Александр Голубев

Aleksandr Golubev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,8 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Александр Евгеньевич Голубев — российский актер театра и кино, наиболее известный по военной драме «Курсанты», детективу «Ликвидация» и экранизации романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Обладатель «Золотого орла».

    Детство и юность

    Будущий артист родился в Москве и в детстве не мечтал стать киноактером. И это даже несмотря на то, что в 13 лет уже полноценно служил в детском театре Натальи Бондарчук, причем со всеми положенными атрибутами: бесконечными репетициями, четкими графиками и гастролями.

    Дело в том, что в школе Саша учился посредственно, так как особого интереса в предметах не находил, даже в литературе, которую преподавала мама мальчика – учительница русского языка Надежда Евгеньевна. Русскую классику Александр освоит позже, зато по собственной инициативе. Считая школу скучным заведением, Голубев окончил старшие классы экстерном и стал работать в театре, который на тот момент казался удобной возможностью для трудоустройства.

    В 2000-м году Александр Голубев все же подает документы в профильный вуз. Сделал юноша это ради матери, которая настоятельно просила получить высшее образование. Больших усилий в подготовке к экзаменам юноша не прикладывал, поэтому был весьма удивлен, когда его зачислили во ВГИК, да еще и на курс Виталия Соломина.

    Александр Голубев на театральной сцене
    Александр Голубев на театральной сцене

    Этому великому мастеру Александр обязан появившейся любовью к профессии актера и тягой к театральным выступлениям. Уже на 2-м курсе Соломин дает молодому человеку главную роль в студенческом спектакле «Беда от нежного сердца», а через год Голубев будет играть на профессиональной сцене в антрепризных постановках «Семейная идиллия» и «Пять вечеров» вместе с такими звездами, как Лариса Гузеева и Александр Дедюшко.

    Фильмы

    Еще подростком Александр Голубев дебютировал в детском комедийном детективе «Котовасия». На последнем курсе ВГИКа участвовал в съемках музыкального видеоклипа группы «Звери» на песню «Просто такая сильная любовь», а также появился втелесериале «Курсанты», посвященном 60-летию Великой Победы.

    Александр Голубев в сериале Курсанты
    Александр Голубев в сериале «Курсанты»

    В основу сценария фильма легли биографические записки Петра Тодоровского о подготовке молодых артиллеристов в тылу во время Великой Отечественной войны. В картине собрался звездный актерский состав, куда вошли Андрей Чадов, Иван Стебунов, Елена Яковлева, Владимир Вдовиченков, Игорь Петренко, Андрей Мерзликин, Павел Майков. Александр Голубев предстал перед зрителями в образе курсанта Юрия Никитина.

    Благодаря этой военной драме на начинающего актера обратили внимание режиссеры достаточно известных проектов «Улицы разбитых фонарей», «ЖАRА», «Ликвидация».

    Александр Голубев в фильме «Ликвидация»
    Александр Голубев в фильме «Ликвидация»

    В 2005 году актер получил главную роль в культовом боевике Петра Буслова «Бумер. Фильм второй», где исполнил роль Коли, брата Дашки (актриса Светлана Устинова). После столь яркой работы предложения о съемках стали поступать регулярно. В 2006-м Александра пригласили для участия в детективе «Ваша честь» на роль адвоката Константина Шпагина.

    Роль второго плана Александр получил и в приключенческом боевике «Охота на пиранью» с Владимиром Машковым в главной роли. Герои фильма отправляются в командировку по обезвреживанию затопленной лаборатории, на территории которой находятся опасные вещества. Ситуация усугубляется тем, что за химическими разработками начинают охоту китайцы.

