Кирилл Плетнев

Kirill Pletnev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Кирилл Плетнев признан одним из самых востребованных актеров своего поколения. Громкие проекты, блистательно сыгранные роли, и при этом он заявляет, что мало по-настоящему интересных предложений. Поэтому и подался в режиссуру. В этом амплуа Плетнев — сторонник кино зрительского, вызывающего эмоции, а не того, что снимают для заумных киноведов, на которое навешивают ярлык авторского видения. Ведь заставить человека сопереживать гораздо труднее, чем пытаться донести что-то эдакое, недоступное другим.

    Детство и юность

    Кирилл родился в Харькове, детство и юность провел в Санкт-Петербурге. Мать Тамара Федоровна была педагогом-хореографом, отец Владимир Плетнев по профессии инженер. У Кирилла есть младший брат Михаил.

    Кирилл Плетнев и его мама Тамара

    Когда будущему актеру исполнилось 13 лет, отец покинул семью и больше с детьми не виделся. Тамара Федоровна вырастила сыновей сама, привила любовь к спорту и научила добиваться поставленной цели. Женщина боялась влияния улицы, поэтому записала мальчиков сразу в несколько секций. Кирилл в детстве плавал, занимался альпинизмом, тхэквондо и танцами, до 9-го класса учился в специализированном футбольном классе.

    Творческой натуре Плетнева физических нагрузок оказалось недостаточно, поэтому подросток запоем читал. Его завораживали приключенческие повести Владислава Крапивина, фантастика. Открыв для себя мир поэзии, Кирилл и сам попытался сочинять стихи.

    Кирилл Плетнев в детстве

    Старшие классы Плетнев окончил в школе с театральным уклоном, убедив мать, что это направление ему пригодится. В 1996 году Плетнев стал студентом Санкт-Петербургской академии театрального искусства, учился у Владимира Петрова. Но на 3-м курсе его задействовали в спектакле, и тогда он понял, что именно в актерстве может реализовать то, что мечтал выразить посредством режиссуры.

    После окончания вуза Кирилл сотрудничал с несколькими петербургскими театрами, затем перебрался в Москву и вошел в труппу драмтеатра под руководством Армена Джигарханяна. На эти подмостки молодой артист выходил 3 года, сыграл Бобчинского-Добчинского в «Ревизоре», Фигаро в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Фому в постановке «Закрой глазки — расскажу тебе сказки».

    Фильмы

    Прорыв к славе случился в 2004-м, когда на экраны вышли сразу 7 кинолент с участием Кирилла Плетнева. Актера задействовали в сериалах «Дальнобойщики», «Дети Арбата», «Штрафбат» и «Диверсант». Два последних проекта превратили его в звезду первой величины. Вместе с Кириллом на одной съемочной площадке работали Владислав Галкин и Алексей Бардуков.

    Читайте также7 российских звезд, служивших в армии

    От образа «артиста в погонах» Кирилл отошел только в 2008 году, сыграв в комедии Максима Пежемского «Любовь-морковь – 2». Еще один яркий проект этого периода — историко-художественная драма «Адмиралъ», в которой блистали Константин Хабенский и Елизавета Боярская. Плетневу досталась роль мичмана Фролова.

    Амплуа героя-фронтовика преследует актера. Плетнев появился в пронзительной ленте Владимира Хотиненко «Поп», где сыграл ожесточенного убийством любимой девушки солдата, сердце которого смягчает героиня Лизы Арзамасовой. Любовная линия развивается на фоне драматических военных событий, а главные роли в картине достались Сергею Маковецкому и Нине Усатовой, сыгравшим настоятеля прихода и его супругу.

    Кирилл Плетнев в фильме «Поп»
    Кирилл Плетнев в фильме «Поп»

    В 2014-м Кирилл Плетнев порадовал яркой ролью лейтенанта Завалишина в приключенческом проекте «Форт Росс: В поисках приключений» Юрия Мороза. Вместе с ним в фильме снимались Максим Матвеев, Анна Старшенбаум, Андрей Мерзликин и Дмитрий Астрахан.

    В 2016 году зрители посмотрели историческую драму «Викинг» по мотивам «Повести временных лет», где актер предстал в образе князя Олега Святославича. Съемки длились 6 лет, по количеству использованных сценических костюмов «Викинг» попал в число лидеров российских кинокартин.

    Читайте также7 известных кинодуэтов: режиссёры и их любимые актеры

    В мае 2017 года состоялась премьера военной драмы «Три дня до весны» режиссера Александра Касаткина. Фильм посвящен драматическому периоду осады Ленинграда — первой блокадной зиме 1942-го. Кирилл Плетнев сыграл офицера НКВД. В киноленте снялись Евгений Сидихин и Елена Лотова.

    Вскоре актер подарил поклонникам нового героя в ленте «Любовь с ограничениями». Это романтическая лента, продюсерами которой выступили Федор Бондарчук и Тимур Вайнштейн. В комедии Плетнев появился на экранах в компании Павла Прилучного, Алексея Чадова и Ильи Глинникова.

    Кирилл Плетнев в фильме «Три дня до весны»
    Кирилл Плетнев в фильме «Три дня до весны»

    В 2017 году режиссер Плетнев порадовал новой работой, к которой сам написал сценарий. Драма «ЖГИ!» участвовала в конкурсной программе сочинского «Кинотавра». Главную роль надзирательницы мужской тюрьмы сыграла Инга Оболдина. Кроме нее, в картине снялись Виктория Исакова, Владимир Ильин и Татьяна Догилева.

