Валерия Ланская

Valeriya Lanskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Звезда кино и мюзиклов, рано познавшая вкус славы. Счастливая жена и мама, успешно совмещающая заботу о семье с гастролями и съемками. Валерия Ланская признается, что ничего в жизни ей не давалось просто так. К личному счастью актриса пришла через эмоции и множество историй, пережив и боль, и радость. Но из таких моментов, убеждена Валерия, и складывается человеческая биография.

    Детство и юность

    Родилась Валерия в семье танцора и фигуристки. День ее рождения пришелся на 2 января, по знаку зодиака она Козерог. Творческий тандем родителей начался с совместных постановок, затем перевоплотился в брак.

    Папа Александр Зайцев — преподаватель бальных танцев, мама — тренер по фигурному катанию. В 1993 году родители развелись, отец оставил жену и дочь и перебрался в Америку, где создал новую семью и сделал карьеру.

    Мама Елена Масленникова ставила хореографические номера фигуристам Маргарите Дробязко и Повиласу Ванагасу. В шоу «Ледниковый период» работала с Ильей Авербухом. У Валерии Ланской есть две сводные сестры — Лиза со стороны отца и Анастасия по матери.

    Валерия Ланская в детстве

    Настоящая фамилия актрисы — Зайцева. Однако, работая в одном театре с однофамилицей и тезкой, Валерия взяла девичью фамилию бабушки по линии отца, дабы коллег-актрис не путали. По национальности Лера — русская, но в ее жилах течет армянская кровь, которая передалась ей от дедушки Левона Бархударяна, музыканта по профессии.

    С 5-летнего возраста Ланскую загрузили по максимуму — хореография, гимнастика, музыка, занятия в театральной студии. Уже тогда Лера проявила яркие творческие способности. Первым шагом на пути к сцене стал Московский детский театр эстрады, основанный композитором Валентином Овсянниковым. Затем юную артистку отправили в музыкальный театр «Экспромт», где педагогом-наставником стала Людмила Иванова.

    С 3 до 7 лет будущая звезда занималась фигурным катанием по желанию матери. Не было громких состязаний и великих побед, все происходило на местном уровне. Лера не стала фигуристкой, о чем нисколько не жалеет.

    Будучи ученицей средних классов, Валерия 6 лет отдала детскому музыкальному театру юного актера, участвовала в постановках «Герда», «В детской» и прочих. В 14 лет поступила на курсы балетмейстеров при Российской академии театрального искусства. Спустя год экстерном окончила среднюю школу.

    Личная жизнь

    Первое чувство любви застало Валерию еще в начальной школе. Она сидела за одной партой с мальчиком по фамилии Волков, сама девочка на тот момент была еще Зайцевой. И весь класс дразнил пару «Ну, погоди!». Но чувство оказалось безответным: тихий парень никак не проявлял инициативу по отношению к Лере, а портфель до дома ей носил другой одноклассник, который не вызывал у нее интереса.

    О собственной личной жизни Ланская вспоминает как о периоде поисков и метаний. Актриса тяжело переносит одиночество, но и жить абы с кем не хотела. От мужчины, претендующего на сердце красавицы, требовались чувство юмора и талант.

    Первый известный ухажер появился у артистки в 2006 году. Валерия встречалась с коллегой по мюзиклу «Монте-Кристо» Андреем Александриным. Влюбленные планировали свадьбу, но красивые отношения быстро и внезапно закончились.

    В 2009 году в шоу «Ледниковый период» Ланская завела «служебный» роман. Избранником актрисы стал продюсер передачи Илья Авербух. Валерия и Илья старались проводить вместе как можно больше времени, они настолько подходили друг другу, что даже бывшая жена фигуриста Ирина Лобачева пожелала паре счастья. Но роман закончился вместе с «Ледниковым периодом».

