Дом-2

Dom-2
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2003 г.
Возраст
18 лет
Место рождения
Соцсети
    3,9 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Впервые «Дом-2» вышел в эфире развлекательного канала ТНТ весной 2004 года как продолжение проекта «Дом-1». Передача на протяжении долгого времени транслировалась на российском телевидении по 3 раза в день, что по версии Книги рекордов Гиннесса сделало ее самым продолжительным реалити-шоу в мире. За весь период его показа перед камерами заключила брак не одна пара. Хотя лозунг звучит как «Построй свою любовь», славится шоу многочисленными драками, скандалами и интригами между участниками.

    История создания

    Реалити-шоу «Дом-2» стало выходить после завершения 1-го сезона проекта «Дом-1», который стартовал летом 2003 года, а закончился через 4 месяца. Первоначально это был прототип английской версии телекомпании Zeal, суть которого состояла в заселении в дом 12 семейных пар, вместе занимавшихся его строительством. Каждую неделю одна семья покидала периметр стройки, по итогу проекта этот дом выиграла одна из оставшихся пар.

    Большой популярности такой формат не получил, а потому ее автор Валерий Комиссаров решил поменять концепцию. Рассказывая историю создания телешоу в интервью Борису Корчевникову, он сообщил что ему доставляло удовольствие придумывать правила проекта. При этом он отметил, что в первых сериях участники всегда несли ответственность за свои поступки и не позволяли себе аморального поведения.

    Во 2-м сезоне участниками становились только одинокие парни и девушки, которых заселяли в «бараки». А поскольку новая идея заключалась в создании отношений, то тем, кто объявлял себя парой, предоставлялась возможность жить отдельно от других ребят в небольших домиках. С начала основания и до 2010 года производством программы занималось ОАО «ТНТ-Телесеть». До 2014-го съемки проходили в деревне Лобаново Московской области, а после площадку перенесли в местность близ города Московского, между КП «Летова Роща» и СНТ «Филатов Луг».

    Автор шоу «Дом-2» Валерий Комиссаров

    В конце шоу также предполагалось разыграть дом между парами молодых людей, однако со временем интерес к проекту возрастал, съемочная площадка расширялась, на ней стали появляться новые постройки. Спустя пару лет участников переселили в более комфортабельные условия, а для проживания пар отстроили двухэтажные дома.

    С 2010 по 2015 год программу снимал «Камеди Клаб Продакшен», а дальше шоу перешло к ООО Solaris Promo Production. Буквально за год «Дом-2» стал самой крупной телепроизводственной студией в России, в 2015 году выручка составила 4,75 млрд руб. А в 2016-м созданием новых выпусков для шоу стала заниматься компания «ТНТ-Продакшен».

    Музыку для заставки, а также мелодии, играющие перед переходом на рекламные ролики, написала композитор Ольга Солнце Николаева. Песню «15 клевых», ставшую гимном проекта, спели первые участники.

    Суть и правила реалити-шоу

    В первые годы выхода эфиры «Дома-2» начинались с подъема и зарядки ребят, после чего часть из них отправлялась на стройку, а часть оставалась в доме. Задушевные разговоры о чувствах и отношениях на двух площадках с ними проводили ведущие. На стройке последние ситуации с участниками разбирала Ксения Бородина, а Ксения Собчак работала в доме, там ребята делились с девушкой секретами, а та, в свою очередь, советовала, как поступить в той или иной ситуации.

    Каждую среду на проекте проходило мероприятие «Выбор симпатий», в ходе которого молодые люди и девушки определялись с чувствами. Если же кто-то оставался один, без пары, он становился претендентом на вылет в день голосования. Со временем правила ухода участников неоднократно менялись, но больше всего шансов покинуть проект было у тех, кто долгое время находился один и не стремился строить отношения.

    Раз в неделю «Дом-2» покидал 1 или 2 человека, а также приходили новые люди. Встречали их на Лобном месте, на поляне это основная съемочная площадка. Прошедшие кастинг представлялись, рассказывали истории и общались с ребятами. К вечеру основные участники должны были определиться, кто из новичков остается с ними.

