Николай Фоменко

Nikolay Fomenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Николай Фоменко — российский актер, музыкант, шоумен, теле- и радиоведущий, автогонщик. Он сумел проявить многогранный талант в различных областях в равной мере. Это и создание популярной группы, и работа на лучших театральных площадках Петербурга, и блистательные выступления на «Русском радио», и съемки в фильмах, и даже руководство собственной автомобильной компанией.

    Детство и юность

    Николай Владимирович родился в Ленинграде в 1962 году в интеллигентной семье. Отцом мальчика был знаменитый физик-метеоролог, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Фоменко. Ученого даже внесли в список выдающихся людей XX столетия Кембриджской энциклопедии. Мать будущего артиста в молодости была балериной, преподавала в училище имени А. Я. Вагановой. Позже из-за травмы мениска она начала работать инженером-строителем. Шоумену часто приписывают еврейскую национальность, но он никак не комментирует этот слух.

    Николай был творческим ребенком. Мальчик ходил в музыкальную школу (класс скрипки), посещал Театр юношеского творчества, увлекался горнолыжным спортом (получил звание мастера спорта).

    В школьные годы юноша был настоящим бунтарем. Молодому человеку даже отказывались выдавать аттестат: на выпускном вечере он исполнил две песни на английском языке. В то время это было строго запрещено. Документ в итоге выдали, но его забирал Владимир Фоменко.

    У парня был настоящий талант музыканта, поэтому родители настаивали на соответствующем образовании. Но Николай выбрал театральное училище, несмотря на то, что у него был речевой дефект (до юношеского возраста не выговаривал букву «р»). С такой проблемой сложно поступить в театральный вуз, но Фоменко это удалось.

    Невысокий (рост 176 см, вес 73 кг), картавый Николай поразил комиссию смекалкой и талантливым исполнением басни «Лягушка и бык». Избавившись от картавости, Фоменко окончил Ленинградский институт театра, музыки и кино в 1983 году, где занимался в мастерской Игоря Горбачева.

    Личная жизнь

    Шоумен был официально женат 4 раза. Его первой супругой стала Елена Лебедева — дочка знаменитого актера Рэма Лебедева и актрисы Людмилы Красиковой. Пара прожила вместе 5 лет, родилась дочка Катя. Сейчас она знаменитая российская журналистка, работает под именем Екатерина Гришковец (фамилия мужа). Дочь от первого брака уже подарила Николаю двух прекрасных внучек, Аглаю и Машу.

    Второй женой актера стала солистка ансамбля армейского танца Людмила Гончарук. Говорят, именно из-за нее распался первый брак знаменитости. Танцовщица и певец прожили вместе 10 лет, но в итоге развелись. Детей у пары не было.

    В 3-й раз Фоменко повел под венец актрису Марию Голубкину, дочь Ларисы Голубкиной и режиссера документального кино Николая Щербинского-Арсеньева. Когда артист был маленьким, ему нравилась Лариса Голубкина, и по иронии судьбы третьей женой мужчины стала ее дочь.

    Долгое время пара Голубкина – Фоменко считалась самой красивой в мире шоу-бизнеса. Фото семейной четы регулярно попадали на первые страницы таблоидов. В браке родились двое детей — сын Иван Фоменко и дочь Анастасия Фоменко, но личная жизнь артистов не сложилась. Через 13 лет после свадьбы они расстались. Причину развода не оглашали.

    Четвертой супругой актера стала Наталья Кутобаева, которая сначала работала пресс-секретарем губернатора Санкт-Петербурга. С 2011 года она занимает пост руководителя пресс-службы Совета Федерации. Женщина любит экстремальные виды спорта (увлекается виндсерфингом), разделяет хобби мужа — автогонки. В 2009 году у пары родился сын Василий.

    Несмотря на слухи, которые часто распространяют СМИ, супруги счастливы и живут вместе.

