Хью Джекман

Hugh Jackman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Звезда Голливуда имеет сегодня многомиллионную армию поклонников, самые важные премии в области кинематографа и театра, а фильмы с Хью Джекманом пользуются огромной популярностью. Всемирную славу принесла актеру роль мутанта Росомахи из киновселенной «Люди Икс».

    Детство и юность

    Хью Майкл Джекман появился на свет в Сиднее, под зодиакальным созвездием Весов, в 1968 году. В Австралию его родители-англичане приехали в рамках программы по освоению Зеленого континента. Предки по отцовской линии – греки по национальности.

    Глава семейства Кристофер Джекман работал бухгалтером, мать Грейс Уотсон занималась домашним хозяйством и детьми. У Хью есть сёстры Соня и Зои и братья Иен и Ральф.

    После рождения младшего сына у Грейс обнаружилась послеродовая депрессия, и мальчик полтора года жил у крёстных родителей. Но и после его возвращения домой проблемы не исчезли. Грейс не смогла прижиться в чужой стране.

    Хью Джекман в детстве

    Однажды, вернувшись со школьных занятий, Джекман попал в пустой дом - мать уехала в Лондон. Через несколько лет женщина забрала к себе дочерей, а сыновья остались на попечении отца. С матерью актер наладил отношения только в 2011 году.

    В школе Хью Джекман увлёкся баскетболом и даже стал капитаном команды. После парень выбрал технологический университет в Сиднее, где обучался на факультете журналистики. В этот период он хватался за любую работу, так как поддержать сына материально родители не могли. Хью трудился на бензоколонке и в ресторане, развлекал детей в торговом центре в качестве клоуна.

    Под финал учебы в университете Джекману предложили выбрать дополнительные курсы. Он остановился на драматическом искусстве, да так увлёкся, что решил продолжить образование в театральном вузе. Получив диплом журналиста, Джекман поступил в австралийскую академию изобразительных искусств.

    Личная жизнь

    У австралийского актёра крепкая семья. Личная жизнь Хью Джекмана наладилась в 1996 году, когда он встретил Деборру-Ли Фернесс на съемках картины «Корелли». Несмотря на то, что жена старше мужа на 13 лет, пару считают одной из самых крепких на Голливудских холмах.

    Кстати, из-за разницы в возрасте Деборра поначалу не отвечала на знаки внимания Хью и сдалась, только когда мама посоветовала не переживать по столь незначительному поводу. А отец Джекмана поинтересовался, не связан ли выбор сына с ощущением нехватки материнской заботы.

    Фернесс – лауреат Премии кинокритиков Австралии, занимается делами продюсерской компании Seed Productions, основанной супругами совместно с Джоном Палермо, продюсером картины «Люди Икс: Начало. Росомаха». Дебютным проектом студии стал сериал «Вива Лафлин», который вышел на экраны в 2007-м.

    По части детей у пары был план – обзавестись двумя собственными, а потом еще усыновить. Реализовался только второй пункт. Сын Оскар Максимилиан – не белой расы, дочь Ава Элиот наполовину немка, наполовину мексиканка.

    Хью Джекман в молодости

    Фернесс и Джекман присутствовали при рождении мальчика и сознательно взяли ребенка с цветом кожи, который многих приемных родителей отпугивает. Кроме этого, жена актера помогает семьям и одиноким женщинам из африканских стран получить банковские займы и открыть cвой бизнес.

    В 2017-м появились слухи, что звездная пара на грани развода. Виной тому будто бы постоянные разъезды Хью, тогда как Деборра остается в Австралии. Представителю актера пришлось выступить с официальным опровержением.

    Спустя три года папарацци нашли еще повод для ревности Фернесс, приписав eё благоверному интрижку с Брук Шилдс. Oсобо внимательные разглядели, что мужчина перестал носить обручальное кольцо.