    Валерия Ланская и ее сын

    Следующий избранник, продюсер Антон Калюжный, сделал Валерии предложение. Ланская согласилась, но из-за гастрольного графика актрисы церемонию пришлось отложить. Эта вынужденная передышка вскрыла недопонимание между влюбленными. Будущий муж требовал от Леры уделять меньше времени работе, на что Ланская согласиться не могла.

    Валерия встречалась с телеведущим Рамазом Чиаурели меньше полугода, потом был красивый роман по переписке с Денисом Назаровым. Он нашел кинозвезду в соцсетях, привлек внимание Ланской и в реальной жизни понравился актрисе. Но и эти отношения прекратились довольно быстро.

    В 2014 году Валерия познакомилась с кинорежиссером Стасом Ивановым. Они работали над разными проектами, но съемочные группы жили в одной гостинице. На протяжении месяца Валерия и Стас не пересекались, а когда Иванов заметил за соседним столиком актрису, тут же подошел познакомиться. Как признается в интервью Валерия, пара не расставалась с первого свидания.

    Валерия Ланская и муж Стас Иванов

    Весной 2015 года в Москве состоялась свадьба, а осенью появился на свет первенец Артемий. При рождении он оказался настоящим богатырем: его вес составил 4300 г. Миниатюрной Валерии (рост артистки — 168 см, вес — 53 кг) роды дались непросто. Стас для поддержки жены находился в соседней комнате с родильным залом, он одним из первых держал сына на руках.

    Ланская мечтает о двух детях, особенно актриса будет рада, если родится девочка. Но пока Валерия делает выбор в пользу карьеры. С сыном ей помогает мама, сестра Анастасия и супруг, большая нагрузка ложится на плечи няни мальчика.

    В «Инстаграме» актрисы в большей степени представлены снимки с репетиций и спектаклей, со съемочных площадок. Встречаются немногочисленные личные фото в купальнике, кадры из повседневной жизни. Помимо соцсетей, у Ланской открыт персональный сайт, где поклонники узнают о последних событиях в творчестве любимой артистки.

    Валерия долгие годы мечтала о собственном доме. Деньги на строительство особняка в Подмосковье она начала откладывать с первой своей картины. Еще до знакомства с мужем актриса стала обладательницей заветных квадратных метров загородной недвижимости. Стасу непросто было принять тот факт, что у жены есть все необходимое.

    Театр и фильмы

    В 2002 году Ланскую приняли на курс профессора Юрия Шлыкова в Щукинское театральное училище. Еще будучи студенткой 3-го курса, Лера играла в постановках «Али-баба и сорок разбойников», «Страна любви». Первый актерский опыт представился на сценах театров имени Вахтангова и «Сатирикона».

    Константин Райкин, главный режиссер «Сатирикона», ревностно относился к работе артистов труппы на других площадках. Ланская предпочла играть главные роли, чем прозябать в массовке, и ушла в Театр Луны.

    У Сергея Проханова артистка прослужила до 2012 года. Первой ролью на сцене этого театра стала Корделия в спектакле «Лиромания», отмеченная премией имени Анатолия Ромашина. Затем последовала череда сценических представлений — «Бал неспящих» и «Губы», «Упырь» и «Мэри Поппинс — NEXT».

    Кроме этого, актриса участвовала в антрепризах на базе других театральных учреждений — «Безымянная звезда», «Не верь глазам своим», «Отель двух миров», «Мата Хари».

    Кинодебют состоялся в 2005 году, когда Ланская исполнила роль княжны Анастасии в киноленте «Есенин». Признание и известность актриса получила после образа Анны, дочери цыганского барона в киносюжете «Заяц над бездной», и закрепила популярность ролью Наташи Ротмистровой, новоиспеченной мачехи кадета Алексея Сырникова, в молодежном сериале «Кадеты».

    Слава накрыла Валерию после мелодрамы «Принцесса цирка», где артистка предстала в образе Аси. В фильм исполнительница попала благодаря своей физической подготовке: девушка показала на кастинге, что умеет садиться на шпагат и обладает достаточной гибкостью и силой для выполнения трюков. Но подготовительный этап дался актрисе непросто, сказался перелом позвоночника, который Валерия получила в юности.

