Игорь Угольников

Igor Ugolnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Впервые зрители увидели Игоря Угольникова в качестве участника скандальной юмористической передачи «Оба-на!» в 90-х. Артист сразу же запомнился смелыми остротами и отсутствием боязни шутить над вещами, о которых до недавних пор говорили исключительно в возвышенных эпитетах.

    Детство и юность

    Игорь Угольников родился в интеллигентной московской семье инженеров в 1962 году. Мальчик рос резвым и непослушным и всегда делал то, что хотел, невзирая на авторитеты. Поэтому в школе Угольникову отвели место возле двери, чтобы путь хулигана к выходу из класса был минимальным. К тому же Игорь всегда сидел в гордом одиночестве, дабы не распространять «заразу непослушания» на более дисциплинированных одноклассников.

    Родители прикладывали максимум усилий, чтобы воспитать сына достойным членом общества, но делали это без перегибов и в свойственной им интеллигентной манере. Так, отец Игоря всегда называл его по отчеству, когда необходимо было воздействовать на наследника морально.

    Игорь Угольников в молодости

    Школа и нудные уроки Игорю Угольникову категорически не нравились. Поэтому ученик уделял им минимальное внимание и при любой возможности игнорировал. Больше всего ему нравилось играть в хоккей и посещать театральную студию. Там было занятно и весело, никто не ругал за длинные волосы и вольности в одежде.

    Окончив школу, Игорь решил идти туда, где чувствовал себя наиболее комфортно, – в искусство.

    Угольников без труда поступил в ГИТИС, выбрав актерско-режиссерский факультет. В 1984-м, забрав диплом, артист получил место в труппе столичного Театра имени Н. В. Гоголя.

    Личная жизнь

    Говорить о личном Игорь Угольников не любит. Известно, что актер женат вторым браком. В первом женой стала Наталья Шумилина. Познакомился с ней артист в молодости. Свадьбу откладывать не стали. В браке родилась единственная дочь Игоря – Ирина. Что стало причиной развода пары, неизвестно.

    Сейчас личная жизнь Игоря Угольникова – это его вторая супруга Алла. О ней известно немного. Алла – бывшая одноклассница артиста, наблюдавшая воочию за бурной школьной жизнью шебутного ровесника. Муж и жена уже давно работают вместе, у супругов общих детей нет. На светских мероприятиях появляются вдвоем. По совместным фото видно, что Угольниковы сохраняют нежные отношения.

    Дома спутников с нетерпением поджидает четырехлапый любимец – йоркширский терьер по кличке Зяма. Имя четвероногий друг получил в честь любимого пса актера Зиновия Гердта.

    Театр

    На сцене Театра имени Н. В. Гоголя и началась многогранная творческая биография Угольникова. Здесь он проработал 4 года и появился в интересных новаторских спектаклях «А этот выпал из гнезда», «Декамерон» и «Берег». Увидели театралы молодого артиста и на подмостках других столичных храмов культуры – в МХАТе имени А. П. Чехова, Театре на Юго-Западе и Московском театре-кабаре.

    Живой и подвижный – как физически (рост – 178 см, вес – 70 кг), так и по характеру, – Игорь постоянно стремился попробовать новое. Узнав изнутри «кухню» театральную, актер пожелал поближе познакомиться с телевизионной. Наверное, именно эта потребность толкнула Угольникова посмотреть, «как там у них». Он отправился в США и на протяжении 3 месяцев посещал занятия школы Грегори Хайнса. А еще с огромным интересом наблюдал за бродвейскими постановками. В это же время актер трудился посудомойщиком в баре, чтобы заработать на жизнь в дорогом городе.

    Сейчас актер выходит на сцену Театра сатиры. Он играет в постановках «Дураки», «Грустно, но смешно». В Театре русской песни с его участием состоялась премьера спектакля «Вредные привычки».

    Телепередачи

    По возвращении домой Игорь Угольников начинает телевизионную карьеру. Артист появился на экране и сразу же громко заявил о себе в скандальном проекте «Прощание с гимном СССР». Здесь он выступил в качестве сценариста и режиссера.

    Позднее Игорь вспоминал, что, встретившись впервые с Владом Листьевым, получил от него предложение стать соведущим нового для того времени проекта «Поле чудес». Но артист отказался от этой роли, поскольку передача была не его формата.

