Евгений Цыганов

Evgeniy Tsyganov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в гражданском браке с Юлия Снигирь
Соцсети
    4,0 / 5 (51 голос)

    Биография

    Жизненные ли обстоятельства или неутомимый дух творчества вынуждают Евгения Цыганова буквально нырять из съемок одного фильма в другой, неоспоримо одно: биография известного актера интересна поклонникам ввиду его исключительного вкуса в выборе киноработ. За пару лет он обзавелся самыми престижными кинопремиями и наградами современности. Сам артист то ли в шутку, то ли всерьез считает высшей оценкой творчества сумму гонорара, превышающую ту, на которую обычно рассчитывают.

    Детство и юность

    С самого детства искусство притягивало Цыганова будто магнитом, хотя и родился будущий актер в семье, совершенно от него далекой. Родители познакомились на рабочем месте – в НИИ «Титан», осуществлявшем разработку и производство СВЧ-приборов для систем ПВО. Однако мама до этого училась в институте культуры, а со стороны отца в родственниках – театральный деятель и режиссер Сергей Образцов.

    Евгений Цыганов в молодости

    Женя был поздним ребенком (у него есть старшая сестра Ирина), потому мальчику разрешалось все. Цыганов успешно окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а в 14-летнем возрасте стал участником рок-группы A.S. Ребята играли в сквоте на Арбате. Там когда-то обитала семья его друга Юрия Колокольникова. Правда, просуществовала А.S. всего 4 года. После этого Евгений перешел в другой молодежный коллектив – группу «Гренки», выступающую в жанре брит-поп.

    Друзья давали концерты в московских клубах, через некоторое время даже записали альбом. В первые годы своего существования «Гренки» были очень популярны, но в начале нового тысячелетия ошеломительный успех понемногу стал утихать, и в 2004 году коллектива не стало.

    Личная жизнь

    Харизматичный мужчина всегда пользовался успехом у женщин. Еще в молодости у Евгения Цыганова завязались отношения с красавицей Ольгой Сташкевич, которая была на 6 лет моложе и на 10 см выше ростом (у артиста рост – 180 см). Для девушки разрыв с любимым стал таким ударом, что актриса до сих пор хранит молчание об их отношениях.

    В 2004 году личная жизнь артиста претерпела изменения. У Евгения появился любимый человек – коллега Ирина Леонова. Их встреча случилась на съемках кинофильма «Дети Арбата». На момент знакомства Ира была замужем за не менее популярным актером Игорем Петренко, но вскоре развелась и переехала к новому избраннику.

    Леонова, талантливая актриса и красивая женщина, растворилась в муже и детях и оставила карьеру ради семьи. Тем печальнее была новость о том, что Цыганов ушел от жены, едва дождавшись последнего с ней общего ребенка. В общей сложности у пары семеро детей. Друзья актера утверждают, что он просто не выдержал бешеного ритма жизни и свалившихся на него забот.

    Развод последовал в 2015 году. Евгений не видел надобности официально что-то подтверждать или опровергать. Тем более что уже сталкивался с «неграмотными и бессовестными людьми», сочиняющими небылицы и искажающими информацию. Тогда пострадали родители Цыганова. В представлении кинозвезды журналист – человек с острым умом, чувствующий, что и как говорить. Однако в СМИ перевес в сторону бульварщины, а не аналитики.

    Отойдя от истории с бывшей женой, Евгений погрузился в новые отношения. Его возлюбленной стала известная актриса Юлия Снигирь. В марте 2016 года женщина родила Цыганову сына Федора. Несмотря на то, что артисты стали родителями, они оба продолжают активно сниматься. Их совместные появления на публике единичны, не помощник в этом и инстаграм-аккаунт актера. Журналистам удалось застать пару в сентябре 2018-го на премьере драмы Авдотьи Смирновой «История одного назначения».

    Театр и режиссура

    В 1988 году Женю пригласили в Театр на Таганке играть детские роли. В то время как все советские дети смотрели «Ну, погоди!», Цыганов участвовал в серьезных взрослых спектаклях «Борис Годунов» и «Живой», «Владимир Высоцкий» и «Дом на набережной».