    Уже состоявшаяся звезда продолжила карьеру в мюзикле «Алые паруса», где пела партию Ассоль. В театре Алексея Рыбникова вышла на сцену в спектаклях «Юнона и Авось», «Зорро», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

    В 2008 году актриса получила приглашение от Театра московской оперетты в спектакли «Фанфан-Тюльпан», «Цезарь и Клеопатра». В постановке «Граф Орлов» главную роль Ланская сыграла не одна: в другом составе героиню на сцене представила Екатерина Гусева. Валерия, исполнительница роли Мерседес в масштабном мюзикле «Монте-Кристо», выдвинута на национальную театральную премию «Золотая маска».

    В 2011 году Ланская номинирована на премию «Золотой орел» за лучшее исполнение роли второго плана в военной мелодраме «Рябиновый вальс», основанной на реальных событиях.

    После фильмографию пополнили семейная сага «Дом образцового содержания», картины «Осенний лист», «Пропавший без вести», и в каждой у актрисы главная роль. В сериале «Вечная сказка» артистка не только появилась в образе главной героини, но и исполнила саундтрек к фильму.

    С Евгением Прониным героиня Валерии составила романтическую пару в сериале «Торговый центр», с Дмитрием Дюжевым — в комедии о подмене личностей «Временно недоступен». В фильме «Гражданка Катерина» персонаж актрисы заключает фиктивный брак с героем Кирилла Гребенщикова, чтобы получить российское гражданство. А в киноленте «Тариф “Новогодний”» ее героиня становится избранницей персонажа Максима Матвеева.

    С Московским Губернским театром под руководством Сергея Безрукова Валерия радовала поклонников ролью Веры в режиссерском дебюте Дмитрия Дюжева «Скамейка».

    Летом 2016-го артистка прошла тяжелый кастинг в мюзикл «Анна Каренина», в котором получила главную роль. В интервью исполнительница отметила, что считает свою героиню самой любовью, с которой не смогли справиться ни Вронский, ни ее муж, ни сама Анна.

    Сыну Ланской тогда только исполнился год, а параллельно начались съемки в детективной мелодраме «Новая жизнь». Партнером Леры выступил Игорь Балалаев, знакомый публике по проектам «Кошки», «Кабаре», Notre Dame de Paris.

    Актриса продолжила играть в аншлаговой «Анне Карениной». А в октябре 2018 года на сцену столичного театра оперетты вернулся «Монте-Кристо», за роль в котором Ланская в 2014-м удостоилась главной премии 8-го Международного фестиваля мюзиклов в Южной Корее (Daegu International Musical Festival).

    Эти образы, призналась Лера, любимые. Мерседес — это дебют на театральных подмостках и сразу в главной роли. Особенно зрителям запомнился коронный номер в исполнении Валерии — молитва Мерседес. Анна Каренина — сложная и значимая героиня в становлении каждой артистки.

    Кинозрителей Ланская порадовала игрой в режиссерском проекте Василия Ливанова об истории создания памятника «Медный всадник». У Валерии в фильме главная роль первой женщины-скульптора Мари-Анн Колло, создавшей голову монументу Петру Первому.

    Соавтором картины «Новая жизнь» выступил муж актрисы. Героиня Валерии — супруга главного героя, который чудом не попал на разбившийся впоследствии самолет, но в семью так и не вернулся. Стас Иванов задействовал Ланскую в главной роли в мелодраме «Жди меня» об участнице фронтовой агитбригады, стоящей перед нелегким выбором между полковником и молодым лейтенантом.

    С гастролями актриса неоднократно бывает в Израиле. Концертная программа, в которой участвует Валерия, получила название «Леонид Серебренников и его леди». В спектакле у Ланской несколько сольных и дуэтных номеров.

