7 российских адаптаций зарубежных сериалов

Зрители довольно часто критикуют российские сериалы за предсказуемый сюжет и ординарный сценарий. Именно поэтому некоторые сценаристы опираются на опыт своих заграничных коллег и адаптируют под российский менталитет проверенные проекты. Редакция 24СМИ подобрала семь успешных и не очень российских сериалов, снятых по мотивам популярных зарубежных прототипов.

“Доктор Рихтер”

"Доктор Рихтер" и "Доктор Хаус"
"Доктор Рихтер" и "Доктор Хаус"

Российских зрителей привел в негодование сериал “Доктор Рихтер”. Первый трейлер получил огромное количество “дизлайков” и массу негативных отзывов. Кинопроект является адаптированной версией культового американского сериала “Доктор Хаус”, и поклонники классического Хауса, роль которого в оригинале исполнил Хью Лори, сразу же отметили существенную разницу между актерами.

Особую критику вызвала актриса Анна Михалкова, которую подобрали на роль главного врача. Некоторые отметили, что Светлана Камынина, сыгравшая роль главврача Анастасии Кисегач в российском комедийном сериале “Интерны”, гораздо больше похожа на Лизу Эдельштейн, исполнившую аналогичную роль в “Докторе Хаусе”.

В целом “Интерны” с Иваном Охлобыстиным в роли харизматичного врача были бы гораздо более удачной адаптацией американского хита, ведь сценаристы “Доктора Рихтера” вовсе не адаптировали сценарий под русскую аудиторию, а просто пересняли все серии, лишь немного меняя диалоги. По мнению поклонников “Доктора Хауса”, образ самого Рихтера сценаристы сделали тусклым и неинтересным настолько, что даже Алексей Серебряков не смог его вытащить на своем артистизме.

Впрочем, возможно, если зрители все время не будут сопоставлять адаптационных героев с оригинальными, успехом будет пользоваться и такой актерский состав. Кроме вышеуказанных, главные роли в сериале исполнили Дмитрий Ендальцев, Полина Чернышова и Павел Чинарёв.

“Возвращение Мухтара”

"Возвращение Мухтара" и "Комиссар Рекс"
"Возвращение Мухтара" и "Комиссар Рекс"

В 1994 году на экраны вышел австрийский детективный сериал “Комиссар Рекс”. Зрители во всем мире полюбили пса-полицейского настолько, что сериал о нем показывали вплоть до 2015 года. 

Повторить успех зарубежного проекта попытались и российские кинопроизводители, и, стоит отметить, довольно успешно.

Сериал “Возвращение Мухтара” вышел в 2004 году. Он не является полной адаптацией “Комиссара Рекса”. За основу взята лишь сама идея. Главные герои расследуют абсолютно другие дела, а между двумя сценариями — огромная разница. Сериал “Возвращение Мухтара”, бесспорно, можно назвать одним из самых успешных детективных сериалов в России. В то же время кинопроект является продолжением полнометражного фильма “Ко мне, Мухтар!” с Юрием Никулиным, снятого в 1964 году.

Главные роли в российском сериале сыграли Алла Ковнир, Виктор Низовой, Александр Носик, Анна Назарьева, Виктор Зозулин, Александр Воеводин и многие другие.

“Бесстыдники”

Постеры к сериалам "Бесстыдники"
Постеры к сериалам "Бесстыдники"

Создатели российского сериала с Алексеем Шевченковым в главной роли попытались как можно точней передать скверную атмосферу, которой пропитан американский сериал "Бесстыдники". В центре сюжета — многодетная семья, главой которой является безработный отец (Уильям Мэйси). Несмотря на трудное положение, дети (Эмми Россум, Итан Каткоски, Джереми Аллен Уайт, Камерон Монахэн и другие) все время развлекаются и одновременно пытаются выживать.

Несмотря на то, что российская адаптация получила низкие рейтинги от зрителей, их мнение разделилось. Многие написали, что создатели американской версии вложили в нее гораздо больше средств и сил, в то время как в России сняли “очередной второсортный сериал”. В ответ на это почитатели отечественного продукта возразили, что он просто адаптирован под российскую аудиторию.

Главные роли в “Бесстыдниках” сыграли Полина Ганшина, Виктория Заболотная, Андрей Чадов, Петр Кислов, Андрей Лебедев и другие.

“Моя прекрасная няня”

"Моя прекрасная няня" и "Няня"
"Моя прекрасная няня" и "Няня"

Еще одна успешная российская адаптация зарубежного сериала — ситком “Моя прекрасная няня”, прототипом которого является американский сериал “Няня” с Фрэн Дрешер в главной роли, транслирующийся на ТВ с 1993 по 1999 год. Первые шесть сезонов российской версии показывал телеканал СТС с 2004 по 2006 год. Они в точности повторяют сюжет зарубежного аналога за исключением последних нескольких эпизодов и рассказывают историю о простой девушке, которая совершенно случайно устроилась работать няней к известному продюсеру.

