Роман Маякин

Roman Mayakin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Кино для Романа Маякина — способ сделать жизнь интереснее. Возможно, поэтому у актера такое разнообразие образов от наркомана до следователя, от байкера до агента по недвижимости. Он готов сниматься в проектах независимо от жанра, но между семьей и работой выберет первое.

    Детство и юность

    Роман Маякин родился в маленьком промышленном подмосковном городке Ногинске под знаком зодиака Близнец. Родители — люди с техническим образованием. Никто в семье близко с искусством связан не был, если не считать сестру, которая пошла на курсы телеведущих, правда, безуспешно. Пока Роман учился в школе, никому и в голову не приходило, что простой ногинский мальчик в будущем станет актером, к тому же знаменитым на всю страну.

    В актерскую профессию его привела школьная любовь. Девушка, которая ему нравилась, занималась в студии при ногинском театре. Влюбленный Маякин пришел туда вслед за ней и втянулся. Любовь прошла, а театр остался. Когда ученик окончил школу, у него не оставалось ни малейших сомнений в выборе будущей профессии.

    Роман Маякин в детстве

    Юноша подал документы сразу в пять театральных вузов Москвы и во всех прошел конкурс. Выбор перед абитуриентом встал нелегкий, но в конце концов пал на Школу-студию МХАТ, потому что у Олега Табакова учился друг будущего актера.

    В МХАТе Роман поступил на курс народной артистки РСФСР Аллы Покровской, сыгравшей мать Владимира Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», и двух заслуженных артистов России — Романа Козака и Дмитрия Брусникина.

    Режиссер Брусникин сразу обратил внимание на студента и предложил ему небольшую, но серьезную роль в собственном детективном сериале «МУР есть МУР». Это был дебют Романа в кино, и молодой артист выдержал его достойно, зарекомендовав себя профессионалом.

    Получив диплом о высшем образовании, Маякин вступил в труппу Московского академического театра имени Моссовета.

    Личная жизнь

    К огорчению множества поклонниц и удивлению любителей отождествлять актера с героем, которого он играет, Роман Маякин — примерный семьянин. Хотя это и сложно сказать, например, по аккаунту знаменитости в «Инстаграме», где фото жены и детей — редкость. Страница посвящена работе и съемкам, а за обновлениями следят тысячи подписчиков.

    Вместе с женой Еленой Кулевой он живет в собственном доме под Ногинском и воспитывает четверых детей — Андрея, Анну, Юлю и Мишу. У Елены свой небольшой бизнес. Старшие дети занимаются музыкой.

    Роман шутит, что подрастает настоящая музыкальная группа. Младшего Мишу родители водят в спортивную секцию.

    До брака у Романа были серьезные отношения с коллегой по цеху. Жизнь с актрисой напоминала театр, и в итоге ему это надоело. С Еленой Маякина познакомила родственница. На тот момент будущая супруга артиста была замужем, и трое старших детей появились у нее в первом браке.

    В молодости Роман пережил трагедию — мать умерла от рака, отца убили, потом в ДТП погибла сестра. К 17 годам юноша остался один и испытывал потребность в заботе и душевной близости с понимающим человеком.

    «Под словом “забота” я подразумеваю не то, что она мне носки стирала и борщи варила. Это более широкое понятие, которое подразумевает любовь и ощущение тепла, безопасности».

    В 2019 году стало известно, что Роман и Елена расстались. Причем разрыв произошел год назад, и все это время экс-супруги скрывали информацию от общественности. Точную причину развода актер называть не стал:

    «Я вдруг понял, что начал двигаться в другом направлении. Но Лена за мной не пошла».

    Маякин рассказал: на их общем сыне разрыв никак не сказался. Он говорил с Михаилом на этот счет, и мальчик понял, что родители расстались, но по-прежнему любят его. С Еленой актер сохранил теплые отношения.

    Сразу после этого появились слухи о том, что Роман встречается с коллегой Анфисой Черных. Они вместе снимались в шоу «Последний герой». Однажды мужчина назвал ее «райской птицей, которая украшает команду». А затем они вместе появились на вечеринке по случаю премьеры проектов THT-PREMIER Studios. Актеры держались за руки, мило переговаривались и весь вечер не отходили друг от друга. Однако официальное подтверждение отношений так и не последовало.