    Основная масса ролей были крохотными, но «Таганка» дала Цыганову гораздо больше – знакомство с Юрием Любимовым, Вениамином Смеховым, Валерием Золотухиным. В это время Евгений получил первую актерскую популярность. Но, насмотревшись на кулуарную жизнь театра, юноша принял недетское решение – оставить «Таганку» и никогда не быть актером.

    Общеобразовательную школу Евгений окончил экстерном, после поступил в киношколу на оператора. В 1996 году молодой человек сдал вступительные экзамены в Щукинское театральное училище, хотя нацелился на факультет журналистики «как самое комфортное место ничегонеделания».

    Пошел туда по 3 причинам. О талантах Цыганова говорили взрослые коллеги в театре, и парень не мог пропустить такое признание мимо ушей. К тому же подходил возраст призыва в армию, и «мама бы расстроилась». А однажды встретил Ксению Кутепову, и в душу запал разговор на тему «как здорово выступать на сцене».

    В «Щуке» Женя проучился только год, поскольку мечтал попасть в «Мастерскую Петра Фоменко», как только посмотрел «Волки и овцы» в постановке мастера. В итоге Цыганов оказался в Российской академии театрального искусства (ГИТИС), где «актеры режиссерствовали, режиссеры играли».

    Здесь судьба свела Евгения с Петром Наумовичем, который вскоре предложил совместную работу над несколькими проектами. Позже благодаря советам Фоменко Цыганов объездит полмира в первоначальном составе знаменитого спектакля британского театрального режиссера и писателя Деклана Доннелана «Двенадцатая ночь», где все роли традиционно со времен Шекспира исполняют мужчины.

    Евгений Цыганов окончил отделение режиссуры, однако в данном направлении у него всего несколько работ, одна из них – киноновелла «Случайный вальс» и короткометражка «Личные отношения». Режиссура, как и работа оператора, остались для Евгения за кадром. Свою дальнейшую жизнь он решил посвятить актерской деятельности.

    Фильмы

    В кино Цыганова подтолкнул Петр Фоменко, ревностно относившийся к артистам. Он настойчиво советовал Евгению не упустить шанс. В кинематографе впервые актер появился в фильме «Коллекционер» Юрия Грымова. Игра была очень качественной и удачной, но самому актеру не понравилась.

    Однако отбоя от предложений не было. С 2002 по 2009 год зрители увидели сразу 14 фильмов с участием артиста. Фото Евгения Цыганова стали появляться на страницах журналов и многочисленных постерах, популярность не заставила себя долго ждать.

    В 2001 году актер стал обладателем престижной премии фестиваля «Кинотавр» за роль второго плана в кинокартине «Займемся любовью». Лента «Русалка», где у Цыганова главная роль, выдвигалась в 2007 году на «Оскар» как лучшая иностранная картина. История о внезапно вспыхнувшей любви странноватой девушки Алисы к продавцу участков на Луне завоевала призы «Берлинале» и «Санденс», национального американского фестиваля независимого кино. Не меньше популярности ему принес и сериал «Охотник», снятый в жанре приключенческого боевика.

    Большую известность актеру принесла роль Саши Панкратова в фильме «Дети Арбата», снятом по трилогии Анатолия Рыбакова. Именно в «Детях» появилась одна из самых романтичных пар русского сериала – Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова.

    Цыганову одинаково хорошо удаются не только романтические юноши, но и опытные сердцееды. В арсенале ролей актера и мажоры, и бандиты, и даже цари. А ведь в самом начале карьеры его ругали за штампованные образы потерявших себя в этом мире юношей.

    Одной из лучших работ, что признают и коллеги по цеху, считается роль Германа в кинокартине Алексея Учителя «Космос как предчувствие». Своеобразный и нелюдимый герой Евгения возникает ниоткуда и так же исчезает, меняя жизнь людей в эпоху, когда все уже бредят космосом, но имя Юрия Гагарина еще не прогремело.

    В 2015 году Цыганову вручен «Золотой орел» за образ кинооператора Виктора Хрусталева в мелодраме «Оттепель». Картина выходила в начале декабря 2013 года. Евгений исполнил главного персонажа, вместе с ним там снимались Александр Яценко, Анна Чиповская, Виктория Исакова, Паулина Андреева и другие.

