Елена Яковлева

Elena Yakovleva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Валерий Шальных
Соцсети
    4,4 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Елена Яковлева, знаковая актриса российского кино, знакома телезрителям по множеству киноработ. За плодотворный труд на ниве искусства народная артистка России награждена Государственной премией Российской Федерации, а также представлена к ордену Почета.

    Детство и юность

    Биография актрисы началась в провинциальном городке Новоград-Волынском. Мать Валерия Павловна работала в местном НИИ, а отец Алексей Николаевич проходил военную службу. Из-за частых переездов семьи, связанных с родом деятельности ее главы, маленькая Лена привыкла постоянно быть в классе каждой школы новенькой. Помимо уроков, девочке приходилось присматривать за младшим братом и помогать матери в домашних делах.

    Елена еще в детстве мечтала стать актрисой. К слову, ее бабушка – крепостная, в свое время играла в хозяйском театре. Возможно, стремление к сцене передалось Яковлевой по наследству. Так или иначе, на выпускном вечере Лена загадала желание – стать артисткой. Ее мечта исполнилась.

    После окончания школы в 1978 году Яковлева подала документы в Харьковский институт культуры, но попытка поступить оказалась неудачной. На протяжении 2 лет она работала библиотекарем, картографом и комплектовщицей на местном радиозаводе. Деньги с зарплаты Елена откладывала, чтобы покорить столицу.

    Так и случилось в 1980 году, когда Яковлева приехала в Москву и с 1-го раза поступила в ГИТИС. Ее появление на вступительных экзаменах произвело на комиссию неизгладимое впечатление — хотя, в первую очередь, из-за абсурдности происходящего. Так, абитуриентка рассказывала басню про ворону и лисицу и в процессе то вставала на стул, то слезала с него, пока не провалилась и не застряла намертво.

    Читая отрывок из Толстого, Елена упала на колени, чтобы придать исполнению большую реалистичность, и комиссии пришлось слушать ее стоя: девушку попросту не было видно сидящим за столом профессорам. Абитуриентка была зачислена в мастерскую Владимира Андреева.

    Театр

    Окончив вуз, Яковлева начала играть в театре «Современник». Труппа приняла ее единогласно, что в театральном мире случается редко. Первая роль актрисы в этом театре оказалась курьезной: в спектакле «Дни Турбиных» ей выпало играть девушку, которую по очереди мучают красногвардейцы и белогвардейцы. По режиссерской задумке она кричала без слов, находясь за кулисами. И только через 5 месяцев исправных воплей режиссер спохватился, что можно сделать запись крика.

    На сцену театра актриса выходила в образе Гители в постановке Галины Волчек «Двое на качелях» по одноименному произведению Уильяма Гибсона. После Яковлева играла Наташу в «Трех сестрах» Антона Чехова, начмеда в «Навеки девятнадцатилетних» и Галину в спектакле «Близнец».

    В 1986 году Яковлева покинула «Современник» ради театра имени Ермоловой. Как сегодня признается артистка, этот выбор был неверен, и спустя 3 года Елена Алексеевна вернулась на родные подмостки.

    После возвращения в «Современник» актриса прослужила там до 2011 года. За это время Яковлевой были сыграны такие яркие роли, как мятущаяся блаженная Ольга в пьесе Николая Коляды «Мурлин Мурло», цветочница Элиза Дуллитл из знаменитого «Пигмалиона» Бернарда Шоу, Варя в классической чеховской постановке «Вишневый сад», а также Тамара, главная героиня пронзительной мелодрамы «Пять вечеров».

    По словам артистки, причиной ухода стало отсутствие новых проектов. Яковлева призналась, что за последние 10 лет службы в «Современнике» она получила только одну яркую новую роль.

    Елена Яковлева и Михаил Ефремов в фильме "Никто не знает про секс"
    Елена Яковлева и Михаил Ефремов в фильме "Никто не знает про секс"

    Остальные предложения были настолько формальными и незначительными, что она просто не могла на них согласиться, не потеряв чувства собственного достоинства. Последней же каплей, как ни удивительно, стала долгожданная свежая роль. Уже во время репетиций актрису переставили с одной героини на другую, третьестепенную. Такое отношение покоробило заслуженную артистку, и она ушла из театра.

