Сергей Гармаш

Sergey Garmash
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Сергей Гармаш считал, что актеры – это жители поднебесья, и оказаться в рядах творческих людей – дело немыслимое. Не сомневалась в таланте сына только мать, и теперь количеству театральных постановок и киногероев артиста можно только позавидовать. Три проекта с участием Гармаша выдвигались на «Оскар» - это ли не мерило успеха и признания.

    Сергей Гармаш
    Сергей Гармаш

    В современном кино Сергей наблюдает некую «аморальность», стремление просто высказаться, не неся при этом никакого посыла, идеи. Такой подход к искусству актер не приемлет.

    «На нас лежит миссия. Если то, что мы сделали, заставит хотя бы несколько минут подумать о себе, о сегодняшнем дне, поселит в зрителе хотя бы новых два слова, которые доселе были неизвестны, значит, тогда мы работаем не зря. Пробуждать, воспитывать, дарить людям хорошее — это наша обязанность».

    Детство и юность

    Гармаш Сергей Леонидович, известный российский театральный и киноактер, родился в простой херсонской семье. Народный артист России имеет российское гражданство, но что касается национальности, то в роду актера по материнской линии были поляки, а фамилия Гармаш происходит от украинского названия пушкарей у запорожских казаков.

    Отец мальчика, Леонид Трофимович, большую часть жизни провел за баранкой, а мать, уроженка маленькой западно-украинской деревушки, работала диспетчером на автостанции. В семье росли двое детей – Сергей и его младший брат Роман. Родители познакомились в самодеятельном херсонском театре, возможно, этот факт в дальнейшем и оказал влияние на судьбу старшего сына.

    Сергей Гармаш в детстве и молодости
    Сергей Гармаш в детстве и молодости

    В детстве будущий артист слыл забиякой и хулиганом. За плохое поведение Сергея не один раз исключали из школы. Мальчик мечтал о дальних плаваниях, увлекался парусным спортом и планировал поступать в мореходное училище. Про актерскую карьеру школьник даже не думал, документы в театральное училище подала его мать, так как там было немного вступительных экзаменов.

    Их Гармаш прошел на удивление легко. Юноша был зачислен в Днепропетровское театральное училище, где получил диплом артиста кукольного театра. После окончания вуза Сергей выступал в родном городе и нередко выезжал с небольшими постановками в сельские и колхозные дома культуры. Спустя 2 года Гармаша призвали в армию, и за время службы в строительном батальоне солдат научился многим полезным для себя вещам. Мужчина и сейчас считает, что умение многое делать собственными руками всегда может пригодиться в жизни.

    Сергей Гармаш в молодости и сейчас
    Сергей Гармаш в молодости и сейчас

    После демобилизации Сергей Гармаш решил продолжить актерское образование в столице. Отправив документы в 3 театральных вуза, парень все же остановился на театре-студии при МХАТе. На вступительных испытаниях Гармаш зачитал собственный дипломный проект по сценической речи – отрывок из романа «Братья Карамазовы» на 20 минут. Уже по тому, что никто из комиссии не прервал его, Сергей понял - его зачислили. А экзаменовали абитуриента Галина Волчек, Валерий Фокин, Валентин Гафт и Игорь Кваша.

    Наставником молодого артиста в Школе-студии МХАТ стал знаменитый актер и педагог Михаил Тарханов. В молодости Гармаш был душой компании. Сообщество единомышленников иногда весьма досаждало своими выходками преподавателям. Так, несколько приятелей Сергея родились в один с ним месяц, поэтому именинные застолья иногда затягивались на недели. Дошло до того, что из-за сентябрьских прогулов веселую компанию однажды лишили стипендии на 6 месяцев, и ребятам пришлось поправлять финансовое положение, подрабатывая дворниками.

    Театр

    В 1984 году, после окончания школы-студии, Гармаш начал играть в труппе знаменитого московского театра «Современник». Сюда же по просьбе Сергея приняли его жену, актрису Инну Тимофееву, которая по распределению должна была уехать в Ногинск.

    Сергей Гармаш и Евгения Симонова в спектакле «Пять вечеров»
    Сергей Гармаш и Евгения Симонова в спектакле «Пять вечеров»

    Хотя глава семейства подчеркивает, что не смешивает личную жизнь и профессию, это табу.

    «Семейный подряд может быть в кино и театре. Но в исключительных случаях. Тому есть потрясающие подтверждения — Инна Чурикова и Глеб Панфилов, Джульетта Мазина и Федерико Феллини. Но на то они и исключения из правил!».

    На то, как сложилась театральная биография, Сергей не жалуется. Актер задействован преимущественно в проверенных временем классических постановках. Среди них и чеховский «Вишневый сад», в котором Гармаш играет Лопахина, знаменитое «Горе от ума» Грибоедова (в этой пьесе актеру досталась роль Фамусова). В постановке «Пять вечеров» играет главную роль – вернувшегося в родной город шофера Ильина, разочаровавшегося в жизни, но не теряющего надежды возродить любовь своей юности.