    Однако Джекман до сих пор испытывает ко второй половине чувства, как в первый день и считает cвой брак образцовым. Супруги расстаются максимум на 36 часов. Расстояние для них не помеха: если глава семьи где-то снимается, остальные обязательно к нему приезжают.

    Хью Джекман и его жена Деборра-Ли Фернесс

    В свободное время Хью Джекман играет в гольф, занимается виндсерфингом и медитацией. Актер не курит и даже к сценам употребления табака в фильмах относится отрицательно.

    В 2013 году СМИ распространили информацию, что кинозвезда чуть ли не умирает от рака кожи. Вскоре выяснилось, что Хью болен легкой формой базально-клеточной карценомы, которая, по счастью, даёт метастазы только в 10 % случаев. Так что состояние здоровья знаменитости опасений не вызывает.

    Актер, перенесший не одну операцию и не отрицающий, что возможны новообразования, на странице в «Инстаграме» публикует фото в повязках и призывает пользоваться солнцезащитными препаратами. В интервью Джекман признался, что в молодости, хотя и жил на континенте, где круглый год лето, не подозревал, чем может обернуться избыточная инсоляция.

    Как благотворитель Хью поддерживает организации по борьбе с глобальным потеплением и бедностью, Австралийский институт костного мозга и творческое сообщество The Art of Elysium. Доход от его сети кофеен направляется в фонд Laughing Man, который финансирует образовательные программы.

    Театр

    Творческая биография Хью Джекмана была бы неполной без упоминания о его театральных работах. Здесь артист добился не меньших успехов, чем в кинематографе. По окончании театрального вуза в Австралии Хью, умевший отлично петь и танцевать, отметился в мюзиклах «Красавица и чудовище» и «Бульвар Сансет». Оба получили несколько премий и тёплые отзывы критиков.

    В конце 1990-х актер получил приглашение от Национального королевского театра в Лондоне сыграть в мюзикле «Оклахома!». Постановка имела громадный успех, а Джекман дважды номинировался на высшую театральную премию Великобритании имени Лоуренса Оливье. С тех пор Хью часто играет на Бродвее. Яркая игра на сцене и в кино дала ему право попасть в число лучших актеров Австралии в 1999-м.

    В 2003 году Джекману предложено сыграть в мюзикле «Призрак Оперы», но он отказался и предпочёл постановку «Мальчик из страны Оз» своего земляка Питера Аллена. Спектакль шел год и получил рекордные сборы. Сам актер стал обладателем так называемой «тройной короны Бродвея» (главных театральных премий). На сегодня Хью – единственный артист, получивший в одном сезоне все основные награды.

    Фильмы и телевидение

    Кинематографическая биография Хью Джекмана началась в студенческие годы. В 1994-м молодому актёру предложили роль в остросюжетном сериале «Корелли» о мужской тюрьме. Женщину-психолога играла будущая супруга Деборра-Ли Фернесс. Хью изображал её самого проблемного пациента - заключённого Джонса.

    В следующие 4 года Хью снялся в нескольких сериалах. А в 1998-м артисту предложили главную роль в картине «Герой её романа». Переломным для актёра стал 1999 год, когда его в последний момент утвердили в роли Росомахи в голливудской картине «Люди Икс».

    В 2001 году Джекману предложили центральную роль в комедийной ленте «Кейт и Лео». За образ дворянина Леопольда, обаятельного и романтичного, актер номинирован на «Золотой глобус». В этом же году Хью вместе с Джоном Траволтой и Холли Берри снялся в боевике «Пароль Рыба-меч». С этого момента Джекман сам выбирает, в каком фильме будет сниматься, причём этот выбор не всегда определяется размером гонорара.

    В 2004 году артист снялся в главной роли охотника за вампирами в фантастической картине Стивена Соммерса «Ван Хельсинг». Несмотря на то, что в фильме выявлен ряд фактических ошибок, он принёс огромные коммерческие сборы. Создать неповторимую атмосферу Джекману помогали Кейт Бекинсейл, Ричард Роксбург, Дэвид Уэнэм и другие.