Известно, что сценаристы отсняли серию с тем, как Максим Викторович (Сергей Жигунов) делает предложение Вике (Анастасия Заворотнюк), затем их свадьбу, и на этом проект должен был закрыться. Однако рейтинги сериала были соблазнительно высоки, и сценаристы оттянули этот момент еще на несколько серий. В оригинальной версии герои поженились сразу, а в российской — няне Вике лишь приснилось долгожданное предложение.

Сценарий седьмого сезона полностью оригинален. Он посвящен памяти актрисе Любови Полищук, которая снялась в первых шести сезонах в роли мамы Вики, однако умерла в 2006 году. По сценарию Любовь Прутковская также умирает, ее место занимает отец Вики (Александр Филиппенко), которого до этого ни разу не показывали в кадре.

Главные роли в сериале также исполнили Ирина Андреева, Екатерина Дубакина, Павел Сердюк, Ольга Прокофьева, Борис Смолкин, Александра Назарова и Олеся Железняк.

“Тот, кто читает мысли”

Российский и американский "Менталист"
Российский и американский "Менталист"

Американский сериал “Менталист” прославился благодаря удачному исполнению банальной концепции о детективе, который способен подмечать самые незначительные детали и делать из них полезные с точки зрения расследования выводы. Необычности этой истории добавляет тот факт, что до службы в правоохранительных органах главный герой благодаря своему тонкому чувству психологии притворялся медиумом, способным читать мысли. Кроме того, качество сериала поднимает и идеально подобранный актерский состав: Саймон Бейкер, Робин Танни, Аманда Ригетти, Овайн Йомэн и другие. 

В США отсняли семь сезонов шоу. Повторить его успех попытались и в России. Первые серии российского сериала "Тот, кто читает мысли" уже появились в Сети, и их холодно встретили почитатели оригинальной версии. Сериал получил низкие оценки зрителей, которые назвали его “серым и убогим”.

В главных ролях снялись Йехезкель Лазаров, Анастасия Микульчина, Игорь Оробей, Нодар Сирадзе, Валерия Бурдужа, Александр Мохов и другие. С 26 марта 2018 года проект будет показывать Первый канал.

“Не родись красивой”

"Не родись красивой" и "Я — Бэтти, дурнушка"
"Не родись красивой" и "Я — Бэтти, дурнушка"

В начале 2000-х Колумбию буквально “взорвал” сериал “Я — Бетти, дурнушка”. Его смотрели практически все жители страны, а потому президенту приходилось делать важные обращения в рекламных перерывах, когда у экранов собиралось наибольшее количество зрителей. До России “феномен Бетти” так и не добрался, а о существовании такого сериала российская аудитория узнала после выхода очередного проекта СТС — “Не родись красивой”.

Сериал рассказывает об очень умной дурнушке Кате Пушкаревой, которой невероятным образом удалось устроиться на работу в модный дом. Она чувствует себя очень некомфортно на фоне длинноногих моделей, сексапильных офисных сотрудниц и харизматичного начальника Андрея Жданова, в которого Катя, разумеется, влюбляется. История о перевоплощении “гадкого утенка” принесла огромные рейтинги телеканалу.

Главные роли в сериале исполнили Григорий Антипенко, Нелли Уварова, Раиса Рязанова, Георгий Тараторкин, Петр Красилов, Юлия Куварзина, Ольга Ломоносова и другие.

“Хорошая жена”

Российский и американский сериалы "Хорошая жена"
Российский и американский сериалы "Хорошая жена"

Недавно телекомпания НТВ сообщила о том, что работает над российской адаптацией американского сериала “Хорошая жена”, главные роли в котором сыграли Джулианна Маргулис, Мэтт Зукри, Кристин Барански и Джош Чарльз. Этот сериал рассказывает о мужественной женщине Алисе, которой пришлось взять на себя ответственность за целую семью после того, как ее супруга посадили в тюрьму из-за коррупции. Точная дата выхода сериала пока не озвучена, однако в Сети уже появились постер и первые кадры со съемок.

Роль Алисы исполнит талантливая российская актриса Александра Урсуляк. Главные мужские образы представят Александр Домогаров и Дмитрий Миллер.

Поклонники оригинала сразу же раскритиковали такую идею, написав, что из предыдущих ремейков не вышло ничего хорошего. Многие отметили, что одной из причин низкого уровня российского кино является как раз тот факт, что производители все время пытаются снимать адаптации на успешные зарубежные проекты, вместо того, чтобы создавать новые и оригинальные сценарии. Впрочем, специфика канала НТВ направлена на отдельную аудиторию, которая, вероятно, не знакома с оригинальной версией. Не исключено, что сериал будет пользоваться успехом.

новости партнеров