    Сергей Гармаш в спектакле "Горе от ума"
    Сергей Гармаш в спектакле «Горе от ума»

    В провинциальной драме «Мурлин Мурло» артист сыграл пьяницу Михаила. Довелось актеру принять участие и в спектакле по мотивам произведения любимого писателя Федора Михайловича Достоевского: в постановке «Бесы» Гармаш раскрыл персонажа капитана Лебядкина.

    Фильмы

    Актер дебютировал в кино в 26 лет. Первым фильмом стала военная драма «Отряд», снятая в 1984 году режиссером Алексеем Симоновым, где Гармаш сыграл рядового Урина. Затем были съемки в знаменитом детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». С 1986-го Сергей Леонидович с готовностью берется за любые роли, ежегодно выходит по 4-5 фильмов с его участием. Типаж артиста органично раскрывает тех персонажей, про которых можно сказать «настоящий мужик».

    Большинство образов, сыгранных артистом, все-таки относится ко второму плану. Однако за три десятилетия актерской деятельности Сергей Гармаш успел полюбиться зрителям в своей ипостаси честного, прямолинейного и доброго героя.

    Сергей Гармаш в картине "Мой нежно любимый детектив"
    Сергей Гармаш в картине «Мой нежно любимый детектив»

    Профессиональные достижения Сергея Леонидовича отмечены множеством наград. Актер - лауреат премий «Ника», «Кумир», «Чайка», «Золотой овен». Так творческие круги вознаградили игру коллеги в драме «Мой сводный брат Франкенштейн», персонажа Виктора Шамана в криминальной картине «Дом», контуженого учителя труда и ОБЖ Семена Беспальчикова в фильме «Нежный возраст», снятом Сергеем Соловьевым.

    Зрителям запомнился и образ отца главного героя Мэлса в ярком мюзикле Валерия Тодоровского «Стиляги». Эту роль Гармаш исполнил настолько искусно, что был удостоен третьего по счету «Золотого Орла». В фильме Сергей сыграл со своим давним приятелем Леонидом Ярмольником.

    Сергей Гармаш в фильме "Стиляги"
    Сергей Гармаш в фильме «Стиляги»

    Знаковым для актера является персонаж присяжного №3, главного антагониста в фильме «12» Никиты Михалкова. Этот простой и слегка неотесанный водитель такси, поначалу выступающий в роли непримиримого обвинителя, на протяжении фильма раскрывается в пронзительной и искренней ипостаси человека со своей нелегкой судьбой.

    Актер сотрудничал с большим количеством режиссеров, среди которых были не только работники отечественной киноиндустрии. Так, в 2007 году Сергей Гармаш снялся в исторической киноленте «Катынь» у польского деятеля Анджея Вайды. К слову, в этом проекте артист получил одну из немногих главных ролей.

    Сергей Гармаш в картине "12"
    Сергей Гармаш в картине «12»

    С иностранным режиссером Сергей встретился еще раз в российско-германском проекте «Прячься!». Съемочной группой руководил ирландец Джонни О'Райлли. Триллер рассказывал о таинственном исчезновении людей, работавших на отдаленной метеорологической станции.

    Помимо полнометражных фильмов, артист часто появляется в телесериалах: «Горячев и другие», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Каменская» и «Бригада». В «Каменской», где партнерами актера стали Елена Яковлева и Дмитрий Нагиев, персонаж оперуполномоченного Короткова выдержал 4 сезона популярной детективной новеллы.

    Сергей Гармаш в сериале "Каменская"
    Сергей Гармаш в сериале «Каменская»

    В 2000-х фильмографию Гармаша составляли в основном ленты на военную тематику. В сериале «Контригра» 2011 года сыграл полковника Косачева, в «Белой гвардии» - полковника Козыря-Лешко петлюровских войск.

    В сериале 2013 года «Гетеры майора Соколова» артист преобразился в капитана Рязанцева в отставке. В послевоенной криминальной драме «Ленинград 46» герой Сергея – бывший учитель, прошедший войну, концлагерь и штрафбат. В «Конце прекрасной эпохи» актеру вновь достался капитан милиции. В 2018-м Гармаш получил «Нику» за роль второго плана в фильме Павла Чухрая «Холодное танго», в котором сыграл следователя НКВД, начальника главного героя в исполнении Риналя Мухаметова.

    Сергей Гармаш в фильме "Белая гвардия"
    Сергей Гармаш в фильме «Белая гвардия»

    Гармаш сменил амплуа в мистической мелодраме «Дуэлянт» и в экранизации романов братьев Вайнеров «Следователь Тихонов». В первом фильме актеру доверили непростую роль человека, лишившегося руки; во втором – бывшего музыканта, чьи интересы сместились в неожиданную плоскость: мужчина работает в лаборатории со змеями.

    Заметной стала роль в украинском сериале «Папа напрокат», в котором актер снялся с Аленой Бабенко. По сюжету фильма ее героиня, успешная бизнес-леди, в одиночку растит сына. И все было бы замечательно, если бы мальчик не страдал от отсутствия отца. И тут случайно он знакомится с героем Гармаша, который убегает от преследователей, представляется милиционером и прячется в чужой квартире. Ребенок принимает небритого мужчину за папу, а тому неожиданная роль даже начинает нравиться.

