Филипп Янковский

Filipp Yankovski
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,1 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Фамилия Янковских хорошо знакома поклонникам кинематографа на просторах бывшего СССР. В первую очередь ее прославил легендарный актер Олег Иванович Янковский, который приходился отцом не менее талантливому и узнаваемому артисту и режиссеру Филиппу Янковскому.

    Последний не только сам снимается в кино, но и руководит созданием картин, пользующихся большим успехом у телезрителей.

    Детство и юность

    Филипп появился на свет 10 октября 1968 года в Саратове. Он рос в творческой кинематографической семье: оба родителя были популярными и востребованными актерами, которых будущий артист весьма часто видел по телевизору. Отец Олег Иванович Янковский и мать Людмила Александровна Зорина большую часть времени уделяли работе и зачастую брали с собой на съемки малолетнего сына.

    Биография Филиппа Янковского уже в 5 лет обогатилась первой ролью: он сыграл маленького мальчика Алексея в картине Андрея Тарковского «Зеркало». Назвать это полноценным дебютом актера в кино тяжело, поскольку в столь юном возрасте он мало что запомнил, кроме самого ощущения причастности к таинству создания ленты и впечатления от работы великого режиссера. Но именно с того момента маленький артист уже вознамерился так или иначе связать свою жизнь с кинематографом.

    В молодости, когда пришло время выбирать учебное заведение, Филипп, не колеблясь, отправился в Москву поступать в знаменитую Школу-студию МХАТ. Врожденный талант и воспитание в семье актеров сыграли немалую роль при прохождении проб, экзамены давались Янковскому легко и непринужденно, его навыки намного превосходили способности других абитуриентов. После зачисления студента направили на курс знаменитого Олега Табакова, оказавшего огромное влияние на дальнейшую судьбу и карьеру Филиппа.

    С руководителем курса у него установились близкие, доверительные отношения. Для парня Олег Павлович стал чуть ли не вторым отцом, готовым поддержать в трудную минуту и дать неоценимый совет. Именно Табаков фактически благословил Янковского на получение второго высшего образования кинорежиссера, о котором Филипп мечтал с детства.

    В 2009 году в семье Янковских произошла трагедия: после тяжелой болезни скончался Олег Иванович. Это событие стало настоящим потрясением для Филиппа и на долгое время выбило из колеи. Чтобы почтить память отца, сын Олега Янковского планировал издать книгу с фотографиями из личного архива и снять документальный фильм. Как продвигается работа над печатным изданием, неизвестно, а биографическая лента вышла в 2016 году.

    Воспоминаниями о кинозвезде поделились Марина Неелова и Александр Збруев, Наина Ельцина и Марк Захаров, Олег Басилашвили и Инна Чурикова, а также старший брат Ростислав Янковский.

    После смерти Олега Янковского опубликовал мемуары и Марк Рудинштейн. В своей книге бывший директор «Кинотавра» рассказал о разгульной жизни легендарного актера. Также Рудинштейн поделился своими воспоминаниями о Филиппе Янковском. По его словам, сын Олега Ивановича страдал от наркозависимости и алкоголизма.

    Мемуары Рудинштейна возмутили близких покойного актера. Члены семьи Олега Янковского назвали Марка трусом и заявили, что все, что написано в книге, – ложь. По их словам, если бы воспоминания бывшего директора «Кинотавра» оказались правдой, Марк Григорьевич опубликовал бы мемуары при жизни актера. Однако он это сделал тогда, когда Олег Янковский уже не мог постоять за свою честь и опровергнуть слова Рудинштейна.

    Фильмы

    Впервые появившись на экране в 1974 году в культовом «Зеркале», Филипп загорелся идеей стать актером кино. Его мечта сбылась – уже в юности, на первом курсе института его пригласили на главную роль в фильм «Сентиментальное путешествие на картошку». Он представил образ первокурсника, которого из города направили прямиком в село на сезонный сбор. Мелодраматическая картина, снятая в 1986 году, отразила нелегкую жизнь и судьбу окружающих людей и является актуальной даже в наши дни.