    После съемок Андреева делилась о работе в совместных сюжетах с Цыгановым, а точнее, речь о конкретной постельной сцене. Актриса призналась, что ничего смешнее на съемочной площадке не делала. Во время репетиций у них ломалась кровать, они ударялись о косяки и не могли прекратить смеяться. Паулина называет это некой защитной реакцией, по ее словам, не испытывая к товарищу подобных чувств, сложно изобразить в кадре настоящую страсть.

    После показа картины один из телевизионных каналов запустил проект «Таинственная страсть», посвященный поэтам-шестидесятникам. В драме участвовали Сергей Безруков, Филипп Янковский, Юлия Пересильд и Алексей Морозов. Евгений Цыганов читает стихи советского поэта, кинорежиссера Геннадия Шпаликова «Я вижу вас, я помню вас».

    В «Красном жемчуге любви» артист согласился сниматься, не читая сценарий, получив только «синопсис пошлейшего содержания о любовном треугольнике: мотоциклист, девушка и ее муж-коммерсила». Но определяющим стало участие Игоря Яцко и Оксаны Фандеры.

    Соглашаясь на проект «Питер FM», актер оказался перед выбором – романтическая лента или военный фильм, с режиссером которого Евгений уже договорился. Оксана Быкова предложила Цыганову то, что ему нравится, – весну, романтическую атмосферу без затертого социального контекста. А, казалось бы, мужскую тему – война, танки и прочее – он не любит.

    В 2009 году группа «Гренки» возродилась, переименовалась в «Трепангу», и Евгений вернулся ненадолго в коллектив. Одна из песен прозвучала в спектакле «Олимпия» по пьесе Ольги Мухиной, поставленном «Мастерской Петра Фоменко» в 2014 году. Цыганов выступил режиссером постановки о поколении тех, кто родился в 70-х, о «тех, кто катался на роликах в Александровском саду», и сыграл одну из ролей.

    Картина «Про любовь», снятая Анной Меликян за 25 дней, подарила Евгению персонажа художника, живущего легкой жизнью, не отягощенного ответственностью. Отношения с женщинами для героя – как источник вдохновения и последствие восхищения красотой. В фильме из 5 новелл задействованы Рената Литвинова – в образе лектора, Владимир Машков – в образе босса, пристающего к секретарше.

    Евгений Цыганов в фильме "Одесса"
    Евгений Цыганов в фильме "Одесса"

    С Юлией Пересильд (персонаж Людмила Павличенко, снайпер стрелковой дивизии Красной армии) в 2015-м Цыганов сыграл в российско-украинском биографическом художественном фильме «Битва за Севастополь». Там ему досталась роль Леонида Киценко, капитана-снайпера.

    Работа над фильмом началась еще в 2012 году, сценаристам было важно изучить архивные сведения о женщине-снайпере Людмиле Павличенко. Когда в работу включили режиссера Сергея Мокрицкого, сценарий сильно изменился и стал больше соответствовать официальной биографии Павличенко. Съемки начались в 2013-м и продлились до 2014-го. Для достоверного воплощения всех персонажей пришлось собрать международную группу актеров из Англии, России и Украины.

    В 2016 году Евгений предстал перед поклонниками в облике царя Ивана III в многосерийном историческом фильме «София» о жизни и любви византийской принцессы Софьи Палеолог. Специально для этой роли Цыганову пришлось отрастить бороду.

    На «Кинотавре» 2017-го на суд зрителей представлена комедия «Блокбастер» с Анной Чиповской, Михаилом Ефремовым и Светланой Ходченковой. Премьерный показ сопровождался скандалом: режиссер и автор сценария Роман Волобуев заявил, что окончательный вариант фильма – это видение продюсеров, не имеющее ничего общего с авторской задумкой. В картине Цыганов сыграл полицейского, преследующего героиню Чиповской, которая ограбила кассу.

    В 2018 году фильмография Евгения Цыганова обогатилась мелодрамой «У ангела ангина» о бывшем детдомовце, превратившемся в успешного писателя. В экранизации книги Вадима Шефнера «Сестра печали» снялись Николай Фоменко, Ирина Пегова, Таисия Вилкова.

