью. При этом артист продолжал появляться в российском кинематографе. То, что он жил в Канаде, не мешало участвовать в различных киносъемках.

    В 2012 году Алексей Серебряков снялся в фэнтезийном семейном фильме «Сказка. Есть». В продолжение мужской тематики последовали фильмы «Агент» и «Ладога», которые получили широкое признание российской аудитории. Серебряков сыграл в криминальной картине «ПираМММида», мелодраме «Террористка Иванова», экранизации «Белая гвардия», популярном сериале «Фарца».

    Алексей Серебряков с сыновьями

    В 2014-м Серебряков исполнил главную роль в социальной драме «Левиафан», поразившей и западного, и российского зрителя. Актер стал представителем России в Каннах, чем, несомненно, гордится. Фильм Андрея Звягинцева был номинирован на Каннском фестивале и получил награду. Алексей Серебряков за главную роль в этой картине был выдвинут на премию Европейской киноакадемии. Он считает «Левиафана» своей главной картиной.

    Сюжет ленты основан на духовности библейского персонажа, но интерпретирован под современность. Материал изложен в доступном простонародном формате. Споры вокруг сюжета картины и ее неодобрение не помешали фильму быть отмеченным достойными наградами на заграничных кинофестивалях, «Левиафан» был номинирован на «Оскар».

    2015 год принес ему роли в белорусско-американском проекте «Код Каина», который переосмысливает библейскую историю на современный лад, в сюрреалистической драме «Клинч» и в рейтинговом детективном сериале «Метод».

    Последний критики считают прорывом для российского кинематографа. «Метод» стал первым русским сериалом, пробившимся на первые места в мировых рейтингах. Серебряков сыграл маньяка в одной из серий.

    Алексей Серебряков и его дочь

    В 2016-м Алексею Серебрякову предложили работу в сериале «Доктор Рихтер», в котором он исполнил роль русского доктора Хауса. Также в фильме снялись Анна Михалкова, Полина Чернышева, Дмитрий Ендальцев. Сериал вышел на экраны в 2017 году.

    Актер освоил профессию монтажера, практикуется в анализе киносценариев и всерьез готовится к режиссерскому дебюту. Но пока это только мечта, Серебряков критичен к себе и собственному творчеству, первой режиссерской работой он хочет сделать нечто стоящее.

    Актер продолжает сниматься: хотя он и разборчив в вопросе ролей, но не гонится за кассовыми картинами и соглашается сниматься даже в заинтересовавших студенческих проектах. Серебряков признается, что делает это еще и для того, чтобы привлечь к себе молодежную аудиторию.

    В паре с актером Евгением Ткачуком Алексей попробовал себя в жанре роуд-муви, снявшись в дебютном проекте выпускника ВГИКа Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Выросший в детдоме Витька однажды встречает родного отца, прошлое которого обременено тюремным сроком, а настоящее — тяжелой болезнью. Молодой человек решает получить права на квартиру родителя, отдав старика в инвалидный дом.

    Алексей Серебряков в фильме «Левиафан»
    Алексей Серебряков в фильме «Левиафан»

    В 2018 году состоялась премьера драмы «Ван Гоги», тоже посвященной проблеме отцов и детей. Только на этот раз в роли сына предстал сам Алексей Серебряков. Он исполнил роль художника, вернувшегося к отцу — знаменитому в свое время дирижеру Виктору Самуиловичу (Даниэль Ольбрыхский). Через год за работу над проектом актер удостоился премии «Ника».

    В оригинале сюжет фильма затрагивал отношения сына и матери, но актриса, которая должна была сыграть главную героиню, в последний момент отказалась. Режиссер Сергей Ливнев сумел договориться с актером Даниэлем Ольбрыхским и за 4 дня переписать под него сценарий.

    Среди работ Алексея Серебрякова 2018 года значится главная роль в британо-американском проекте — триллере «МакМафия», в котором он сыграл вместе с Марией Шукшиной. Главный герой повествования — состоятельный уроженец России, иммигрировавший в Великобританию. Обстоятельства складываются так, что он вынужден вернуться к преступной жизни, которую пытался забыть в реалиях западного общества.

    Личная жизнь

    Любовь артиста прошла сквозь годы. В 1980 году, познакомившись в гостях с девушкой по имени Мария, Серебряков не был пленен любовью, а сама Маша вышла замуж в Канаде. В начале 90-х девушка приехала в Москву навестить родителей и случайно встретила Алексея.

    Между молодыми людьми вспыхнул роман. Будущая супруга Серебрякова расторгла первый брак и стала жить с новым избранником. Мария Серебрякова — профессиональная танцовщица, одно время она работала в ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, позднее была хореографом в театре им. Евгения Вахтангова.