    Фильмография Филиппа Янковского год за годом пополнялась удачными картинами, но настоящую популярность ему принесла лента «Бременские музыканты & Co», появившаяся на экранах в 2000 году. Филипп сыграл Трудабура-младшего, центрального героя картины, который своими поступками пытался заслужить сердце и руку Принцессы. Примечательно, что в картине принимал участие отец артиста, который сыграл Трубадура-старшего.

    Параллельно с актерской карьерой Филипп делал свои первые шаги на поприще режиссера. Начал он со съемок клипов для многих известных деятелей российского шоу-бизнеса, еще будучи студентом ВГИКа.

    Его услуги пользовались большим спросом и высоко ценились, что было отмечено серьезной наградой «Овация», которую Янковский получил как лучший режиссер музыкального видео в 1997 году. Эти достижения дали артисту возможность задуматься о более масштабных проектах.

    Филипп Янковский и его отец Олег Янковский

    В 2002 году состоялся дебют Янковского в качестве режиссера мелодраматического фильма «В движении». При съемках ленты он задействовал по-настоящему звездную команду: продюсером и актером выступил знаменитый Федор Бондарчук, а главную роль исполнил талантливый артист Константин Хабенский. Лента была принята очень благожелательно, а сам режиссер удостоился звания «Открытие года» на фестивале «Ника» в 2003 году.

    Следующий проект режиссера стал еще более масштабным и высокобюджетным: он снимал киноадаптацию приключений популярного сыщика Эраста Фандорина из серии книг Бориса Акунина «Статский советник». Актерский состав поражал количеством громких имен. Среди них: Олег Меньшиков, сыгравший роль главного героя, Никита Михалков и Михаил Ефремов, Федор Бондарчук и ряд других, включая любимого преподавателя режиссера Олега Табакова. О том, как проходила работа над картиной, Филипп рассказал в интервью Ивану Урганту.

    Несмотря на существенные отличия фильма от книг, Янковскому в полной мере удалось передать суть и атмосферу романов, создав действительно интересное и захватывающее кино. Фильм появился на экранах в 2005 году, а его кассовые сборы вдвое превысили бюджет.

    Филипп Янковский как режиссер также проявил себя в фантастическом триллере «Меченосец» и фильме «Каменная башка», который примечателен дебютом Николая Валуева в кино.

    Филипп Янковский в сериале «Таинственная страсть»
    Филипп Янковский в сериале «Таинственная страсть»

    Сняв еще два успешных проекта, Янковский вновь вернулся в киноиндустрию в качестве актера. Фильм для своего торжественного возвращения в профессию Филипп выбрал высшего качества: историческую ленту «Распутин», где главную роль исполнил французский актер Жерар Депардье, а также блистали артисты Владимир Машков, Фанни Ардан, Анна Михалкова и другие. Актер предстал здесь в образе Феликса Юсупова. Янковского часто приглашали сниматься, но он предпочитал режиссуру. А вот от предложения французского коллеги Жозе Дайана отказаться не смог.

    Есть у Янковского и работы в театре. В 2013 году он принял участие в спектакле Константина Богомолова «Карамазовы» – фантазии режиссера на роман Достоевского. Филипп сыграл роль Дмитрия Федоровича Карамазова.

    В 2014 году вышел телесериал с участием Янковского – «Чудотворец», где он сыграл Николая Арбенина. В проекте приняла участие супруга актера – Оксана Фандера. Также партнерами Филиппа Янковского по съемочной площадке стали Евгений Антропов, Аглая Шиловская, Михаил Горский и другие известные артисты. Кроме того, в сериале принял участие Федор Бондарчук – он исполнил роль антагониста Арбенина, Виктора Ставицкого. По сюжету главные герои впервые встречаются в конце 1980-х годов в лаборатории при Институте информационных технологий, где ученые изучали экстрасенсорные способности. Со временем их противостояние за любовь женщины переросло в настоящую «битву экстрасенсов».

