Алексей Учитель

Alexey Uchitel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
Женат
Соцсети
    3,8 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Режиссер Алексей Учитель снял не один фильм, отмеченный призами и зрительской симпатией. Однако он до сих пор человек сомневающийся, только на площадке это не заметно.

    «Человек, который считает себя в буквальном смысле гением, на этом заканчивается, поэтому у меня всегда есть сомнения в себе и том, что я делаю, причем на любом этапе работы над картиной».

    Щепетильность Учителя в подборе исполнителей главных ролей сравнивают с болезнью: требуется стопроцентное, идеальное попадание. Если этого не происходит, кастинг будет продолжаться даже тогда, когда начнутся съемки. В команде он слывет деспотом, не прощает ни малейшей мелочи, хотя признает, что позволяет себе вспылить только с близкими людьми, а потом старается загладить вину.

    Детство и юность

    Алексей Ефимович Учитель (это настоящая фамилия знаменитости) родился 31 августа 1951 года в Ленинграде. Его родители — Ефим Юльевич Учитель, еврей по национальности, и Нина Константиновна Войцеховская. Отец был выдающимся советским режиссером-документалистом, лауреатом Сталинской премии. Он прославился циклом документальных фильмов, посвященных героической борьбе жителей блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

    Будущий режиссер многому научился у отца, ведь Ефим Юльевич с малых лет брал сына на съемки. В детстве Алексей Учитель посещал творческие мастерские при Дворце пионеров, где сначала изучал кинематограф, а впоследствии переключился на фотографию. Вопрос выбора профессии одно время сильно занимал юношу: он хотел стать футбольным тренером, но решил, что будет режиссером, как отец.

    Режиссер Алексей Учитель

    После школы Учитель-младший отправился в Москву поступать во ВГИК, но не на факультет режиссуры, а на операторский. На этом настоял Ефим Юльевич, убежденный в том, что для закладки фундамента мастерства кинорежиссера необходимо сначала побывать в роли оператора, чтобы лучше понимать визуальную составляющую профессии. Позже Алексей с благодарностью вспоминал ценную рекомендацию отца.

    Первая попытка поступления оказалась неудачной: Алексея не приняли, несмотря на высокие оценки на вступительных экзаменах и известную в кинематографических кругах фамилию. Заведующий кафедрой документального кинематографа ВГИКа на собеседовании порекомендовал Алексею сначала получить опыт армейской службы, после которой обещал принять его без экзаменов.

    К счастью, Учитель не послушался этого совета и следующий год проработал ассистентом оператора на студии документальных фильмов. Режиссер вспоминает, что для успешного результата требовалось сдать восемь экзаменов, из которых семь — на пятерки и лишь один — на четверку. Такие строгие правила были обусловлены огромным конкурсом, который составлял 300 человек на место. Тем не менее в 1969 году Алексей сдал экзамены и был зачислен во ВГИК.

    Личная жизнь

    В браке с продюсером Кирой Саксаганской Алексей прожил более 30 лет. В семье родился сын Илья Учитель, который пошел по стопам знаменитого отца и сделал первые шаги как в жанре короткого метра, так и в полнометражном кино. Также известно, что у режиссера есть старший сын Андрей, который окончил финансово-экономический институт, некоторое время продюсировал телепрограммы и возглавлял радио «Сто».

    Жена всегда была правой рукой известного супруга, помогая ему на съемочной площадке и делом, и словом. Вместе они сняли не один фильм. Кира Саксаганская и сегодня руководит всеми процессами на киностудии мужа в Санкт-Петербурге.

    В какой-то момент СМИ заговорили о романе взрослого, но статного (рост мастера — 170 см) режиссера со звездой российского кинематографа Юлией Пересильд. Поговаривают, что пару познакомил Евгений Миронов, после чего Алексей Учитель пригласил девушку на роль в своем фильме «Пленный». Потом Юлия появилась в картине «Край».

