Оскар Кучера

Евгений Боголюбов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Оскар Кучера — актер, музыкант, теле- и радиоведущий, глава большого семейства, да еще и книгу умудрился написать. Всероссийскую популярность принес ему милицейский сериал «Улицы разбитых фонарей». Этот человек заряжен позитивом, старается даже в грустных моментах увидеть свет в конце туннеля. Друзья прозвали шоумена Рыжим, наверное, из-за любви к экстриму.

    «Я веселый парень. Люблю ввязываться в авантюры, всякое разное. Но ни перевоплощаться в кого-то, ни ассоциировать себя с кем-то не хочу. Хочется оставаться самим собой».

    Детство и юность

    Оскар Кучера (настоящее имя и фамилия — Евгений Боголюбов) родился 11 августа 1974 года в Москве в творческой семье. Отец Александр Боголюбов — известный советский кинорежиссер, постановщик фильма «Батальоны просят огня» и анимационной ленты «Волшебник Изумрудного города».

    Оскар Кучера в детстве с отцом

    Мать Татьяна Кучера по национальности наполовину итальянка, получила искусствоведческое образование и работала главным редактором в Бюро пропаганды киноискусства. В 2005 году псевдоним актера стал официальным именем по всем документам.

    Сводная по отцу сестра Юлия Седова с мужем Константином и сыном Алексеем живут в Израиле. Тесно общаться родственники стали только в 2007 году. Как сказал Оскар в студии программы «Секрет на миллион», до этого сестра, видимо, боялась навязываться знаменитому брату.

    Евгений рано проявил артистичность, поэтому параллельно с общеобразовательной школой родители определили сына и в студию художественного слова. Вместе с ним занимался и другой звездный российский актер — Максим Аверин.

    Шоу «Секрет на миллион» - Оскар Кучера

    Дополнительно Женя ходил в музыкальную школу, где осваивал игру на гитаре. В старших классах посещал подготовительные курсы Школы-студии МХАТ, но, получив аттестат, стал студентом другого вуза — Театрального училища имени Щукина.

    Впрочем, оттуда юношу отчислили еще до начала занятий. Чтобы не терять год, Боголюбов опять пошел на курсы актерского мастерства, а затем поступил в ГИТИС на актерский факультет, которым руководил Давид Ливнев. После окончания театрального института служил в московских театрах — МХАТе, Школе современной пьесы, театре им. Ермоловой и Театре киноактера, а позднее сосредоточился на антрепризах.

    Радио и телевидение

    На предпоследнем курсе ГИТИСа Евгений как Оскар Кучера приступил к работе на радио «Серебряный дождь», где вел передачи «Радиорулетка» и «Саундтрек». С 1999 года голос артиста можно было услышать в программе «Кучерявый вечер» на «Авторадио», созданной для скучающих людей, которым в данный момент не с кем было пообщаться. Позднее Кучера на радиостанции «Юмор ФМ» будет вести другое юмористическое шоу — «Перашки».

    Телеведущий Оскар Кучера

    В 2001 году, пройдя многоуровневый кастинг, молодой человек попал на телевидение. Оскар стал виджеем «Сиесты» на Муз-ТВ и достаточно быстро завоевал популярность, за что в 2002-м получил премию «Овация», а следом — «Знак качества» как лучший телеведущий развлекательной программы.

    Продюсеры канала доверили ему, Авроре и Лере Кудрявцевой провести самую первую церемонию вручения национальной премии в области популярной музыки Муз-ТВ. Теперь выбор того или иного артиста на роль ведущего этого мероприятия — показатель его «звездности», востребованности и признания высокого статуса в шоу-бизнесе.

    Шоу «Ледниковый период» - Оскар Кучера и Татьяна Тотьмянина

    Кучеру приглашали в качестве участника на конкурс перевоплощений «Точь-в-точь», баталию «Стенка на стенку», 2-й сезон «Двух звезд», где он пел вместе с Алсу, и в украинский аналог «Зірка+Зірка», где его партнершей стала Анастасия Стоцкая. В 2013 году артист вышел на лед как фигурист в реалити «Ледниковый период» на Первом канале. Оскар катался в паре с 5-кратной чемпионкой Европы Татьяной Тотьмяниной и занял 10-е место.

    Шоумен вел множество телевизионных проектов. На канале Министерства обороны России «Звезда» актер выступает в роли постоянного ведущего конкурса «Новая звезда», аналога «Голоса». В автошоу Рен-ТВ "Top Gear. Русская версия" пришел, чтобы избавиться от имиджа весельчака и балагура. На ТВ-3 удивлялся чудесам, которые демонстрировали фокусники-иллюзионисты. Были еще подзабытый "МузЭкстрим" об экстремальных видах спорта, и "Максимальный риск", где Оскар повторял трюки, которые выполняют каскадеры.