    На сценах Москвы артистка раз в год выступает с концертом, куда приглашает инструменталистов для живого аккомпанемента. В репертуар певицы, помимо номеров из прославленных мюзиклов, входят сольные хиты. Ланская исполняет песни Владимира Высоцкого «Кони привередливые» и «Баллада о любви», композицию Булата Окуджавы «До свидания, мальчики!».

    Телепроекты

    Полученные в детстве навыки фигурного катания пригодились Валерии для участия в 2-м сезоне «Ледникового периода». Мать актрисы, которая работала на шоу, об участии дочери в проекте узнала одной из последних.

    С предложением пригласить Ланскую постановщик Илья Авербух пошел напрямую к продюсеру Константину Эрнсту, не советуясь с Еленой Масленниковой. Но позже она, конечно, поддерживала Леру, помогала на тренировках.

    На проекте Елена получила травму — перелом шейки бедра. Валерия признается, что это был самый тяжелый период. Артистка волновалась за мать, которая не могла ходить самостоятельно, разрывалась между визитами в больницу, тренировками и выступлениями. Актриса понимала, что не имеет права бросить работу, как не может и подвести ледовый проект и напарника.

    Валерия держалась на льду гораздо увереннее многих конкурсантов, хотя никогда не была профессиональной фигуристкой. Возможно, поэтому Ланская с партнером Алексеем Ягудиным выбирали действительно сложные танцы и стали бронзовыми призерами шоу. Годом позже пара заняла 2-ю позицию в шоу «Ледниковый период. Лучшие из лучших».

    Валерия Ланская и ее отец

    Следующим шагом в карьере стало открытие собственного творческого центра «ФриЛанс», состоявшееся в 2012 году. Тогда Ланская выступила как продюсер спектакля «Спасенная любовь», где также сыграла главную роль. Следом выпустила мюзикл «Питер Пэн».

    В 2013-м она участвовала в проекте Первого канала «Две звезды» совместно с Денисом Клявером. Певица была также приглашена в проект «ДОстояние РЕспублики», где запомнилась зрителям исполнением «Арии звезды».

    Затем актриса попала в пародийное шоу «Повтори!» (аналог программы «Точь в точь»). В этом проекте Лера стала одной из самых ярких участниц. Ланская превращалась то в Ирину Хакамаду, то в Вячеслава Полунина, то в Чебурашку.

    Кроме того, артистка продемонстрировала и вокальные данные, исполнив песни Тамары Гвердцители «Виват, король!» в 8-м выпуске и Шер Strongenough в финале шоу. Вместе с Антоном Комоловым и певицей Натали Валерия сразилась за главный приз телепрограммы «Угадай мелодию».

    В 2016 году Валерия стала соведущей Дмитрия Нагиева в 3-м сезоне шоу «Голос. Дети». Успела актриса засветиться и в другом популярном проекте «Званый ужин», где сразилась в кулинарном поединке еще с четырьмя участниками.

    Валерия Ланская сейчас

    Сейчас актриса находится на подъеме своих творческих возможностей, о чем свидетельствуют новости кино и театра. Ее новый проект, который стартовал в феврале 2020 года, — мелодрама «Женские секреты».

    Героиня Валерии — благополучная женщина средних лет, работающая преподавателем в колледже. Совершив в молодости множество ошибок, она старается предостеречь свою студентку от необдуманного шага. Для этого Марта отправляется на встречу с избранником своей ученицы и в его лице встречает первую любовь.

    Фильмография

    • 2007 – «Кадетство»
    • 2008 – «Принцесса цирка»
    • 2009 – «Рябиновый вальс»
    • 2010 – «Дом образцового содержания»
    • 2011 – «Пираньи»
    • 2012 – «Осенний лист»
    • 2013 – «Пропавший без вести»
    • 2013 – «Торговый центр»
    • 2015 – «Временно недоступен»
    • 2017 – «Золотая парочка»
    • 2017 – «Пропавший без вести. Второе дыхание»
    • 2019 – «Жди меня»
    • 2019 – «Медный всадник России»
    • 2020 – «Женские секреты»