    В 2020 году Маякин нашел счастье в личной жизни. В начале февраля на светском мероприятии он был замечен с очаровательной незнакомкой. Выяснилось, что девушку зовут София Кофман. Она работает в сфере пиара и не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу.

    Роман Маякин и его сын

    Похоже, роман принял серьезные обороты. Пара много времени проводит вместе, путешествует. А в одном из интервью актер и вовсе заявил, что задумывается о свадьбе. Правда, он не хочет устраивать пышное торжество. Достаточно будет скромного ужина в кругу близких и родных людей.

    Сразу после съемок в сериале «Давай найдем друг друга», в марте 2020-го, Роман вместе со своей девушкой Софией отправился на отдых в Азию. Пара планировала провести за границей пару недель, но карантин нарушил все планы. Когда Маякин и его избранница добрались до Ангкор-Вате, Россия закрыла границы для иностранных граждан. А так как София является гражданкой Германии, хоть уже много лет живет в РФ, то паре пришлось задержаться в другой стране на несколько месяцев.

    Карантин Роман и София решили переждать на Бали. Им удалось избежать заражения коронавирусной инфекцией. Однако пара подхватила другое страшное заболевание — лихорадка денге, которая переносится комарами. Пришлось две недели лежать с высокой температурой и слабостью.

    Когда карантинные меры стали ослабевать, Роман и София прилетели в Сингапур. Маякин признался, что впечатлен этим городом. За несколько десятков лет он из маленькой деревушки превратился в крупнейший мировой бизнес-центр. А в середине июля пара вернулась в Россию.

    Театр

    Наверное, самой запомнившейся ролью Маякина в театре им. Моссовета стал царь Ирод в мюзикле по мотивам знаменитой рок-оперы Эндрю Ллойда Вебера «Иисус Христос — суперзвезда».

    Убедительно сыграл молодой актер и Держиморду в знакомой любому школьнику комедии Николая Гоголя «Ревизор». В пьесе «Обрученные» Роман воплотил образ Дона Родриго, а в спектакле «Сирано де Бержерак» — Гижи и Брисайля.

    Почти все время артист отдавал семье и киносъемкам, поэтому на сцене получал только эпизодические роли, а в труппе числился как приглашенный актер. Маякин в интервью признался, что потерял интерес к репертуарному театру и планирует в скором времени из него уйти.

    Артисту интересны ультрасовременные театральные эксперименты, поэтому он сотрудничает с молодыми и никому пока не известными режиссерами.

    Фильмы

    Фильмография актера включает множество работ. Роман снимался в «Марше Турецкого», «Глухаре», «Обручальном кольце», «Восьмидесятых», «Всегда говори “всегда”» и во многих других знакомых телезрителю многосерийных фильмах. В сериале «Игрушки» ему досталась одна из главных ролей — друга Димы Миши Суворова, который в 40-й серии женится на Варе.

    Приглашали артиста и в серьезное полнометражное кино, причем не кто-нибудь, а сам Никита Михалков. В сиквеле «Утомленных солнцем» Роман сыграл курсанта. Статный (рост 185 см, вес 95 кг) и симпатичный молодой человек достоверно передал нужный образ.

    С Кристиной Бродской и Александром Феклистовым Роман снялся в мелодраме «Татьянина ночь» о единственной дочери профессора МГУ, ставшей девушкой по вызову. В сериале «Торговый центр» Маякину досталась роль жениха главной героини, такого же персонажа он сыграл в комедии «Светофор».

    Настоящую любовь зрителя актеру принес образ Вадика в мелодраме «Сладкая жизнь», успешного в работе и непутевого в романтических отношениях. Его жену сыграла Мария Шумакова, а любовницу — Лукерья Ильяшенко. Интересно, что, пробежав глазами по сценарию в первый раз, Роман хотел отказаться от роли, но потом передумал, о чем ни разу не пожалел. Артист видит в этом развлекательном, на первый взгляд, проекте серьезную миссию — научить зрителя не повторять выдуманных сценаристами, но таких типичных в реальной жизни ошибок.

