Александр Петров

Alexander Petrov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Рост
174
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (119 голосов)

    Биография

    Сегодня Александр Петров — один из самых востребованных артистов российского кинематографа. Режиссеры выстраиваются в очередь с приглашениями на главные роли, и он уже показал, насколько талантлив. Продюсер Сергей Майоров даже поставил актера в один ряд с Иннокентием Смоктуновским, Олегом Борисовым и Александром Кайдановским.

    Детство и юность

    Александр родился в январе 1989 года в древнем Переславле-Залесском. Он младший из двух детей, у актера есть старшая сестра Екатерина. В семье артистов не было, да и сам Саша в юности мечтал вовсе не о сцене: в детстве у парня главным увлечением стал футбол. Родители отдали сына в местную футбольную секцию.

    Александр Петров в детстве

    К 15 годам Петров преуспел в спорте, но полученное в результате несчастного случая сотрясение мозга перечеркнуло планы стать вторым Месси. По окончании школы Александр поступил в университет на экономический факультет, но вскоре понял, что изнурительные лекции и семинары его не интересуют, в отличие от КВН и студенческих спектаклей.

    В 2008 году в биографии молодого человека начался московский период: с первой попытки он сдал экзамены в РАТИ (ГИТИС) на режиссерский факультет. Петров участвовал в студийных постановках, а на 2-м курсе дебютировал в телесериале «Голоса». После окончания вуза Александр Калягин пригласил актёра в труппу театра Et Cetera, на сцене которого он сыграл в спектакле «Шейлок». Через некоторое время Олег Меньшиков предложил парню главную роль в постановке «Гамлет».

    Личная жизнь

    О личной жизни Александра Петрова известно не так много. На протяжении 10 лет актер встречался с девушкой по имени Дарья Емельянова, но даже по истечении столь долгого срока женой она не стала. Молодой человек увлекся Ириной Старшенбаум, партнершей по проекту Федора Бондарчука «Притяжение».

    Александр Петров и Стася Милославская

    Коллеги сыграли влюбленную пару, и роман плавно перетек со съемочной площадки в жизнь. Совместные фото вскоре появились на странице Александра в «Инстаграме». Поговаривали, что артисты готовятся к свадьбе, однако до регистрации брака дело так и не дошло: Петров и Старшенбаум расстались. Сейчас Александр встречается с актрисой Стасей Милославской.

    Петрова иногда путают с коллегой по цеху Кириллом Гребенщиковым. Внешнее сходство между артистами действительно есть, но Александр гораздо моложе, и Кирилл шутит, что путаница с юными талантами ему очень льстит.

    Фильмы

    Отличным трамплином в дальнейшей карьере Петрова стали сериал «Пока цветёт папоротник» и комедийная мелодрама «Абхазская сказка», где молодому артисту доверили главные роли. Продолжения первого фильма «Беловодье. Тайна затерянной страны» и «Последний хранитель Беловодья» также не обошлись без него. В военной драме Джаника Файзиева «Август. Восьмого» о конфликте в Южной Осетии 2008 года Петров сыграл роль второго плана.

    Затем фильмография Александра пополнилась мелодрамой «Обнимая небо», в которой он перевоплотился в героического летчика-испытателя. Его подругу сыграла молодая актриса Любовь Аксенова. Еще одна главная роль досталась Петрову в сериале «Без права на выбор», в основе которого лежит реальная история советского диверсанта Касыма Кайсенова.

    Заметными можно назвать проекты «Марьина роща» и «Второе дыхание», «Ёлки-3» и «Любовь в большом городе – 3». В картине Юрия Мороза «Форт Росс: в поисках приключений», снятой по роману Дмитрия Полетаева, Александр блестяще исполнил роль купца Крюкова, в авантюрно-криминальной драме Александра Цекало «Фарца» сыграл молодого писателя Андрея Трофимова. Здесь его партнершей стала звезда «Реальных пацанов» Зоя Бербер.

    Очередные центральные персонажи у Петрова в «Счастье — это…» и «Неуловимых: последний герой». Высокие рейтинги получили фильмы с его участием «Лавстори» и «Метод». Не меньшее внимание зрителей привлек криминальный сериал «Закон каменных джунглей», в котором актеру досталась яркая роль рок-н-ролльщика и бандита Вадика Пулемета.

    В сериале «Полицейский с Рублевки» Александр воплотил образ полицейского Гриши Измайлова, которому приходится обслуживать элитный, но такой непростой район. Рядом с ним в кадре появились Софья Каштанова, Александра Бортич и Сергей Бурунов. Последний составил Петрову компанию и в мистической ленте «Затмение».

    В 2016 году актер приобрёл опыт озвучивания персонажей мультфильма «Волки и овцы: бееезумное превращение». Проект включен в программу Международного фестиваля в Анси и был представлен на Берлинском кинофестивале.