    Музыка

    В 1981 году произошла встреча Николая с Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным, которая сильно повлияла на творческую биографию Фоменко и на историю отечественной музыки. Благодаря ей и появилась популярная советская рок-группа «Секрет». Уже первый альбом «Ты и я», выпущенный в 1984 году, принес артистам всесоюзную славу. Публика с восторгом приняла первые хиты «Тысяча пластинок» и «Она не понимает».

    Артисты становились участниками эфиров телепередач «Кружатся диски», «Утренняя почта» и «Музыкальный ринг». Группа одной из первых выпустила клипы на свои композиции. Второй сборник «Бит-квартет “Секрет”» стал дважды платиновым, а песни «Привет», «Твой папа был прав», «Сара Барабу», «Моя любовь на пятом этаже», вошедшие в него, — мегахитами. В 1987 году петербуржцы получили главные роли в 2-серийном музыкальном фильме «Как стать звездой».

    Николай Фоменко и Максим Лонидов

    Фоменко был бас-гитаристом, вокалистом, а также автором и композитором песен «Она не понимает», «Последний час декабря» и других. После того как Максим Леонидов иммигрировал в Израиль, Николай занял место фронтмена рок-группы.

    С начала 90-х в музыкальном коллективе начались проблемы, в итоге «Секрет» распался. Бывшие коллеги пытались возродить группу в 2007 и 2013 годах, но ничего не вышло. Музыканты периодически выступают вместе и даже записали новый альбом «Все это и есть любовь», но о полноценных и постоянных гастролях и выступлениях речь не идет.

    По информации прессы, Фоменко участие в коллективе уже особо и не интересовало, актер увлекся другими проектами. Тем не менее его голос звучит в музыкальных композициях других творческих команд. Так, вместе с участниками группы «Керамика» артист исполнил хит «Лампочки».

    В 2017 году музыканты вновь собрались вместе, чтобы провести юбилейный тур в честь 35-летия со дня создания группы «Секрет», который прошел по столицам России, Беларуси и городам Германии.

    На странице в «Инстаграме» артист анонсировал выступление группы «Секрет» под названием «Большой концерт для двух столиц», которое состоялось 21–23 ноября 2019 года. В Москве музыканты выступили в концертном зале «Крокус Сити Холла», а в Санкт-Петербурге — в СК «Юбилейный».

    Сейчас участники «Секрета» находятся в процессе подготовки создания фильма-мюзикла, посвященного творчеству группы. Режиссером проекта стал Григорий Константинопольский, а аранжировщиком музыкального материала — Антон Беляев.

    В 2019 году Фоменко вместе с группой «КерамикА» и Павлом Майковым записал песню «Чики монтана, брат!», которая вошла в альбом «Три в одном».

    Телевидение и театр

    В 1983 году Фоменко пригласили работать в престижный Александринский театр. Актер одинаково хорошо играл и комические, и драматические роли. Как говорил режиссер театра и бывший наставник Игорь Горбачев, «у парня талант от Бога».

    Театральная карьера Фоменко развивалась стремительно, он играл в Ленинградском театре драмы имени А. С. Пушкина, «Сатириконе», Театре на Литейном. Самые яркие спектакли с участием актера — «Трехгрошовая опера» по пьесе Бертольта Брехта, «Академия смеха», «Саранча» и другие. Также по приглашению Людмилы Гурченко Николай сыграл главную роль в ее мюзикле.

    Артист пришел на телевидение вместе с «Секретом». В 1984 году выходила популярная телепрограмма «Кружатся диски», телеведущим которой был Максим Леонидов, а сценаристом — Фоменко. Именно благодаря группе (авторы идеи) появилась передача «Утренняя почта». Первые выпуски вел Николай.