    Первый сезон сериала вышел в 2014 году. Он получил положительные отзывы и достаточный рейтинг для того, чтобы телеканал одобрил продолжение. В мае 2015-го выдуманные биографии шести 30-летних москвичей, которые живут, ни в чем себе не отказывая, получили долгожданное развитие.

    Герои сталкиваются с проблемами, сериал акцентирует внимание зрителей на том, что происходит, если жить только так, как хочется. В итоге мужчины оказываются на самом дне и разными способами пытаются вернуться в зону комфорта.

    В мае 2016 года вышел 3-й сезон «Сладкой жизни». Сюжетные линии персонажей получают закономерное развитие. Часть героев пытается вернуть прежнее беззаботное существование, часть сдается, часть находит другие смыслы. Но главной идеей сезона становится то, что после потрясений жизнь не складывается такой же, какой была раньше.

    В комедии «Сватьи» на смену образу любимца женщин пришел персонаж, вызывающий жалость, — жертва семейной тирании Сергей. В роли жены главного героя выступила Анна Тараторкина.

    В том же 2016-м Роман Маякин исполнил роль лицемерного пиарщика Игоря, врага главной героини, в комедийном сериале «Вы все меня бесите». Картина рассказывает о журналисте Соне (Светлана Ходченкова), которая отличается неприятным, строптивым и колючим характером. При этом даже капля алкоголя превращает Софью в дружелюбную и милую девушку, что чрезвычайно раздражает журналистку.

    Тогда же актер вместе с супругой Еленой посетил шоу «Где логика?». Они играли против Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова.

    В 2017 году Роман исполнил главную роль в комедийном сериале «Любимцы» о том, как в ветеринарную клинику попадает бывший врач скорой помощи, который не так уж и любит четвероногих пациентов. Проект посвящен повседневной жизни ветеринаров, показывает как сложности общения и диагностирования пациентов, которые не могут сами рассказать о болезни, так и знакомит телезрителей с профессиональным юмором и с радостями от того, что еще один пушистый пациент будет счастливо жить здоровой жизнью.

    В ноябре 2017 года на экраны вышел комедийный сериал «Психологини». Главные героини — три выпускницы факультета психологии, которые встретились через 10 лет после окончания вуза. Они увидели, что знания не помогают наладить личную жизнь, и решили объединиться, чтобы оказывать психологическую помощь друг другу. Роман предстал в образе женатого мужчины, в которого, вопреки профессиональной этике, влюбляется героиня Анастасии Паниной.

    Еще одним фильмом с участием актера стала короткометражная криминальная комедия «Русиано», названием которой стал неологизм, придуманный Дмитрием Медведевым.

    В 2018 году артист исполнил главную роль в психологической драме «Триггер» («Провокатор») о психологе (Максим Матвеев) с авторским способом лечения пациентов — оскорблением и провокацией на агрессию. Наряду с «Матильдой» Алексея Учителя, сериалами «Мажор» и «Обычная женщина» фильм представлен в Каннах на международном рынке телевизионного контента MIPCOM.

    В криминальной драме «Идеальный враг» Маякин сыграл телохранителя бизнесмена, который вынужден присоединиться к расследованию убийства жены, поскольку ее подозревают в связи с мужем следователя. Главные роли в картине исполнили Мария Машкова и Дмитрий Ульянов.

    В том же году Роман закончил работать над сериалом «Презумпция невиновности», в котором его партнерами стали Ольга Будина, Никита Панфилов, Алика Смехова, Даниил Спиваковский. Действие разворачивается вокруг адвоката, впавшего в немилость полицейским после того, как удачно «отмазал» от тюрьмы убийцу.

    Роман Маякин в сериале «Сладкая жизнь»
    Роман Маякин и Мария Шумакова в сериале «Сладкая жизнь»

    В сентябре 2019 года Роман дал откровенное интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека». Он рассказал о том, что в период беременности первой супруги был толстым — его вес составлял 130 кг. Когда артист почувствовал, что достиг определенного дна, то решил заняться похудением — купил абонемент в фитнес-зал и сел на жесткую диету. Особую благодарность он выразил Елене, которая поддержала его в тот непростой период. Борьба с лишними килограммами была успешной: Роману удалось скинуть 50 кг.

