Джуд Лоу

Дэвид Джуд Хейворт Лоу
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Священник и менеджер, писатель и русский снайпер, покоритель женских сердец и сыщик – это краткий перечень образов, воплощенных Джудом Лоу на экране. Как раз о ролях, о творчестве артист и предпочитает рассказывать.

    «Если в молодости ты доказываешь окружающим, что умеешь играть, то когда ты уже состоялся как актер, все начинают интересоваться не твоей игрой, а твоей жизнью».

    Однако вступать в диалог, где все внимание сосредоточено на нем, на его слабостях, Джуд согласен только с профессионалами в экзистенциализме. У них бы он спросил, почему, например, выбирает домашние вечеринки, а не светские рауты. Или не получает удовольствия от романтических жестов вроде букета цветов, подаренного любимой женщине, а делает это только потому, что так принято обществом. Ведь это просто знак вежливости, а куда приятнее испытывать и дарить чувства, эмоции.

    Детство и юность

    Джуд Лоу родился в декабре 1972 года у лондонских педагогов Мэгги и Питера Лоу. Его отец – учитель младших классов, мать – преподавательница английского языка. Дэвид Джуд Хейворт Лоу оказался вторым ребенком в семье, в которой на момент его появления уже подрастала дочь Наташа.

    Любовью к театру Джуд заразился от родителей, заядлых театралов, не пропускавших ни одной премьеры. В 6-летнем возрасте мальчик дебютировал на сцене, сыграв небольшую роль в детской постановке, а в 12 он был принят в труппу Национального музыкального юношеского театра.

    До 14-летнего возраста подросток учился в обычной школе, но издевательства одноклассников вынудили родителей перевести сына в частное учебное заведение. Причиной насмешек ровесников над юным Джудом был его внешний вид: голубые глаза, льняные волосы и выразительно очерченные губы. Такую внешность называют ангельской, но подростки считали ее попросту девчачьей.

    В 14 лет Джуд Лоу впервые появился на экране – его пригласили исполнить небольшую роль в скетче программы для подростков «Карманные деньги». А в 17 парень сыграл конюха в картине «Глостерский портной». Успешный дебют подтолкнул юного актера бросить опостылевшую школу и с головой окунуться в любимое занятие. Тем более что Джуду предложили роль проблемного подростка Нэйтана в популярном сериале «Семьи».

    Личная жизнь

    Во время участия в картине «Шопинг» 24-летний исполнитель встретился со своей будущей женой Сэди Фрост, которой на тот момент был уже 31 год (она старше Джуда на 7 лет). Во время брака с ней актер сделал себе татуировку на предплечье со словами Sexy Sadie. У пары родились сын Рафферти и дочь Айрис. У Сэди есть еще сын от первого брака. Актриса, известная по роли Люси в копполовской картине «Дракула», окунулась в домашние дела, а карьера мужа стремительно развивалась. У Джуда остро не хватало времени для семьи, он постоянно пропадал на съемках. Слухи о романе с Николь Кидман поставили точку в и без того трещавшем по швам браке. Супруги расстались в 2003 году, несмотря на появление третьего ребенка – сына Руди. При разводе исполнитель подарил бывшей жене дом за несколько миллионов долларов.

    Личная жизнь знаменитости била ключом: вскоре после развода с Сэди последовали красивые отношения с Сиенной Миллер. Но финал тоже был печальным: известная актриса обвинила возлюбленного в измене, рассказав журналистам, что Джуд Лоу завел роман с няней собственных детей.

    Утешение от любовных неудач британский артист нашел в объятиях модели Саманты Берк – в 2009 году она родила дочку Софию. Но спустя несколько месяцев Сиенна Миллер и Джуд Лоу снова оказались вместе – они участвовали в шоу на Бродвее в Нью-Йорке. Отношения продлились еще год, но за ними в начале 2011-го последовал окончательный разрыв.