    А вот в не менее скандальном шоу «Оба-на!» зрители увидели Угольникова еще и в качестве актера. Программа транслировалась с 1990 по 1995 год и стала первым лауреатом юмористической премии «Золотой Остап», учрежденной в 1992-м. Через 2 года последовало награждение коллектива премией «Овация» в номинации «Лучшая телепередача».

    Игорь Угольников и его жена

    Первыми соведущими Угольникова стали Николай Фоменко и Евгений Воскресенский. Когда артисты покинули проект, он сменил название на «Оба-на! Угол-шоу». Программа дала старт многим звездам кино и шоу-бизнеса. Среди участников юмористической передачи были Алексей Кортнев и Валдис Пельш, Мария Аронова и Нонна Гришаева, тогда еще студентки театрального училища.

    В новом формате к основному юмористическому блоку добавились пародии на песни популярных российских исполнителей. Звездой каждого номера становился Игорь Угольников. Артист запомнился пародиями на Лику Стар, Олега Газманова, безымянную группу, представляющую тяжелый рок.

    Новаторство и острый юмор, который приветствовался в эпоху перемен, зрители встретили на ура. На экраны вышло 3 сезона передачи.

    Игорь Угольников и Иван Ургант

    В середине 90-х Угольников совместно с Константином Эрнстом и Леонидом Парфеновым основал студию «Мастер-ТВ», в рамках работы которой вышел новый проект под названием «Доктор Угол», транслировавшийся на НТВ.

    В 1997-м артист презентовал зрителям программу под названием «Добрый вечер с Игорем Угольниковым». Передача оказалась успешной и выходила на экраны 5 лет, до 2002 года. Соведущим стал Левон Оганезов.

    В начале 2000-х ветер перемен снова закружил Игоря Угольникова. Знаменитость оставила телевидение и сконцентрировала внимание на кинематографе.

    В 2008 году на канале ТРО артист появился в роли телеведущего ток-шоу «Время Союза». Позднее Угольников стал лицом проекта «Звезда на „Звезде“», выходившего на патриотическом канале.

    Артист и продюсер неоднократно попадал в кресло участника программы «Кто хочет стать миллионером?» В 2019 году пару в телеигре ему составил коллега Левон Оганезов, через полгода Угольников сыграл вместе с Вячеславом Фетисовым.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Угольникова началась, когда тот был мальчиком детсадовского возраста. Собственно, Игорь и сыграл самого себя в легендарном фильме «Джентльмены удачи». Маленький Игорек, которого заведующий садиком Евгений Леонов учит правильно играть свирепого волка, – это и есть актер Игорь Угольников.

    Но если первая роль была неосознанной, то в 1990-м артист уже вполне сознательно и мастерски исполнил вторую в картине «Гулять так гулять. Стрелять так стрелять» Михаила Ашумова. Герой Игоря отправляется в Москву за лекарством для матери. Дорога становится настоящим приключением для молодого человека.

    В начале 90-х артист появился в ряде эпизодических ролей в пародийной комедии «Встретимся на Таити» и драме Ивана Дыховичного «Прорва» о жизни верхушки НКВД.

    Потом один за другим последовали комедийные образы. Картины «Ширли-мырли», «Карнавальная ночь – 2», «Это несерьезно» и «Дела смешные, дела семейные» зрители увидели во второй половине 90-х.

    Игорь Угольников и Мария Кожевникова

    В новом веке артисту тоже нашлось место. В 2004-м Угольников засветился в эпизоде боевика «Слепой», через год последовала работа в сериале «Александровский сад». В мистическом триллере «Девять неизвестных» актер преобразился в адвоката Ростислава Дивова. В фильме речь пошла о дружбе богача Севидова (Валентин Гафт), владеющего артефактом, с помощью которого можно лечить людей, и российского авантюриста Мефодия (Егор Бероев), выдающего себя за экстрасенса.

    С середины 2000-х фильмография Игоря Угольникова пополняется картинами «В круге первом», «Застава», «Мужчина в моей голове». В киноленте «Рассказы» исполнитель предстал в образе президента, в комедии «Призрак» – в роли Ползунова. Побывал артист и в образе депутата, отца героини Насти (Наталья Рудова) в сериале «Тонкий лед», съемки которого завершились в 2015 году.