    В 2019-м актер порадовал поклонников комедией «Любовницы» с участием Александры Бортич, Паулины Андреевой и Марии Шалаевой. Женщины собираются отомстить бывшим мужьям, а потом решают поставить на поток разоблачение неверных. В число последних попал и герой Маякина. После 4-летнего перерыва перед камерой появился Никита Джигурда, музыку для картины написала Диана Арбенина.

    Роман задействован в продюсерском проекте Александра Цекало под названием «Порт». Детектив рассказывает о таможеннике-взяточнике, оказавшемся перед выбором — уступить шантажистам или потерять любимую женщину.

    Сериал «257 причин, чтобы жить» получил приз в номинации «Движение. Навстречу» на фестивале кинодебютов «Движение». 257 — это количество пунктов в плане на будущее, составленном больной раком девушкой. Роман Маякин играет вместе с Анной Невской и Полиной Максимовой, с которой уже встречался в ситкоме «Деффчонки». Награду создатели картины разделили с авторами триллера «Мертвое озеро», где главную роль исполнил Евгений Цыганов.

    Роман Маякин сейчас

    Главной премьерой 2020-го стал сериал «Триггер», в котором Роман сыграл друга главного героя. Ведущие роли в драматическом проекте достались Максиму Матвееву и Светлане Ивановой.

    31 августа на телеканале «Россия-1» стартовал новый сериал «Давай найдем друг друга», где Маякин сыграл одного из главных персонажей. К слову, каст мелодрамы можно назвать звездным. Помимо Романа, в съемках приняли участие Александра Никифорова, Артем Ткаченко, Андрей Соколов, Иван Стебунов, Татьяна Лютаева.

    Сериал состоит из 16 эпизодов. Съемки организовала кинокомпания Cosmos Studio, в основном они проводились в Крыму. Режиссером стал Дмитрий Черкасов.

    Сюжет мелодрамы острый и увлекательный. Анна Новикова влюблена и готовится стать женой Максима Вершинина. Вместе с избранником она приезжает в приморский городок, чтобы познакомиться с его родителями, которые являются в тех краях очень влиятельными людьми. Девушке удается очаровать главу семьи Бориса Вершинина и братьев жениха. А вот хозяйка дома Нина Георгиевна ей совсем не рада.

    Роман Маякин на съемках сериала «Психологини»

    Однако конфликт со свекровью — это полбеды. Город, в который приехала девушка, навевает воспоминания об убийстве ее семьи. У Анны возникает желание найти преступника и раскрыть обстоятельства гибели родителей. Она начинает расследование. Неосторожные действия девушки приводят к тому, что она ворошит тайны Вершининых. Когда-то крепкая и дружная семья оказывается на грани раскола, а самой Анне грозит смертельная опасность.

    На 2021 год запланирован выход двух картин с участием актера. Получил продолжение сериал «257 причин, чтобы жить». В 2-м сезоне главная героиня Женя встретит двух важных в ее судьбе людей — отца Александра, с которым прервала отношения много лет назад, и нового ухажера Максима. Девушка снова будет втянута в водоворот чужих проблем.

    Сейчас в производстве находится сериал «Клиника счастья». Он рассказывает об Алене Липницкой — профессоре-сексологе и эндокринологе, основательнице «Клиники счастья». Женщине не дашь больше 35 лет, тогда как в действительности ей исполняется 50. Она разработала авторскую методику, которая буквально возвращает молодость и радость жизни.

    Фильмография

    • 2007 — «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2»
    • 2007 — «Марш Турецкого»
    • 2009 — «Глухарь»
    • 2010 — «Елки»
    • 2010 — «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
    • 2011 — «Восьмидесятые»
    • 2011 — «Загадка для Веры»
    • 2012-2017 — «Деффчонки»
    • 2014 — «Сватьи»
    • 2014 — 2016 – «Сладкая жизнь»
    • 2016 — «Вы все меня бесите»
    • 2017 — «Психологини»
    • 2017 — «Русиано»
    • 2018 — «Триггер»
    • 2018 — «Презумпция невиновности»
    • 2019 — «Любовницы»
    • 2019 — «Высоко над страхом»
    • 2019 — «Мой ангел»
    • 2020 — «257 причин, чтобы жить»
    • 2020 — «Давай найдём друг друга»
    • 2020 — «Хрустальная ловушка»