Екатерина Волкова

Ekateryna Volkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Актриса Екатерина Волкова давно привыкла, что ее имя часто упоминается в новостях не в связи с профессиональной деятельностью, а из-за насыщенной личной жизни. Яркие романы знаменитости привлекают внимание публики, но и работы Екатерины заслуживают не меньшего интереса. Помимо актерской профессии, звезда экрана увлекается музыкой и модой. Волкова продвигает собственный бренд женской одежды, а в свободное время выступает с джазовой программой.

    Детство и юность

    Волкова Екатерина Юрьевна родилась в середине марта 1974 года, в городе Томске. Ее мама работала заведующей экстренной лабораторией, отец был инженером. В доме, где воспитывались еще двое детей — сестра и брат Кати, всегда звучала музыка. Отец увлекался игрой на баяне.

    Когда девочка была маленькой, ее семья переехала в город Тольятти. Вскоре родители развелись. Уже в детстве Екатерина выбрала кумира, на которого мечтала быть похожей в будущем. Им стала певица Алла Пугачева, чьи концерты по телевизору юная Волкова не пропускала. Услышав любимую звезду, девочка мгновенно садилась у экрана и приказывала родным молчать, чтобы иметь возможность в полной мере насладиться вокалом примадонны.

    Пугачева стала для Екатерины эталоном артистизма и подарила цель в жизни. Девушка серьезно увлеклась музыкой и обучалась игре на фортепиано, параллельно развивая и вокальные данные. Позже она поступила в музыкальное училище, где освоила профессию хорового дирижера.

    Екатерина Волкова в детстве с мамой и бабушкой

    Когда пришло время выбора вуза, Екатерина растерялась. Она мечтала о славе, но продолжать музыкальное образование смысла не видела. Тогда Волкова решила попробовать себя в роли актрисы. Начала она свое восхождение в мир театра еще в Тольятти, где пополнила труппу студии «Колесо» под руководством режиссера Глеба Дроздова. Екатерина отзывается о первом наставнике как о талантливом человеке, сумевшем заразить ее тягой к творчеству.

    Через год девушка поступила в Ярославский театральный институт и начала учебу в мастерской Вячеслава Шалимова. С первого курса Катя играла роль Настеньки в постановке «Село Степанчиково» по мотивам произведения Федора Достоевского.

    Однако провинциальный театр был вовсе не тем уровнем, о котором мечтала Екатерина. Ее манили большие возможности и перспективы, которые были доступны только в столице. После 2 курса девушка бросила учебу в институте и отправилась покорять Москву.

    Уже в столице России Волкова подавала документы во все институты, но только в ГИТИСе ей дали возможность начать обучение сразу с 3 курса. Занятия хореографией проводились на территории театра «Ленком», где будущая звезда познакомилась со знаменитым актером Александром Абдуловым. Между ними завязалась крепкая дружба, несмотря на серьезную разницу в возрасте.

    Личная жизнь

    Екатерина трижды была замужем, а также трижды пребывала в гражданском браке. С первым мужем Алексеем она познакомилась в родном городе Тольятти еще в молодости. Молодой человек работал на автомобильном заводе механиком. По словам артистки, у него были золотые руки. Позднее мужчина занялся грузоперевозками.

    У супругов родилась дочь Валерия, но отношения не заладились: Екатерина стала подозревать мужа в изменах, а однажды Алексей и вовсе поднял на супругу руку. Пара рассталась.

    Дочь актрисы прошла курс социологии и психологии в университете Марбурга. Сейчас она живет в Германии, где проводит сеансы танцевальной психотерапии, преподает танцы на пилоне.

    Вторым избранником Волковой стал театральный режиссер Эдуард Бояков. Несмотря на серьезные и длительные отношения, официально они расписаны не были. Благодаря постановщику Волкова увлеклась эзотерикой. Неоднократно пара посещала Индию, где Екатерина освоила азы йоги. Влюбленные побывали на высоте 6 тыс. м.

    Екатерина Волкова в купальнике

    Союз разрушился после того, как Эдуард увлекся актрисой Ксенией Раппопорт. Его чувства оказались настолько яркими, что даже помолвка не спасла отношения с Екатериной. От ребенка, которого артистка уже носила под сердцем, Бояков попросил ее избавиться. Волкова до сих пор жалеет о содеянном.

    После этого романа спутником Екатерины значился продюсер фильма «Бумер» Сергей Члиянц. Вместе пара посетила фестиваль кино в Выборге, где режиссер сделал актрисе предложение. Артистка согласилась, но с условием сыграть свадьбу на следующий день. Сергей сумел договориться с загсом, и Волкова уже не смогла забрать свои слова обратно.

    Вскоре Екатерина узнала о беременности, но родить сына не получилось: из-за воспалительного процесса врачи приняли решение спасать организм женщины. Это событие поставило крест на союзе актрисы и режиссера.

    Последним и наиболее известным мужем актрисы был писатель и политический деятель Эдуард Лимонов, который старше супруги на 30 лет. По словам женщины, писатель повлиял на ее мировоззрение. Общаясь с ним, Екатерина сменила имидж и одно время ходила лысая.

