Знаменитости

Артём Ткаченко

Artem Tkachenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (27 голосов)

    Биография

    «Главный Меченосец России» (так прозвали Артёма Ткаченко после выхода на экраны фильма Филиппа Янковского) — один из самых востребованных актеров. Тем не менее свою профессию он считает «неудобной», в первую очередь — в отношении личной жизни. Как многим людям, ему хочется спокойствия и уединения. Фотосессии, красные дорожки и раздача автографов — это работа, а поклонники зачастую не осознают, насколько она утомительная и, случается, совсем не веселая.

    Детство и юность

    Артист по знаку зодиака Телец, родился 30 апреля 1982 года в Калининграде. Родители развелись, поэтому отца он не помнит. Артёма со старшей сестрой воспитывала мама-дирижер. Женщина обучила детей нотной грамоте, игре на фортепиано и гитаре. На вопросы сына о национальности рассказала, что по отцовской линии в роду были цыгане, чему мальчик даже обрадовался, поскольку поведением походил на «кочевника из табора». Позднее актер играл на сцене московского еврейского театра «Шалом».

    Артём Ткаченко в детстве

    В школе Ткаченко учился не особо прилежно, не увлекался ни точными, ни гуманитарными науками. В 14 лет юноша за компанию с друзьями отправился в военно-музыкальное училище, но суровая муштра погасила романтичный настрой. Мама посоветовала Артёму поступить в цирковое училище или лицей с театральным уклоном. Он остановился на последнем.

    Педагоги, зачисляя парня, надеялись, что тот подрастет. Сейчас рост актера составляет 175 см при весе не выше 70 кг. Одноклассницами Ткаченко были Ольга и Татьяна Арнтгольц. Затем они вместе учились в Щепкинском училище. В студенческие годы Артём подрабатывал промоутером и барменом.

    Фильмы

    Первую заметную роль актер сыграл в фильме «Даже не думай – 2: Тень независимости». Затем были мини-сериал «Бухта Филиппа» и центральный персонаж в картине «Русский треугольник». Первое, что он сделал на этих съемках — забыл слова диалога с Константином Хабенским.

    Читайте также7 худших ролей культовых артистов

    По счастью, партнеры отнеслись к случившемуся с пониманием. С тех пор Ткаченко очень чутко воспринимает то, как режиссер работает на площадке, понимает ли, насколько чувствительному артисту важна поддержка.

    За роль в триллере «Меченосец» с Чулпан Хаматовой Артём взялся с удовольствием, поскольку после нескольких проектов к нему приросло клеймо комедийного амплуа. Острохарактерные персонажи Ткаченко всегда удавались блестяще. Поклонники в этом еще раз убедились, увидев его работу в популярном сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и в психологическом триллере «Синдром дракона».

    Артём Ткаченко на съемках фильма «Эбигейл»

    Герой Артёма в «Юристах» опасно балансирует на грани, совмещая личное и служебное: адвокат-авантюрист влюбляется в коллегу, которая замужем за могущественным прокурором города. В «Экспроприаторе» его персонаж — знаменитый вор в законе Барон в молодости, тонко сыгранный Кириллом Лавровым в не менее популярном «Бандитском Петербурге».

    Среди громких проектов с участием Ткаченко значатся сериал «Красная Королева», триллер «Индиго», детектив «Охота на дьявола», мистическая лента «Гоголь. Начало» и её продолжения «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть». Развод с Равшаной Курковой не помешал артисту объединиться с бывшей супругой в семейной комедии «Детки напрокат». С третьей женой Екатериной Артём снялся в историческом проекте «Вольная грамота».

    Личная жизнь

    С первой женой Равшаной Курковой Ткаченко познакомился на «Кинотавре». В интервью актер рассказал, что увел девушку у друга. Брак распался через 4 года.

    Причин супруги не раскрыли, но СМИ писали, что актриса закрутила роман с фотографом Дмитрием Исхаковым, нынешним мужем Полины Гагариной. В неверности подозревали и Артёма, который ухаживал за звездой сериала «Две судьбы» Екатериной Семеновой. Как бы там ни было, бывшие супруги до сих пор тесно дружат.

    Артём Ткаченко с женой Екатериной Стеблиной и сыном Степаном

    В 2012-м Ткаченко женился на Евгении Храповицкой, модели и начинающей актрисе. В январе 2013-го в семье появился сын Тихон. Пара разошлась, когда у Жени завязались отношения с Игорем Верником.

    Вскоре Артём стал выходить в свет с актрисой Екатериной Стеблиной. В ноябре 2016-го у влюбленных родился сын Степан. Еще через год пара отпраздновала шикарную свадьбу. Жена и дети не раз становились героями фото- и видеозарисовок в «Инстаграме» Ткаченко.

    Артём Ткаченко сейчас

    Фильмография Артёма пополняется с невероятной скоростью. Как говорит Стеблина, мужу повезло оказаться в нужное время в нужном месте, и главный добытчик семьи может иногда позволить себе побездельничать.

    Читайте также7 звезд, которые быстро устроили личную жизнь после развода

    В 2019-м на экраны вышла фантастическая сага «Эбигейл», в которой Ткаченко снялся с Петаром Зекавицей и Риналем Мухаметовым. Фантастическую драму «Аванпост» Ткаченко назвал «невероятным профессиональным путешествием», поскольку никогда не играл ничего подобного.

    Обратился актер и к историческому жанру, снявшись в мелодраматическом сериале «Казанова в России» и драме «Союз Спасения». В первом речь идет о вымышленном моменте из жизни знаменитого дамского обольстителя — романе с крепостной крестьянкой. По сюжету Джакомо настолько поддается силе чувств, что пытается выкупить девушку у хозяев. Ткаченко сыграл итальянца Мануччи.

    Артём Ткаченко в 2019 году

    Второй проект посвящен восстанию декабристов в 1825-м. Здесь Антон превращается в полковника русской императорской гвардии. Пресса уже окрестила фильм главной премьерой 2019 года.

    В мистической комедии «Легенды Петербурга. Ключ времени» персонаж артиста помогает маленькой девочке запустить часы Петропавловской крепости. Их вечный ход защищает город от нечисти. В основу сценария легла сказка, которую друг режиссера рассказывал на ночь дочери.

    Фильмография

    • 2005 — «Мечтать не вредно»
    • 2006 — «Меченосец»
    • 2011 — «Небесные родственники»
    • 2012 — «Zолушка»
    • 2013 — «Мотыльки»
    • 2015 — «Алхимик. Эликсир Фауста»
    • 2015 — «Красная королева»
    • 2016 — «Игрок»
    • 2016 — «Охота на дьявола»
    • 2017 — «Гоголь. Начало»
    • 2017 — «Детки напрокат»
    • 2018 — «Sпарта»
    • 2018 — «Крымский мост. Сделано с любовью!»
    • 2019 — «Союз Спасения»
    • 2019 — «Эбигейл»