    Проектов с фантастическим или историческим сюжетом в карьере Хью немало. Актер привлекался в боевик «Живая сталь» о борьбе людей и андроидов, триллер «Робот по имени Чаппи», в котором механизмы с искусственным интеллектом ни в чем не уступают людям, в не самый удачный фильм для семейного просмотра «Пэн: Путешествие в Нетландию».

    В 2006-м Хью появился в комедийной ленте «Сенсация» легендарного Вуди Аллена. Он сыграл перспективного молодого политика, аристократа, которого ошибочно приняли за маньяка-убийцу. Правду раскрывает амбициозная героиня Скарлетт Йоханссон. В этом же году Джекман снялся в главной роли в картине «Престиж» Кристофера Нолана, где блестяще изобразил фокусника-иллюзиониста Энджера.

    Прибавила популярности артисту и лента «Австралия», вышедшая на экраны в 2008 году. Здесь Джекман снимался на пару с Николь Кидман. По сюжету фильма герой Хью помогает выжить английской аристократке во время Второй мировой войны.

    В 2012 году режиссёр Том Хупер предложил Джекману сняться в его фильме «Отверженные». Картина собрала множество наград и кинопремий, а Хью получил «Золотой глобус». В декабре того же года на «Аллее славы» в Голливуде появилась именная звезда австралийского актёра. Журнал Forbs включил его в рейтинг самых влиятельных мужчин. В тройку лидеров тогда вошли Роберт Дауни-младший и Леонардо ДиКаприо.

    Большинство кинокритиков считают лучшей ролью Хью Джекмана работу в картине «Пленницы». Этот детективный триллер вышел в 2013 году и номинирован на «Оскар» и трижды – на «Спутник», удостоен награды от Национального совета американских кинокритиков. Кроме того, фильм вошел в список 10 лучших фильмов 2013-го. В числе партнеров Джекмана по проекту – исполнители ролей антагониста Джейк Джилленхол и жертвы Пол Дано.

    Хью Джекман и Райан Рейнольдс

    Джекман нередко становится героем рекламных роликов. Спортивного мужчину (рост – 188 см, вес – 80 кг) с обаятельной улыбкой выбрала на роль амбассадора компания Montblanc, производитель элитных аксессуаров. Языком танца актер рассказывал о преимуществах продукции бренда «Липтон», сидел за рулем автомобилей премиум-класса «Ауди» и «Тойота».

    На почве рекламы состоялось своеобразное «примирение» Хью с Райаном Рейнольдсом. Коллеги постоянно подшучивали друг над другом и в жизни, и в кинопроектах. В итоге Рейнольдс снял рекламу для компании Laughing Man Coffee, лицом и владельцем которой является Джекман. В ответ получил ролик, рассказывающий о марке джина Aviation, который он представляет.

    В 2019 году Хью отправился в мировое турне с программой The Man. The Music. The Show, в которой поет песни из альбома The Greatest Showman: Original Motion Picture Soundtrack и другие композиции из бродвейских постановок.

    Следом в фильмографии Хью Джекмана появился еще один байопик, посвященный кандидату в президенты США сенатору Гэри Харту. В картине под названием «Как не стать президентом» главный герой изменял своей жене, что в конечном итоге привело к провалу предвыборной кампании и вывело в лидеры Джорджа Буша-старшего. Экранную супругу Джекмана сыграла Вера Фармига.

    «Люди Икс»

    От работы в картине компании «Марвел» отказался Дюгрэй Скотт, так как график съемок «Людей» совпал с сиквелом «Миссия невыполнима». Режиссер Брайан Сингер видел в образе звезды комиксов друга Рассела Кроу. Но тот переживал, что супергерой будет ассоциироваться с только что вышедшим на экраны «Гладиатором».