    Женой Лимонова актриса долго не была. Этот брак оказался недолговечным, вместе они пробыли только 3 года, живя в разных квартирах. Сама Екатерина одной из причин развода называет неготовность Лимонова к детям. Пока ребята были маленькие, артистка вместе с ними уезжала жить в Индию. Сейчас мальчик увлечен изучением английского языка, а девочка посещает школу искусств.

    Знаменитость недолго скучала в одиночестве, скоро ее сердце завоевал бизнесмен Василий Дюжев. Пара не скрывала отношений, в СМИ даже появлялись сообщения о том, что актриса готова родить четвертого ребенка. Но в 2015 году стало известно, что союз распался.

    В личной жизни Екатерины вновь произошел крутой поворот. Женщина встретила новую любовь – Евгения Мишина, который занимался проведением московского фестиваля моды «Сила света». Молодого человека артистка представила впервые своим друзьям и коллегам на премьере кинофильма «Родина».

    Актриса любит отдыхать в Индии и Таиланде. Ровный загар она периодически демонстрирует на фото в купальнике. Поклонники до сих пор в восторге от внешности знаменитости: чтобы фигура оставалась стройной, Волкова регулярно проводит тренировки по пилатесу и посещает массажный кабинет. При этом артистка не прибегала к пластике. Она предпочитает качественную косметику и средства ухода за кожей.

    У актрисы была мечта — приобрести землю для своей семьи. Она не стала долго думать и купила в Одинцовском районе Подмосковья участок в 25 соток, где отстроила дом.

    Екатерина является попечителем благотворительного фонда «Жизнь как чудо», который оказывает помощь детям с тяжелыми заболеваниями печени. Волкова сама столкнулась с такой проблемой, став носителем вируса гепатита С. Об этом исполнительница сообщила в эфире программы Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион».

    17 марта 2020 года бывший муж Екатерины Волковой Эдуард Лимонов скончался от продолжительной болезни. Со своей странички в «Инстаграме» актриса попросила подписчиков не беспокоить ее вопросами. Она сожалеет об уходе человека, который стал отцом ее детей.

    Театр

    ГИТИС подарил артистке не только друга, но и ее первую роль в столичном театре. Ее сокурсник Сергей Алдонин занимался постановкой «Мастера и Маргариты», которая должна была пройти на сцене Академического молодежного театра.

    Волкова мечтала о роли Маргариты, но та уже давно была занята другой актрисой, поэтому Екатерине не оставалось ничего больше, кроме как наблюдать за репетициями. Чтобы как-то развлечься, она вышивала шапочку Мастера и представляла, как бы сыграла ту или иную сцену. . Упорство и стремление девушки оценил мастер курса Марк Захаров, который и утвердил Екатерину на главную роль.

    В 1999 году Волкова окончила ГИТИС и начала сотрудничать с театрами. В театре имени Станиславского она играла в спектакле «Орфей и Эвридика», с театральной труппой «Практика» ставила «Альцест», а во МХАТе поучаствовала в резонансной постановке «Мой голубой друг».

    Екатерина также занимается fashion-бизнесом, где не только выступает в качестве модели для модных дизайнеров, но также развивает собственный бренд одежды Wolka, который сочетает в себе эксклюзивность и стиль. Выходить на подиум красавице не мешает ее немодельный рост, который при весе 56 кг составляет всего 166 см. Часть средств, заработанных от продажи одежды своей марки, Волкова направляет на поддержание здоровья больных.

    Еще одна страничка жизни актрисы – это ее вокальное творчество. Волкова профессионально занимается джазом и выступает совместно с оркестром Владимира Агафонникова «Агафонников Band». Артистка исполняет хиты популярной джазовой музыки 20-40-х годов XX столетия. Актриса сама пишет музыку. Суперхитом ее репертуара стала песня «Она». На счету артистки — альбом «Катя», в котором собраны композиции в стиле рока.

    Фильмы

    Дебютной картиной в творческой биографии Екатерины стал мистический триллер «Коллекционер», снятый режиссером Юрием Грымовым в 2001 году. К тому моменту девушка была уже известной актрисой театра. Она легко прошла кастинг на несложную роль Маши. После неплохого старта в кино артистка несколько лет снималась в сериалах Next 2 и боевике «Инструктор». Постепенно ей достаются главные роли.

    В 2004 году Екатерину пригласили в мелодраматическую картину «О любви». На роль Нюты ее порекомендовал сам Александр Абдулов, который играл главную роль в этом фильме. Девушке невероятно понравились съемки, которые способствовали росту ее популярности среди зрителей и режиссеров, поскольку лента получила несколько наград: 2 приза на фестивале «Кино без барьеров» и еще 2 - на «Кинотавре» в Сочи.

    Успех картин с участием Екатерины подарил ей возможность получить главную роль в сериале о временах СССР. В картине «КГБ в смокинге» актриса сыграла роль журналистки, которая не по своей воле была вынуждена помогать спецслужбе и путешествовать по миру, выполняя опасные задания. Еще одна яркая работа этого периода – драма Ивана Дыховичного «Вдох-выдох», в которой Екатерина предстала в актерском дуэте с Игорем Миркурбановым.

