Знаменитости

Битва экстрасенсов

Bitva extrasensov
О знаменитости
Дата рождения
2007 г.
Возраст
12 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    С древних времен человечество тянулось к загадкам, поэтому маги, колдуны и ясновидящие становились объектами пристального внимания и внушали страх и уважение. В Средние века людей, обладавших сверхъестественными способностями, подвергали гонениям и сжигали на костре, но сейчас их дар повсеместно используется для интерпретации таинственных происшествий и раскрытия необъяснимых преступлений, а шоу, посвященные мистическим расследованиям, транслируются на телеканалах многих стран мира. Одним из таких проектов стала программа российского канала ТНТ «Битва экстрасенсов», выходящая в эфир с 25 февраля 2007 года.

    История создания и суть проекта

    Идея создания шоу «Битва экстрасенсов» сама по себе не являлась оригинальной. Подобные передачи уже возникли в Великобритании, Соединенных Штатах Америки, Израиле, Монголии и странах, расположенных на территории бывшего СССР. По замыслу авторов и продюсеров Марии Шайкевич, Владислава Северцева, Дмитрия Троицкого и Анны Девицкой сутью проекта стало соревнование между людьми, обладающими сверхъестественными способностями и даром предвидения.

    Главный приз «Битвы экстрасенсов»

    Во время испытаний участникам полагалось угадать человека, соответствующего предложенным параметрам, описать место пребывания и рассказать о событиях в жизни гостей, приглашенных на программу.

    Затем с помощью ведущего экстрасенсы и судьи-скептики выбирали победителей каждого выпуска, переходивших на следующий этап, а проигравшие оставались ни с чем и покидали проект.

    В финале экстрасенсы, успешно справившиеся со всеми заданиями, боролись за звание финалистов и победителей шоу, а затем продолжали карьеру ясновидящих или целителей и выступали в телевизионной битве сильнейших магов.

    Правила и этапы проекта

    Для того чтобы попасть на программу, участники проходили кастинг, выявляющий сверхъестественные способности и навыки ясновидения. После 1-го этапа проверки, во время которого претендентам предлагали угадать предмет, спрятанный в потайном месте, масса желающих отсеивалась.

    Кастинг Константина Гецати в офисе «Битвы экстрасенсов»

    Оставшиеся 30 – 40 человек переходили в следующий тур и пытались обнаружить человека, закрытого в одном из множества одинаковых объектов, таких как машины, ящики или гардеробы. Тех, кто справился с заданием с первой попытки, приглашали на главный этап состязаний, длившийся в течение нескольких недель или месяцев и транслировавшийся на всю страну.

    Не все талантливые маги и чародеи могли присутствовать на пробах в Москве, поэтому руководители шоу решили организовать онлайн-тесты и с их помощью отбирать экстраординарных кандидатов.

    Кроме того, ассистенты продюсеров принимали заявки людей, нуждавшихся в помощи, и в большинстве программ показывали персонажей с настоящими жизненными проблемами и трагедиями.

    «Битва экстрасенсов» - Аида Грифаль. Поиск человека в багажнике

    Иногда частью «битвы» становились те, кто мог отличить истинный дар от притворства и хорошо подходил для роли наблюдателя-скептика, помогавшего профессионалам разобраться в способностях экстрасенсов и определить победителя.

    После того как все действующие лица проекта "занимали свои места", начинались реальные испытания, в которых, как правило, участвовали 8-12 самых способных претендентов. Потомственным колдунам, целителям, предсказателям и магам предстояло еженедельно решать нелегкие задачи в студии и вести расследования преступлений на месте происшествия.

    Сложность заданий возрастала с каждым выпуском, например, в стартовых сериях конкурсантам предлагалось с завязанными глазами угадать, кто сидит перед ними в темноте, и рассказать о жизни этого человека. Объектами исследований стали звезды российского шоу-бизнеса, такие как рэпер Децл (Кирилл Толмацкий), эстрадная певица Ирина Понаровская, телеведущая Алена Водонаева и актер Михаил Кокшенов.