    Актриса на 33 года моложе режиссера. В союзе Учителя и Пересильд родились две девочки, Анна и Мария. О том, что Алексей Ефимович — отец детей, Юлия призналась только в 2017 году, до этого о личной жизни знаменитостей распространялись слухи, не находившие ни подтверждения, ни отрицания.

    Редкие минуты отдыха Учитель проводит с семьей, играет в теннис или уезжает под Санкт-Петербург попариться в бане. Там, рассказывал режиссер, работает массажист-волшебник, «проводящий действительно восстанавливающие экзекуции, массаж с медом и солью».

    Социальные сети изначально не удостоились внимания режиссера. Аккаунт в «Инстаграме» Учитель завел, но количеством фото подписчиков не радует. Снимки чаще публикуются на странице его киностудии «Рок» и у коллег, актеров, задействованных в проектах Алексея. В 2020 году мастер завел страницу в «Фейсбуке», где старается не терять связь с поклонниками — информирует о проектах и премьерах, приглашает к обсуждению.

    Фильмы

    Проучившись в Москве 5 лет, 24-летний дипломированный режиссер возвратился в родной Ленинград и поступил на работу в студию документальных фильмов. Начав работать на этой киностудии в молодости, Учитель и сейчас сохраняет ей верность, хотя у него давно имеется собственная — «Рок».

    В 1977 году была снята дебютная картина «Сто тысяч „ я“ ». Спустя 3 года появилась документальная короткометражка, посвященная лучшим танцплощадкам Советского Союза, названная Учителем «Сколько лиц у дискотеки». Дальше последовали еще 10 документальных проектов, которые режиссер выпускал в среднем по одному каждые 2 года.

    Оттачивая стиль и набираясь опыта, Алексей принимал участие в создании кинематографических лент эпохи, откликаясь своим творчеством на актуальные события общественной жизни страны.

    Поворотный момент в жизни мастера наступил в 1986 году. Тогда он снимал легендарный фильм «Рок», в котором в форме нескольких киноновелл запечатлел жизнь знаменитых, но на тот момент ведущих полуподпольное существование музыкантов. Режиссер поставил перед собой задачу показать рок-исполнителей в их естественной среде обитания.

    Режиссер Алексей Учитель

    Среди героев фильма — Борис Гребенщиков, с которым режиссер беседует у него дома, Виктор Цой, работающий в ныне ставшей легендой котельной «Камчатка», Юрий Шевчук с группой «ДДТ», экспериментальная театральная студия Антона Адасинского, «АукцЫон». Картина стала уникальным и, пожалуй, единственным профессионально сделанным документальным свидетельством эпохи.

    Позже Алексей Ефимович признался, что после съемок и общения с рокерами ощутил себя другим, полностью раскрепощенным человеком. Тогда впервые ему захотелось снять игровое кино.

    Следующий фильм (документальная лента «Обводный канал») особенно любим и дорог режиссеру. Как известно, Обводный канал в Санкт-Петербурге представляет собой искусственно созданные 5 км водного пути, проезжая по которому, Алексей Учитель обратил внимание на соседство самых разных заведений на его берегах: три сумасшедших дома, дворцы культуры, духовная академия. Основной мыслью картины, по словам режиссера, было то, что никогда нельзя с точностью сказать, за какой из стен скрывается сумасшедший дом.

    Алексей Учитель на могиле Виктора Цоя

    Заработав на документальных фильмах славу культового режиссера, Учитель обратился к жанру игрового кинематографа.

    Этот переход произошел благодаря судьбоносному стечению обстоятельств. В 1995 году Учитель готовился экранизировать биографию великой балерины Ольги Спесивцевой. Вскоре после начала съемок главная героиня, находившаяся в весьма преклонном возрасте, умерла. Можно было закончить картину, набрав недостающий материал из воспоминаний людей, близко знавших Ольгу Спесивцеву, но такой метод шел вразрез с творческим кредо мастера.