    Первые выпуски проекта выходили под названием «Дом-2 – Любовь». Изначально на проект пришли 7 парней и 8 девушек. Именно в этот период сформировались 3 основные пары, за жизнью которых несколько лет наблюдала вся страна: Май и Солнце (Май Абрикосов и Ольга Николаева), Алена Водонаева и Степан Меньщиков, Роман Третьяков и Ольга Бузова.

    С начала ноября в названии шоу «Дом-2» появилось слово «Зимовка», ознаменовавшее начало 2-й части сезона. К тому моменту уже было закончено строительство теплого дома, куда участники и переселились из бараков. В тот же период появилась еще одна крепкая пара — Александр Нелидов и Наталья Павлова. Сегодня все они - бывшие участники.

    3-ю часть сезона назвали «Первая весна», а зрители начали обсуждать еще одну крепкую, но часто ссорящуюся пару Сэма Селезнева и Анастасии Дашко. Кроме того, в тех эфирах между парами разыграли приз в 1 млн руб., обладателями которого стали Алена Водонаева и Степан Меньщиков.

    Скандалом обернулось участие в «Доме-2» Елены Берковой. Спустя пару месяцев после ее прихода выяснилось, что девушка ранее строила карьеру в порноиндустрии. Лена была дисквалифицирована и вернулась за периметр.

    Одна из первых свадеб проекта состоялась в 2005 году, в эфирах 5-й части 2-го сезона шоу «Дом-2. Это любовь!». К тому моменту старожилы проекта уже крепко обосновались на своих местах, и продюсерам невыгодно было с ними расставаться, поскольку те боялись падения рейтингов.

    Участники шоу «Дом-2» Ольга Солнце и Май Абрикосов

    В 6-й части проекта «Новая любовь», которая стала выходить в эфиры с середины ноября 2005 года, «стареньких» участников решили заселить в отдельный дом и таким образом освободить место для новичков. Но к сентябрю 2006-го из основных пар сохранить отношения удалось только Ольге Бузовой и Роману Третьякову, остальные разошлись, после чего не покинули проект, а остались искать новую любовь.

    С началом новых сезонов — «Осень = любовь», «Про любовь» и «Мечты сбываются» — на проект приходили и покидали его новые лица. Но более значимой для участников стала следующая часть под названием «Город любви», которая появилась в эфирах в ноябре 2007 года. Теперь съемки велись не только на поляне, но и в городе. Причем проживание в квартирах автоматически защищало участников от вылета на ближайшем голосовании.

    Также этот период ознаменовался уходом наиболее ярких личностей, среди которых Ольга Бузова, Анастасия Дашко и Сэм Селезнев, Степан Меньщиков и Рустам Солнцев.

    Старый состав сменился «свежими» людьми, а вместе с тем стали транслироваться серии новой части «Остров любви». Теперь вместо городских квартир половину участников отправили на Сейшельские острова, которые и там продолжили «строить любовь». Общение на Лобном месте происходило путем телемоста, поэтому произошедшие за день события коллектив обсуждал в полном составе.

    Ведущие проекта

    С первых дней выхода шоу его ведущими были Ксения Собчак и Дмитрий Нагиев, однако последний вскоре отказался от занимаемой должности, и его место заняла Ксения Бородина.

    Еще никому не известная девушка быстро влилась в коллектив, и если Собчак изначально держала дистанцию с «домочадцами», то вторая ведущая, наоборот, общалась с ними, как с друзьями. Еще одной наставницей ребят в 2008 году стала Ольга Бузова, которая сама в течение 4 лет пребывала в статусе участницы.

    А в 2012 году, когда контракт Ксении Собчак с каналом закончился, она отказалась его продлевать и окунулась в другую деятельность. Через 3 года после этого к команде «наставников» присоединился еще один бывший участник телестройки Влад Кадони, который успел «засветиться» и на другом проекте — «Битва экстрасенсов».

    В 2017-м ряды ведущих «Дома-2» пополнили Ольга Орлова, Андрей Черкасов и Юлия Ефременкова (в 2018 году). В январе 2020-го к этому составу присоединился Антон Беккужев. Кроме того, две девушки вели рубрику новостей телепроекта, которая выходит после полуночи. Екатерина Жужа занимала эту должность с 2016 по 2018 год, а Екатерина Старикова — с 2016-го и до окончания телестройки в эфире канала ТНТ.

