Павел Воля

Pavel Volya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (67 голосов)

    Биография

    Павел Воля — российский телеведущий, стендапер, резидент юмористического шоу Comedy Club и киноактер. Развивая юмористический талант с юности, артист добился международного успеха. Сегодня его выступлений ждут не только в России и СНГ, но и на Западе.

    Детство и юность

    Павел Воля родился в Пензе 14 марта 1979 года. Информационные источники расходятся во мнениях, действительно ли Павел получил при рождении это имя. Часть СМИ утверждает, что паспортное имя юмориста — Павел Алексеевич Воля, другие уверены, что настоящее имя стендапера — Денис Добровольский.

    Сам артист объяснил путаницу тем, что начинал творческую карьеру в Пензе под вторым именем, которое придумал в качестве псевдонима, а позднее вернулся к настоящему. Помимо старшего сына, родители воспитали и дочь Ольгу, родившуюся в 1982 году. Сейчас она работает гримером в Comedy Club Production.

    По национальности родители Павла — русские. Необычная фамилия образована от древнерусского прозвища Воля, что означало «милый» и «любимый».

    В детстве мальчик увлекался литературой, историей и другими гуманитарными предметами. Учителя вспоминают, что Павел участвовал в общественной жизни школы, организовывал дискотеки и еще в школьном возрасте начал играть в КВН, который в будущем определил его жизнь.

    Окончив школу с серебряной медалью, Павел Воля поступил в Пензенский педагогический институт имени В. Г. Белинского на факультет русского языка и литературы. В вузе он продолжил играть в КВН, выступая за команду «Валеон Дассон», участниками которой были также Тимур Родригез и Леонид Школьник.

    В составе команды КВН Воля победил в Первой лиге, завоевав право выступать в Высшей лиге. Но команда вылетела сразу после первой игры и практически перестала существовать.

    Впрочем, большинство участников «Валеон Дассон» обосновались в Москве. Не стал исключением и Павел Воля, который переехал в столицу после окончания института в 2001 году. Еще в студенчестве Воля работал диджеем «Русского радио в Пензе», поэтому в Москве смог устроиться на радиостанцию «Хит FM».

    Личная жизнь

    На протяжении трех лет Павел Воля жил в гражданском браке с Марией Кравцовой, телеведущей канала MTV, известной под псевдонимом Марика. Они познакомились на съемках Comedy Club, куда девушку пригласили друзья. Паре пророчили скорый брак, но в 2010 году Мария и Павел расстались.

    Тогда же Павел Воля начал встречаться с Ляйсан Утяшевой. Они долгое время скрывали свои отношения, пока весной 2013 года СМИ не поразила новость о беременности гимнастки. Как оказалось, пара сыграла свадьбу еще в сентябре 2012-го, а 14 мая 2013-го у них родился сын Роберт. Сегодня в семье уже двое детей: через 2 года жена подарила шоумену дочку Софию.

    Павел и Ляйсан познакомились в компании общих друзей и изредка виделись на кинопремьерах и выставках. Сблизило их горе: когда у Ляйсан умерла мама Зульфия, именно Павел подставил ей мужское плечо и помог пережить этот тяжелый период.

    Павел Воля, его жена Ляйсан Утяшева и дети

    Еще один член семьи юмориста — 20-килограммовый кот Бумер породы мейн-кун. Воля с удовольствием фотографируется с котом и рассказывает о жизни питомца. Холеное животное на фото выглядит даже больше собственного хозяина, при том что и Павла нельзя назвать миниатюрным (рост юмориста — 176-178 см, а вес — около 60 кг).

    Вокруг жизни семьи постоянно появляются слухи. Например, СМИ строили догадки, развелся Павел Воля с женой или переехал вместе с Ляйсан в Испанию на ПМЖ. Стендапер с возмущением отвергает домыслы о разводе и других изменениях в его личной жизни.

    Павел Воля написал открытое письмо в собственном аккаунте в «Инстаграме», где привел скриншоты ложных новостей и иронизировал над «ура-патриотами с котиками на аватарках» и людьми, которые так волнуются из-за переезда семьи Воли, будто юморист прихватил «бюджетные деньги и Янтарную комнату».

    Павел Воля и Ляйсан Утяшева

    Комик уверил поклонников, что не переезжает и в его семье все хорошо. Павел и Ляйсан просто любят вместе проводить выходные в Испании. Пара комика и бывшей гимнастки считается одной из самых крепких в шоу-бизнесе. Астрологи утверждают, что такому союзу поспособствовали знаки зодиака супругов, которые относятся к одной стихии. Павел родился под знаком Рыбы, тогда как Ляйсан покровительствует Рак.

    В 2019 году семья Воли и Утяшевой переехала на Рублевку. Юморист приобрел в элитном районе дом стоимостью 27 млн руб. Соседкой популярной пары стала Ксения Собчак. Ранее юморист с женой и детьми проживал в особняке в Мытищинском районе.

