Антон Филипенко

Anton Filipenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (19 голосов)

    Биография

    После премьеры клипа группы «Ленинград» «Экстаз» к Антону Филипенко приклеился ярлык героя-любовника, завидного холостяка и просто сердцееда. Романтический ореол актер легко разбил, сыграв в серьезных драматических картинах. Однако основным жанром для Антона на сегодня остается комедия. Артист мечтает пойти дальше и примерить образ маньяка-убийцы, чтобы понять, что движет такими людьми.

    Детство и юность

    О биографии актера и его родителей известно не много. Родился он в феврале 1985 года в Хабаровске. Мать — театральный режиссер, отца Филипенко называет «лихим человеком из 90-х». С детства внимание мальчика притягивала сцена, но мать, знакомая с подводными камнями творческой среды, настаивала на другой профессии для сына. Антон с отличием окончил художественную школу, архитектурный институт, по окончании которого нашел серьезную работу в Москве.

    С наступлением кризиса попал под сокращение и по совету друга, а также чтобы закрепиться в столице, отправился поступать в театральный вуз в 25-летнем возрасте. «Не хотел ехать назад в Хабаровск и решил поступить на актерский…Чтобы было общежитие, крыша над головой. А потом затянуло», — вспоминал артист в интервью «Снобу».

    Антон Филипенко и Кирилл Сафонов похожи
    Антон Филипенко и Кирилл Сафонов похожи / @filipen1917, @kirill_safonov

    Сначала Антон задумался о режиссуре, но на актерском факультете было меньше вступительных испытаний. Правда, пришлось на время отдалиться от столицы и переехать в Санкт-Петербург. Боязнь сцены отсутствовала — спасибо КВН. Когда Филипенко получал первое высшее образование, с командой «Ботанический сад» доходил до четвертьфинала Высшей лиги. Но от «Клуба веселых и находчивых» осталась привычка ждать реакции зала, бороться с этим пришлось педагогам.

    Помимо СПГАТИ, молодой человек учился в студии при Театре имени Ленсовета, в мастерской Юрия Бутусова, получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Рождественский парад» за спектакль «Утюги».

    Фильмы

    Сниматься в кино Антон начал в 2012 году. Сначала воплотился в сотрудника Госнаркоконтроля в 25-й серии картины «Чужой район – 2». Следующий эпизодический образ, но на этот раз бандитский, достался в проекте «Гончие-5».

    Первую главную роль острого на язык следователя Филипенко получил в детективе «Луна». Гонорар за работу потратил на отдых в Гоа и аренду квартиры в Москве. Началась полоса безденежья. Ленты, в которых приходилось сниматься, остались в памяти как «не самые классные».

    Известность Антону принесла и военная картина «28 панфиловцев». Актер воплотился в красноармейца — Героя Советского Союза Дмитрия Тимофеева. На пробах Филипенко не делал ничего особенного, только поговорил с режиссером о жизни. Eго ответы на вопросы и предопределили выбор.

    В мелодраме «Счастливая серая мышь» артисту достался центральный персонаж — художник Сергей Виноградов. Коллегами Антона по съемочной площадке стали Наталья Терехова, Илья Соколовский, Анастасия Калашникова.

    В главной роли Филипенко снялся в другой картине Кима Дружинина «Танки» (другое название — «Увидеть Сталина»), действие которой разворачивается накануне нападения Германии на Советский Союз. Помимо Антона, в фильме сыграли Андрей Мерзликин и Аглая Тарасова.

    Затем актер появился в центральных образах в сериале «Девочки не сдаются», детективе «Агентство скрытых камер» и комедии «Елки последние». В компании Федора Бондарчука снялся в комедии «Год культуры», с Сергеем Маковецким — в драме «Ненастье», с Александром Робаком — в военном проекте «Черные бушлаты».

    В каст «Давай разведемся» Филипенко попал по знакомству. Артиста хорошо знает режиссер Анна Пармас. Это она придумала пикантный ролик «Экстаз» с Антоном и Светланой Ходченковой по заказу Сергея Шнурова. Премьера ленты о зацикленной на работе женщине, которую бросил муж, состоялась осенью 2019-го. Ради персонажа Миши Елисеева пришлось поправиться и отрастить усы.

    В том же году с участием звезды вышел сериал «Бихэппи», транслируемый на онлайн-платформе «ТНТ Премьер». В 2020-м состоялась премьера на телеканале ТНТ. Картина рассказывает о человеческих взаимоотношениях. Актуальный сюжет оценили как зрители среднего возраста, так и молодое поколение.