    В 2018 году сетка вещания проекта пополнилась еще одним шоу — «Бородина против Бузовой». В новом формате обсуждался уход нежелательных участников телестройки, при этом Ксения номинировала 2 фиктивные пары, а Ольга отвечала за выбор на вылет одиночек.

    Самые яркие участники шоу

    За всю историю через проект прошло огромное количество участников. Среди покорителей шоу зрителям больше всего запомнились Май Абрикосов и Солнце (Ольга Николаева), семья Нелидовых, Роман Третьяков, Ольга Бузова, Алена Водонаева и Степан Меньщиков. Потом их места постепенно заняли Виктория Боня, Анастасия Дашко и Сэм Селезнев.

    В следующие годы зрители следили уже за другими участниками. «Старичков» сменили Рима Пенджиева, Рустам Солнцев, Влад Кадони и Венцеслав Венгржановский. Также к этой «смене» новых звезд можно отнести и Андрея Черкасова, который со временем стал ведущим шоу.

    Яркими участницами были Елена Бушина, Наталья Варвина и Александра Харитонова. Потом на проекте появились сестры Колисниченко и будущий супруг одной из них, Тигран Салибеков. Не один год зрители наблюдали отношения Либерж Кпадону, Ивана Барзикова, Екатерины Токаревой. Возмущение публики вызывали скандалы, устраиваемые в женской спальне Викторией Берниковой.

    Среди участников последующих лет зрители отмечают яркую брюнетку Ирину Пинчук, которая пришла на шоу в 2016-м, Лизу Триандафилиди, появившуюся в эфирах в марте 2017-го, а также смуглого красавца Мондезира Свет-Амура. В 2017 году в «Доме-2» появился симпатичный парень Виктор Литвинов, который пришел к Татьяне Мусульбес. Они и до проекта состояли в отношениях, а расставшись, общались дистанционно.

    Другой яркий персонаж — Милена Безбородова, появилась на телестройке летом 2018 года и сразу приглянулась парням, однако свой выбор сделала в пользу Захара Саленко. Правда, отношения у ребят не сложились. В начале 2019 года на проект пришла Яна Шевцова, чье имя связано со скандальной историей с рэпером Гуфом. В это же время зажглась новая звезда телешоу — Анастасия Ендальцева. Девушка покорила публику и одно время пыталась строить отношения с Мондезиром Свет-Амуром.

    Победители конкурса «Человек года» 2020 Ирина Пингвинова и Алексей Купин
    Победители конкурса «Человек года» 2020 Ирина Пингвинова и Алексей Купин / @irinapingvinova, @aleksey_kupin

    Знаменитостью проекта стал Максим Моргенштерн — спортсмен, хоккеист, двоюродный брат известного рэпера. Парень появился на телестройке ради Виктории Каплий, позднее его избранницей стала Клавдия Безверхова. В 2020 году пара объявила о готовящейся свадьбе. Но помолвка вскоре расстроилась из-за увлечения невесты другой участницей — Марсиагой (Марией Сигаевой). Видео целующихся девушек попало в эфир.

    Еще один бывший участник телешоу Николай Должанский удивил зрителей, появившись с невестой в проекте «Дом-2. Спаси свою любовь». Возвращению шоумена обрадовались «старички» и даже устроили небольшое застолье с безалкогольными напитками. Николай победил пагубную привычку благодаря своей избраннице Екатерине Богдановой и уже на протяжение нескольких лет не употребляет алкоголь.

    Самые яркие персоны проекта по традиции становились победителями голосования «Человек года». Оно проводилось в декабре, при этом учитывались голоса участников и мнение публики. Так, в 2019 году в состязании победила Ольга Рапунцель — мать двоих детей. В качестве приза она получила квартиру в Москве. А в 2020 году награду разделили Ирина Пингвинова, недавно родившая дочь, и Алексей Купин. Оба они стали богаче на 1 млн руб.

    Свадьбы на «Доме-2»

    Первыми, кто решил расписаться и сыграть свадьбу перед телекамерами проекта, стали Ольга Кравченко и Александр Титов. Это произошло в 2004 году, а буквально через год поженились Александр Нелидов и Наталья Павлова.