    В 2000-х Игорь Угольников попробовал себя – и весьма успешно – в качестве продюсера. Блестящую работу зрители наблюдали в нашумевших драматических картинах «Казус Белли», «Спасатели. Затмение», «В июне 41-го» и «Брестская крепость». Последняя драма внесена в число 10 лучших военных фильмов. Продюсер уверен, что победа в Великой Отечественной войне претендует на то, чтобы считаться национальной идеей для российских граждан: она объединила людей многих национальностей против общего врага.

    Игорь Угольников и Федор Бондарчук

    В 2015 году на экраны вышел фильм «Батальон смерти», вызвавший огромный интерес у публики. Угольников – автор идеи и генеральный продюсер этой военной драмы.

    В 2016-м артист исполнил драматическую роль Михаила Горбачева в биографической драме «Так сложились звезды» о судьбе казахского главы государства Нурсултана Назарбаева.

    5 октября 2017 года стартовал показ фильма-катастрофы «Салют-7» о стыковке космического корабля со спасателями и вышедшей из строя одноименной станции. Главные роли в киноленте, основанной на реальных событиях 1985-го, сыграли Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Угольников появился в кадре в образе Болдырева.

    В качестве кинопродюсера Игорь был занят съемками детектива «Каспий 24», рассказывающего о преступлении, в котором замешаны близкие между собой люди. В разработке находился сценарий военного фильма об Ильинском рубеже.

    В 2017 году исполнитель возглавил международный телеконкурс «ТЭФИ – Бессмертный полк», встал у руля совета директоров международного телеканала ТВБРИКС.

    Игорь Угольников сейчас

    В декабре 2017-го на архангельской земле стартовал кинофестиваль Arctic Open, который планировалось сделать ежегодным. Игорь Угольников был приглашен на должность председателя жюри. Помимо российских кинематографистов, в конкурсной программе того года участвовали коллеги из Норвегии, Великобритании, Канады, Китая и Грузии.

    В последний месяц года Угольников вместе с актером Юрием Соломиным, режиссером Кареном Шахназаровым, книгоиздателем Олегом Новиковым удостоился национальной премии «Человек года», которую получил из рук президента Владимира Путина.

    Следующий год выдался не менее плодотворным. Режиссер начал съемки драмы «Ильинский рубеж», посвященной военному подвигу молодых жителей Подольска. Угольников назвал этот фильм «народным проектом», так как каждый желающий мог поучаствовать в нем либо финансово, либо в качестве актера массовки. Вместе с Вячеславом Фетисовым Игорь Станиславович посетил Подольск, где представил местным студентам новый проект. Позднее кинолента получила название «Подольские курсанты». Премьера состоялась в ноябре 2020 года.

    Игорь Угольников сейчас

    В 2020 году стартовали съемки нового проекта с участием Игоря Угольникова. Это комедийный роуд-муви «Сердце и как им пользоваться», где в актерском ансамбле со знаменитым комиком выступят Сергей Чирков, Сергей Белов, Нонна Гришаева и другие.

    Еще одна актерская работа продюсера – роль в комедии Михаила Сигала «Глубже». В картине речь пошла о молодом режиссере Романе, который, оказавшись безработным, соглашается стать постановщиком фильмов для взрослых. В этом искрометном проекте появились Александр Паль, Любовь Аксенова, Сергей Бурунов. Фото афиши киноленты артист разместил в своем аккаунте в «Инстаграме».

    Помимо основной профессии, сейчас Игорь Станиславович реализуется и как общественный деятель. В сентябре 2020 года он стал одним из участников форума «История для будущего. Новый взгляд», приуроченного ко Дню памяти подольских курсантов.

    Фильмография

    • 1990 — «Гулять так гулять. Стрелять так стрелять»
    • 1991 — «Встретимся на Таити»
    • 1992 — «Прорва»
    • 1995 — «Ширли-мырли»
    • 1996 — «Дела смешные, дела семейные»
    • 2005 — «Девять неизвестных»
    • 2007 — «Мужчина в моей голове»
    • 2014 — «Призрак»
    • 2015 — «Тонкий лед»
    • 2015 — «Так сложились звезды»
    • 2017 — «Салют-7»
    • 2018 — «Вечная жизнь Александра Христофорова»
    • 2018 — «Год культуры»
    • 2018 — «Спящие-2»
    • 2019 — «Горе от ума»
    • 2020 — «Глубже!»