Екатерина Климова

Ekaterina Klimova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (86 голосов)

    Биография

    Екатерина Климова — российская актриса театра и кино, которая известна и как исполнительница романсов. Артистку называют олицетворением весны — кажется, что время и обстоятельства не властны над ней. Она остается любимицей публики, при этом ни один образ не привязался к ней. Екатерина признается, что рада, когда ее фильмы помогают зрителям менять жизнь в лучшую сторону.

    Детство и юность

    Родилась Екатерина в Москве 24 января 1978 года в семье домохозяйки Светланы Владимировны и свободного художника Александра. Через год после рождения дочери отца осудили за непреднамеренное убийство, и в следующий раз он увидел Катю только через 12 лет.

    Детские годы артистка вспоминает с улыбкой. Игры, развитие и взросление она ассоциирует с сестрой Викой, которая принимала прямое участие в сестринском воспитании. Девочек вдвоем отправляли в лагерь, мелкие шалости вроде первой выкуренной сигареты на кухне сестры совершали вместе.

    В детстве Катя не была примерной ученицей. Точные науки для нее оказались тьмой, поэтому сдавать экзамены приходилось хитро. Климова умудрялась подкупать учителей шоколадками, цветами, а где-то просто добрым словом. В коллективе девушка была более чем приветливой. Во время поездок в лагерь вместе с классом Катя начала выступать в театральных постановках. С тех пор и зародилась мечта о большой сцене.

    Екатерина Климова (слева) в детстве с сестрой

    Как впоследствии вспоминала Екатерина в беседе с телеведущим программы «Судьба человека» Борисом Корчевниковым, отец после возвращения домой сумел найти с дочерьми общий язык, а неугомонный характер Кати укрощал жесткими методами, за что актриса ему благодарна. В 2010 году, спустя полгода после празднования 60-летия, мужчина скоропостижно скончался. У Александра Климова оторвался тромб.

    После школы мечта начала постепенно осуществляться, когда Климова поступила в Щепкинское училище, которое окончила в 1999 году с красным дипломом. Актриса вспоминала в интервью, что тогда ощутила себя в родной среде.

    На выпускном экзамене Екатерине Климовой досталась роль в постановке «Романтики». Девушка выступала в старинном платье, которое долго пылилось в закромах Малого театра. Артистка решила, что не сможет выйти в таком наряде, поэтому ночами перекраивала его и украшала бисером.

    Личная жизнь

    Екатерина Климова всегда привлекала внимание представителей противоположного пола. Еще со школьного возраста ее сердце было несвободно. Молодым человеком, а впоследствии первым мужем Кати стал Илья Хорошилов. Парень учился в той же школе, что и будущая актриса. В молодости он овладел серьезной профессией — ювелирным делом, к которому приобщил его отец.

    Пара рано начала жить отдельно от родителей. В 2002 году у супругов родилась дочь Елизавета. Отношения между Катей и Ильей продлились 12 лет.

    Пара не сумела сохранить семью: в жизни Екатерины появился новый избранник. Позднее бывшие супруги остались друзьями, тем более что вскоре Илья женился на подруге Климовой — актрисе Елене Бирюковой. В новой семье родилась дочь Глаша. Это событие стало радостной новостью и для Екатерины.

    Екатерина Климова в молодости

    Елизавета Хорошилова окончила Ломоносовскую частную школу — элитное учебное заведение. Она увлекается ландшафтным дизайном, играет на гитаре, в старших классах дебютировала в сценической постановке «Декабристы: подвиг во имя любви».

    Когда Климову задействовали в съемках сериала «Московские окна», она играла на одной площадке с Игорем Петренко. Молодые люди познакомились еще в училище. Катя была старше коллеги на год. По сценарию у Климовой и Петренко завязался серьезный роман, который закончился свадьбой.

    В жизни случилось то же самое. Климова и Петренко, играя любовь в кадре, влюбились друг в друга, но после окончания съемок каждый вернулся к своим вторым половинам. Они боялись возникших чувств, будучи обязанными близким и семье.