    Персонажи Евгения и Владимира Яглыча в мистическом триллере «Проводник» – полицейские, разыскивающие сестру героини Александры Бортич. Девушка утверждает, что видит призраков, и напарники думают, что пропавшая родственница – лишь плод ее фантазий.

    Евгений Цыганов в фильме "Черновик"
    Евгений Цыганов в фильме "Черновик"

    В экранизации фантастического романа Сергея Лукьяненко «Черновик» Цыганов получил небольшую роль, которую охарактеризовал как чиновника-функционала, облеченного властью в параллельном пространстве и в процессе обретающего человеческие эмоции. Герой привлек актера тем, что совершенно непохож на него. Режиссер фильма Сергей Мокрицкий и автор книги поучаствовали в эпизоде картины, в сцене помощи протагонисту, попавшему в метро.

    На Венецианском фестивале состоялась премьера драмы «Человек, который удивил всех». Ради роли тяжело заболевшего лесника, избравшего странный способ лечения – переодевание в женщину, Евгений похудел на 20 кг. Кроме этого, актера задействовали в мелодраме «Детки» о мужчине, переживающем кризис отцовства, исторической саге «Годунов», криминальном триллере «Мертвое озеро». После выхода последней ленты артист стал гостем программы «Вечерний Ургант», где с легкостью и юмором рассказал о своем мистическом персонаже.

    Также в 2019 году Цыганов сыграл следователя Максима Леонидовича Покровского в детективном телесериале «Мертвое озеро». Сюжет разворачивается в придуманном городе Чангадане, расположенном в заполярье. Столичный следователь, профессионал своего дела, приезжает в этот населенный пункт, чтобы расследовать одно загадочное преступление. При этом мужчина страдает от неизлечимой болезни.

    Покровскому предстоит установить убийц дочери местного олигарха, обнаженное тело которой обнаружили возле стелы на въезде в город.

    Тот год принес артисту и работу в фильме ужасов «Тварь», мелодраме Константина Худякова «Конец сезона», картине «Портрет незнакомца» и мелодраме «Одесса».

    Евгений Цыганов сейчас

    Сейчас в фильмографии Цыганова не один десяток работ. 2020 год тоже не оставил его без новых проектов. Еще в 2019 году он участвовал в съемках художественного фильма Алексея Учителя «Цой», где получил роль водителя автобуса Павла Шелеста. Хотя картина рассказывает о последней любви Виктора Цоя, главный герой в ней не присутствует. Сюжет начинается с похорон артиста, гроб которого везут на автобусе из Юрмалы в Ленинград. В последний путь певца сопровождают близкие люди. Повествование начинается с кадров аварии, в которой он и погиб.

    Первоначально премьеру назначили на 3 сентября 2020 года, но позднее перенесли на 12 ноября. А на 10 декабря определили выход комедийного фильма Романа Каримова «Неадекватные люди 2», где Евгению досталась роль Павла Козлова.

    Зимой того же года Цыганова привлекли к съемкам исторического телесериала «Грозный», где главного героя Ивана IV сыграл Сергей Маковецкий. Образ князя в молодости доверили другому артисту, подходящему по типажу, – Александру Яценко. Цыганов исполнял великого князя Ивана III, деда Ивана Грозного.

    Также на 29 октября назначили выход фильма «Как Надя пошла за водкой» Владимира Мирзоева.

    Фильмография

    • 2004 – «Дети Арбата»
    • 2005 – «Космос как предчувствие»
    • 2006 – «Охотник»
    • 2006 – «Питер FM»
    • 2007 – «Русалка»
    • 2009 – «Горячие новости»
    • 2010 – «Брестская крепость»
    • 2011 – «Огни притона»
    • 2013 – «Оттепель»
    • 2015 – «Про любовь»
    • 2016 – «София»
    • 2017 – «Блокбастер»
    • 2018 – «У ангела ангина»
    • 2018 – «Человек, который удивил всех»
    • 2018 – «Черновик»
    • 2019 – «Конец сезона»
    • 2019 – «Мёртвое озеро»
    • 2019 – «Одесса»
    • 2019 – «Тварь»
    • 2020 – «Грозный»
    • 2020 – «Как Надя пошла за водкой»
    • 2020 – «Неадекватные люди-2»
    • 2020 – «Цой»