    Андрей Чуев, от которого сходили с ума девушки проекта, 2 раза чуть не женился, он уходил и возвращался на шоу, а потом привел с собой симпатичную брюнетку Татьяну Киосю. С ней мужчина и связал свою жизнь, правда, свадьбу играли не перед камерами, а уже за периметром, после того как вместе покинули телестройку.

    В 2009 году также зарегистрировала союз пара Евгения Кузина и Маргариты Агибаловой. Они в ту пору часто ссорились, но из-за беременности девушки решили играть свадьбу. После этого вместе прожили 2 года. Также зрителям запомнились свадьбы Евгении Феофилактовой и Антона Гусева, Дарьи Черных и Сергея Пынзаря, а также Сергея Адоевцева и Марии Круглыхиной, Юли Колисниченко и Тиграна Салибекова.

    Свадьба Насти Голд и Ильи Яббарова

    До последнего скрывал отношения и Андрей Черкасов, который долгое время сидел в холостяках, но в 2018 году все-таки женился на Кристине Ослиной. Также стоит отметить союзы Иосифа Оганесяна и Саши Черно, Таты Абрамсон и Валерия Блюменкранца.

    Не многие после проекта сохранили отношения. Пары, которые и сегодня в браке — редкость. Среди них Сергей и Дарья Пынзарь, Кристина и Андрей Черкасовы, Илья и Ольга Гажиенко, Юля и Тигран Салибековы.

    В марте 2019 года на телестройке стартовал конкурс «Свадьба на миллион», который должен был сплотить уже давние союзы или стать причиной создания фиктивных отношений. Основная борьба разгорелась между двумя парами: Майей Донцовой с Алексеем Купиным и Мариной Африкантовой с Романом Капаклы. Победа досталась первым участникам. Победителями 2020 года по итогам голосования внутри телестройки стали звезды «Дома-2» Анна Левченко и Валерий Блюменкранц.

    Не всегда мнение участников по поводу своих вторых половинок совпадало с условиями руководителей проекта. Так, в 2020 году телестройку покинул Максим Колесников. Он ушел за периметр ради девушки — Анастасии Стецевят, которая ранее выбыла из телешоу.

    Дети на «Дом-2»

    Первым ребенком, который был рожден у пары с проекта и с самого рождения рос и воспитывался под камерами, стал сын Евгения Кузина и Маргариты Агибаловой, его назвали Митей. Также пополнение в семье в 2014 году ожидало семью Алианы и Саши Гобозовых, сына они назвали Робертом.

    Еще один мальчик проекта — Даниэль Гусев, ребенок Антона и Евгении. За 2 года до этого, в 2011-м, Дарья Пынзарь подарила супругу наследника, которого назвали Артемом, позже в семье появился сын Давид.

    Первая девочка, которая родилась в рамках проекта, — Александра, дочь Александра Задойнова и Элины Камирен. Чуть позднее Ольга Ветер родила мужу Глебу Жемчугову сына Михаила.

    Вторая девочка проекта появилась на свет в апреле 2018 года, ее родителями стали Ольга Рапунцель (Савкина) и Дмитрий Дмитренко, которые изначально планировали воспитывать дочь на проекте. Помогала им в этом мать девушки. Отношения у супругов развивались неоднозначно, но пара и сейчас вместе.

    Алена Рапунцель 7 февраля 2019 года подарила сына возлюбленному Илье Яббарову, однако, не дождавшись его рождения, пара рассталась. Мужчина начал строить отношения с Маргаритой Ларченко и вместе с тем старался поддерживать и бывшую возлюбленную, а она не запрещала ему видеться с сыном.

    Критика и скандалы

    Если поначалу к выходу подобной программы зрители относились положительно или же никак не отзывались о ней, то в последующие годы люди начали воспринимать ее неоднозначно. Конечно, есть и те, кто смотрит шоу с самого начала его основания, они и поддерживают проект. Однако с годами появилось большое количество критики в адрес «Дома-2» и руководства канала в целом.

    Уже через год после начала эфиров руководство «Дома-2» столкнулось с первыми проблемами. В 2005-м депутаты Мосгордумы направили в прокуратуру запрос с просьбой провести проверку и квалифицировать «Дом-2» как программу, оказывающую негативное информационно-психологическое воздействие на массовое сознание.