    Весной 2014 года исполнитель опять оказался в топе голливудских новостей: у него вспыхнул короткий роман с начинающей певицей Кэтрин Хардинг (сценический псевдоним Кэт Кавелли), которая моложе его на 18 лет. Пара познакомилась в Лондоне, затем артисты вместе отправились в Чехию, где Лоу снимался в ленте «Шпион». Но с окончанием съемок закончился и роман. В марте 2015 года Хардинг родила девочку Аду от актера, но пара не планировала возобновлять отношения.

    Кажется, женщины для голливудского сердцееда – неиссякаемый источник вдохновения, и он не собирается останавливаться: в Интернете появилась информация о новом увлечении Джуда Лоу. Завидный английский холостяк встречается с доктором психологии Филиппой Коэн. Фотографы заметили парочку вместе в одной машине. 30 апреля 2019 года состоялась свадьба Джуда и Филиппы – гражданскую церемонию провели в мэрии в центре Лондона. Шафером на торжестве был старший сын актера Рафферти. А 8 августа у исполнителя родился шестой ребенок – информацию об этом разместили папарацци, поэтому ни пол, ни имя малыша неизвестны.

    Джуд Лоу обожает футбол и является давним болельщиком клуба «Тоттенхэм». А еще он не забывает о своих детях от предыдущих браков и гордится их успехами. Повзрослевшая Айрис Лоу, крестной матерью которой является Кейт Мосс, стала лицом рекламной кампании английского бренда Illustrated People. В этом она пошла по стопам отца, который в 2011 году принимал участие в рекламе духов «Диор Спорт» и стал официальным лицом этого аромата. Старые фото, где семья в полном составе, появляются в «Инстаграме» девушки.

    Успешные шаги в модельном бизнесе сделал и старший сын исполнителя.

    У знаменитого отца нет личных аккаунтов в социальных сетях, их с лихвой заменяют десятки фанатских.

    Фильмы

    Творческая биография Джуда Лоу развивалась стремительно: молодой артист снимался в сериале и одновременно выходил на театральные подмостки. Он был задействован в постановке «Пигмалион» и даже побывал на своих первых гастролях в городах Италии.

    В 1991 году 19-летний актер снова появился на экране – на этот раз в эпизоде телевизионного сериала о Шерлоке Холмсе. В это же время Лоу дебютировал на сцене одного из лондонских театров, сыграв заметную роль в спектакле «Самые быстрые часы во Вселенной». Постановка была признана лучшей театральной премьерой 1992 года, а все ее участники оказались в центре внимания критиков и публики.

    Спустя 2 года Лоу впервые предложили ключевую роль в триллере «Шопинг» режиссера Пола Андерсона. И хотя в прокате этот фильм провалился, мастерство Джуда значительно возросло, и теперь он мог гордиться первой главной ролью в своей фильмографии.

    Зато в театре Джуд Лоу собирал овации: с успехом прошли спектакли «Смерть торговца» и «Снежная орхидея» с его участием. В трагикомедии «Ужасные родители» молодому артисту пришлось для своей роли обнажиться – постановка имела несколько скандальный оттенок, но принесла актеру номинацию на престижнейшую театральную премию Лоуренса Оливье.

    1995 год тоже оказался щедрым для артиста на награды: за роль в спектакле «Нескромность» Джуд Лоу попал сначала в номинацию премии «Тони», а потом еще одной – Иэна Чарльстона. Примечательно, что постановку британцев увидели на сценах Бродвея, к тому же партнершей исполнителя оказалась знаменитая актриса Кэтлин Тернер.

    Вслед за успешными театральными выступлениями последовали по-настоящему успешные роли в кинематографе: артист снялся в мелодраме «Люблю тебя, не люблю тебя» и драме «Склонность», в которой рассказывалось о преследовании гомосексуалистов в нацистской Германии.

    Эти работы открыли Джуда Лоу именитым режиссерам, заставив их пристальней присмотреться к артисту. Его пригласили в биографическую драму «Уайльд», которая вышла на экраны в 1997 году. Джуд сыграл любовника Оскара Уайльда – лорда Альфреда Дугласа. В знаменитого писателя перевоплотился прославленный британский актер Стивен Фрай. Драма принесла исполнителю широкую узнаваемость в мировом кинематографе.