    Спустя год все перевернулось. Игорь никак не мог выбросить из головы Екатерину и в итоге позвонил. В тот момент отношения с супругом у актрисы стали рушиться. Когда в телефонной трубке Екатерина услышала голос Петренко, поняла, что без этого мужчины больше не сможет жить.

    Через месяц пара съехалась, а вскоре Климова и Петренко поженились. В браке супруги родили двух прекрасных сыновей, Корнея и Матвея.

    Этот союз продлился 10 лет, а в 2014 году, словно гром среди ясного неба, прогремела новость: Екатерина Климова и Игорь Петренко официально оформили развод. Фактически семья распалась еще летом 2013-го. Некоторые издания утверждали, что причиной стал мимолетный роман Кати.

    Во время съемок картины «Любовь в большом городе – 3» папарацци застали ее в Лос-Анджелесе с Романом Архиповым, экс-солистом группы «Челси». Екатерина Климова и музыкант сразу прекратили отношения, однако это не спасло семью.

    Позже в интервью женщина попросила прощения у тех, кто верил в их с Игорем любовь и брал с них пример. Петренко в беседе с журналистом возложил большую часть ответственности за развод на себя. Еще мужчина выразил мнение, что лучше Екатерины нет жены и матери.

    Однако мужчина недолго оставался холостым. Уже зимой 2014 года стало известно, что молодая актриса Кристина Бродская родила Игорю дочку, которую назвали Софией-Каролиной. 19 сентября 2016-го пара узаконила отношения. Артисты не только поженились, но и обвенчались. А 30 января 2017 года у супругов родилась вторая дочь.

    Некоторое время Екатерине удавалось скрывать личную жизнь от посторонних глаз. Однако в прессу все равно проникли слухи о романе актрисы с Гелой Месхи, который младше на 8 лет. Пара познакомилась на съемках сериала «Волчье сердце» во Львове.

    Сначала Екатерина не обратила внимания на высокого черноволосого парня. А вот Гела влюбился сразу. Месхи не раз утверждал, что утонул в зеленых глазах будущей супруги. Более того, произошел случай, когда актер специально плохо играл сцену с поцелуем, чтобы режиссер требовал переснять дубль. Молодой человек красиво ухаживал, и Екатерина сдалась.

    Влюбленные отказывались комментировать взаимоотношения, однако в июне 2015 года СМИ сообщили, что Екатерина Климова и Гела Месхи поженились. На тот момент актриса уже была вновь беременна четвертым ребенком. 2 октября 2015 года на свет появилась дочь Белла.

    Екатерина Климова и ее мама

    Позже журналисты выяснили, что Гела делал предложение возлюбленной 2 раза: первый — посреди Центрального парка Нью-Йорка, а второй — на Эйфелевой башне.

    Впервые супруги появились вместе публично только в июне 2017-го на закрытии Московского кинофестиваля. В том же году ходили слухи, что пара на грани развода. Но Катя и Гела не стали комментировать подобные заявления.

    Интересно, что в 2016 году Екатерина Климова, Гела Месхи и Игорь Петренко снимались вместе в криминальном сериале под названием «Черная кошка». Многосерийный фильм снят по уголовному делу банды «Черная кошка», орудовавшей в Москве в 1950–1953 годах. Игорь исполнил роль капитана милиции, а Гела — главаря банды. Екатерине досталась роль бывшей жены майора Шеина.

    По сюжету между Петренко и Месхи случилась драка. Позже в интервью Гела признался, что очень уважает бывшего мужа Екатерины. Актер отметил профессионализм Игоря и порадовался выпавшему шансу поработать вместе с таким артистом.

    Екатерина Климова и ее дети

    В 2019 году отношения Месхи и Климовой подошли к финалу: в мае артистка официально подала на развод в Хамовнический суд столицы. Причиной расставания Екатерина назвала эмоциональное выгорание на работе.

    Поклонники Климовой следят за любимой звездой в соцсети «Инстаграм». Женщина часто радует фанатов личными и рабочими фото. Пользователи Сети не раз отмечали, что знаменитость умудряется прийти в форму после родов в рекордные сроки.

