Самые интересные сериалы России

Жанр телесериалов называют особым видом кинематографического искусства, этот жанр прочно вошел в нашу жизнь, мы чуть ли не ежедневно смотрим по вечерам самые интересные сериалы России или зарубежные сериалы, кому какие нравятся. Причем, в жанре телесериалов много проектов на любой вкус – драмы, детективы, триллеры, мистика, фантастика и, конечно же, мелодрамы, которые некоторые пренебрежительно называют «мыльными операми». 

Еще десятилетие назад телесериалы не считались в мире большого кино «серьезными проектами», актеры с известными именами не желали сниматься в многосерийных шоу. Но сегодня все изменилось, качество телесериалов достигло высокого уровня и уже самые популярные актеры кино мечтают, чтобы их пригласили в «долгоиграющий» проект. Самые интересные сериалы, список которых у каждого имеется под рукой, расписаны для просмотра на долгие месяцы, ведь посмотреть хочется так много интересного и новенького…


Хорошо, что существуют топы, благодаря которым можно просматривать не все подряд, а выбирать по отзывам самые достойные проекты с хорошими актерами. Чем выше рейтинг у сериала, тем больше у него поклонников и, наоборот. Такие русские сериалы, как «Кухня» и «Интерны» воспринимаются зрителями как бесконечное поле для отличного юмора и искрометных шуток. 

Сериалы «След» и «Глухарь» обожают зрители, которым нравится криминальная тема в кино. Самые популярные сериалы России, снятые по литературным произведениям – это «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «В круге первом» и др. 

Например, в неизменные топы «Самые популярные русские сериалы последнего десятилетия» входят следующие проекты:

Мини-сериал «Граница. Таежный роман» (2000)


Завоевал тысячи поклонников по всей России, а исполнительницу главной роли актрису Ольгу Будину зрители и вовсе возвели в ранг секс-символа отечественных сериалов. Этот сериал успел стать классикой, а реплики актеров воспринимаются как «крылатые фразы».

«Дневник убийцы» (2002)


В самые рейтинговые сериалы России вошел проект Кирилла Серебренникова «Дневник убийцы». Жанр сериала критики определили, как «новая драма», так как по сюжету события в сериале одновременно происходят во времена Гражданской войны и на рубеже 2000 года. Сериал снят потрясающе, события прошлых лет сняты на черно-белой пленке, поэтому на контрасте современные события с главными героями на цветной пленке выглядят невероятно ярко и реалистично.

 «Жизнь и судьба» (2012)


Интересный трогательный сериал о любви и тяге к тихой семейной жизни на фоне ужасных исторических событий – это проект «Жизнь и судьба» от режиссера Сергея Урсуляка. Сериал снят по мотивам исторической эпопеи Василия Гроссмана.

«Доктор Живаго» (2005) 


Лучшим сериалом, снятым по классическому произведению стал проект «Доктор Живаго». Режиссер Александр Прошкин сумел сделать невероятное, его экранизация романа Пастернака затмила даже такие популярные проекты, как «Мастер и Маргарита» и «Идиот». Режиссер считает, что здесь заслуга вовсе не его, а талантливых актеров, которых он пригласил на главные роли – Чулпан Хаматову, Олега Янковского и Олега Меньшикова.

«Линии судьбы» (2003)


В самые популярные российские сериалы был также включен, неожиданно для многих, проект «Линии судьбы» режиссера Дмитрия Месхиева. В сюжете сериала рассказывается о жизни провинциалов, которые приехали покорять столицу. Показано хитросплетение судеб «понаехавших», пытающихся не просто выжить в огромном мегаполисе, но еще и остаться при этом добрыми, отзывчивыми людьми.

Закон (2002)

Сериал «Закон», снятый в тандеме двух талантливых кинематографистов Александра Велединского и Валерия Тодоровского – это отличная драма о принципиальном судье из маленького провинциального городка, которого без лишнего пафоса сыграл талантливый актер Дмитрий Назаров.

«Краткий курс счастливой жизни» (2011)

Сериал Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни» произвел настоящий фурор в мире телевизионных проектов. В сериале рассказываются истории о жизни офисных работниц в легких, чуть насмешливых вариантах выживания в современном «офисном аду».

«Ликвидация» (2007)


Еще одним рейтинговым сериалом режиссера Сергея Урсуляка стал проект «Ликвидация». В сериале «засветилось» много известных российских актеров - Сергей Маковецкий, Федор Добронравов, Михаил Пореченков и исполнитель главной роли Владимир Машков. Режиссеру удалось очень тонко стилизовать сериал под ретро-кино советской эпохи, не переходя рамки плагиата с «Места встречи изменить нельзя».

Самые популярные сериалы в России: какие они?

Ежегодно в России выпускается сотни сериалов разного жанрового направления. И нужно отметить, что сериальная отечественная индустрия с каждым годом становится все добротнее и качественнее. В рейтингах «лучших из лучших» каждый зритель может выбрать пару-тройку сериалов по душе. Современные телевизионные проекты стали существенно отличаться от «мыльных опер» начала 90-х годов. Сегодня большинство проектов являются высокохудожественными продуктами, которые могут соперничать даже с американскими сериалами. 


Конечно, российские режиссеры не имеют возможности снимать проекты с многомиллионными бюджетами, отечественные инвесторы неохотно вкладывают деньги в кино. Однако от этого качество наших сериалов совсем не страдает, дорогие спецэффекты заменяются живописными натурными съемками, талантливой игрой актеров и отлично прописанными сценариями. 

С начала эпохи популярности отечественных сериалов в каждом десятилетии есть свои громкие телевизионные проекты. 

Например, в «нулевых» была снята отличная сериальная гангстерская сага «Бригада», которая надолго закрепилась в народной памяти как один из лучших российских сериалов. 


Затем были и другие «триумфаторы», не менее интересные и качественные – это проекты «Оттепель», «Жизнь и судьба», «Крик совы», «Пепел», «Молодежка», «Физрук» и многие другие.

новости партнеров