    Благодаря этому проекту Катя окончательно убедилась, что ей по душе больше приходятся малосерийные проекты, поэтому Екатерина одно время отказывалась от участия в сериалах, отдав предпочтение полному метру. В 2008 году Волкова снялась в продолжении популярного фильма «Асса», где появилась вместе с музыкальным исполнителем и лидером «Ленинграда» Сергеем Шнуровым.

    В этом же году актриса предстала главной героиней драмы «Клинч», деловой женщины, супруги бывшего боксера. Помимо Екатерины, в фильме сыграли Андрей Кузичев, Полина Кутепова, Лариса Малеванная. За эту работу Волкова удостоилась главной премии на кинофестивале в Ялте.

    Тем не менее, вскоре от своих убеждений ей пришлось отказаться. После очередного развода женщина поняла, что нечем кормить детей. Тогда Катя стала соглашаться на участие в любом проекте, даже в съемках сериалов в стиле мыльной оперы. Благодаря этому Волкова попала в картину «Такая обычная жизнь». Также была задействована в съемках российской адаптации популярного американского сериала «До смерти красива».

    Екатерина Волкова и Гоша Куценко

    Вскоре в фильмографии Волковой появились мистический сериал «Возмездие», где она снялась вместе с Григорием Антипенко, Борисом Галкиным, Наталией Антоновой, Григорием Сиятвиндой, и военная драма «Искупление», в которой также сыграли Виктория Романенко и Риналь Мухаметов.

    Не обошла стороной артистка и жанр мелодрамы, получив главные роли в фильмах «Уравнение любви», «Вечная сказка», «Двойная жизнь». Снимаясь в фильме Петра Буслова «Родина», актриса совершила приятное путешествие на Гоа. Даже сильная жара, которая сопровождала весь период съемок, не испугала ее. Для роли исполнительнице пришлось освоить технику вождения мотоцикла.

    В 2015 году на экраны выходит мини-сериал «Коммуналка». Картина повествует о яркой жизни состоятельной семьи Сабуровых. Екатерина Волкова исполняет роль Анны, супруги талантливого ученого Ивана Сабурова.

    Телезрители сразу же положительно отзываются о киноленте, требуя продолжения полюбившегося всем сюжета. К этому времени актриса засветилась в рейтинговых российских сериалах «Закон каменных джунглей», «Фарца» и «Лондонград. Знай наших!», вместе с Дмитрием Марьяновым и Марией Шукшиной сыграла в комедии «Муж на час».

    В 2016 году с участием Екатерины вышли 3 картины – «Научи меня жить», «Ночные стражи», «Каменное сердце». Следующий год стал успешным для Волковой: вышел на экраны долгожданный сериал «Штрафник», в котором речь пошла о тяжелом послевоенном периоде в СССР.

    Позднее актриса порадовала поклонников своим появлением в картине «Дорога из желтого кирпича», которая создавалась еще при жизни Дмитрия Марьянова. Эпизодические роли Волкова сыграла в фильмах «Ищейка-3», «Моя звезда». В медицинском сериале «Скорая помощь» Екатерина появилась вместе с давним приятелем Гошей Куценко.

    В соцсетях Волкову Екатерину Юрьевну часто путают с другой представительницей российского шоу-бизнеса Екатериной Валерьевной Волковой, которая известна участием в сериале «Воронины». Юзеры сети «Инстаграм» и читатели журнала «Максим» неоднократно спорили о родстве актрис, утверждая, что их фамилия свидетельствует об общей генетической составляющей, но это не так.

    Екатерина Волкова сейчас

    Екатерина Волкова и сегодня входит в число востребованных актрис и известна универсальностью актерского таланта. Режиссеры охотно приглашают ее в мелодрамы, ретро-драмы, комедии и детективы. В новостях кинематографа за 2020 год ее имя упоминается в актерском составе триллера «Колл-центр». В одной из главных премьер весеннего показа сыграли также Владимир Яглыч и Павел Табаков.

    Также заметной премьерой 2020-го стал драматический сериал "Разбитое зеркало", в котором Екатерине досталась одна из основных ролей. Также в проекте приняли участие Екатерина Гусева, Владимир Гостюхин, Станислав Дужников и другие именитые актеры.

    Фильмография

    • 2002 – Next 2
    • 2005 – «КГБ в смокинге»
    • 2006 – «Вдох-выдох»
    • 2008 – «Клинч»
    • 2009 – «2-Асса-2»
    • 2010 – «Такая обычная жизнь»
    • 2011 – «Краткий курс счастливой жизни»
    • 2013 – «Саранча»
    • 2015 – «Родина»
    • 2017 – «Штрафник»
    • 2018 – «Скорая помощь»
    • 2018 – «Дорога из желтого кирпича»
    • 2018 – «Тот, кто читает мысли»
    • 2019 – «Доктор Преображенский»
    • 2020 – «Колл-центр»