Иван Охлобыстин

Ivan Okhlobystin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    3,5 / 5 (66 голосов)

    Биография

    У Ивана Охлобыстина есть собственное мерило успеха — в семейной жизни, профессии и личных ощущениях. Если два первых пункта сомнений не вызывают, то применительно к последнему говорить о совершенстве еще рано. Популярный актер, режиссер, драматург, имеющий опыт священнослужителя, уверен, что многого пока не достиг.

    Детство и юность

    Родился актер летом 1966 года в Тульской области. По знаку зодиака Рак, по национальности русский. Отцу Ивану Ивановичу, военному врачу, исполнилось на тот момент 60 лет, а мать Альбина Ивановна только достигла 18-летия. Даже дети супруга от предыдущих браков были старше мачехи. Возможно, поэтому союз быстро распался.

    Мальчик с матерью жил под Малоярославцем, затем семья переехала в Москву. Альбина вышла замуж, у Вани появился отчим Анатолий Ставицкий, а позднее и брат Станислав.

    После школы Охлобыстин поступил во ВГИК, учился с Ренатой Литвиновой, Тиграном Кеосаяном, Федором Бондарчуком. В приемной комиссии сидел режиссер Игорь Таланкин, который попросил абитуриента удивить его. Иван резко ответил, что пришел сказать новое слово в кинематографе, а не развлекать экзаменаторов. Юношу выгнали, но тут же вернули: удивить получилось.

    Фильмы и театр

    Иван начал карьеру с ленты «Обещаю быть!» о взаимоотношениях подростков. Первая главная роль актера случилась в военной драме «Нога», удостоенной «Золотого овна», наград «Кинотавра» и ряда международных фестивалей.

    Первый сценарий Охлобыстина к абсурдной комедии «Урод» тоже получил признание — номинацию на премию «Зеленое яблоко, золотой листок». Награды ему вручили и за первый полный режиссерский метр — психологический детектив «Арбитр» с Роланом Быковым.

    Иван Иванович выступил и автором театральных пьес. Во МХАТе Михаил Ефремов осуществил постановку «Злодейки, или Крик дельфина». Спектакль «Максимилиан-столпник» оказался настолько успешным, что режиссер Роман Качанов перенес сюжет со сцены на экран. Oн же снял сериал «ДМБ», основанный на армейских рассказах Охлобыстина.

    Валерий Приемыхов позвал актера в мелодраму «Кто, если не мы», Павел Лунгин — в фильм «Царь», Гарик Сукачев снял по сценариям друга картины «Дом Солнца» и «Кризис среднего возраста».

    Талант писателя и режиссера Ивана Ивановича получил воплощение в драме «Мусорщик» и боевике «Параграф 78», военной ленте «Праздник» и черной комедии «Соловей-разбойник».

    Тату Ивана Охлобыстина

    Охлобыстин не отказывался от отрицательных ролей и блестяще перевоплощался в откровенных мерзавцев. Будучи еще в сане священника, он не считал это неразборчивостью или оскорблением церковного статуса и призывал людей разделять его личность и киноперсонажи.

    Всплеск популярности артисту обеспечил образ доктора Быкова в сериале «Интерны». Момент прихода большой славы исполнитель встретил в возрасте 43 лет. Успех ситкома был невероятным, а сам завотделением стал символом едкого и саркастичного юмора. При создании персонажа биографию врача Охлобыстин дополнил фактами из собственной личной жизни.

    Признание публики получил и 1-й сезон психологического детектива «Метод Фрейда» с Иваном в главной роли. Вот только продолжение фильма ожидал сенсационный спад рейтингов. СМИ предположили, что зрители Первого канала предпочитают традиционно спокойную Елену Малышеву, а не хамоватого Романа Фрейдина.

    Очередной неоднозначной ролью пополнилась фильмография артиста в сериале «Беглец». В интервью исполнитель рассказал, что в кадре авторы пытались сохранить равновесие между комедией и реальной жизнью, из-за чего кино невозможно отнести ни к одному из жанров.