    Любимыми местами отдыха Екатерины являются Бали и Барселона. Еще актриса прыгает с парашютом, летает на параплане, гоняет на мотоцикле. И это неудивительно: знаку зодиака Водолей, под которым родилась Екатерина, свойственна любовь к авантюрам и экспериментам.

    По версии журнала Оксаны Федоровой MODA Topical Екатерина Климова является самой стильной актрисой 2016 года. Это же издание удостоило актрису, мать четверых детей, награды «Самая нежная мама».

    Екатерина Климова в купальнике

    Климова признается, что внешность в профессии актрисы очень важна. Она прекрасно выглядит, не обращаясь при этом к пластическим операциям и «уколам красоты». Артистка не скрывает от публики свои секреты красоты: она много лет посещает одного косметолога, несколько раз в неделю ходит в бассейн, проплывая пару километров.

    Благодаря физическим нагрузкам ее фигура остается стройной, о чем можно судить по снимкам в купальнике. При росте 169 см ее вес колеблется в пределах 55–56 кг.

    Поклонники российской звезды уже давно приметили удивительное сходство Екатерины Климовой и американской актрисы Кристен Уиг. Женщины не только похожи чертами лица, но и предпочитают одинаковые прически, это и распущенная копна волос, и различные стрижки с челкой или без.

    Екатерина уже в детстве любила украшения, броские наряды, драгоценные камни. Это отразилось и во взрослой жизни. Актриса является официальным лицом испанской марки TOUS.

    Театр

    После учебы в Щепкинском училище Екатерина Климова отправилась в Театр Российской армии, где сразу сыграла Дездемону в спектакле «Отелло». За работу в постановке она была удостоена премии «Хрустальная роза Виктора Розова». Помимо этого, Екатерину задействовали в спектаклях «Скупой», «Много шума из ничего» и других.

    Актриса всегда уделяла внимание театральной карьере. В 2014 году она появилась в постановках «Боинг-Боинг», «Заговор по-английски» и «Мастер и Маргарита» Театра им М. А. Булгакова, где сыграла главную женскую роль.

    Екатерина Климова без макияжа

    Уже через 3 года артистка блистала на сцене театра «Ателье» («Независимый театральный проект») в Love letters по пьесе американского драматурга XX века Альберта Рамсделла, где ее партнером выступил Гоша Куценко. В свое время Екатерина сотрудничала с «Театральной компанией Сергея Виноградова», а также участвовала в театральных проектах П. А. Штейна.

    Кроме того, знаменитость преподавала сценическую речь и актерское мастерство в детском модельном агентстве, работала в рекламе на радио и ТВ. Климова снялась в клипе Стаса Михайлова на хит «Спаси меня».

    Ее тембр голоса ценят многие композиторы и постановщики, поэтому песни в исполнении Климовой звучат во многих кинолентах и мюзиклах. А музыкальная композиция на музыку Ивана Бурляева, где звучал вокал звезды экрана, была использована в номере Татьяны Навки и Александра Жулина, который они поставили для телешоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов».

    Фильмы

    Первой ролью Екатерины Климовой в кино в 2001 году стала Жанна д'Альбре в фильме «Яды, или Всемирная история отравлений» режиссера Карена Шахназарова.

    Затем последовало еще несколько эпизодических ролей в лентах «Дальнобойщики» с Владиславом Галкиным и Владимиром Гостюхиным в главных ролях, «Времена не выбирают» с Анатолием Васильевым и Аленой Яковлевой, «Московские окна», где начинающая актриса работала вместе с Игорем Петренко.

    Творческая биография Екатерины Климовой пережила небывалый скачок после выхода сериала «Бедная Настя». На пробы многосерийного фильма Климову пригласил Петр Штейн, у которого она играла в киноленте «Оскар». Климову сразу утвердили на роль Наташи Репниной, персонаж которой вызвал самые теплые эмоции у телезрителей. В фильме также снялись Дмитрий Исаев, Елена Корикова, Даниил Страхов.

    Безусловный успех исторической теленовеллы, которая транслировалась в 34 странах мира, повлек за собой ряд предложений в известные проекты. Екатерина Александровна в тот период снималась в сериалах «Грехи отцов», «Моя Пречистенка», «Каменская», «Грозовые ворота».