    Оскар Кучера и Лера Кудрявцева

    На канале НТВ он вместе со зрителями выявлял изощренных обманщиков в передаче «Лжец», пробовал изысканные блюда, приготовленные гостями «Кулинарного поединка», что позволило в дальнейшем выпустить книгу рецептов. Изюминка издания в том, что автор сопроводил описание блюд списком музыкальных произведений, под которые «вкуснее готовить».

    С весны 2017-го Оскар в паре с Лерой Кудрявцевой ведет ток-шоу «Звезды сошлись», на котором знаменитости рассказывают об интересных моментах из собственной жизни. Выпуски получаются эмоциональными, а порой и скандальными, гости студии могут и посмеяться друг над другом, и довести до слез.

    Фильмы

    Первое появление Оскара Кучеры на экране произошло в 1985 году в небольшом эпизоде отцовского фильма «Батальоны просят огня». Следующей роли пришлось ждать почти 20 лет. В 2003-м актер снялся в российском аналоге американского ситкома «Друзья» — «Чай, кофе, потанцуем...».

    Оскар Кучера (кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»)
    Тату Оскара Кучеры (кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»)

    В 2004 году добившегося популярности на телевидении Оскара пригласили на второстепенную роль в сериал «На углу у Патриарших – 4», а затем в 6-й сезон детектива «Улицы разбитых фонарей», где он сыграл лейтенанта Кирилла Порохню, позднее дослужившегося до капитана.

    Роль стала знаковой для творческой биографии Оскара, а актерский состав фильма, в который вошли Александр Половцев, Михаил Трухин, Евгений Дятлов и Леонид Куравлев, надолго полюбился зрителям. Сам Кучера получил от этой работы не только большое удовольствие, но и возможность сниматься в кино, ведь после такого успеха мог самостоятельно выбирать интересные сценарии.

    Оскар Кучера (кадр из сериала «Солдаты»)
    Оскар Кучера (кадр из сериала «Солдаты»)

    В середине 2000-х Оскар Кучера засветился еще в ряде проектов — комедиях «Любовь моя» и «Солдаты», боевике «Мужской сезон. Бархатная революция», криминальном фильме «Персона нон грата».

    В 2007 году Оскар участвовал в съемках экшена «Код апокалипсиса», в котором главных героев сыграли Анастасия Заворотнюк и Владимир Меньшов. Фильм собрал в мировом прокате $ 10 млн. В этом же году актер получил главную роль в приключенческом сериале «Короли игры» о четырех соседях, которых крупная строительная компания вознамерилась выдворить с законно занимаемых земельных участков.

    Через год Оскар Кучера попал в основной актерский состав лирической комедии «Все могут короли», в которой виртуозно исполнил роль папарацци, собирающего материал на французскую принцессу и ее случайного спутника.

    Оскар Кучера (кадр из сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя»)
    Оскар Кучера (кадр из сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя»)

    В 2009 году в сериале «След саламандры» он сыграл мужчину, помогающего матери вернуть похищенного ребенка, и спел саундтрек «Не вернуться», в музыкальной сказке «Морозко» предстал в образе писаря.

    В 2011 году фильмография артиста пополнилась работой в юмористическом сериале «Молодожены». В фильме у Оскара вновь главная роль, его партнершей стала Любовь Тихомирова. Следом он засветился в продолжении легендарного фильма «Бригада. Наследник».

    В мелодраматической комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя» с участием Юлии Меньшовой, Алики Смеховой, Лады Дэнс, Жанны Эппле Кучера перевоплотился в адвоката с громким именем Шон Коннери. Позднее сыграл в боевике «Французский шпион» и комедии «Нереальная любовь».

    Оскар Кучера (кадр из фильма «Нереальная любовь»)
    Оскар Кучера (кадр из фильма «Нереальная любовь»)

    Кроме этого, актер нередко принимает участие в озвучивании мультипликационных фильмов. Голосом Оскара разговаривает зебра Марти в веселом мультике «Мадагаскар», жеребенок Кумба в «Короле сафари», Буратино в осовремененном «Возвращении Буратино».

    Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков пригласили кинозвезду поучаствовать в социальной акции «Сложности перехода». Кучера читал закадровый текст в фильме, посвященном правилам безопасного передвижения пешеходов.