    Он и предложил замену в лице Джекмана. Фильм, вышедший на экраны в 2000-м, ожидал невероятный успех. Роль Росомахи принесла актеру всемирную известность.

    Главной проблемой для Хью стала личность персонажа, мало говорящего, но в душе переживающего бурю эмоций. В процессе поиска решения задачи актер осознал, что источником вдохновения может стать собственный жизненный опыт. Воспоминания о матери, бросившей семью, пробудили в Джекмане страх, одиночество и злость, что и требовалось по сюжету картины.

    Кроме этого, в определении характера Росомахи актеру помогли проекты коллег – «Грязный Гарри» Клинта Иствуда и «Безумный Макс» Мела Гибсона. Рельефной мускулатурой он обзавелся благодаря советам Дуэйна «Скалы» Джонсона, звезды «Джуманджи» и «Форсажа», а психику тренировал по системе Станиславского – обливался холодной водой.

    Супруга Хью, к слову, по первым трем страницам сценария сделала вывод, что история мутанта – нелепая, и мужу не следует там сниматься. Разубедил Деборру коммерческий успех боевика.

    Хью Джекман и Иван Ургант

    В 2003-м Хью Джекман задействован в продолжении картины, сделавшей из него звезду – «Люди Икс – 2», а в 2009-м появился как камео «Люди Икс: Начало. Росомаха». В шестом фильме о мутантах компанию голливудской знаменитости составила Светлана Ходченкова. Джекман отметил, что Россия должна гордиться такой актрисой:

    «Она потрясающе талантливая. Я ее заметил еще в фильме «Шпион, выйди вон!», и когда всплыла ее кандидатура, мы все согласились, что она идеально подходит на роль».

    Хью выражал готовность играть Росомаху до тех пор, пока это ему интересно. Таким образом на экраны вышли «Люди Икс: Первый класс», «Люди Икс: Апокалипсис» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Занятость в проекте не позволила Джекману сняться в очередной части бондианы, о чем позднее он сожалел. Свято место пусто не бывает, тогда роль получил Дениел Крейг.

    По другой информации, Хью попросил изменить сценарий рассказа об агенте 007, так как счел сюжет неправдоподобным. Услышав отказ, предпочел отклонить приглашение.

    В 2017-м снят фантастический боевик «Логан», после чего актер заявил, что устал от образа «когтистого результата генетического эксперимента», чем немало огорчил поклонников. Кадры из предыдущих лент словно на прощание промелькнули в супергеройском фильме «Дэдпул-2», а потом Рейнольдс пообещал уговорить друга не бросать историю о Росомахе.

    Хью Джекман и его дочь

    Однако Хью настроен категорически. И пусть съемки в «Людях Икс» были забавными, порой граничащими с неприличием, о чем Майкл Фассбендер и Джеймс МакЭвой рассказывали на шоу Грэма Нортона, дальше пути нет.

    Джекман переживает только о том, чтобы роль в будущем не отдали Дэниелу Дэй-Льюису, который и в этом образе в состоянии получить «Оскар». Сам он выступил за кандидатуру Тома Харди.

    Не повлиял на решение актера и тот факт, что его киногерой установил рекорд Книги Гиннеса по долгожительству: Росомаха провел на экране 16 лет и 228 дней. Такой же срок создатели отвели мутанту Чарльзу Ксавьеру в исполнении Патрика Стюарта. Правда, рекорд впоследствии отобрал Роберт Дауни-младший со своим Железным человеком.

    «Герои комиксов умирают, и это к лучшему. Мне нужно что-нибудь неожиданное и вызывающее. Хочу играть в осмысленных фильмах, которые помогают задуматься и задать себе вопрос о том, кто я такой на самом деле. А не просто в эскапистских картинах, которые готовы развлечь тебя на пару часов, после чего вылетят из головы».