    Дело в том, что Алексей взял за правило не использовать интервью в документальном кино. Стиль Учителя состоит в фиксации естественных реакций героя, проявляющихся в разных обстоятельствах. Но, когда главная героиня ленты умерла, у режиссера возникла идея выйти из положения, сменив концепцию. Так вместо документального кино он впервые снял художественное. Сценарий для драмы написала Авдотья Смирнова, а главную роль в фильме исполнила Галина Тюнина. Ключевых персонажей киноленты сыграли также Михаил Казаков и Евгений Сидихин.

    Сняв художественную картину, получившую название «Мания Жизели», Алексей Ефимович осознал, насколько отличаются друг от друга две сходные, на первый взгляд, профессии. Лента имела громкий успех и получила ряд престижных наград как в России, так и на кинофестивалях во Франции и Италии.

    Учитель продолжил сотрудничество с Дуней Смирновой, написавшей для него сценарий следующей биографической киноленты — драмы о русском писателе Иване Бунине. Сначала предполагалось назвать картину «Женское имя», но в 2000 году на экраны вышел фильм под названием «Дневник его жены». Критики и зрители оценили проект, вручив Гран-при «Кинотавра» и премии «Ника» в трех категориях. Роль Ивана Бунина досталась Андрею Смирнову, других главных героев сыграли Галина Тюнина, Евгений Миронов и Ольга Будина.

    Алексей Учитель и Кристина Асмус

    В 2003 году зрители увидели еще один совместный «продукт» Учителя и Смирновой — художественный фильм «Прогулка», которым открылся 15-й Московский кинофестиваль. Эта лента признана современной классикой российского кинематографа и удостоилась целого ряда престижных кинонаград в РФ и далеко за ее пределами. Главные роли в фильме достались молодым актерам Ирине Пеговой, Павлу Баршаку и Евгению Цыганову, которые только начинали свой путь в кино.

    В 2005 году поклонники таланта Учителя увидели новый проект — драму «Космос как предчувствие». В ней снова появились любимые артисты, которых режиссер часто приглашает в свои проекты: Евгений Миронов, Ирина Пегова и Евгений Цыганов. За режиссерскую работу Алексей получил награду «Золотой орел».

    Мелодраму «Связь», сценарий к которой написала опять же Смирнова, Алексей сопровождал как продюсер. Авдотья впервые села в режиссерское кресло, и дебют оценили коллеги по цеху, вручив постановщику премию «Кинотавра» в соответствующей номинации. Главные герои в исполнении Анны Михалковой и Михаила Пореченкова живут в разных городах, у каждого семья и налаженный быт. Случайная встреча пробуждает позабытые чувства и заставляет задуматься, на что готовы люди ради любви.

    А в 2008 году требовательные зрители, которые знают толк в качественном кино, получили новый сюрприз от мастера — картину «Пленный». Это российско-болгарский проект Алексея Учителя, снятый по произведению Владимира Маканина «Кавказский пленный».

    Премьера состоялась в Санкт-Петербурге в сентябре 2008-го и вызвала яростные споры и противоречивые отзывы. Картина не получила ни одной премии на «Кинотавре», зато представила страну на 43-м Международном кинофестивале в Карловых Варах, где заработала приз за лучшую режиссуру. После этого «Пленный» открыл фестиваль российского кино «Окно в Европу», который проходил в Выборге.

    Спустя 2 года вышел новый кинохит Учителя, который получил безоговорочный успех как в России, так и за рубежом. Это драматическая лента «Край», которой изначально собирались дать название «Густав». Главных героев исполнили Владимир Машков, Аньорка Штрехель и Юлия Пересильд. Премьера состоялась в сентябре 2010 года на фестивале в Торонто, в России лента вышла в прокат спустя 2 недели. Увидели новый киношедевр Учителя на фестивалях в Варшаве, Салониках, Марракеше и Лез-Арке.