    Николай Фоменко в молодости

    Спустя время знаменитость пригласили работать на НТВ, где он создал ряд авторских программ: «Русские гвозди», «Перехват», «Империя страсти», которые принесли популярность и любовь зрителей. Актер зарекомендовал себя в качестве отличного телеведущего и начал много работать на разных телеканалах. На счету шоумена десятки авторских телепрограмм, которые он и создавал, и самостоятельно вел.

    В 1998 году Николая наградили ТЭФИ и присвоили звание «Народный артист Российской Федерации». Фоменко получил 3 премии «Овация» за телевизионные продукты «Оба-на», «Русские гвозди», «Империя страсти».

    В этом же году мужчина выступил в роли комментатора. С 1998-го по 2001-й и с 2002-го по 2003-й он комментировал спортивное шоу «Титаны рестлинга» на ТНТ.

    В 2004 году в качестве гостя Николай был приглашен на передачу «Школа злословия».

    С 2007 по 2008 годы Фоменко был ведущим телеигры «Слабое звено», которая в этот период выходила на Пятом канале. В 2016-м шоумен начал вести еще одну передачу «Салтыков-Щедрин шоу» на НТВ.

    В 2019 году Фоменко стал участником 4-го сезона музыкальной телепередачи «Три аккорда» с Максимом Авериным. В ходе конкурса Николай Владимирович исполнил песни «Случай на таможне» Владимира Высоцкого, «На улице Гороховой» и «Скрипач ростовский Моня» Александра Розенбаума, «Алешкина любовь» группы «Веселые ребята», «Я одессит» из к/ф «Новые приключения неуловимых», «Николай нальет» Булата Окуджавы, «Геленджик» группы «Ленинград» (вместе с Анастасией Макеевой) и пр. По итогам 4-го сезона шоумен набрал 200 баллов и стал победителем. О съемках в программе артист рассказал в июне 2019-го в гостях у Ивана Урганта в телешоу «Вечерний Ургант».

    Радио

    На радио актер начал работать с 1995 года, когда его пригласили на станцию «Русское радио». Он вел авторские программы «Доброе утро, Вьетнам» и «Золотой граммофон». После прихода Фоменко рейтинги «Русского радио» мгновенно возросли. Он сам писал острые шутки, которые постоянно «крутили» в перерывах между песнями и программами.

    Радиослушатели полюбили ведущего за его оригинальное чувство юмора и неповторимую харизму.

    Шоумен обладает признанным чувством юмора, поэтому и сегодня фрагменты его передач и текстов часто расходятся на цитаты. В Сети существуют целые сборники афоризмов Фоменко, но чаще всего авторы подборок не уверены, все ли шутки принадлежат лично артисту или часть из них — анекдоты, имитирующие его стиль.

    С февраля 2018 года еженедельно поклонники радио наслаждаются общением с шоуменом в эфире передачи «Фоменко на “Юмор FM”». Николай по-прежнему радует слушателей оригинальными шутками и юмористическими ремарками.

    Автоспорт

    Одно из самых известных увлечений шоумена — автомобильные гонки, которыми он начал заниматься в 1994 году. Фоменко участвовал в подготовке проекта «Гонки на выживание» и параллельно брал уроки у профессиональных гонщиков. Через 3 года Николай получил первую медаль за победу в шоссейно-кольцевых автогонках. В дальнейшем было еще много побед и наград. Актер получил звание чемпиона России, а также несколько международных призов.

    В 2004 году шоумен проявил себя в журналистике. Фоменко стал главным редактором «Автопилота» и руководил автомобильным журналом до 2008-го.

    В 2007 году артист озвучил популярные компьютерные гонки Need For Speed: ProStreet, а также начал работать над русскоязычной версией телевизионной программы Top Gear. В этом же году основал собственную автомобильную компанию Marussia Motors («Маруся Моторс»), которая занялась выпуском спортивных автомобилей под брендом «Маруся» (Marussia).

    В апреле 2014 года проект Marussia Motors закрылся. Причиной стало банкротство компании: по информации СМИ, было продано только 4 машины, выпуск серийных автомобилей так и не начался, а все произведенные прототипы были подарены «привилегированным клиентам» или, как подозревают журналисты, друзьям Фоменко и сопредседателей «Маруси».