    «Современник» давал прессе другую информацию, называя поведение Яковлевой и ее заявления журналистам оскорбительными, а обвинения надуманными.

    Помимо работы в кино, актриса выходит на театральную сцену в антрепризных постановках агентства «Арт-партнер XXI». Это постановка «Бумажный брак», в которой Елена Алексеевна предстала в блистательном трио вместе с Сергеем Маковецким и Даниилом Спиваковским, и музыкальная комедия «Территория любви». После ухода из «Современника» Яковлева сыграла в спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф?».

    В 2018 году актриса вернулась в «Современник». Галина Волчек предложила Яковлевой роль в постановке «Играем… Шиллера». Пока только в качестве приглашенной артистки. Елена Алексеевна регулярно выезжает на гастроли с творческими вечерами по городам России, а также играет в столице в Театре имени А. С. Пушкина, в постановке «Эта прекрасная жизнь» и в «Центре драматургии и режиссуры» в мелодраме «Старый дом».

    Фильмы и телевидение

    Кинодебютом актрисы стала эксцентричная сказка-мюзикл «Двое под одним зонтом» режиссера Сергея Абрамова. В этой картине партнерами 22-летней Яковлевой стали звезды Иннокентий Смоктуновский и Ивар Калныньш.

    Затем появились роли в драме «Плюмбум, или Опасная игра», трагифарсе «Время летать», мелодраме «Два берега» и других. Всенародная известность и лавинообразный рост популярности к артистке пришли с кинолентой «Интердевочка» — нашумевшей на весь Союз экранизацией Петра Тодоровского повести Владимира Кунина о жизни валютных проституток.

    Фурор, произведенный этим фильмом, был таков, что, несмотря на заложенную в нем мораль, получился обратный эффект: школьницы мечтали стать девушками легкого поведения, позорное занятие приобрело романтическую окраску.

    «Интердевочка» получила множество кинонаград, а сама Яковлева в возрасте 28 лет была удостоена призов Токийского кинофестиваля и фестиваля «Созвездие», признана лучшей актрисой года по версии журнала «Советский экран», а также получила престижную российскую кинопремию «Ника». Этот проект стал лидером проката 1989 года.

    Позже актриса снялась в еще одном фильме Тодоровского. На этот раз Елена Алексеевна предстала в образе Ани Крюковой в послевоенной романтической драме «Анкор, еще анкор!». За эту роль артистка получила 2-ю «Нику», а также приз кинофестиваля «Созвездие».

    После этого сотрудничество Яковлевой и Тодоровского продолжилось картинами «Ретро втроем» и «Какая чудная игра».

    Елена Алексеевна хотела сняться в знаменитой драме «Утомленные солнцем» и потом жалела, что режиссер Никита Михалков утвердил на роль Ингеборгу Дапкунайте.

    Следующим витком популярности актриса обязана роли детектива Насти Каменской в легендарном телесериале «Каменская», снятом по мотивам детективных романов Александры Марининой. Эта детективная теленовелла насчитывала 6 сезонов и все время показа пользовалась неизменной любовью публики. Как теперь вспоминает Яковлева, она с трудом прошла пробы в сериал, так как в ней долгое время все еще видели «Интердевочку», яркое амплуа играло против нее. 3-й сезон этого проекта принес артистке премию ТЭФИ в 2004 году. В этой ленте также снимались Андрей Ильин, Сергей Никоненко, Станислав Дужников, Дмитрий Нагиев и пр.

    Из лучших работ в фильмографии Яковлевой телезрители отмечают роль тети Клавы в послевоенной драме «Катя. Военная история», где ее коллегами по съемочной площадке стали Борис Щербаков, Катерина Шпица, Николай Кисличенко, Ингеборга Дапкунайте. Также актриса снялась в российской медицинской драме «Склифосовский», где сыграла заведующую отделением хирургии Ирину Алексеевну.

    Популярными многосерийными проектами с участием звезды стали сериалы «Курсанты» по повести Петра Тодоровского «Вспоминай — не вспоминай», «Найденыш» о женщине, которая в зрелом возрасте решила стать матерью, и «Любопытная Варвара» о бывшей учительнице, увлекающейся расследованиями преступлений.