    Обструкции со стороны критиков и медицинских специалистов подверглась драма «Временные трудности», в которой Охлобыстин сыграл отца юноши-инвалида, не воспринимающего сына больным. Слишком жестоким получился главный герой, а используемые им методы воспитания общественность признала не просто неправильными, а травмирующими и опасными.

    Иван Охлобыстин с детьми

    Совсем другой персонаж, интеллигентный секретарь богатого купца, у Ивана в драме «Дикая Лига». Фильм, включенный в лонг-лист премии «Золотой глобус», посвящен истории возникновения футбола в России. В проекте задействованы Владимир Яглыч, Олеся Судзиловская, Дмитрий Назаров. Не обошлось и без участия профессиональных представителей игры миллионов: Романа Зобнина, Артема Дзюбы и Алексея Миранчука.

    К роли маргинала Охлобыстин вернулся в детективном сериале «Ростов», в котором поработал вместе с крестником Артуром Смольяниновым. Он не только появился в кадре, но и исполнил саундтрек к фильму.

    Для участия в сериале «Полярный» актер вместе со съемочной группой посетил Мурманскую область. Получив такую возможность, Охлобыстин не мог не искупаться в Северном Ледовитом океане. Ощущения, по его словам, были похожи на шок, помноженный на тысячи километров.

    В начале 2020-го звание самой кассовой российской комедии получила картина «Холоп». По мнению актера, сыгравшего роль психолога, режиссер Клим Шипенко сумел уловить в фильме дух ТНТ — атмосферу ярморочно-пеструю, за которой скрывается что-то умное и трогательное.

    Вера и церковь

    В течение четырех лет Охлобыстин вел программу «Канон», где освещались новости Московской патриархии. Тем не менее известие о том, что в 2001-м он принял в Ташкенте сан священника, стало для окружения актера неожиданностью. Как позже признавался Иван, к вере он пришел давно, приняв крещение в старших классах, просто не афишировал эту часть биографии.

    7 месяцев семья батюшки по распределению жила в Азии, но переехала обратно в Москву, потому как жене Оксане не подходил жаркий климат. Отец Иоанн продолжать служить в московских храмах, но в 2007 году вынужденно вернулся к актерской профессии от необходимости кормить семью из 8 человек.

    Священник Иван Охлобыстин

    Не все роли, которые получал артист, благодушно воспринимали в церковной среде. Не найдя баланса между этими занятиями, Охлобыстин обратился в патриархию с просьбой отстранить его от церковной деятельности.

    Патриарх Кирилл на время освободил звезду экрана от священнослужения, допустив, что если актер впоследствии сделает выбор в пользу веры, то сможет восстановиться в сане.

    Взгляды и политика

    Политика тоже попала в круг интересов Охлобыстина. Он выдвигал свою кандидатуру на пост президента России, но через неделю отказался от инициативы, баллотировался в Государственную думу от партии зеленых «Кедр» и этот поступок посчитал ошибкой.

    Весной 2012-го актер создал партию «Коалиция небо», затем возглавил высший совет партии «Правое дело». Священный синод запретил священникам состоять в политических объединениях. В итоге «Правое дело» он покинул, но остался ее духовным наставником.

    Гарик Сукачев и Иван Охлобыстин

    Иван Иванович — приверженец монархизма, выступает за создание идеологической патриотической программы, направленной на воспитание молодежи, состоит в общественной организации «Право на оружие». Охлобыстин не только борется за права гражданских владельцев оружия, у него у самого дома коллекция ружей.

    Звезда категорично относится к сексуальным меньшинствам, его гомофобные взгляды неоднократно подчеркивались в СМИ. В 2014 году Иван написал Владимиру Путину письмо, в котором попросил российского лидера вернуть статью в УК РФ за мужеложство, поскольку в его понимании мужчина не может жениться на представителе своего пола. Послание осталось без ответа.

    Украинская служба безопасности завела на актера уголовное дело ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации) после того, как в 2016 году он получил гражданство ДНР. Прецедент возник из-за того, что ранее актера включили в список деятелей культуры, которым запрещен въезд на территорию страны.