    Экстрасенсы проверяют способности друг друга

    В середине сезона участники пытались помочь родственникам погибших или пропавших без вести, а ближе к финалу искали ответы на вопросы, на протяжении десятилетий тревожившие российскую и мировую общественность.

    Однажды экстрасенсов доставили на Ваганьковское кладбище к месту захоронения Сергея Есенина и с завязанными глазами предложили определить, кто лежит в могиле. Самой поразительной стала гипотеза молодого мага Александра Шепса, который не только описал характер и причину смерти поэта, но и проследил его связь с близкими женщинами, погребенными неподалеку.

    «Битва экстрасенсов» - Александр Шепс на могиле Сергея Есенина

    Другой неразрешенной загадкой XX века, предложенной участникам, стала таинственная смерть девятерых студентов на перевале Дятлова. Несмотря на то, что колдуны и ясновидцы ничего не сказали о причинах случившегося, они в точности описали личности жертв и картину нераскрытого преступления. А победительница 13-го сезона Фатима Хадуева по фотографиям назвала месяц рождения и знак зодиака каждого погибшего участника похода.

    Другими "легендарными" историями, фигурировавшими в «Битве экстрасенсов», были гибель американской актрисы Мэрилин Монро, убийство российского тележурналиста Владислава Листьева и смерть популярного актера театра и кино Владислава Галкина.

    «Битва экстрасенсов» - Мэрилин Керро. Тайна смерти Влада Листьева

    В конце каждой серии участникам проекта, ведущему и судьям на общем совете полагалось выбирать лучших и худших экстрасенсов недели. Тех, кто не справился с испытаниями, выгоняли из шоу, а тех, кто с успехом выполнил большинство заданий, приглашали двигаться дальше.

    Иногда мнения членов жюри не совпадали, и все экстрасенсы проходили в следующий тур. Так случалось даже в решающих выпусках, где вместо 3 финалистов оказывались четверо.

    Ведущие и члены совета жюри

    Успех и высокие рейтинги «Битвы экстрасенсов» на 50% зависели от ведущего, членов профессионального жюри и скептиков-наблюдателей. С первых выпусков зрителей привлекла харизматичная персона Михаила Пореченкова, следившего за действиями участников на месте событий, задававшего вопросы и предоставлявшего острые комментарии.

    Братья Сафроновы

    Не менее симпатичными были личности экспертов, иллюзионистов Сергея и Андрея Сафроновых, которые работали на шоу ради собственного имиджа и поэтому выкладывались по полной. Наблюдая за конкурсами через экраны мониторов, братья пытались определить, где пролегает граница между везением и неподдельным талантом и чутьем. В интервью журналистам фокусники говорили, что маги и чародеи реально существуют и действительно участвуют в проекте, но даже самым талантливым из них не дано знать правды о прошлом и будущем.

    Марат Башаров

    В конце 2009 года, когда «Битва экстрасенсов» была на пике популярности, Пореченков покинул программу, и на его место пришел актер театра и кино Марат Башаров. Начиная с 9-го сезона к нему присоединился специалист по психологии Александр Макаров, а группа скептиков усилилась врачом-криминалистом Михаилом Виноградовым и наблюдателями из числа звезд российского шоу-бизнеса. В разных сериях программы участвовали Ксения Бородина, Лера Кудрявцева, Джейми Александр, Вера Сотникова, Елена Валюшкина и многие другие.

    Участники и победители

    С 2007 по 2018 годы в «Битве экстрасенсов» сражались 200 магов, предсказателей и гадалок. От сезона к сезону количество человек, прошедших отборочные туры, варьировалось от 8 до 13. Самый плотный состав претендентов зафиксировали в 2012, 2016, 2017 и 2018 годах.

    Наталья Воротникова

    Первыми финалистами стали Наталья Носачева, целительница с врачебным образованием и дворянским титулом, и Петр Соболев, молодой работник спиритического салона, а заслуженную победу одержала Наталья Воротникова, медсестра–предсказательница, дважды пережившая клиническую смерть. Самым ярким эпизодом стало расследование гибели пассажирского самолета по просьбе девушки, чудом спасшейся после крушения.