    В 1997 году Лоу, на тот момент женатый на артистке Сэди Фрост, решил создать собственную кинокомпанию, которая просуществовала почти 7 лет. Учредителями, помимо супругов Лоу, оказались британские коллеги Юэн (Эван) Макгрегор и Шон Пертви. Кинокомпания выступила продюсером нескольких нашумевших картин, среди которых наиболее яркие: «Экзистенция», «Собственность Махоуони» и «Небесный Капитан и мир будущего».

    Успех в родной Великобритании открыл актеру двери в Голливуд: за короткий период Джуд засветился в нескольких фильмах. В фантастическом триллере «Гаттака» он появился в образе парализованного инвалида Джерома Морроу. В этом нашумевшем проекте снялись голливудские звезды Ума Турман и Итан Хоук. Примечательно, что кинокритики написали о картине хвалебные отзывы, а вот зрители ее не оценили, и «Гаттака» провалилась в прокате.

    Однако Голливуд принял Джуда Лоу, и это стало понятно после того, как британца пригласили в 2 новых проекта – криминальную мелодраму «Полночь в саду Добра и Зла» Клинта Иствуда и романтическую комедию «Музыка из другой комнаты». Эти картины вышли на экраны в конце 1990-х и принесли актеру узнаваемость в американской киноиндустрии.

    Оглушительная слава ждала британскую звезду в 1999 году. В мировой прокат вышел психологический триллер Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли», в котором Лоу перевоплотился в прожигателя жизни Гринлифа. Главного героя картины – Тома Рипли – сыграл Мэтт Дэймон, еще одна ключевая роль досталась молодой актрисе Гвинет Пэлтроу.

    Высокомерный, но одновременно невероятно притягательный баловень Дикки Гринлиф в исполнении Лоу мгновенно завоевал сердца американских зрителей.

    Фильм превратился в бестселлер и собрал в прокате более $80 млн. Джуд Лоу впервые был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».

    Несомненный триумф вынес исполнителя на вершину мирового кинематографа. С этого момента он снимался лишь в проектах, которые укрепляли его в статусе мировой звезды. В 2001 году вышла картина «Искусственный разум», за которую Лоу номинирован на второй «Золотой глобус». Драма Энтони Мингеллы «Холодная гора», премьера которой состоялась в 2003 году, принесла артисту вторую номинацию на статуэтку «Оскар», а также номинации на «Золотой глобус» и BAFTA.

    Несомненными хитами оказались картины «Сыщик», «Авиатор», «Красавчик Алфи, или чего хотят мужчины», «Близость», «Вся королевская рать», «Отпуск по обмену» и «Мои черничные ночи». В психологической драме Майка Николса «Близость» Джуд Лоу играл вместе с Джулией Робертс, Натали Портман и Клайвом Оуэном, в ленте «Отпуск по обмену» – с Кэмерон Диаз, в «Сыщике» – с Майклом Кейном, в «Авиаторе» – с Кейт Бекинсейл.

    В 2009 году на мировые экраны вышел нашумевший фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс», в котором Шерлока сыграл Роберт Дауни-младший, а Ватсона – Джуд Лоу. Обворожительную Ирэн Адлер изобразила Рэйчел Макадамс. Спустя 3 года появилось продолжение ленты под названием «Шерлок Холмс: Игра теней».

    В 2011 году Лоу приумножил свою славу небольшой ролью в оскароносном фильме легендарного Мартина Скорсезе «Хранитель времени», а в 2012-м снялся в новой экранизации «Анны Карениной» по роману Льва Толстого (за проект взялся Джо Райт). Исполнитель перевоплотился в Алексея Каренина, а его жену Анну сыграла блистательная Кира Найтли. Мировая премьера состоялась осенью 2012 года, а в России драму увидели в январе 2013-го.