    Видимо, это что-то необычное Джекман разглядел в биографическом мюзикле «Величайший шоумен» о знаменитом цирковом антрепренере Финеасе Тейлоре Барнуме. Саундтрек к фильму «This Is Me» отмечен «Золотым глобусом», номинирован на «Оскар» и «Грэмми». Исполнитель главной роли выдвигался на «Золотой глобус» как лучший актер мюзикла/комедии, но награда ушла к Джеймсу Франко.

    Поклонники разглядели привет от Логана в «Величайшем шоумене» - скрещенные когти в обрамлении вступительных титров. Росомаха едва не появился как камео в первом «Человеке-пауке». В интервью Тhe Huffington Post Джекман признался, что единственной преградой для сотрудничества с Сэмом Рэйми послужило исчезновение костюма со складов киностудии. Костюм с первых «Людей Икс» хранится у Хью дома.

    Хью Джекман сейчас

    Сейчас Хью пребывает в ожидании оценки собственного труда в ленте «Дурное воспитание», в которой также участвуют Эллисон Дженни, Алекс Вулф, Рэй Романо. В центре сюжета, основанного на воспоминаниях режиссера о собственном детстве – персонаж Джекмана, руководитель школьного кампуса, тратящий бюджетные деньги на личные удовольствия. При этом коллеги директора становятся частью этой схемы и покрывают махинации начальства.

    Сценаристом и продюсером фильма стал Майк Маковски — бывший ученик школы, которую возглавлял растратчик $ 11 млн Фрэнк Тассон, прообраз главного героя. Картина вышла на канале НВО в апреле 2020-го.

    Весной 2019-го состоялась премьера анимационного фильма «Потерянное звено», в котором голосом актера говорит ученый-натуралист. В экспедиции герой натыкается на внешне страшного, но по сути доброго монстра и считает, что это недостающее звено между человеком и обезьяной. У проекта серьезный для мультфильма бюджет в $100 млн.

    В планах Хью Джекмана – остросюжетный байопик «Хороший шпион», посвященный погибшему в 1983 году агенту ЦРУ Роберту Эймсу. Режиссером картины выступил Бальтасар Кормакур, автор «Двух стволов» и «Эвереста».

    Хью Джекман и его жена

    Режиссером научно-фантастической ленты «Воспоминание» стала автор сценария «Мира Дикого Запада» Лиза Джой. Актер снимается в фильме вместе с Ребеккой Фергюсон. Хью перевоплощается в частного детектива, извлекающего из человеческой памяти прошлое. Однажды герой влюбляется в клиентку, которая внезапно исчезает. Ee поиски выводят на влиятельную семью, промышляющую убийствами и торговлей наркотиками.

    Поклонникам бродвейских шоу Джекман представил реанимированного «Человека музыки», знаменитую постановку 50-х, удостоенную «Грэмми» и пяти премий «Тони». Он сыграл жулика, укравшего деньги, предназначавшиеся оркестру за выступление.

    Весной 2020-го Хью присоединился к флешмобу, рассказывающему о том, как не заразиться коронавирусом. В соцсети актер продемонстрировал ролик, в котором он моет руки. Не все подписчики оценили новость положительно. Часть из них отметила, что Джекман нерационально расходует водные ресурсы – не выключает кран.

    Мужчина решил не вступать в полемику, а заменил пост новым, в котором вода уже не течет, пока он намыливает руки.

    Фильмография

    • 2000 – «Люди Икс»
    • 2001 – «Пароль «Рыба-меч»
    • 2003 – «Люди Икс 2»
    • 2004 – «Ван Хельсинг»
    • 2006 – «Фонтан»
    • 2008 – «Австралия»
    • 2009 – «Люди Икс: Начало. Росомаха»
    • 2011 – «Живая сталь»
    • 2013 – «Пленницы»
    • 2014 – «Ночь в музее: Секрет гробницы»
    • 2016 – «Эдди «Орел»
    • 2017 – «Логан»
    • 2018 – «Как не стать президентом»
    • 2020 – «Дурное воспитание»