    В январе 2017-го состоялась премьера комедийного сериала «Вы все меня бесите!», в котором Александр Петров сыграл вместе с Юлией Топольницкой, Светланой Ходченковой, Александром Палем. Затем он попал в тело ребенка в фильме «Напарник», превратился в хоккеиста, помогающего юной фигуристке встать на ноги после травмы, в мелодраме «Лед». Позже о съемках Петров рассказал на шоу «Вечерний Ургант».

    Неоднократно актер обращался к образу классика русской литературы Николая Гоголя. Это проект Егора Баранова, включающий драму «Гоголь. Начало», сиквел «Гоголь. Вий», заключительную часть истории «Гоголь. Страшная месть» и сериал «Гоголь», в который вошли две ранее не показанные серии.

    «Заново родиться» — это название и мелодрамы, где снялся артист, и написанной им книги. В издание вошли стихи и размышления автора о любви.

    Александр Петров сейчас

    В январе 2019-го состоялась премьера военной драмы «Т-34», в которой Петров сыграл лейтенанта Ивушкина. Картина показала феноменальные сборы — 2,3 млрд руб., заняв 2-е место в рейтинге самых коммерчески успешных российских фильмов после «Движения вверх». По словам Александра, за роль ему пришлось побороться. Нелегко было и на самих съемках: жестокие морозы, необходимость проводить целые дни в танке (персонаж Петрова по сюжету танкист), изнурительные репетиции, строгость режиссера, критиковавшего каждый жест и взгляд, однако впечатляющий результат того стоил.

    В 2019-м, точно в день рождения (артист родился под знаком зодиака Водолей), Александр получил премию «Золотой орел» за игру в психологическом детективе о школе «Sпарта». В борьбе за награду в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» актер обошел двух Андреев — Мерзликина и Смолякова. В Сети сериал стал популярен с самого первого выпуска. Больше всего «Sпарта» запомнилась зрителям по эпизоду, где персонаж Александра заступается за девушку в школьной столовой. Вместе с ним в проекте приняли участие Олег Гаас и Алиса Лозовская.

    Проект вывел Петрова на международный уровень — прокатные права приобрел сервис Netflix. Впрочем, с мировыми звездами ему уже довелось посотрудничать — сняться в боевике Люка Бессона «Анна» с Хелен Миррен и Киллианом Мерфи.

    В 2020 году в прокат выходит байопик «Стрельцов», в котором у Александра главная роль. Он не похож на футболиста Эдуарда Стрельцова, ниже его ростом (174 см против 182 см при весе в 75 кг). Но из 500 претендентов Петров, по словам режиссера, оказался единственным с достойными спортивными навыками. Премьера была назначена на апрель.

    С Владимиром Машковым, «отобравшим» «Золотого орла» за лучшую мужскую роль на большом экране, артист завершал работу над шпионским экшеном «Герой». Александр был задействован и в 2-й части «Притяжения», получившей название «Вторжение», и в сиквеле «Метода», где в центре сюжета оказался персонаж Паулины Андреевой.

    Александр Петров, Иван Ургант и Аглая Тарасова

    Петров, как и Иван Янковский, Павел Табаков, Никита Ефремов и Павел Прилучный, входит в число молодых актёров России, которые к 30 годам достигли невероятного успеха. С первым из них, а также с Кристиной Асмус он снялся в драме «Текст».

    Хотя умение петь и не входит в число талантов актера, в конце 2019-го ему все же пришлось выйти на сцену в роли певца. В рамках благотворительного вечера Петров должен был без подготовки отвечать на вопросы ведущих и выполнять их задания, среди которых было исполнение песни Дмитрия Маликова «Ты моей никогда не будешь». Александр с трудом поборол стеснение и назвал исполнение ужасным, а само задание — унизительным, но зрители охотно подбодрили его, а Маликов вышел на сцену и помог допеть песню до конца.

    Среди последних новостей о проектах актера — премьера фильма «Лед-2». Продолжение драмы рассказывает о дальнейшей судьбе полюбившихся зрителям персонажей Саши Горина и Нади Лапшиной (Александр Петров и Аглая Тарасова). После премьеры артисты рассказали, что на съемках им порой приходилось целоваться по 12 часов подряд. Петров сообщил, что сценарий стал для него неожиданностью, но позже он счел идею снять продолжение классической love story весьма интересной.

    Фильмография

    • 2012 – «Пока цветёт папоротник»
    • 2013 – «Ёлки-3»
    • 2014 – «Форт Росс: в поисках приключений»
    • 2015 – «Закон каменных джунглей»
    • 2016 – «Затмение»
    • 2016- 2019 – «Полицейский с Рублёвки»
    • 2017 – «Вы все меня бесите!»
    • 2017 – «Притяжение»
    • 2018 – «Лёд»
    • 2018 – «Звоните ДиКаприо!»»
    • 2019 – «Т-34»
    • 2019 – «Гоголь»
    • 2019 – «Текст»
    • 2020 – Вторжение
    • 2020 – «Лед 2»