    В 2006 году Яковлева в паре с Александром Литвиненко участвовала в 1-м сезоне проекта «Танцы со звездами».

    В 2013 году актриса воплотила на экране образ Ванги Гущеровой в биографическом сериале Сергея Борчукова «Вангелия». В фильме, который затронул историю жизни знаменитой болгарской прорицательницы, сыграли популярные исполнители Ирина Рахманова, Карина Андоленко, Анатолий Белый, Карина Разумовская, Антон Макарский.

    В репертуаре Елены Алексеевны есть кассовые проекты – комедия Жоры Крыжовникова «Самый лучший день!», где актриса появилась в образе матери главной героини.

    Кроме работы в фильмах и сериалах, Яковлева неоднократно появлялась на экране в роли телеведущей. Так, на протяжении 5 лет артистка вела ежедневное телешоу «Чего хочет женщина» поочередно с Кларой Новиковой. А в 2013 году Елена Алексеевна стала лицом ток-шоу «Право на встречу», которое выходило на телеканале «Россия».

    В 2015 году Яковлева и Николай Цискаридзе стали гостями передачи «Вечерний Ургант». В интервью Ивану Урганту звезды поделились своими воспоминаниями о прощании со школой.

    В 2016 году фильмографию артистки пополнили киноленты «Экипаж», «Научи меня жить», «Склифосовский. Реанимация». В криминальном сериале «Такая работа» артистка вновь удачно воплотила на экране возрастную роль.

    В фильме-катастрофе «Экипаж» рассказывается история экипажа гражданского самолета. Талантливый молодой летчик Алексей Гущин (Данила Козловский), командир корабля Леонид Зинченко (Владимир Машков) и 2-й пилот Александра Кузьмина (Агне Грудите) смогли совершить подвиг и спасти сотни жизней. Елена Алексеевна воплотила образ жены Зинченко.

    Также в 2016 году вышел автобиографический фильм «Елена Яковлева. Женщина на грани», где перед зрителями приоткрывают тот этап съемок проектов с участием популярной артистки, который остается за кадром.

    Гастрольный график актриса успешно совмещает со съемками. В 2017 году она появилась в 6-м сезоне «Склифосовского», комедии «Елки новые». В фильме-фэнтези «Последний богатырь» Яковлева воплотила образ Бабы-яги.

    В 2018 году Елена Алексеевна входила в состав жюри всероссийского конкурса детских талантов «Синяя птица — Последний богатырь».

    В 2018–2019 годах вышли в свет «Склифосовский» (7-й сезон), «Семь ужинов», «Большие надежды», «Черновик» и «Елки последние».

    Личная жизнь

    Актриса замужем во 2-й раз. С 1-м мужем Сергеем Юлиным она познакомилась в молодости, будучи еще студенткой ГИТИСА. Супруг был ее сокурсником, брак продержался всего полгода. Спустя время в театре «Современник» артистка познакомилась с Валерием Шальных, и у пары завязались отношения.

    Яковлева и Шальных прожили 5 лет вместе, прежде чем зарегистрировали официальный брак в 1990 году. Свидетелем на свадьбу был приглашен знаменитый актер Игорь Кваша.

    Во 2-м браке в 1992 году у актрисы родился сын Денис Шальных. Юноша окончил режиссерский факультет Гуманитарного института телевидения и радиовещания, но позднее увлекся бодибилдингом и решил переквалифицироваться в фитнес-тренера.

    Сейчас он работает воспитателем в «Школе Росатома» и доволен своей профессией. Денис известен креативными прическами и большим количеством тату — изображения есть у молодого человека даже на лице. Яковлева, чтобы поддержать сына, тоже набила у себя на спине татуировку.

    Кроме того, в семье выросла и дочь Шальных от первого брака — Катя, которая, как и родители, захотела связать жизнь с театром. Елена Алексеевна поддерживает творческие начинания детей.

    Семья актрисы не вызывает особого интереса у журналистов. Вопреки сегодняшним тенденциям, крепкий брак Яковлевой держится уже больше 25 лет. К тому же, к своей личной жизни артистка старается лишний раз не привлекать внимание публики.