    Музыка

    Этот вид творчества всегда привлекал Оскара. Актер давно начал писать песни, в том числе к художественным фильмам и сериалам. В «Улицах разбитых фонарей», «Парадоксе» можно услышать композиции, созданные Оскаром.

    Группа «Кучера» - «Снег с ног»

    Давней мечтой музыканта была собственная группа. Кучера несколько раз собирал коллективы, но по разным причинам они не просуществовали долго. И только после встречи с приятелем Тимуром Ведерниковым, продюсером фестиваля «МАМАКАБО», получилось создать группу «КУЧЕРА», которая исполняет авторские песни. Это не просто студийный состав, парни регулярно выступают на клубных сценах и имеют заслуженный успех.

    Личная жизнь

    Оскар Кучера женился трижды. Первой супругой, с которой он прожил полгода, была однокурсница Юлия Лисеева, актриса сериала «Плюс бесконечность».

    Оскар Кучера и его сын Александр

    Вторая жена, победительница конкурса красоты Майя Маркова, родила актеру в 2004 году сына Александра. В конце 2006-го семья распалась. Развод проходил тяжело, на протяжении 2 лет супруги решали вопрос с алиментами, потом новый избранник Марковой вознамерился усыновить Сашу. Майя дала интервью, в котором обвинила бывшего мужа в скупости, Оскар в долгу не остался и тоже поделился с журналистами более точными, с его точки зрения, деталями личной жизни.

    Впоследствии актер сожалел, что в тот момент сорвался. Кучера понимает, что если бы не взаимная обида друг на друга, могли бы обо всем мирно договориться. А тогда он выиграл все суды, но с Александром виделся редко, поскольку тот жил с матерью и отчимом далеко от Москвы, да и Майя не приветствовала общение и поменяла ребенку фамилию. Сейчас отношения отца и сына дружеские.

    Оскар Кучера и его жена Юлия Кучера

    С третьей женой, тоже Юлией, юристом по образованию, Кучера познакомился в 2001 году. Когда Оскар расстался с Майей, женщина сообщила, что воспитывает сына, Александра-младшего, о котором актер ничего не знал. Влюбленные поженились и стали родителями еще двух детей — Даниила и Алисии. У Юлии Кучеры был бизнес — магазин одежды, но со временем она переквалифицировалась и занялась дизайном.

    «Я хороший отец. Жаль, что не всегда терпелив и не уделяю детям столько времени, сколько хотелось бы. На Юле 90 % заботы о них, на мне — десять. И если вдруг я выполняю чуть больше, горжусь — я очень хороший отец», — признался Оскар в одном интервью.
    Оскар Кучера с детьми

    Старший сын Кучеры служит в детском музыкальном театре, младшие учатся в бизнес-школе, дочку отдали на балет и в конный спорт. Актер доволен жизнью, о чем не перестает повторять со страницы в «Инстаграме», регулярно размещая там семейные фото.

    Оскар увлекается сноубордингом, вейкбордингом и дайвингом, имеет звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике, стал одним из учредителей хоккейной команды «Звезда». Тело мужчины украшают татуировки — изображение льва и японское философское изречение.

    Оскар Кучера сейчас

    Главное событие, которое ожидает Оскара в 2019 году — появление еще одного ребенка. В «Инстаграме» актер опубликовал снимок, на котором жена предстала с заметно округлившимся животом.

    Оскар Кучера и его беременная жена в 2019 году

    Для многих поклонников Кучеры это стало неожиданностью, так как счастливые родители скрывали факт беременности и не называют ни пол, ни примерную дату рождения малыша. Супруги побывали на вечеринке журнала «КиноРепортер», и с тех пор Юля ограничила светскую жизнь.

    Оскар продолжает выступать в антрепризе. Вместе с Виктором Логиновым, Тимуром Еремеевым и Надеждой Ангарской он играет в спектакле «Хитрец по найму», с Татьяной Кравченко и Александром Пашутиным — в постановке «Обед для грешников».

    Фильмография

    • 1985 – «Батальоны просят огня»
    • 2004-2014 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2005 — «Мужской сезон. Бархатная революция»
    • 2006-2010 — «Солдаты»
    • 2007 — «Код апокалипсиса»
    • 2008 — «Короли игры»
    • 2008 — «Все могут короли»
    • 2009 — «След саламандры»
    • 2010 – «Морозко»
    • 2011-2012 — «Молодожены»
    • 2013 — «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… Пять лет спустя»
    • 2014 — «Французский шпион»
    • 2014 — «Нереальная любовь»
    • 2016 – «Светофор»
    • 2017 – «Команда «Б»