    Кирилл удивил тем, что пригласил на роль ведущей Ольгу Бузову, когда от съемок отказались Андрей Малахов и Иван Ургант. Из общения со знаменитостью Плетнев заключил, что она умный, начитанный человек, грамотно выстраивающий карьеру.

    Личная жизнь

    Личная жизнь любимчика дам Кирилла Плетнева забила ключом еще в юности. В школе он был самым популярным мальчиком, а в студенческие годы отметился несколькими яркими романами. Отношения с Ксенией Каталымовой едва не окончились штампом в паспорте. Поговаривали о романах Плетнева с Татьяной Арнтгольц и Алисой Гребенщиковой.

    Кирилл Плетнев с детьми

    Старшего сына Георгия актеру подарила, по одним сведениям, юрист из Пскова Анна, сестра друга, по другим — ассистент режиссера Наталья. Отец ребенка комментариев по этому поводу не дает.

    В 2010 году Кирилл женился на актрисе Лидии Милюзиной, с которой познакомился на съемочной площадке фильма «Ищу тебя». У супругов родился сын Федор. Но вскоре семья распалась, по слухам — из-за романа Плетнева с актрисой Ингой Оболдиной.

    Читайте также7 артистов-рекордсменов по количеству браков

    Во время актерского десанта на Дальний Восток, организованного в 2014-м Никитой Михалковым, Кирилл сблизился с Нино Нинидзе, дочерью грузинской актрисы и певицы Ии Нинидзе. Из поездки они вернулись парой и стали жить в гражданском браке. В конце 2015-го родился сын Саша, спустя 3 года родители мальчика сыграли свадьбу, на которую позвали только близких.

    В 2019-м Плетнев опубликовал в «Инстаграме» совместное с Нино фото, в комментариях к которому сообщил о разводе. Актер не уточнял причины такого решения и не озвучил, кто именно стал инициатором разрыва. Родительских обязанностей он с себя не снимает, тем более что с матерями детей сохранил дружеские отношения.

    Кирилл Плетнев и Нино Нинидзе с сыном

    Рост Кирилла — 176 см, с весом сложнее. Пересев в режиссерское кресло, актер, по собственному признанию, поправился до 92 кг.

    «Я понял, нужно что-то предпринимать. И в моей жизни появилось пятиразовое питание. Сначала было сложно, потом вошло в привычку, а затем мне даже понравилось. Ну и сейчас я пытаюсь придерживаться диеты сам».

    Пользователи обнаружили некоторое сходство Плетнева с коллегами Сергеем Перегудовым, Алексеем Морозовым и Анатолием Пашининым. Возможно, этим и объясняется слух, что Кирилл уехал в Украину, поскольку разделял идеи лидеров Майдана. Но из всех двойников актера только звезда сериала «Грозовой перевал» участвовал в боевых действиях в Донбассе. Анатолия Пашинина даже считали погибшим, однако в конце 2017-го он покинул передовую живым и здоровым.

    Кирилл Плетнев сейчас

    Премьеру комедии «Семь ужинов» Плетнев подгадал ко Дню всех влюбленных 14 февраля 2019 года. И неспроста, потому что главная тема фильма — сохранение отношений: муж-психолог путем специальных тренингов, коими и стали 7 ужинов, пытается удержать жену от развода.

    Как актер Кирилл поработал над социальной драмой «А.Л.Ж.И.Р.». Так в народе назывался лагерь, в котором отбывали наказание родственницы «врагов народа», подвергнутые репрессиям в 30-40-е годы. В их числе — сестра маршала Михаила Тухачевского, жены Бориса Пильняка и Аркадия Гайдара, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой.

    Кирилл Плетнев в 2019 году

    Эпизоды Великой Отечественной войны легли в основу нового режиссерского проекта Кирилла. Картина «Севастополь-1942» посвящена обороне черноморского города и подвигу бойцов 35-й береговой артиллерийской батареи. Еще один исторический фильм с участием Кирилла Плетнева — детектив «УГРОза: Трепалов и Кошелек». Действие разворачивается в послереволюционной России, которую заполонили всякого рода хулиганы и мошенники. В этой картине после долгого отсутствия появился Захар Прилепин.

    А главной премьерой весны 2020-го стала новая военная драма «Диверсант. Крым», в которой актеру досталась главная роль.

    Фильмография

    • 2004 — «Диверсант»
    • 2004 — «Штрафбат»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2006 — «Противостояние»
    • 2006 — «Под ливнем пуль»
    • 2006 — «Секретное оружие»
    • 2007 — «Диверсант 2: Конец войны»
    • 2008 — «Ваша остановка, мадам!»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2009 — «Десантура. Никто, кроме нас»
    • 2010 — «Ищу тебя»
    • 2013 — «Метро»
    • 2014 — «Форт Росс: В поисках приключений»
    • 2016 — «Викинг»
    • 2017 — «Три дня до весны»
    • 2017 — «Опыт реконструкции»
    • 2018 — «Жги!»
    • 2018 — «Без меня»
    • 2019 — «Семь ужинов»
    • 2020 - «Диверсант. Крым»