    До судьбоносной встречи в личной жизни актера, по его признанию, которое он сделал Борису Корчевникову в программе «Судьба человека», были романы, но длительных отношений у Алексея Валерьевича не складывалось.

    Алексей Серебряков и его семья

    До 2012 года Серебряков со своей избранницей и детьми жил в Подмосковье. В семье воспитываются трое детей. Дочь Даша родилась в первом браке Марии, а мальчиков Степана и Данилу — бывших детдомовцев — супружеская чета усыновила. По словам актера, ради семьи и счастья жены он отказался от возможности иметь кровных детей, но ни разу не пожалел о принятом решении.

    Кроме того, в доме жили и четвероногие спутники. Алексей Валерьевич и его питомцы постоянно привлекали внимание журналистов как пример дружбы с животными — всех псов актер подобрал на улице или взял в приюте, не глядя на цену и не гонясь за родословной.

    Одна из собак, Пуша, — инвалид. Предыдущие владельцы животного так привязали собаку к дереву, чтобы она не побежала вслед за бросившими ее людьми, что передавленную лапу пришлось ампутировать. Тем не менее сейчас Пуша живет счастливой и сытной жизнью и даже снимается в социальной рекламе.

    Помимо помощи бездомным животным, актер участвует в деятельности благотворительного фонда «Время жить», организаторами которого также являются Ирина Апексимова и Андрей Смоляков.

    Алексей Серебряков с женой и дочерью

    По поводу проживания в Канаде Алексей Валерьевич озвучил свою позицию в развернутом интервью, которое дал в начале 2018 года Юрию Дудю. Судя по высказываниям Серебрякова, его не устраивает на родине отсутствие доброжелательности и терпимости со стороны людей. При этом исполнитель упомянул, что никогда не думал о смене гражданства, хотя ранее такие слухи появлялись в СМИ. Он ощущает себя русским человеком и любит свою страну.

    Актер хотел, чтобы дети воспитывались в атмосфере взаимного уважения, ценности знаний и трудолюбия, чего они не смогут найти в современной России. Отвечая на вопрос блогера о Владимире Путине, Алексей Серебряков отметил, что его не устраивает во внутренней политике «два "В" — воровство и вранье», которые царят вокруг. Несмотря на скандальную позицию артиста, многие коллеги поддержали его.

    Спустя время исполнитель выступил с очередным заявлением, касающимся внешней политики России. На бизнес-форуме в Лондоне артист обвинил российское руководство в разжигании военных конфликтов за последние два десятка лет.

    Алексей Серебряков сейчас

    В начале 2021 года на Алтае стартовали съемки нового проекта с участием Алексея Валерьевича — триллера «Бешенство» режиссера Дмитрия ДьяченкоПоследний богатырь»). Тема фильма не нова для актера — отношения двух поколений.

    По сюжету картины отец пытается избавить своего наркозависимого сына от пагубной привычки радикальным методом — забрав его в тайгу. Время пребывания в охотничьем домике совпало с эпидемией бешенства у диких зверей. Помимо Алексея Серебрякова в фильме заняты Всеволод Володин, Евгений Ткачук и Георгий Дронов.

    Сейчас Алексей Серебряков нередко играет за рубежом. В 2020 году стартовал показ канадской спортивной драмы «Петрикор» о русской фигуристке, карьера которой получает второе дыхание благодаря знакомству с кумиром юности. Мастерство россиянина было оценено за границей: за исполнение роли Игоря Руского он удостоился премии American Golden Picture International Film Festival.

    Кроме того, завершилась работа над американской кинолентой «Никто» Ильи Найшуллера, в которой российский артист исполнил роль второго плана. Его партнерами по фильму стали Боб Оденкерк, Конни Нильсен и Кристофер Ллойд.

    В марте 2021 года Серебряков вернулся в Россию, отметив: надолго и жить на две страны не планирует.

    Фильмография

    • 1978-1983 – «Вечный зов»
    • 1991 – «Афганский излом»
    • 2000 – «Бандитский Петербург»
    • 2003 – «Антикиллер 2: Антитеррор»
    • 2003 – «Баязет»
    • 2004 – «Штрафбат»
    • 2005 – «9 рота»
    • 2007 – «Груз 200»
    • 2008 – «Обитаемый остров»
    • 2011 – «ПираМММида»
    • 2014 – «Левиафан»
    • 2017 – «Доктор Рихтер»
    • 2017 – «Легенда о Коловрате»
    • 2017 – «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»
    • 2018 – «Ван Гоги»
    • 2018 – «МакМафия»
    • 2018 – «Пилигрим»
    • 2019 – «Русское краткое. Победители Кинотавра-2019»
    • 2019 – «Холодная игра»
    • 2020 – «Иваны, помнящие родство»
    • 2020 – «Мёртвые души»
    • 2021 – «Никто»