Киану Ривз

Keanu Reeves
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (73 голоса)

    Биография

    Киану Ривз – известный голливудский актер. Для зрителей фильмы с Киану в главной роли стали синонимами нетривиального сюжета и тонкой актерской игры. Герои Ривза редко отличаются особенной эмоциональностью, поэтому от актера всегда требовался талант буквально «играть глазами», чтобы заставить зрителей проникнуться образом.

    Детство и юность

    Киану Чарльз Ривз родился в Бейруте 2 сентября 1964 года. Семья будущей знаменитости не имела отношения к кино. В жилах артиста течет кровь предков из Португалии, Ирландии, Англии и Китая. По информации ряда сайтов, исповедуемая им религия – буддизм. Кроме Киану, у родителей росли еще 3 дочери - Карина, Ким и Эмма. Когда Ривзу было 2 года, родители мальчика расстались. С отцом актер больше не общался. Мама Киану вышла замуж за режиссера Пола Арона, но уже в 1971 году супруги развелись.

    Киану Ривз в молодости

    После этого события мать с детьми переехала в Торонто, где и прошли ранние годы биографии актера. Жилье Ривзов находилось напротив музыкальной студии, в которой на тот период записывал альбом известный канадский музыкант Элис Купер. Рок-звезда подружился с мальчиком, частенько приходившим послушать его мотивы.

    Ривз не очень любил учиться, поэтому школьные годы вспоминает неохотно. В детстве у маленьких Киану и Ким была обнаружена дислексия – нарушение чтения и восприятия речи на слух. Со временем недуг будущего актера отступил, оставив за собой необратимые последствия – скованность и замкнутость в себе. Эти комплексы Ривз преодолевает и сейчас. Актер рано научился играть в шахматы, и получалось это у парня довольно неплохо. Киану легко выигрывал партии у взрослых, за что те вынуждены были отдавать доллар.

    Читайте такжеВрождённая безграмотность и талант: 7 самых известных дислексиков

    В молодости Киану любил погонять на мотоцикле, мечтал стать хоккеистом. Когда Ривз играл в хоккей в школе, получил прозвище Стена, потому что оказался отменным вратарем, и парня признали лучшим игроком школы. В те годы параллельно с учебой Ривз начал работать в магазине продавцом сувениров.

    На протяжении 5 лет юноше пришлось сменить 4 общеобразовательные школы, в том числе и актерского мастерства, из которой Ривз был исключен. Затем Киану поступил в католическую школу для мальчиков, но бросил обучение и там, чтобы начать заниматься хоккеем профессионально, поступив параллельно в бесплатную государственную школу. И это учебное заведение Ривз не окончил, так и не получив аттестат зрелости.

    Фильмы

    Первая роль Ривза состоялась в 1986 году, где актер сыграл хоккеиста-вратаря в киноленте «Молодая кровь», после выхода которой получил зеленую карту и уехал в Лос-Анджелес. В начале карьеры Киану Ривз в титрах значился как Норман Ривз или Чак Спиден. Его менеджер считал, что настоящее имя актера крайне экзотическое.

    Киану Ривз и Аль Пачино

    В 1991-м актер отметился в боевике «На гребне волны», а затем сыграл первую главную роль в киноленте «Скорость». Блокбастер вывел Ривза в списки звезд первой величины. Он начал работу в фильме «Адвокат дьявола» и согласился на гонорар существенно ниже обещанного, только чтобы дать продюсерам возможность пригласить в картину Аль Пачино.

    Очередная волна популярности настигла Киану в 1999 году с выходом культовой киноленты «Матрица». В уходящем столетии Нео стал самым известным персонажем. За участие в «Матрице» Киану Ривз получил невероятный для того времени гонорар свыше $ 110 млн. Но $ 80 млн восхищенный работой съемочной команды актер раздал дизайнерам костюмов и специалистам по спецэффектам.

    Читайте также7 фактов о Киану Ривзе, которых вы не знали

    Последующие работы также вызывали положительные отзывы критиков и высокие кассовые сборы. Ривз снялся в мрачной фантастике «Помутнение» и совместно с Сандрой Буллок работал над картиной «Дом у озера», а в 2013 году решил попробовать себя на новом поприще, в качестве режиссера. В июле состоялась премьера дебютного режиссерского проекта «Мастер тай-цзы».