    Также у Павла имеются 3-комнатные апартаменты на Павелецкой набережной и квартира в ЖК «Кунцево», которые на сегодняшний день сдаются в аренду. Воля входит в первую сотню рейтинга «Самые богатые звезды российского шоу-бизнеса», где занимает 46-е место. Его годовой доход оценивается в $ 3 млн.

    Юмор и творчество

    Карьера Павла Воли шла в гору: юморист озвучивал Масяню в популярном шоу на «Муз-ТВ», писал сценарии для передачи Игоря Угольникова, а также работал ведущим «Ночного флирта» на MTV.

    Своеобразным трамплином в творческой биографии артиста стало юмористическое шоу Comedy Club. Презентацию программы в ТЦ «Атриум» открывал Павел Воля, и выступление закрепило за ним образ «гламурного подонка», который строил свою речь на оскорбительных шутках. Тогда первыми жертвами комика стали журналисты, стоявшие в VIP-зоне. Выступление было настолько успешным, что Воля продолжил этот формат и в дальнейшем.

    Такое своеобразное представление гостей стало «фишкой» как Воли, так и проекта Comedy Club. Практически каждая звезда, пришедшая на выступление, становилась объектом циничных, а временами и по-настоящему хамских шуток Павла Снежка Воли.

    Немногие пытались дать отпор «гламурному подонку», и еще меньшему количеству людей это удавалось. Широкую известность получил конфликт Павла Воли и ныне покойного Романа Трахтенберга. Тогда попытка подшутить над юмористом закончилась для резидента «Comedy Club» плачевно – он сам стал объектом для насмешек.

    Нередко Павел Воля выступал с собственными монологами в набирающем популярность юмористическом стиле stand-up. Среди лучших из них следует отметить «Карту России», «Карту мира», серию монологов «Про женщин», «Про анекдоты», а также обзор азбуки в кубиках, найденной им в книжном магазине.

    Запоминающиеся номера юмориста поставили его в один ряд с самыми знаменитыми резидентами клуба Гариком Мартиросяном, Гариком Бульдогом Харламовым, Тимуром Каштаном Батрутдиновым и Александром А Реввой.

    Нередко в своих выступлениях Павел касается политических тем. В 2015 году он представил острополитический анекдот об Александре Лукашенко, Владимире Путине и Викторе Ющенко. Теперь Воля периодически выдает шутки про чиновников.

    Артист не боится вступать в импровизированные диалоги с гостями студии. Широко известен номер, в котором, помимо Павла Воли и Гарика Харламова, участвовал Дмитрий Губерниев. Спортивному комментатору удалось «перешутить» резидентов «Камеди Клаб».

    Павел Воля принимал участие и в других комедийных проектах телеканала ТНТ и Comedy Club Production. Вместе с Владимиром Турчинским он вел юмористическое шоу «Смех без правил» и «Убойная лига», где также позволял себе шутить над участниками.

    В память о Турчинском на ТНТ выходит юмористическое шоу «Comedy Баттл», ведущим которого также становится Павел Воля.

    Параллельно с юмористическими телепроектами в карьере Воли начинают появляться съемки в фильмах.

    Первую роль в кино Павел Воля сыграл в молодежном сериале «Клуб» в 2006 году. Затем он озвучивал Цыпу Джо в мультфильме «Лови волну!», а в 2008-м исполнил роль Тимы Милана в картине «Самый лучший фильм». В том же году в прокат вышел фильм «Платон» Вартана Акопяна, где Воля сыграл главную роль. Картина хоть и получила весьма сдержанное мнение критиков, но при бюджете в $ 2,5 млн собрала в прокате $ 5,1 млн, что можно считать успехом.

    Среди других работ в фильмографии Павла Воли можно отметить фильмы «Невеста любой ценой» (2009), «Любовь в большом городе 2» (2010), «Служебный роман. Наше время» (2011) и «С новым годом, мамы!» (2012).

    Помимо основного проекта «Камеди Клаб», Воля участвует и в других телешоу канала ТНТ. Вместе с Ляйсан Утяшевой Павел стал гостем программы «Где логика?», где соперниками пары выступили хореографы развлекательного шоу «Танцы» Екатерина Решетникова и Мигель. А в «Студии “Союз”» юморист сразился со своим давним приятелем Тимуром Родригезом.

    В мае 2017 года артист шокировал поклонников. Павел Воля упал со второго этажа во время передачи «Камеди Клаб». Юморист не получил травм благодаря многолетнему увлечению паркуром. Как позже выяснили журналисты, и ссора с Тимуром Батрутдиновым, и последующее падение оказались постановочными и четко спланированными.