    «Край» получил четыре премии «Золотой орел» и был номинирован на «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. Бюджет картины составил $ 12 млн, при этом государство в финансировании проекта участия не принимало.

    В 2013 году на очередном кинофестивале в Торонто Алексей Ефимович представил криминальную драму «Восьмерка». Это экранизация одноименной повести русского писателя Захара Прилепина.

    А в 2016 году появилась информация о новом историческом проекте Учителя, который вызвал громкие споры еще до выхода. Это драматическая лента «Матильда», в основе сюжета которой — судьба балерины Матильды Кшесинской и ее роман с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II.

    Режиссер задействовал в фильме актеров Данилу Козловского, Ингеборгу Дапкунайте, Сергея Гармаша и Евгения Миронова. А главных персонажей сыграли зарубежные актеры: в Матильду Кшесинскую перевоплотилась польская артистка и скрипачка Михалина Ольшаньская, а в роли царя Николая II снялся немецкий актер Ларс Айдингер.

    Алексей Учитель и Владимир Машков

    Премьера фильма прошла в октябре 2017 года, но после выхода в 2016-м официального трейлера драмы, в котором была любовно-эротическая сцена, представители общественного движения «Царский крест» выразили протест, заявив об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации». Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру, полагая, что картина содержит сцены, которые оскорбят чувства верующих.

    По словам Учителя, проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений, а режиссер Станислав Говорухин, возглавляющий думский комитет по культуре, раскритиковал саму идею проверки фильма и заявил, что подобные инициативы надо «прерывать на корню».

    В 2018 году Алексей Ефимович приступил к съемкам двух картин, рассказывающих о реальных личностях. Первая, оказавшаяся лентой в жанре роуд-муви, посвящена Виктору Цою, однако лидер «Кино» появляется только на архивных кадрах, а как такового игрового персонажа с этим именем нет. Режиссер уже обращался к теме памяти легендарного рок-музыканта: в 1992 году был представлен документальный фильм «Последний герой» с участием близких и друзей Цоя.

    Сюжет нового фильма о рок-звезде охватывает дни, в течение которых тело погибшего музыканта перевозили в Санкт-Петербург. Режиссер захотел приковать внимание зрителей к водителю автомобиля, в столкновении с которым погиб кумир миллионов. Съемки проходили в городе на Неве, а также в Латвии и Литве. Бюджет киноленты составил 150 млн руб., и Учитель изначально рассчитывал, что 90 из них выделит Фонд кино. В процессе подготовки картины возникли разногласия с родственниками Виктора Цоя, в связи с чем премьеру пришлось отложить на неопределенный срок. На начальном этапе будущий фильм носил название «47», позже, вероятно, на фоне очередного скандала и в знак своей непоколебимой позиции, Учитель принял решение переименовать проект: смонтированный в 2020-м трейлер вышел под заголовком «Цой».

    Режиссер Алексей Учитель

    Вторая работа, подготовка которой началась в 2018-м, — сериал об адвокате Федоре Плевако. На главную роль был приглашен Владимир Машков. Консультантом картины о блистательном юристе XIX века, на чьи выступления в суде собирались толпы народа, выступил знаменитый адвокат нашего времени Генри Резник, к которому обращаются звезды политики и шоу-бизнеса. В прессе несколько раз появлялись заметки о переносе начала съемок, в 2020-м новой информации о проекте нет, а в фильмографиях Машкова и Учителя картина с подобным сюжетом не значится.

    Заинтересовал режиссера роман татарской писательницы Гузели Яхиной «Дети мои». Мастер планировал пополнить фильмографию экранизацией этого произведения. По знаменитой книге Яхиной «Зулейха открывает глаза» телеканалом «Россия» уже снят сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли.

    Кто будет участвовать в новом проекте, пока не известно, но создатели намерены пригласить артистов из Германии, так как персонажи книги — поволжские немцы. Сама Гузель отказалась разрабатывать сценарий, поскольку занята очередным романом. Перед съемочной группой теперь стоит задача найти такого сценариста, который бы не исказил идеи писательницы, сказал Алексей Ефимович.