    По итогам проверки прокуратурой передачу запретили транслировать с 5 часов утра и до 11 часов вечера, поскольку она в целом и систематически эксплуатирует интерес к сексу. Также представители закона обязали правоохранительные органы привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Требования о переносе эфиров в итоге выполнено не было, а разбирательство продолжилось в суде.

    Поскольку интерес к программе и позднее был немалым, к 2008 году в день в эфир выходили по 3 программы — дневная версия, вечерняя и ночная. Одновременно с тем представители всероссийского родительского комитета подали в суд на «ТНТ-Телесеть», пояснив в иске, что, по их мнению, «Дом-2» оказывает разрушающее действие на психику детей.

    Пресненский суд столицы согласился с доводами заявителей и запретил показ дневных серий. ТНТ обжаловал постановление, но в удовлетворении иска отказали. Однако коллегия Верховного суда нашла нарушения, допущенные при вынесении решения, и направила иск на новое рассмотрение.

    Еще одно заседание не принесло проекту успеха, по окончательному решению суда с октября 2009 года в эфир перестали выходить дневные выпуски проекта. Однако ровно через год их показ был вновь восстановлен.

    Чтобы держать зрителей в курсе последних событий, руководство «Дома-2» ведет страницу в «Инстаграме», где регулярно выкладывает фото участников, а также анонсы следующих выпусков.

    Закрытие

    В конце 2020 года на официальном сайте проекта появилась новость о том, что «Дом-2» вскоре прекратит свое существование. Закрытие телешоу огорчило его поклонников. Но вскоре зазвучали слухи о том, что новые серии будут доступны в эфире другого канала. Эту информацию подтвердил генеральный директор Александр Расторгуев, сообщив, что программа «не закрывается, а заканчивает свой выход на канале ТНТ». Встретиться в новом формате пообещал и телеведущий Влад Кадони. Показ финального выпуска передачи на ТНТ запланирован на канун 2021 года.

    Статистика

    Свадьбы

    • 2017 – Дмитрий Дмитренко и Ольга Рапунцель
    • 2017 – Антон Гусев и Виктория Романец
    • 2017 – Тата Абрамсон и Валерий Блюменкранц
    • 2018 – Иосиф Оганесян и Саша Черно
    • 2018 – Андрей Черкасов и Кристина Ослина
    • 2019 – Дана Николенко и Дмитрий Кварацхелия
    • 2019 – Виктор Литвинов и Татьяна Мусульбес
    • 2019 – Майя Донцова и Алексей Купин
    • 2019 – Марина Африкантова с Роман Капаклы
    • 2020 – Анна Левченко и Валерий Блюменкранц

    Разводы

    • 2009 – Александр Титов и Ольга Кравченко
    • 2011 – Евгений Кузин и Маргарита Агибалова
    • 2012 – Александр Нелидов и Наталья Павлова
    • 2012 – Венцеслав Венгражановский и Екатерина Токарева
    • 2013 – Никита Кузнецов и Нелли Ермолаева
    • 2015 – Евгений Руднев и Либерж Кпадону
    • 2016 – Андрей Чуев и Татьяна Киося
    • 2016 – Евгения Феофилактова и Антон Гусев
    • 2017 – Александр Гобозов и Алиана Устиненко
    • 2018 – Тата Абрамсон и Валерий Блюменкранц
    • 2018 – Алексей Самсонов и Юлия Щаулина
    • 2019 – Таня Мусульбес и Витя Литвинов

    Умершие участники

    Победители конкурса «Человек года» и их подарки

    • 2009 – Рима Пенджиева (автомобиль)
    • 2010 – Наталья Варвина (автомобиль)
    • 2011 – Влад Кадони (автомобиль)
    • 2012 – Либерж Кпадону (автомобиль)
    • 2013 – Сергей Сичкар (автомобиль)
    • 2014 – Алиана Гобозова (квартира в Москве)
    • 2015 – Андрей Чуев (квартира в Москве)
    • 2016 – Ольга Ветер (квартира в Москве)
    • 2018 – Роман Капаклы (квартира в Москве)
    • 2019 – Ольга Рапунцель (квартира в Москве)
    • 2020 – Ирина Пингвинова и Алексей Купин (по одному миллиону рублей)