    Павел Воля снялся в приключенческой картине «Вий – 2. Тайна Печати дракона», премьера которой состоялась в 2019 году. В фильме речь пошла о петровских временах и путешественнике-картографе, получившем от российского императора задание нарисовать карту Дальнего Востока.

    Друзьями «Камеди Клаб» считаются артисты лейбла Black Star, которые периодически появляются на сценической площадке шоу. Вместе с Демисом Карибидисом был показан номер «Юрец блатует», Павел Воля поучаствовал в миниатюре «Конфликт Тимати и Билана», также перед показом проекта «Холостяк» в 2018 году пообщался с главным героем сезона Егором Кридом.

    Павел Воля и Александр Ревва

    Павел Воля и Гарик Харламов выпустили клип-пародию на песни Ольги Бузовой. Видео было показано в эфире выпуска Comedy Club, но желающих увидеть ролик в Интернете было так много, что Павел решил разместить его на своей странице в «Инстаграме». За короткий срок пост посмотрела 2-миллионная аудитория.

    Вместе с коллегами по Comedy Club Павел Воля в преддверии чемпионата мира по футболу стал участником акции Ивана Урганта в поддержку российской сборной и ее тренера Станислава Черчесова. Интернет-кампания получила название «Усы надежды».

    Все желающие выкладывали в социальных сетях фото с нарисованными усами. После того как россияне вышли из группы, Павел Воля выложил пост, в котором с уважением высказался в адрес российских футболистов, пообещав больше не обращаться к ним со сцены в негативном ключе.

    У Павла Воли действует канал на YouTube, куда артист выкладывает видео с концертов, музыкальные опусы, записи своих выступлений в Comedy Club.

    В мае 2018 года юморист представил подписчикам аудиоальбом «Стихи#1», в котором представил около 30 стихотворений собственного авторства. В сентябре Павел презентовал вторую аудиоработу «Добавьте красоты», или «Стихи#2», где собрал поэтические произведения, посвященные любви. Заставкой ролика стало трогательное фото Павла Воли с Ляйсан Утяшевой.

    Павел Воля и Азамат Мусагалиев

    Долгие годы артист живет в напряженном гастрольном графике, периодически появляясь с концертами в крупных городах Европы, США. В сентябре вместе с другими звездами Comedy Club он посетил столицу Армении.

    В 2016 году Воля стал телеведущим авторского юмористического шоу «Импровизация». Программа выходит еженедельно по пятницам. В ходе телешоу Павел дает постоянным актерам программы Арсению Попову, Сергею Матвиенко, Дмитрию Позову, Антону Шастуну и приглашенным гостям темы, на которые выступающие готовят смешные миниатюры.

    Как следует из названия, происходящее на экране — импровизация, участники не репетируют номера. Вместо репетиций актеры шоу устраивают технические вечеринки, живые выступления, куда могут попасть зрители. Также в рамках проекта артисты гастролируют с выступлениями по городам России.

    Как утверждают участники передачи, «Импровизация» снимается одним дублем, номера не переснимают, даже если об этом просят звездные гости.

    Шоу содержит 2 десятка постоянных рубрик, которые определяют направление будущих миниатюр, например, «Свидание вслепую», «Суфлер», «Озвучка», «Детектив» и другие. Темой многочисленных обсуждений стала рубрика «Шокеры», в которой актеры надевают браслеты, бьющие выступающих током при произнесении определенной буквы.

    Музыка

    Музыкой Павел Воля занялся еще в 2004 году, но тогда все его выступления проходили в рамках Comedy Club. Впоследствии он начал серьезную музыкальную карьеру. С 2007-го появились альбомы «Respect и Уважуха», «Чудеса случаются», Hot Summer/ Cold Summer, «Новое» и другие.

    Особенную любовь слушателей завоевали хиты «Все будет офигенно», клип на который несколько месяцев держался на верхних позициях телевизионных хит-парадов, «Продвинутые города» для шоу «Наша Russia» и «Маме», в клипе на который снялись практически все известные участники Comedy Club. Запомнились и синглы «Я танцую!», «Все оплачено», «Радужная песня», «Остановите планету». Вместе с Филиппом Киркоровым Воля выпустил хит «Любовь».

    С группой «Мультиинструменталисты» Павел выступал в московских клубах и выезжал на гастроли в города Прибалтики. По признанию артиста, он скорее произносит текст под музыку, чем поет. Тем не менее синглы Воли завоевывали все большую популярность.

    С 2010 года Павел играет live-сеты и регулярно выступает на музыкальных фестивалях, включая Winston Freedom Music и «KaZaнтип».

    В феврале 2016-го Павел Воля выпустил новый студийный альбом «Мысли и музыка», в состав которого вошли 11 песен.