    В 2014 году Ривз выступил в главной роли в боевике «Джон Уик». Фильм совмещает и динамичные боевые сцены, и глубоко эмоциональные диалоги, и историю о человеке, которому нечего терять. После громкого успеха последовал оглушительный провал. Фильм, который в русском прокате вышел под названием «Дочь Бога», не собрал и $ 50 тыс.

    Сандра Буллок и Киану Ривз

    Еще один проект Ривза - фильм об анорексии, режиссерский дебют Марти Ноксон, к тому же снятый в жанре черной комедии. Сопродюсером картины выступила сестра Ривза Карина. Это первая совместная кинематографическая работа брата и сестры. Драма «До костей» представлена в конкурсной программе фестиваля «Сандэнс». Киану предстал в образе доктора, спасающего катастрофически худеющую художницу.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Киану Ривза полна драматических событий и потерь. Самой сильной любовью актера, фактически гражданской женой была американская актриса Дженнифер Сайм. С девушкой Киану познакомился через свою сестру в 1988 году, тогда молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда. В 1999 году Дженнифер обрадовала любимого известием о том, что у них будет ребенок.

    Киану Ривз и беременная Дженнифер Сайм

    Дочь Киану Ривза и Дженнифер Сайм должна была появиться 8 января 2000-го, но за неделю до родов сердце девочки перестало биться. Ребенок умер от того, что оторвался тромб от пуповины. Однако на этом трагедии в жизни Ривза не закончились: 1 апреля 2001 года Дженнифер погибла в автокатастрофе. После перенесенных потрясений Киану долгое время не мог прийти в себя и оставался один. Поговаривали, что горе мужчина топил в алкоголе и наркотиках, но вовремя одумался.

    А в 2019-м СМИ сообщили о новом романе актера. Избранницей завидного холостяка стала художница Александра Грант. Ривз и Александра знакомы давно - с 2009 года: тогда женщина помогала ему в работе над книгами. Но все это время отношения были только дружескими и только недавно вышли на новый уровень. Известно, что влюбленные обручились и сейчас готовятся к свадьбе.

    Киану Ривз и Александра Грант

    Ривза сложно упрекнуть в избегании общества или излишнем снобизме. Он запросто ездит на метро, несмотря на то, что может позволить себе передвигаться более комфортным образом. А в один из своих дней рождения Киану устроился в парке, поставив рядом с собой кекс со свечкой, так, чтобы любой узнавший актера мог подойти к нему, поздравить или поговорить.

    До 2008 года голливудская знаменитость жил в гостиницах и у друзей, а вещи помещались в одном чемодане. Так продолжалось до тех пор, пока Ривз не купил дом сестре Ким. Тогда и пришло желание возвращаться в собственное жилище.

    Киану Ривз сейчас

    В 2018 году в прокат вышла лента «Как женить холостяка» в редком для Киану жанре комедийной мелодрамы. Герои Ривза и Вайноны Райдер познакомились на свадьбе у друзей, а затем постоянно сталкиваются в неожиданных местах. Постепенно приходит осознание, что, возможно, это судьба.

    Embed from Getty Images
    Киану Ривз в 2019 году

    Научно-фантастический триллер «Репродукция», снимавшийся в США, Китае и Пуэрто-Рико, показывает Ривза в образе нейрохирурга. Главный герой потерял в аварии семью и пытается вернуть жену путем клонирования. Однако внешне совпавшая копия на деле далека от оригинала. И врач даже не подозревает, с какими проблемами столкнется.

    По словам Киану, продюсер криминального фильма «Профессионал» («Сибирь») – с русскими корнями, потому и действие разворачивается в России. Актер сыграл американского мошенника, торгующего алмазами. Часть приобретённых камней оказывается фальшивкой, герой попадает в круговерть борьбы спецслужб и мафии и успевает влюбиться в русскую девушку.

    Фильмография

    • 1991 – «На гребне волны»
    • 1992 – «Дракула»
    • 1994 – «Скорость»
    • 1995 – «Джонни-мнемоник»
    • 1997 – «Адвокат дьявола»
    • 1999 – «Матрица»
    • 2001 – «Сладкий ноябрь»
    • 2003 – «Матрица: Перезагрузка»
    • 2003 – «Матрица: Революция»
    • 2005 – «Константин: Повелитель тьмы»
    • 2006 – «Дом у озера»
    • 2013 – «Мастер тай-цзи»
    • 2014 – «Джон Уик»
    • 2016 – «Неоновый демон»
    • 2017 – «Джон Уик 2»
    • 2018 – «Репродукция»
    • 2019 – «Джон Уик 3»
    • 2020 – «Билл и Тед»