    Александр Голубев в фильме «Бумер. Фильм второй»
    Александр Голубев в фильме «Бумер. Фильм второй»

    В киноленте 2007 года «Кремень» актер перевоплощается в прапорщика, а в детективе «Супермаркет» – в персонажа Ивана. Через год артист получает главную роль в проекте «Дорога, ведущая к счастью», где предстает перед зрителями в образе Михаила, случайного свидетеля ДТП, в котором погибает водитель. После знакомства с дочерью потерпевшего Леной (Ксения Князева) Михаил понимает, что влюбляется в девушку. Но у нее уже есть ухажер – друг отца Виктор (Анатолий Лобоцкий), который становится ее мужем.

    Особняком в кинокарьере Голубева стоит его роль Алеши Карамазова в телесериале «Братья Карамазовы». По поводу этой работы актер рассказал в одном из своих редких интервью. Он отметил, что такого персонажа со столь большой и искренней верой в Бога играть ему было поистине сложно. Артист признался, что после съемок в «Братьях Карамазовых» стал серьезнее относиться к вере. Ему пришлось «вытащить» из души все самое доброе, что там было. Впрочем, сделал это он талантливо. За роль Алеши был отмечен главной наградой кинофестиваля «Золотой орел».

    Александр Голубев в сериале «Братья Карамазовы»
    Александр Голубев в сериале «Братья Карамазовы»

    Кстати говоря, нелюбовь к интервью и шумихе вокруг его личности Александру привил педагог Виталий Соломин. Он не раз говорил, что популярность не должна становиться для актера главной мотивацией.

    Не менее важной работой в карьере артиста стал фильм «Кандагар», в котором Голубев сыграл бортрадиста Витька. За эту роль на XVIII Международном фестивале актеров кино «Созвездие-2010» он был признан лучшим в категории «Лучшая мужская роль второго плана». В основу сюжета легли реальные события, произошедшие с российскими летчиками в 1995 году. Тогда экипаж самолета Ил-76 был захвачен афганскими талибами и пробыл в плену больше года. Наряду с Голубевым в картине снялись Александр Балуев, Владимир Машков, Андрей Панин, Богдан Бенюк и др.

     Александр Балуев, Александр Голубев, Богдан Бенюк в фильме «Кандагар»
    Александр Балуев, Александр Голубев, Богдан Бенюк в фильме «Кандагар»

    В том же году актер получил приглашение от Никиты Михалкова – сыграть в его картине «Утомленные солнцем 2: Предстояние». Александр согласился и появился на экране в роли капитана Лысякова.

    Военная тематика очень ярко представлена в фильмографии Александра. Помимо уже перечисленных фильмов, актер также участвовал в создании таких известных лент, как «Ялта-45» Тиграна Кеосаяна, «Черные волки» Дмитрия Константинова и «Исаев» Сергея Урсуляка.

    Александр Голубев в фильме Шерлок Холмс
    Александр Голубев в фильме «Шерлок Холмс»

    Также Голубева приглашали на съемочную площадку телесериала «Шерлок Холмс», который стал последним в карьере известного актера Андрея Панина.

    В 2011 году он снялся в мелодраме «Биение сердца». Его коллегой по съемочной площадке стала Елена Лядова. Появившись в этой 4-серийной ленте, актер доказал, что и с лирическими ролями он справляется на «ура».

    Актер засветился в триллере «Инквизитор», вышедшем на экраны в 2014 году. В фильме речь пошла о серии загадочных смертей влиятельных людей, которые происходят в одном городке России. На месте каждого преступления загадочный убийца оставляет послание на латыни.

    Александр Голубев в сериале «Инквизитор»
    Александр Голубев в сериале «Инквизитор»

    Расследовать запутанное дело берется петербургская сыщица Наталья Серебрянская (Виктория Исакова). Александру Голубеву досталась роль телохранителя олигарха Штольца (Андрей Смоляков).

    Личная жизнь

    В тот же год, когда Александр Голубев оканчивал образование во ВГИКе, артист женился на молодой актрисе Александре Урсуляк, дочери режиссера Сергея Урсуляка, который снял «Ликвидацию» и «Тихий Дон». Молодые люди познакомились на съемочной площадке кинокомедии «Полный вперед!» и вскоре сыграли свадьбу. В семье родились две дочери – Анастасия и Анна.