    В 2-м сезоне до финала дошли брат Натальи Воротниковой, Максим, способный по наитию отыскивать пропавшие вещи и людей, а также кинематографист-преподаватель Леонид Коновалов, унаследовавший бабушкин дар предсказателя. В решающем испытании мужчины сразились с дагестанской целительницей Зулией Раджабовой и проиграли, не сумев противостоять способности предугадывать задания и предвидеть вопросы.

    Зулия Раджабова и Александр Шепс

    Среди участников 3-го сезона шоу ярко выделилась молодая женщина по имени Сулу Искандер, являющаяся прямым потомком Чингисхана. Ее персона спровоцировала ряд скандалов, в ходе которых казахская ясновидящая лишилась победы и по итогам голосования заняла 3-е место. Главными конкурентами стали скандинавская чародейка Виктория Железнова и победитель финального выпуска – врач-стоматолог Мехди Эбрагими Вафа.

    Джулия Ванг

    В дальнейших программах в решающей стадии участвовали люди разных профессий, занимавшиеся магией, экстрасенсорикой и целительством. Среди них наиболее известными стали Роман Фад, эксперт телевизионной программы «Человек-невидимка», Владимир Муранов, музыкант и ведущий канала YouTube, Виталий Гиберт, автор книги «Моделирование будущего», Джулия Ванг, модель и актриса, Виктория Райдос, будущая писательница, Мосхен Норузи, консультант семьи скончавшейся певицы Жанны Фриске, и Елена Голунова, мать финалиста 11-го сезона Влада Кадони.

    Виктория Райдос

    Кроме того, целая группа людей со сверхъестественными способностями была отобрана для участия в передаче «Экстрасенсы ведут расследование: Битва сильнейших», стартовавшая на канале ТНТ в августе 2016 года. Главными героями нового шоу стали Константин Гецати и другие победители финалов оригинальной программы, к которым присоединились талантливые маги Мэрилин Керро, Татьяна Ларина, Галина Багирова и Зираддин Рзаев.

    Критика и разоблачения

    Несмотря на то, что участники «Битвы экстрасенсов» показывали чудеса магии на виду у публики и экспертов, нашлись люди, которые усомнились в способностях этих людей.

    Михаил Пореченков

    Первым об обмане заговорил бывший ведущий программы Михаил Пореченков, в ряде интервью раскрывший секреты съемочного процесса и настоящую сущность телевизионной предоплаченной «магии».

    По словам популярного актера, за кулисами шоу ничего не делалось открыто. Редакторы и ассистенты, тщательно готовившиеся к шоу и изучавшие рассматриваемые дела, придумали несколько способов протащить в финал нужного экстрасенса.

    Некоторые ответы ясновидцы знали заранее, а некоторые получали в процессе испытания при помощи небольшого наушника или условного знака от специально обученного человека.

    Тимофей Руденко

    Вскоре после этого пошли слухи, что «Битва экстрасенсов» стала постановочным шоу, где вместо людей, обладающих сверхъестественными способностями, снимаются специально нанятые актеры провинциальных театров.

    Эта версия получила развитие после того, как финалистом 19-го сезона стал Тимофей Руденко, «шизофреник» из Новосибирска. Когда знакомые увидели выпуски программы с участием молодого человека, они через социальные сети сообщили, что никакой болезнью этот товарищ не страдает, на самом деле он бывший участник команды КВН, отправившийся в Москву на кастинг шоу «Comedy Баттл».

    Реальную картину закулисной жизни «Битвы» раскрыл журналист телеканала «Россия-1» Борис Соболев, в 2019 году выпустивший документальный фильм под названием «Идущие к черту». Разоблачения, сделанные репортером, стали сенсацией в мире экстрасенсов и негативно отразились на псевдомагах, гадалках и ясновидцах.

    Документальный фильм «Идущие к черту» (1-я серия)

    После премьеры многие победители шоу потеряли клиентов, толпами посещавших ненастоящие спиритические салоны, а руководство дискредитированной программы решило приостановить съемки очередного, уже 20, сезона и объявило о заморозке проекта на неопределенный срок.