    Сергей Гармаш в спортивной драме «Движение вверх»
    Сергей Гармаш в спортивной драме «Движение вверх»

    В спортивной драме «Движение вверх», рассказывающей об исторической победе советской баскетбольной команды на Олимпиаде 1972 года, в образе тренера сборной предстал Владимир Машков. Гармашу довелось сыграть жесткого чиновника – председателя госкомитета по спорту. Еще одна роль государственного деятеля досталась актеру в научно-фантастической ленте «Притяжение». Причем Сергей сыграл после завершения основных съемок. Изначально в роли вице-премьера правительства выступил другой артист, но затем его заменили на Гармаша.

    Расколовшая общественность на 2 лагеря, сторонников и ярых критиков, биографическая драма Алексея Учителя «Матильда» внесла в копилку ролей Сергея личность русского императора Александра III.

    Сергей Гармаш в сериале «Троцкий»
    Сергей Гармаш в сериале «Троцкий»

    В сериале Александра Котта «Троцкий» артист перевоплотился в тюремного надзирателя, носящего такую же фамилию. Впоследствии ее использовал русский идеолог и революционер Лев Бронштейн.

    Личная жизнь

    Актер не один десяток лет счастливо женат на сокурснице по Школе-студии МХАТ Инне Тимофеевой. Они познакомились, когда юной актрисе было 16 лет. Гармашу, «мужчине с прошлым», как шутит сам артист, пришлось ухаживать 2 года, прежде чем он добился взаимности. Поворотным моментом стала травма Сергея: актер сломал ногу и 3 месяца передвигался на костылях. Это растопило сердце девушки, и пара начала встречаться.

    Сергей Гармаш и Ирина Тимофеева
    Сергей Гармаш и его жена Ирина Тимофеева

    Гармаш и Тимофеева поженились во время съемок первого фильма Сергея. В этом браке родились двое детей: дочь Дарья и сын Иван. Жена Сергея Гармаша тоже играет на сцене театра «Современник».

    Дарья Гармаш закончила продюсерский факультет ВГИКа и работала заместителем директора киностудии «Русский проект». В 2015 году вышла замуж за киноосветителя Павла Сидорова, с которым встречалась на протяжении 8 лет. В январе 2017 года Сергей Гармаш стал дедом.

    Сергей Гармаш с дочерью
    Сергей Гармаш с дочерью

    Актер относится к тем людям, для кого Интернет – явление далекое и абстрактное. Аккаунтов в социальных сетях у Сергея нет, а фото артиста публикуются на страницах коллег и поклонников.

    Сергей Гармаш сейчас

    Мелодрама Дмитрия Месхиева «Два билета домой», чья премьера состоялась летом 2018 года на «Кинотавре», - первый опыт Сергея Гармаша в написании сценария. На этот шаг актера подтолкнули личные наблюдения и размышления, которые он привык записывать в блокнот. Так родился замысел, а первые страницы появились еще в 2015-м.

    Сергей Гармаш, Ирина Рахманова, Дмитрий Месхиев и Ирина Розанова на премьера фильма "Два билета домой" в 2018 году
    Сергей Гармаш, Ирина Рахманова, Дмитрий Месхиев и Ирина Розанова на премьере фильма «Два билета домой»

    Сергей не писал главную роль мужчины, убившего за измену собственную жену, специально для себя. Это, скорее, изложение личной позиции, если бы вдруг оказался в подобной ситуации. И исполнителем автор видел актера помоложе, на участии Гармаша настоял Месхиев. В роли экранной дочери Сергея в кино дебютировала Мария Скуратова. Остальные персонажи достались Ирине Розановой, Наталье Сурковой, Ирине Рахмановой.

    В детективной картине «По ту сторону смерти» Гармаш на пару со Светланой Ходченковой расследуют непонятное явление: по словам свидетелей, труп, доставленный в морг, покинул учреждение «на своих двоих».

    Сергей Гармаш и Светлана Ходченкова в картине «По ту сторону смерти»
    Сергей Гармаш и Светлана Ходченкова в картине «По ту сторону смерти» в 2018 году

    В комедии «Любовницы» компанию Сергею составили Паулина Андреева, Александра Бортич, Юрий Стоянов. Фильм рассказывает о девушках, которых объединило стремление отомстить бывшим возлюбленным.

    Фильмография

    • 1994 – «Мастер и Маргарита»
    • 1999 – «Ворошиловский стрелок»
    • 2000 – «Нежный возраст»
    • 2004 – «72 метра»
    • 2005 – «Каменская»
    • 2006 – «Охота на пиранью»
    • 2007 – «12»
    • 2008 – «Обитаемый остров»
    • 2010 – «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
    • 2012 – «Белая гвардия»
    • 2014 – «Конец прекрасной эпохи»
    • 2016 – «Дуэлянт»
    • 2017 – «Матильда»
    • 2018 – «Два билета домой»