    Небезызвестную «Матильду» Учитель планировал перевести в формат сериала и показать на Первом канале. Однако о чем-то конкретном говорить пока рано. Возможно, изменится первоначальный актерский состав. В сюжет добавят новые, неожиданные для зрителей материалы об императоре Николае II. Блюстителям морали не придется беспокоиться: порочащих царя кадров не предвидится.

    Еще один пункт в планах режиссера — снять картину о Дмитрии Шостаковиче. Учителю интересна не просто жизнь композитора-новатора. Главная идея фильма — показать отношения музыканта и власти. За основу сценария поначалу взяли роман-биографию советского композитора «Шум времени», написанную британским писателем Джулианом Барнсом. Но условие — выпустить фильм на английском языке — оказалось ограничивающим, потому что Алексей Ефимович хотел снова прибегнуть к помощи государства, а Фонд кино финансирует только русскоязычные проекты.

    Поиски сценариста велись в Англии, Америке и России. В итоге им стал лауреат премии BAFTA Rocliffe New Writing и член жюри международного кинофестиваля «Послание к человеку – 2019» Роланд Уолтерс, а проект, несмотря на бюрократические препоны, все же будет международным.

    Алексей Учитель сейчас

    В 2020-м вокруг Учителя продолжают разгораться скандалы. Достигнуть договоренностей с родственниками Виктора Цоя так и не удалось: отец и сын легендарного музыканта окрестили фильм Алексея Ефимовича «пошлым зрелищем» и в конце августа обратились к Владимиру Путину с просьбой повлиять на прокат картины «Цой». Претензия строится на том, что режиссер использовал частные сведения и порочащие слухи при создании киноленты с целью обогатиться.

    В 1992-м Учитель подчеркивал, что права на «Иглу» с участием рок-музыканта принадлежат Рашиду Нугманову. Именно поэтому он не хотел браться за съемки «Последнего героя». Сейчас же режиссер не прислушался к увещеваниям Нугманова о необходимости соблюсти юридические формальности. В связи с этим правообладатель культовой «Иглы» запретил использование кадров из своего фильма в новом проекте Алексея Ефимовича.

    Кинематографист не падает духом и продолжает вести творческую деятельность. Завершается работа над сценарием фильма «Шостакович», съемки запланированы на 2021 год. Студия «Рок» осенью выпустила дебютную картину режиссера Филиппа Юрьева «Китобой», спецпоказ состоялся в октябре 2020-го.

    Фильм повествует о знакомстве чукотского охотника с Интернетом и девушкой из видеочата. Внезапная влюбленность меняет для юноши все. В картине сыграли Кристина Асмус и Владимир Онохов.

    Осень также ознаменовалась выходом спортивной мелодрамы Ильи Учителя «Стрельцов». Алексей Ефимович выступил продюсером проекта и признался, что премьера картины сына прошла для него волнительно.

    Учитель-старший стал гостем программы Татьяны Устиновой «Мой герой». Творческие деятели обсудили родной для режиссера и продюсера Ленинград, казусы на съемочной площадке, российский кинематограф. Выпуск передачи появился в эфире ТВЦ в сентябре 2020 года.

    Фильмография

    • 1995 – «Мания Жизели»
    • 2000 – «Дневник его жены»
    • 2003 – «Прогулка»
    • 2005 – «Космос как предчувствие»
    • 2008 – «Пленный»
    • 2010 – «Край»
    • 2014 – «Восьмерка»
    • 2017 – «Матильда»
    • 2018 – «Позвоните Мышкину»
    • 2018 – «Сокровища Ермака»
    • 2019 – «Битва»
    • 2019 – «Коронация»
    • 2020 – «Китобой»
    • 2020 – «Стрельцов»
    • 2020 – «Цой»