    В числе успешных картин этого периода, в которых появился неотразимый Джуд Лоу, стоит назвать нашумевшие фильмы«Заражение», «Побочный эффект», «Дом Хемингуэй», «Шпион», «Одержимость». В эпичной киноленте об эпидемии «Заражение» партнерами Лоу по съемочной площадке были Марион Котийяр, Кейт Уинслет, Гвинет Пэлтроу. В 2020 году эта картина вошла в число фильмов, наиболее обсуждаемых в соцсетях, а ведь с момента съемок прошло уже 9 лет. Можно сказать, что пандемия коронавируса подарила «Заражению» новую жизнь и популярность.

    В 2014 году звездный актер порадовал своих поклонников появлением в приключенческом триллере «Черное море» Кевина Макдональда, где снялся вместе с российскими звездами Григорием Добрыгиным и Константином Хабенским.

    Приятным на сюрпризы для многомиллионной армии фанатов голливудской знаменитости оказался 2016 год. Зрители увидели любимого артиста в роли папы римского в сериале Паоло Соррентино «Молодой Папа», где кроме Лоу появились Дайан Китон и Сильвио Орландо.

    Папа Пий XIII – лицо выдуманное, но от этого не менее харизматичное. Первосвященник в изложении Лоу курит и пьет Coca-Cola, не соблюдает вековые традиции и в целом ведет себя как рядовой член паствы. Критики назвали выбор актера на главную роль гениальным. Джуд попытался изучить литературу о римских папах, но не нашел того, что конкретно интересовало. И Паоло посоветовал сыграть просто священника. Исполнитель, будучи профессионалом, двинулся вглубь в поисках ответов на вопросы, что двигало этим человеком, кого он впустил в свою жизнь и от чего избавился.

    Фильм произвел настолько глубокое впечатление, что впервые за 70 с лишним лет Венецианский кинофестиваль включил в свою программу сериал.

    В ряде европейских стран рейтинг «Молодого папы» превысил показатели культовой «Игры престолов». Съемки 2-го сезона телесериала под названием «Новый папа» прошли на территории Ватикана в соборе Святого Петра, в Риме, а также Милане и Венеции в 2018–2019 годах. Коллегой по съемочной площадке для Лоу стал Джон Малкович, сыгравший роль новоизбранного папы Иоанна Павла III. Мировая премьера сериала состоялась 1 сентября 2019 года, а в прокат он вышел в 2020-м. Лента также удостоилась положительной реакции со стороны кинокритиков.

    Еще одна премьера 2016 года – драма Майкла Грандаджа «Гений», в которой ключевых героев сыграли Джуд Лоу, Колин Ферт и Николь Кидман.

    В 2017-м исполнитель снова появился на экранах в новом проекте, который обещал принести очередную порцию славы как своим создателям, так и артистам, занятым в картине. Это приключенческая лента Гая Ричи «Меч короля Артура», снятая в жанре фэнтези.

    Короля Артура в ней играет Чарли Ханнэм, а Лоу появился в образе кельтского короля Вортигерна. Прокатные сборы фильма разочаровали продюсеров и заставили призадуматься над целесообразностью растянуть историю о предводителе британцев на 6 частей.

    Больший успех сопутствовал музыкальной драме «Голос люкс», представленной в 2018 году на фестивале в Венеции. Джуд Лоу вновь сыграл вместе с Натали Портман: она изобразила популярную певицу, которую мучают воспоминания из детства, он – ее продюсера. Композицию Wrapped Up австралийской певицы Сиа, прозвучавшую в фильме, Портман исполнила сама.

    Также в 2018 году вышла в прокат картина «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Продюсеры фильма выбирали исполнителя роли молодого директора школы магии Альбуса Дамблдора из списка актеров, в котором значились имена Марка Стронга, Кристиана Бейла, Бенедикта Камбербэтча. В итоге в проекте остался Джуд Лоу. Темного волшебника, чьим именем назван фильм, сыграл Джонни Депп.

    Лоу, как решили создатели приквела истории о Гарри Поттере, – тот феноменально талантливый актер, который воплощает характер Дамблдора в точном соответствии с замыслом автора книги Джоан Роулинг.