    В 2014 году русскоязычный интернет потрясли печальные слухи. Многие сайты утверждали, что актриса Яковлева ушла из жизни, правда, причина смерти не называлась. Информация оказалась ложной. Вскоре большое количество источников опубликовало опровержения, но вопрос о здоровье любимой артистки и причинах пугающих новостей продолжил волновать ее поклонников.

    Массовая дезинформация появилась неслучайно. Сама актриса рассказала в интервью, что она действительно умерла, но речь идет только о клинической смерти, так что заказывать похороны пока рано. Будучи на сцене, Яковлева почувствовала боль, но доиграла спектакль до конца. Позже артистке пришлось вызвать скорую.

    Врачи выявили скрытую язву желудка и порекомендовали хирургическое вмешательство. Во время операции женщина плохо среагировала на наркоз, и сердце остановилось. Елена Алексеевна рассказывала, что пережила клиническую смерть и даже видела тоннель со светом, но сама считает эти видения следствием собственной впечатлительности, а не свидетельством существования высших сил.

    Все эти страшные события происходили много лет назад, но Елене Алексеевне понадобилось время, чтобы набраться сил и рассказать об этом прессе.

    Сейчас актриса с юмором заявляет, что жива и пока не собирается умирать, но все же одно время жаловалась на здоровье. Врачи своевременно не выявили последствия травмы, которая привела к отрыву двух ребер. Кроме того, артистка на 3 месяца почти полностью потеряла голос.

    В 2017 году состоялась свадьба единственного сына актрисы Дениса Шальных и Виктории Мельниковой. Правда, на празднике родители жениха отсутствовали. В 2019 году стало известно, что пара рассталась и оформила развод. Также молодой человек принял решение удалить татуировки на лице — операции будут проходить поэтапно. На полный курс процедур ему понадобится 3 года.

    У артистки есть официальный профиль в «Инстаграме», где она выкладывает в основном рабочие кадры и видео, есть и несколько семейных фото. В 2020 году Яковлева удивила своих фолловеров не только новой стрижкой, но и полным отсутствием макияжа. Обновленный образ звезды заслужил горячее одобрение пользователей Сети.

    Елена Яковлева сейчас

    В 2020 году актриса была занята на съемках драмы «Склифосовский» (8-й сезон стартовал в самом начале 2021-го) и фэнтези «Вратарь Галактики».

    В производстве находятся фэнтези «Черновик», шпионский детектив «Чернобыль», детективная мелодрама «Мисс Полиция» и сказка «Последний богатырь: Корень зла».

    Семейное кино «Последний богатырь: Корень зла» рассказывает о проблемах Ивана, который не чувствует в себе силушки богатырской накануне Богатырских игр и боится опозориться на глазах у отца и невесты. Пробуждение древнего зла заставляет соперников объединить усилия для спасения волшебного мира. Коллегами Елены Алексеевны по съемочной площадке в этом проекте стали Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова и пр.

    В июне 2020 года народная артистка России не осталась равнодушной к ситуации с ДТП с Михаилом Ефремовым и публично осудила тех, кто в момент происшествия был с актером в машине, а потом сбежал. Яковлева поделилась своим мнением о резонансной трагедии в эфире телеканала «Россия-1».

    Фильмография

    • 1983 – «Двое под одним зонтом»
    • 1989 – «Интердевочка»
    • 1991 – «Дело Сухово-Кобылина»
    • 1992 – «Анкор, еще анкор!»
    • 1995 – «Какая чудная игра»
    • 1999-2011 – «Каменская»
    • 2013 – «Вангелия»
    • 2014 – 2020 «Склифосовский»
    • 2015 – «Самый лучший день»
    • 2015 – «Страна чудес»
    • 2016 – «Экипаж»
    • 2017 – «Последний богатырь»
    • 2017 – «Ёлки новые»
    • 2018 – «Ёлки последние»
    • 2018 – «Черновик»
    • 2019 – «Большие надежды»
    • 2019 – «Семь ужинов»
    • 2020 – «Вратарь Галактики»