    Филипп Янковский с женой Оксаной Фандерой

    Филипп Янковский, чья фильмография пополняется актерскими образами не так часто в связи с режиссерской деятельностью, в 2016 году все же порадовал зрителей участием в сериале «Таинственная страсть». Юлия Пересильд, Алексей Морозов, Чулпан Хаматова и другие актеры под вымышленными именами играют здесь поэтов и писателей времен 60-х.

    В соседних павильонах Павел Лунгин в это время снимал старшего сына из детей Филиппа, Ивана Янковского, в триллере «Дама пик». Молодой продолжатель семейных традиций удостоен за роль оперного певца «Золотого орла».

    Прообразом героя Янковского в экранизации романа Василия Аксенова выступил Евгений Евтушенко. Создатели картины не гнались за внешней схожестью: у автора «Бабьего Яра» и актера близкие разве что рост (у Филиппа – 180 см, у Евгения – 177 см) и худощавость (вес Янковского – около 78 кг). Поэт лично одобрил кандидатуру Янковского, когда Константин Эрнст сообщил ему о начале работы над фильмом. Сопродюсером киноленты стала еще одна «династийная» персона – Денис Евстигнеев.

    По завершении проекта Филипп оставил себе на память розовую рубашку.

    «Костюмные картины даже недалекого прошлого – это мой особый актерский интерес. У моего персонажа было очень много переодеваний. Рубашка хорошая. Со съемок всегда хочется что-то позаимствовать, так сказать. Привыкаешь к каким-то вещам».

    В детективе «Охотники за головами» по сценарию Валерия Тодоровского Янковский сыграл наркополицейского в тандеме с Елизаветой Боярской. Герои, преследуя каждый свои цели, выходят на талантливого химика, разрабатывающего лекарство против рака. Постановщики картины рискнули и специально пригласили на главную роль не брутального бойца, а актера с внешностью, словно из эпохи французского кино середины XX века. И Филиппу тоже было интересно поучаствовать в проекте, аналогов которому в его жизни еще не было.

    Персонаж Янковского в сериале «Гетеры майора Соколова», глава разведки шпионской сети, противостоит герою Андрея Панина. Фильм стал последним в жизни этого артиста и посвящен его памяти. В экранизации романа Александра Дюма «Три мушкетера», созданной Сергеем Жигуновым, Филипп исполнил роль французского короля Людовика XIII. На съемках он впервые столкнулся с Василием Ливановым, игравшим кардинала Ришелье, и с восторгом отзывался о «прекрасном драматическом актере старой школы».

    В 2018-м Филипп Янковский приступил к съемкам в драме Глеба Панфилова по мотивам произведений Александра Солженицына. Фильм так и называется – «Один день Ивана Денисовича». Актер получил главную роль политзаключенного Ивана Шухова, проведшего в сталинских лагерях 10 лет.

    Если в книге описывался один день из жизни арестанта, то Панфилов поставил цель рассказать о предшествовавших этому событиях, которые привели героя в лагерь. Выход картины на экраны приурочен ко Дню Победы в 2020 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Филиппа Янковского свыше двух десятков лет связана с именем одной-единственной женщины, как это и принято в клане Янковских. Как человек творческий, Филипп искал для себя спутницу жизни с таким же складом характера. По рассказам друзей, в молодости артиста, увлеченного либо учебой, либо очередной сценической идеей, редко встречали в компании девушек. В 1988 году он познакомился с начинающей украинской актрисой Оксаной Фандерой. Между коллегами завязался роман, который спустя год они скрепили узами брака.

    В 1990 году в семье родился первенец Иван, а спустя 5 лет – девочка Елизавета Янковская. Сын пошел по стопам родных и тоже снимается в кино. У дочери выбора попросту не осталось. Девушка закончила Московский международный киноколледж, без проблем прошла конкурс в Школу-студию МХАТ и ВГИК, выбрала первый вуз, оттуда перевелась в ГИТИС, на режиссерский факультет. Аргументировала тем, что хотела учиться там же, где и брат. Дебютировала как актриса у Авдотьи Смирновой в картине «История одного назначения» о жизни писателя Льва Толстого.