    Александра Урсуляк и Александр Голубев
    Александра Урсуляк и Александр Голубев

    Если верить слухам и рассказам его коллег, семейному счастью помешала привычка Голубева заводить интрижки на стороне. Поклонниц у статного артиста (рост – 182 см, вес – 78 кг) было всегда предостаточно. Урсуляк не смогла смириться с любвеобильным характером мужа, поэтому подала на развод. Дети остались с матерью. Тем не менее, актер часто навещает дочек, так как хочет участвовать в их воспитании.

    Александр Голубев и его дети
    Александр Голубев и его дети

    Также в СМИ говорили о том, что актер увлекается азартными играми и казино. Якобы однажды, еще будучи в браке с Урсуляк, Александр планировал построить дом для своей семьи, но проигрался. Разумеется, это тоже могло стать причиной развода. Но, с другой стороны, возможно, это не более чем обыкновенная клевета.

    Вскоре после расставания с женой личная жизнь артиста наладилась. Голубев начал встречаться, а вскоре и жить вместе с начинающей актрисой, с которой познакомился, работая над ролью в сериале «Последние римляне» Юрия Мороза. Съемки фильма проходили на Мальте в 2011 году, материал так и не был отснят до конца. Предположительно, это была актриса Елена Шамова. Слухи об их романе долго ходили по Сети. Но артисты этого не подтвердили.

    Александр Голубев и Елена Шамова
    Александр Голубев и Елена Шамова

    Александра Урсуляк также вскоре наладила отношения с новым мужчиной – скрипачом Андреем Розендентом, от которого, судя по последним новостям, в 2017 году родила третьего ребенка.

    Сегодня личная жизнь Голубева – это тайна за семью печатями. Его нет в «Инстаграме», он не ведет никакие другие социальные сети, так что личные фото с актером в Интернете – большая редкость.

    Александр Голубев сейчас

    В 2014 году Александр Голубев прекратил сниматься, причины этому никто так и не узнал. Поклонники полагали, что имел место быть творческий кризис.

    В 2017 году актер после 3-летнего перерыва в творческой биографии снялся в комедийной короткометражке «Хлопушка» режиссера Анны Гороян. В фильме легким непринужденным языком рассказывается о работе актеров и режиссеров за кадром, о процессе кинотворчества. Наряду с Александром Голубевым в картине снялись Владимир Калашник и Кирилл Кяро.

    Александр Голубев в на съемках фильма «Ненастье»
    Александр Голубев на съемках фильма «Ненастье»

    В 2017 году режиссер Сергей Урсуляк приступил к съемкам многосерийного фильма «Ненастье» по одноименному роману Алексея Иванова. В 2016-м произведение было признано лауреатом премии «Большая книга». Примечательно, что на одну из ролей был приглашен бывший зять Урсуляка – Александр Голубев. В центре повествования ребята, прошедшие афганскую войну, вернувшиеся на родину и столкнувшиеся с разрушением привычного уклада жизни. В картине описываются события в период с 1985 по 1999 годы.

    Роли в картине, помимо Александра Голубева, исполняют Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Александр Горбатов и др. Премьера «Ненастья» состоится на телеканале «Россия 1» в 2018 году.

    Александр Голубев в фильме «Операция “Сатана”»
    Александр Голубев в фильме «Операция “Сатана”» в 2018 году

    Также в производстве находится 8-серийный фильм «Операция “Сатана”» – продолжение истории о легендарном майоре Черкасове, которого сыграл Андрей Смоляков. Голубев сыграет участкового Осадчего.

    Фильмография

    • 1997 — «Котовасия»
    • 2004 — «Курсанты»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2008 — «Однажды в провинции»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2010 — «Улыбнись, когда плачут звезды»
    • 2011 — «Ялта-45»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2014 — «Инквизитор»
    • 2018 — «Ненастье»