    Скандалы

    В конце 2016 года Павел Воля выступил с юмористической программой в Америке. На этот раз оскорбительные шутки комика привели к скандалу. На концерте в Нью-Йорке телеведущий нелестно отозвался о жителях Екатеринбурга, обозвав их «гопниками». Российские СМИ с возмущением отразили эту ситуацию, а видео с фрагментом выступления разлетелось по Интернету. Жители оскорбленного города призвали россиян бойкотировать выступления Павла на родине.

    Юморист оправдывал скандальное высказывание тем, что это была шутка. Также комик в ответ обвинил журналистов в раздувании скандала. Тем не менее концерты Павла Воли в Екатеринбурге и в Тюмени в декабре 2016 года были отменены. Как сообщили прессе представители юмориста, организаторы мероприятий перестали отвечать на звонки.

    Инцидент не помешал Павлу Воле продолжать проводить большие stand-up-концерты в разных уголках мира. В 2017 году состоялось выступление комика в Лондоне. В Москве артист регулярно собирает полную площадку в «Крокус Сити Холле».

    Павел Воля и его сестра

    Еще один скандал прогремел в 2019 году. В одном из выпусков «Камеди Клаб» Павел высмеял кандидатуру Марии Лиман на пост пресс-секретаря ростовской администрации. Девушка занимается модельным бизнесом и выкладывает пикантные фотографии в социальные сети. С телезрителями шоумен обсудил и других представительниц мэрии города с не менее откровенными аккаунтами в «Инстаграме».

    Выступление «гламурного подонка» вызвало недовольство у депутатов городской думы Ростова-на-Дону. А представитель партии «Справедливая Россия» Анатолий Котляров и вовсе предложил подать на комика в суд.

    В интервью он отметил, что кандидатуру модели предложил кандидат на пост сити-менеджера от партии ЛДПР, который даже не прошел конкурс. А другие представительницы администрации, которых отметил Воля в своем номере, находятся на «низшей ступени муниципальной власти», а не на руководящих должностях.

    Павел Воля сейчас

    Павел Воля оказался успешным в бизнесе. Он основал торговую марку Volya Wear, которая уже выпустила 3 линии одежды. Также комик вместе с супругой основал онлайн-курсы «Сила Воли».

    В 2019 году юморист стал гостем выпуска передачи «Прожарка». Другими участниками шоу выступили Руслан Белый, Азамат Мусагалиев, Джиган, Тимур Родригез и другие. До конца года артист заключил контракт с «Газпромбанком» на рекламу розничных вкладов и кредитов.

    На декабрь 2020 года у Павла Воли запланирован сольный концерт на сценической площадке «ВТБ-Арены», о чем юморист сообщил в эфире телешоу «Вечерний Ургант». На программе присутствовали также артисты группы «Литтл Биг», которые представили новый хит Uno, записанный для участия в «Евровидении».

    Павел Воля и Иван Ургант

    С концертной программой «Большой Stand-up» артист выезжает на гастроли по всему миру. Воля утверждает, что со сцены никогда не использует шутки, которые ранее прозвучали по телевидению. В начале 2020 года он посетил Лос-Анджелес, позднее планировал выехать в тур по Европе.

    Павел по-прежнему продолжает «взрывать» публику «Камеди Клаб». Одним из ярких выступлений комика стал монолог «Чемодан накуренного Джеймса Бонда» о покупках на «Алиэкспрессе». Успешными выступлениями юмориста стали его номера о первом российском электромобиле «Монарх», врачебном почерке и среднем классе.

    Не обошел стороной Воля и тему коронавируса, обратившись к подписчикам «Инстаграма» с просьбой внимательней относиться к состоянию здоровья себя и своих близких. В марте 2020 года «Камеди Клаб» представил специальный выпуск программы «Карантин-стайл», в котором приняли участие Павел Воля и другие резиденты шоу, а также Полина Гагарина, Ольга Бузова, рэпер Баста.

    Проекты

    • «Пень-Колода»
    • «Убойная лига»
    • «Смех без правил»
    • «Comedy Баттл»
    • «Comedy Club»
    • «Импровизация»

    Дискография

    • 2007 – «Respect и Уважуха»
    • 2009 – «Чудеса случаются»
    • 2010 – «HOT SUMMER / COLD SUMMER»
    • 2012 – «Новое»
    • 2016 – «Мысли и Музыка»
    • 2018 – «Стихи#1»
    • 2018 – «Стихи#2»

    Фильмография

    • 2006 – «Клуб»
    • 2008 – «Самый лучший фильм»
    • 2009 – «Невеста любой ценой»
    • 2010 – «Галыгин.РУ»
    • 2010 – «Любовь в большом городе 2»
    • 2011 – «Поцелуй сквозь стену»
    • 2011 – «Служебный роман. Наше время»
    • 2012 – «С новым годом, мамы!»
    • 2017 – «Zомбоящик»