    Фильмы

    Актер начал кинокарьеру в начале 80-х годов. В то время в его фильмографии были только эпизодические роли в фильмах «Скорость» и «Анекдоты». Первую серьезную роль Фоменко получил в картине «Сирота казанская» в 1997-м.

    Один из самых известных фильмов в карьере шоумена — «Лунный папа». Главную женскую роль исполнила Чулпан Хаматова. Другая знаковая работа Николая — сериал «Апостол», где ему достался один из центральных персонажей. Интересно, что именно «под Фоменко» создавался сценарий молодежного сериала «Физрук», главную роль в котором в итоге сыграл Дмитрий Нагиев.

    Николай Фоменко и Кристина Бабушкина

    Знаменитость продолжает постоянно появляться на экранах и в театре. В 2015 году актер сыграл в новом театральном проекте Леонида Ярмольника «И снова с наступающим» в московском Театре русской песни. В этом же году Николай стал телеведущим передачи Первого канала «Парк».

    В 2017 году Фоменко сыграл роль психиатра главной героини в комедийном сериале «Вы все меня бесите!» и преобразился в главного героя комедии «Найти мужа Дарье Климовой». Также с участием артиста вышли мелодрама «Синяя роза», фильмы «На краю» и «Трудности выживания».

    Николай Фоменко сейчас

    Сейчас творческая жизнь Николая Владимировича по-прежнему разнообразна и активна. В 2020 году актер принимал участие в концертных программах (рок-программа группы «Секрет», концерт классической музыки «Линия встречи»), театральных постановках (комедия «И снова с наступающим», драма «Анна Каренина») и даже в балете (1-актный балет «Моцарт. Болеро. Банкет»).

    В мае 2020 года вышел трек «Люберцы», или, как его еще называют, «Снимай пальто» группы «КерамикА», записанный с участием Фоменко. Клип на очередную успешную коллаборацию музыканты сняли в непростых условиях самоизоляции.

    В 2020 году состоялась премьера боевика «Драйв». В фильме речь идет о каскадере Антоне (Владимир Епифанцев), который вынужден начать опасную игру с правоохранительными органами и мафией. Главную роль криминального авторитета сыграл Фоменко.

    Еще одна премьера 2020 года — 8-серийная комедия «Беспринципные», снятая по рассказам писателя Александра Цыпкина. Лента рассказывает о неловкой ситуации, в которую попадет муж при знакомстве жены с любовницей. Помимо Николая Владимировича, главные роли сыграли Павел Деревянко, Максим Виторган, Оксана Акиньшина.

    Фильмография

    • 1983 — «Скорость»
    • 1997 — «Сирота казанская»
    • 1999 — «Лунный папа»
    • 1999 — «Небо в алмазах»
    • 2000 — «Старые клячи»
    • 2005 — «Двенадцать стульев»
    • 2007 — «Глянец»
    • 2008 — «Апостол»
    • 2010 — «Человек с бульвара Капуцинок»
    • 2016 — «Синяя роза»
    • 2017 — «Вы все меня бесите!»
    • 2017 — «Найти мужа Дарье Климовой»
    • 2018 — «На краю»
    • 2019 — «Доктор Рихтер-3»
    • 2019 — «Трудности выживания»
    • 2020 — «Беспринципные»
    • 2020 — «Драйв»

    Дискография

    • 1984 — «Ты и я»
    • 1987 — «Секрет»
    • 1988 — «Сердце северных гор»
    • 1989 — «Ленинградское время»
    • 1990 — «Шаг за шагом»
    • 1991 — «Оркестр в пути»
    • 1994 — «Не переживай»
    • 1996 — «Blues de Moscou»
    • 1997 — «Пять»
    • 2014 — «Все это и есть любовь»