    Очередной виток популярности актриса получила после выхода на экраны фантастического фильма «Мы из будущего» с Данилой Козловским в главной роли. Предложение участвовать в этой картине Климова получила от режиссера Андрея Малюкова, который впоследствии еще не раз доверял москвичке играть разноплановых персонажей в своих проектах.

    В одном интервью Екатерина призналась, что это ее любимый режиссер. Фильм примечателен еще и тем, что Климова исполнила в ленте известный романс «За все спасибо, добрый друг».

    Позднее фильмография звезды пополнилась криминальной драмой «Однажды в Ростове», где главные роли сыграли Владимир Вдовиченков и Кирилл Плетнёв, а также сериалами «Мосгаз», «Синдром дракона».

    Фигура Екатерины Климовой

    В 2012 году артистка сыграла в исторической драме «Матч», главными героями которой стали Сергей Безруков и Елизавета Боярская. Екатерине Климовой здесь отвели второстепенную роль, с которой она прекрасно справилась. Съемки кинокартины проходили в Украине.

    Там же в 2014 году снималась мелодрама «Влюбленные женщины» с участием актрисы и других звезд экрана — Антона Хабарова, Равшаны Курковой и Дарьи Екамасовой. Премьера фильма была анонсирована в программе «Вечерний Ургант».

    Вновь проявить свой талант актриса смогла в фильме «Григорий Р.», роль в котором Климова называла подарком от любимого режиссера Андрея Игоревича Малюкова. Партнерами артистки по съемочной площадке оказались Владимир Машков, Ингеборга Дапкунайте и Андрей Смоляков.

    Екатерина благодарна им за приобретенный опыт работы. Участие в этой картине примечательно для актрисы тем, что в первый раз она играла реального человека, который существовал в истории. Это фрейлина Анна Вырубова, горячо почитавшая Григория Распутина.

    Екатерина Климова и Кристен Уиг похожи
    Екатерина Климова и Кристен Уиг похожи / "Инстаграм", "Инстаграм"

    В мае 2017 года состоялась премьера телесериала «По законам военного времени», где Екатерина исполнила главную женскую роль следователя Днепропетровского УГРО Светланы Елагиной. Коллегами по съемочной площадке Климовой стали Евгений Воловенко, Максим Дрозд, Игорь Петрусенко и другие.

    В том же году артистку задействовали в сериалах «Вы все меня бесите!» и «Торгсин». А в декабре зрители увидели звезду в новогоднем фильме «Елки новые». Климова исполнила роль телеведущей Ксении Ласточкиной.

    В начале апреля 2018 года начались съемки последнего сезона сериала «Молодежка». Артистка присоединилась к актерскому составу в роли спортивного директора «Медведей» Виктории Каштановой, которая поставила перед собой цель очаровать примерного семьянина Сергея Макеева, персонажа Дениса Никифорова.

    28 мая 2018 года артистка посетила презентацию модного бренда Jog Dog. Вместе с Климовой гостями стали артисты Екатерина Вуличенко, с которой Катя позировала фотографам, Игорь Верник, Никита Панфилов, Митя Фомин и другие.

    Екатерина Климова сейчас

    Сейчас Екатерина продолжает работать над проектом «По законам военного времени». Уже состоялись премьеры 2-го и 3-го сезонов сериала, в 2020 году планировался показ четвертого. Также Климова снимается в телевизионной эпопее о майора Черкасове. В 2020-м завершается работа на фильмом «Катран».

    Фильмография

    • 2001 — «Московские окна»
    • 2003 — «А поутру они проснулись»
    • 2003–2004 — «Бедная Настя»
    • 2006 — «Грозовые ворота»
    • 2008 — «Мы из будущего»
    • 2010 — «Мы из будущего – 2»
    • 2012 — «Матч»
    • 2013 — «Любовь в большом городе – 3»
    • 2014 — «Волчье солнце»
    • 2014 — «Григорий Р.»
    • 2017 — «Ёлки новые»
    • 2017–2020 — «По законам военного времени»
    • 2018 — «Молодежка»