    Личная жизнь

    На съемках картины «Арбитр» Охлобыстин познакомился с Ксенией Качалиной. Отношения продлились недолго: девушка узнала, что у возлюбленного роман с ее подругой и однокурсницей Оксаной Арбузовой.

    В 1995 году Иван и Оксана поженились. Предложение актер сделал в первую неделю знакомства. Пара воспитала сыновей Савву и Василия, дочерей Евдокию, Варвару, Анфису и Иоанну. Из детей только Васю заинтересовало кино — молодой человек выбрал профессию сценариста.

    Образ бунтаря, приверженца байкерской субкультуры Иван сохранил. Даже став батюшкой, он ходил в кожаной куртке-косухе. А руки и торс мужчины покрыты тату, отражающими определенную веху в жизни и сделанными «ради крутости», но при этом в самих рисунках смысла нет.

    Единственное значимое изображение — череп, поросший цветами, символ мертвого байкера — Охлобыстин набил уже после знакомства с женой. В кругах экстремалов семейные люди считаются потерянными для сообщества, такой человек не будет гонять на скорости и рисковать своей жизнью.

    Иван Охлобыстин с женой Оксаной Арбузовой

    В молодости Иван занимался карате, айкидо и другими видами борьбы и сейчас выглядит подтянуто (вес 78 кг при росте 180 см). Хотя были в жизни знаменитости периоды, проведенные в плену у «зеленого змия», но теперь алкоголь мало его волнует.

    В 2019-м семья актера согласилась поучаствовать в своеобразном реалити «Охлобыстины» наподобие «Семейки Оззборнов». Проект состоял из шести серий, в каждой создавалась конфликтная ситуация, а зрители наблюдали за тем, как родители и дети решают проблему. По словам знаменитости, никто из родных не был в восторге от идеи шоу, но семья пошла на этот шаг, чтобы погасить к себе интерес публики.

    Охлобыстин — личность социально активная. Иван ведет аккаунт в «Инстаграме», куда регулярно выкладывает кадры со съемок, фото друзей и семьи.

    Из-за внешнего сходства журналисты не раз приписывали артисту родство с коллегой — Дмитрием Лысенковым. Но тот не является его сыном, да и разница в возрасте у актеров для этого недостаточная.

    Иван Охлобыстин сейчас

    Сейчас артист погружен в творческую деятельность, раскрывающую многогранность его талантов.

    Сериал «Вспышка», где актер исполнил ключевую роль, был снят в Минске. Персонаж Охлобыстина, по его собственным словам, фотограф-криминалист по кличке «Пыха» сомнительных моральных качеств в отношении женщин.

    В драме «Этаж» исполнитель встретился с представителями старой киногвардии Лией Ахеджаковой, Михаилом Боярским, Светланой Немоляевой. Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров предстал в ленте в неожиданном образе ботаника.

    Иван Охлобыстин сейчас

    Соглашаясь на съемку, артист пошутил в интервью, что уже утратил надежду стать Принцем из «Золушки», потому опять играет негодяя. Знаменитость перевоплотился в любителя рок-н-ролла и симпатичных женщин, обитающего в тесной ленинградской коммунальной квартире.

    Скандал вокруг закрытия «Дома-2» зацепил и Ивана Ивановича. СМИ приписали ему некоторую роль в этом событии, но артист заявил о том, что не имел нему отношения.

    В 2021 году Охлобыстин посетил презентацию книги своего друга Аркадия Шварцера, актер и сам является автором ряда литературных произведений.

    Фильмография

    • 2009 – «Царь»
    • 2007 – «Заговор»
    • 2010 – «Интерны»
    • 2011 – «Generation П»
    • 2011 – «Поцелуй сквозь стену»
    • 2012 – «Метод Фрейда»
    • 2012 – «Соловей-разбойник»
    • 2015 – «Бармен»
    • 2017 – «Беглец»
    • 2017 – «Птица»
    • 2018 – «Временные трудности»
    • 2019 – «Полярный»
    • 2019 – «Ростов»
    • 2020 – «Холоп»
    • 2020 – «Мёртвые души»
    • 2020 – «Чума!»
    • 2021 – «Вспышка»
    • 2021 – «Этаж»