    Филипп признавался, что ему очень повезло с женой: супруги прекрасно ладят друг с другом и даже спустя столько лет сохранили свежесть чувств. Оксана завела страницу в «Инстаграме», где периодически публикует семейные фото. У самого Янковского аккаунтов в соцсетях нет.

    В 2016-м супруги исполнили главные роли в военной драме «Брут», посвященной жертвам Холокоста. Фильм отобран Американской академией киноискусств как претендент на «Оскар» в категории короткометражек. В 2018-м звездная пара стала финалистом конкурса «Самые стильные в России», проведенного таблоидом Hello!, наряду с Еленой Лядовой и Владимиром Вдовиченковым, Надеждой Сысоевой и Ильей Бачуриным. Победа досталась шоумену Павлу Воле и его жене Ляйсан Утяшевой.

    Семья актера служит образцом верности в творческой среде. Но не обошлось здесь и без драм. Поговаривают, что после первой режиссерской работы в 2002 году Филипп сблизился с актрисой Леной Перовой, ходили слухи о разводе с Фандерой. Считается, что в тот момент скандал в семье сгладил отец Олег Янковский.

    Болезнь

    В начале осени 2015 года пресса сообщила о том, что Филипп Янковский болен раком. Артист боролся с онкологическим заболеванием не один год. Впервые у Филиппа заметили опухоль в 2009-м. Врачи обнаружили у него фолликулярную лимфому.

    В 2014-м самочувствие Янковского-младшего резко ухудшилось, и его госпитализировали с лимфомой категории IIIA. После химиотерапии началась частичная ремиссия, которая внушала оптимизм, и актер уехал в Израиль, чтобы восстановить здоровье.

    Позже в интервью актер отрицал эту болезнь. По его словам, это было гематологическое заболевание, сейчас состояние здоровья опасений не вызывает.

    Филипп Янковский сейчас

    В январе 2021 года Филипп Янковский побывал в гостях в вечернем шоу «На ночь глядя». Актер поделился с ведущими воспоминаниями о своем учителе Олеге Табакове. Также артист признался, какие роли он считает в своей фильмографии лучшими. Филипп Олегович рассказал и о планах на будущее: о том, предполагает ли он вернуться в режиссерское кресло. В эфире программы актер вспоминал о съемках в «Таинственной страсти» и о том, как относится к герою, которого играл в сериале, – Яну Тушинскому.

    На 2021 год запланирована премьера фантастической ленты «Мы», в основу которой лег одноименный роман Евгения Замятина. Партнерами Янковского в фильме об антиутопическом будущем, где у людей нет имен, а только цифровые коды, стали Елена Подкаминская, Егор Корешков и Юрий Колокольников. Изначально предполагалось, что лента выйдет в прокат в 2020 году.

    Фильм «Карамора» – еще один проект с участием Филиппа Янковского, премьеру которого перенесли на 2021 год. Режиссером и исполнителем главной роли стал Данила Козловский. В фильме показана альтернативная история России начала ХХ века. Вдохновением для сценария послужили произведения авторов эпохи Серебряного века – в ленте встречаются мотивы декаданса и мистики. Главный герой – молодой революционер по прозвищу Карамора, который мстит тайной организации за убийство любимой девушки.

    Еще одним проектом 2021 года, в котором принял участие сын легендарного актера, стал сериал «Контейнер». В нем режиссер Максим Свешников освещает тему суррогатного материнства. Саша (Оксана Акиньшина), главная героиня сериала, решает заработать на жизнь, выносив ребенка для состоятельных супругов – Вадима (Филипп Янковский) и Марины (Маруся Фомина).

    Фильмография

    • 1974 – «Зеркало»
    • 1991 – «Афганский излом»
    • 1997 – «День полнолуния»
    • 2000 – «Бременские музыканты и Со»
    • 2005 – «Статский советник»
    • 2006 – «Меченосец»
    • 2011 – «Распутин»
    • 2013 – «Три мушкетера»
    • 2014 – «Гетеры майора Соколова»
    • 2014 – «Чудотворец»
    • 2015 – «Таинственная страсть»
    • 2016 – «Брут»
    • 2018 – «Свидетели»
    • 2019 – «Секта»
    • 2020 – «Номер 1»