    Зрители в восторге от игры Антона в музыкальной мелодраме «Никогда не говори “никогда”», в основу которой легли сюжеты песен популярной исполнительницы 90-х Татьяны Булановой. Сама певица заметила, что фильм не байопик, а свободная интерпретация отдельных моментов жизни и творчества. В эстрадную артистку на экране перевоплотилась Дарья Щербакова.

    В фильмографии знаменитости десятки актерских работ, но страсть к режиссуре тоже никуда не делась. Филипенко снял короткометражную ленту «Однушка» и планирует продвигаться в этом направлении. Дело за малым — найти спонсоров. При этом ситуация, когда режиссер продает последнее жилье, чтобы снять кино, для самого Антона исключена.

    Личная жизнь

    В ответах на вопросы о личной жизни Антон немногословен. Роман с Анастасией Акатовой, партнершей по сериалу «Луна», не отрицал и не подтверждал, равно как и девушка. Жены и детей у артиста пока нет, но в Москве хабаровчанин живет не один, а со спутницей — коллегой Галиной Суминой. Пара училась вместе в Академии Никиты Михалкова, играла в спектакле «Метаморфозы».

    Антон Филипенко и Галина Сумина

    В жизни Филипенко — веселый парень, обладающий чувством юмора. Это заметно по странице в «Инстаграме», где выложены забавные видео и фото. Друзей Антон тоже выбирает соответствующих, с которыми не скучно и не нужно притворяться. «Пафос надо уничтожать нещадно — никому он не нужен», — считает звезда.

    В свободное время актер предпочитает погонять мяч на футбольном поле и провести время в компании друзей, петь песни под гитару. Помимо игры миллионов, Антон увлекается хоккеем с мячом (кандидат в мастера спорта), имеет зеленый пояс карате, боксирует. Спорт помогает сохранить подтянутую фигуру (вес 79 кг при росте 182 см).

    Антон Филипенко сейчас

    Сейчас Антон Филипенко востребован в кино. В 2020 году вместе с Зоей Бербер снялся сразу в трех частях научно-фантастической комедии «Проект "Анна Николаевна"». Лента о полицейском-андроиде нашла живой отклик у зрителей, но мнения о качестве сценария разошлись.

    На 2021 год была запланирована премьера шпионской драмы «Фальшивый флаг» — российского ремейка израильского сериала «Под чужим флагом». Филипенко получил роль афериста, любителя острых ощущений, которого подозревают в похищении министра обороны Турции.

    Появился артист в касте комедии «Жена олигарха» и триллера «Обратимая реальность». В обеих картинах Антон играет на втором плане. А вот в юмористическом фильме «Семейный бюджет» ему досталась главная роль. Партнершей по съемочной площадке стала Юлия Александрова.

    Фанаты больше знают Филипенко как артиста кино, но для знаменитости это не совсем так: «Я в первую очередь театральный актер, мое главное место работы — Электротеатр Станиславский. Театр меня очень сильно развивает, учит мастерству. Это постоянный, очень интересный, бесконечный процесс самосовершенствования».

    Антон не первый год выходит на сцену в спектаклях «Тартюф», «Контора», «Полковник-Птица». В марте 2021-го на подмостках «Станиславского» 2 премьеры с участием Филипенко: «Пиноккио» режиссера Бориса Юхананова и «Сверчок» по сказкам нидерландского писателя Тоона Теллегена.

    Из новостей о творчестве Филипенко стоит отметить участие в музыкальной группе CRUSHи. Коллектив, в который также входят Борис Дергачев, Александр Цой и их веселый компаньон мистер Патейтас, определяет свое направление как пранк-поп. Карантинным летом парни сняли клип на актуальную тему «Через маску». А к новому году подготовили романтичный видеоролик на трек «Гифки-котики».

    Фильмография

    • 2014-2015 – «Луна»
    • 2015 – «Инспектор Купер 2»
    • 2016 – «28 панфиловцев»
    • 2016 – «Агентство скрытых камер»
    • 2016 – «Невезучая»
    • 2017 – «Счастливая серая мышь»
    • 2017 – «Девочки не сдаются»
    • 2018 – «Черные бушлаты»
    • 2018 – «Танки»
    • 2018 – «Больше чем тренер»
    • 2019 – «Би хэппи»
    • 2019 – «Никогда не говори «никогда»
    • 2019 – «Училки в законе»
    • 2020 – «Водоворот»
    • 2020 – «День города»
    • 2020 – «Полёт»
    • 2020 – «Проект «Анна Николаевна»