    В 2019 году вышли в свет 4 картины с участием знаменитости: «Ритм-секция» (образ отставного агента Ми-6 Бойда), «Капитан Марвел» (главная роль Уолтера Лоусона), «Дождливый день в Нью-Йорке» (роль сценариста) и «Гнездо» (главная роль предпринимателя Рори).

    Триллер «Ритм-секция» представил Джуда Лоу в образе брутального красавца, ставшего спутником героини Блейк Лайвли и помощником в расследовании гибели ее семьи. Фильм наполнен шпионскими страстями, и остроту сюжета лишний раз подчеркивает присутствие продюсеров, создававших отдельные части бондианы.

    В психологической драме «Гнездо» Джуд играет американского бизнесмена, переехавшего с семьей в Англию. Супруги не справляются с новым укладом жизни и движутся путем саморазрушения.

    Романтическую комедию «Дождливый день в Нью-Йорке» с участием Джуда Лоу, Тимоти Шаламе и Эль Фаннинг сопровождал скандал, связанный с режиссером фильма Вуди Алленом. Последнего обвиняли в харассменте, поэтому проект рисковал остаться без широкой рекламы и проката в крупных сетях. Хотя некоторый пиар ему обеспечили Шаламе, Селена Гомес и Гриффин Ньюман, пожертвовавшие гонорар в благотворительную организацию по борьбе с насилием.

    «Дождливый день в Нью-Йорке» в США так и не вышел, поскольку местная пресса устроила настоящую травлю режиссера: к журналистам присоединились и актеры, снявшиеся в фильме. Единственным исключением оказался Джуд Лоу: он назвал ситуацию позором и публично призвал прекратить поливать Аллена грязью. Проект невостребованным пролежал в архивах Amazon больше года, после чего был выпущен в прокат в Греции, Италии, Польше и России.

    В киноленте «Капитан Марвел» Лоу согласился сыграть командира отряда воинов расы Крии из комиксов компании «Марвел». Marvel Studios давно мечтала заполучить актера в свои проекты, но удалось это только к 21-му по счету фильму киновселенной.

    Роберт Дауни-младший, имеющий опыт съемок в запутанной франшизе с сотнями персонажей, посоветовал коллеге даже не пытаться вникнуть в суть их взаимоотношений, а сосредоточиться на собственной роли. Герой Лоу помогает военному летчику справиться с генами инопланетного существа, внедрившимися в его организм в результате катастрофы.

    Джуд Лоу сейчас

    В 2020 году фильмография актера пополнилась фильмами «Третий день» и «Новый папа».

    Кроме этого, Дауни и Лоу вернулись к излюбленным образам Шерлока Холмса и Доктора Ватсона в 3-й части детективного боевика Гая Ричи. Это продолжение фильмов «Шерлок Холмс» и «Шерлок Холмс: Игра теней». По сюжету этой неклассической экранизации популярного произведения Артура Конана Дойла парочка сыщиков возвращается спустя 9 лет. Сейчас работа над лентой не закончена – премьера запланирована на 2021 год.

    Фильмография

    • 1999 — «Экзистенция»
    • 1999 — «Талантливый мистер Рипли»
    • 2001 — «Враг у ворот»
    • 2003 — «Холодная гора»
    • 2004 — «Небесный капитан»
    • 2006 — «Вторжение»
    • 2009 — «Воображариум доктора Парнаса»
    • 2009 — «Шерлок Холмс»
    • 2012 — «Анна Каренина»
    • 2013 — «Побочный эффект»
    • 2016 — «Гений»
    • 2017 — «Молодой папа»
    • 2017 — «Меч короля Артура»
    • 2018 — «Голос люкс»
    • 2018 — «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
    • 2019 — «Капитан Марвел»
    • 2019 — «Гнездо»
    • 2019 — «Дождливый день в Нью-Йорке»
    • 2019 — «Ритм-секция»
    • 2020 — «Новый папа»