Антон Филипенко

Anton Filipenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    После премьеры клипа «Экстаз» группы «Ленинград» к Антону Филипенко приклеился ярлык героя-любовника, завидного холостяка и просто сердцееда. Романтический ореол актер легко разбил, сыграв в серьезных драматических картинах. Сейчас он хочет пойти дальше — примерить образ маньяка-убийцы, чтобы понять, что движет такими людьми.

    Детство и юность

    О биографии артиста известно мало. Родился он в феврале 1985 года в Хабаровске. Мама — театральный режиссер, отца Филипенко называет «лихим человеком из 90-х». Антон с отличием окончил художественную школу, архитектурный институт, по окончании которого нашел работу в Москве.

    Антон Филипенко в молодости

    Но с наступлением кризиса попал под сокращение и по совету друга, а также чтобы закрепиться в столице, отправился в театральный. Боязнь сцены у Антона отсутствовала — спасибо КВН. С командой «Ботанический сад» он дошел до четвертьфинала Высшей лиги.

    Сначала Филипенко задумался о режиссуре, но на актерском было меньше вступительных испытаний, только пришлось переехать в Санкт-Петербург. Помимо СПГАТИ, молодой человек учился в студии при Театре имени Ленсовета, в мастерской Юрия Бутусова, получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Рождественский парад» за спектакль «Утюги».

    Фильмы

    Первую главную роль, острого на язык следователя, Филипенко получил в детективе «Луна». Гонорар за работу спустил на путешествия и аренду квартиры в Москве. Началась полоса безденежья. Фильмы, в которых приходилось сниматься, остались в памяти как не «самые классные».

    Антон Филипенко в роли Николая Трофимова (кадр из фильма «28 панфиловцев»)
    Антон Филипенко в роли Николая Трофимова (кадр из фильма «28 панфиловцев»)

    Известность Антону принесла военная картина «28 панфиловцев». Актер исполнил роль красноармейца — Героя Советского Союза Дмитрия Тимофеева. На пробах Филипенко не делал ничего особенного, только поговорил с режиссером о жизни. Eго ответы на вопросы и предопределили выбор.

    В картине «Счастливая серая мышь» артисту достался еще один центральный персонаж — художник Сергей Виноградов. Коллегами Антона по съемочной площадке стали Наталья Терехова, Илья Соколовский, Анастасия Калашникова.

    Читайте также7 известных кинодуэтов: режиссёры и их любимые актеры

    В главной роли Филипенко снялся в картине «Танки», действие в которой разворачивается накануне нападения Германии на Советский Союз. Помимо Антона, в фильме сыграли Андрей Мерзликин и Аглая Тарасова.

    Затем актер появился в ведущих ролях в сериале «Девочки не сдаются», детективе «Агентство скрытых камер», комедии «Ёлки последние», а в компании Федора Бондарчука в комедии «Год культуры», с Сергеем Маковецким — в драме «Ненастье», с Александром Робаком — в военном фильме «Черные бушлаты».

    Личная жизнь

    В ответах на вопросы о личной жизни Антон немногословен. Роман с Анастасией Акатовой, партнершей по сериалу «Луна», он не отрицал и не подтверждал, равно как и девушка. Жены и детей у него нет, но в Москве актер живет не один, а со спутницей — коллегой Галиной Суминой. Пара училась вместе в Академии Никиты Михалкова, играла в спектакле «Метаморфозы».

    Антон Филипенко в путешествии

    В жизни Филипенко — веселый парень, обладающий чувством юмора. Это заметно по странице «Инстаграма», где выложены забавные видео и фото. Мужчина любит путешествовать и охотно делится с подписчиками впечатлениями об экзотических странах.

    В свободное время актер предпочитает погонять мяч на футбольном поле и провести время в компании друзей, петь песни под гитару. Помимо игры миллионов, Антон увлекается хоккеем с мячом (кандидат в мастера спорта), имеет зеленый пояс по карате. Спорту он обязан подтянутой фигурой (75 кг при росте в 182 см).

    Антон Филипенко сейчас

    В каст «Давай разведемся» Филипенко попал по знакомству. Актера хорошо знает режиссер Анна Пармас. Это она придумала пикантный ролик с ним и Светланой Ходченковой по заказу Сергея Шнурова. Премьера фильма о зацикленной на работе женщине, которую бросил муж, состоялась осенью 2019-го.

    Антон Филипенко и Анна Михалкова (кадр из фильма «Давай разведемся»)
    Антон Филипенко и Анна Михалкова (кадр из фильма «Давай разведемся»)

    Из новостей о творчестве Филипенко стоит отметить сериал «Би хэппи», транслируемый на онлайн-платформе «ТНТ Премьер». Последний факт критиками отнесен скорее к минусам, чем к плюсам — канал доступен не всем. А фильм, рассказывающий о человеческих взаимоотношениях, неплохо бы в первую очередь посмотреть молодежи.

    Зрители в восторге от игры Антона в музыкальной мелодраме «Никогда не говори “никогда”», в основу которой легли сюжеты песен популярной исполнительницы 90-х Татьяны Булановой. Сама певица заметила, что фильм не байопик, а свободная интерпретация отдельных моментов жизни и творчества.

    Читайте также7 звезд, которые регулярно срывают съемки

    Шпионская драма «Фальшивый флаг», российский ремейк израильского сериала «Под чужим флагом», снимается по заказу НТВ и уже собрала первые награды на кинофестивалях. Филипенко получил роль афериста, любителя острых ощущений, которого подозревают в похищении министра обороны Турции.

    «Я в первую очередь театральный актер, мое главное место работы — Электротеатр Станиславский. Театр меня очень сильно развивает, учит мастерству. Это постоянный, очень интересный, бесконечный процесс самосовершенствования». Антон выходит на сцену в спектаклях «Тартюф», «Контора», «Полковник-Птица».

    Страсть к режиссуре, тем не менее, его не отпустила. Филипенко снял короткометражную ленту «Однушка» и планирует продвигаться в этом направлении. Дело за малым — найти спонсоров. Ситуация, когда режиссер продает последнее жилье, чтобы снять кино, для Антона исключена.

    Фильмография

    • 2014-2015 – «Луна»
    • 2015 – «Инспектор Купер 2»
    • 2016 – «28 панфиловцев»
    • 2016 – «Агентство скрытых камер»
    • 2016 – «Невезучая»
    • 2017 – «Счастливая серая мышь»
    • 2017 – «Девочки не сдаются»
    • 2018 – «Черные бушлаты»
    • 2018 – «Танки»
    • 2018 – «Больше чем тренер»
    • 2019 – «Би хэппи»
    • 2019 – «Никогда не говори «никогда»